Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Методическая разработка:

"Активные формы и методы обучения на уроках ТКМ"

(из опыта работы над проблемой)

Современный квалифицированный рабочий должен быть всесторонне развитым, технически образованным, культурным, должен обладать профессиональным мастерством, способным создавать и совершенствовать новую технику, приумножать традиции рабочего класса. Несмотря на временные экономические трудности, которые коснулись всех отраслей машиностроительного комплекса, проявляющаяся в перебоях производства, даже остановке отдельных малорентабельных заводов, НЕ хватке рабочих мест, необходимо учащимся системы профтехобразования постоянно и непрерывно углублять знания, совершенствовать мастерство, чтобы в недалеком будущем стать в ряд с высококвалифицированными рабочими современного машиностроения. Задачей учителя спецпредметов является не только дать будущему работнику, сегодняшнем ученику, определенный объем знаний, но научить решать производственные задачи, сориентировать молодого человека - стать передовиком современного производства.

БОЛЬШАЯ ВПУ № 17 готовит квалифицированных рабочих для машиностроительной промышленности, в основном завода "Коломыясельмаш", а поэтому ученики должны получить максимум сведений о развитии заданного завода с начала основания его и до наших дней. На первых уроках я знакомлюсь учащихся с историей развития этого завода, я, подкрепляя свой рассказ цифровыми данными, диаграммами, проспектами, вырезками из газет, книгой о Коломыйский завод "Сельмаш", изданной к 100-летию со дня основания завода, а также по возможности участвую в экскурсиях. По моему мнению особенно важно обучать будущих рабочих применять на практике принципы научной организации труда, прививать интерес к передовой техники, научным достижениям, чтобы они не только понимали суть изучающих положений, но и тенденции их дальнейшего развития.

Наряду с системой связи знаний внутри каждого учебного предмета я стараюсь обеспечить и межпредметные связи. Они используются тогда, когда знания по одному предмету нужны при изучении второго предмета или когда нужно привлечь знания по различным предметам. Работая преподавателем спецдисциплин, я ежегодно провожу уроки по трем-четырем предметам, в частности по допускам и технических измеряемых, технологии конструкционных материалов, материаловедению, технологии машиностроения, технологическому оборудованию и т.д..

Такая разнообразная программа преподавания требует повышенной подготовки к урокам и создает ряд неудобств, зато поле деятельности к внедрению межпредметных связей ограничено. Кроме того, я стараюсь привлекать знания учащихся по различным предметам общеобразовательного цикла, в частности химии, физики, математики, даже истории. Так, например, при изучении основных узлов металлообрабатывающих станков, я тут же повторяю типы посадок по предмету "Допуски и ТВ" и марки сталей или чугунов по предмету ТКМ или материаловедение. Межпредметные связи необходимы и тогда, когда явление должно быть изучено с разных страниц, для чего нужны знания по нескольким учебным предметам, например, работа отдельных машин и механизмов рассматривается в свете законов физики и технической механики, при ознакомлении с конкретными технологическими процессами необходимые знания по технологии конструкционных материалов, допусках, химии, математике. Мой собственный опыт показывает, что существенные межпредметные связи расширяют умственный кругозор учащихся, способствуют формированию у них познавательных интересов и повышение активности в получении новых знаний и умений.

Так как тема методической разработки связана с предметом ТКМ, я в дальнейшем остановлюсь на активизации форм и методов на уроках именно по этому предмету.

При опросе учащихся стараюсь проверять их знания по пройденному материалу вообще, а не по одному-двух последних уроках, как это практикуется. Такая метода себя оправдывает, так как ученики вынуждены повторять весь материал, не зная, какой вопрос с какой теме я им задам, и данный предмет они лучше усваивают. При этом я не запрещаю пользоваться конспектом. Здесь я учитываю пользу зрительного восприятия и так называемое "привыкания" к конспекта. Кстати, наличие конспекта у каждого ученика обязательна, периодически я проверяю конспект и выставляю оценки за ведение конспекта, что в значительной степени стимулирует и как-то ведения конспекта.

Например, при опросе темы "Стали", я раздаю части учеников или всем ученикам группы разнообразные металлические изделия (гвоздь, ключ, молоток, сверло, шуруп, ножик, напильник и т.д.) чтобы они определили (приближенно) марку стали, ее термообработку , назначение, способ изготовления и т.д. Для определения химического состава и механических свойств ученики пользуются справочниками, таблицами, учебниками, конспектом. Кстати, все таблицы, рисунки, схемы, графики изготовлено силами учащихся предыдущих выпусков.

Систематически при опросе использую опросные карточки различной сложности, которые, как правило, вмещают от четырех до десяти вопросов. На каждый вопрос есть написано по четыре ответа и только одна есть верный, остальные три ответа только вероятны. Такая форма опроса является удобная и не продолжалась, в течение 15-20 мин. я имею возможность опросить весь класс. Опросные карточки я разработал на все темы.

течение нескольких лет (с 1988 года) я изучаю и веду в свою работу опыт работы преподавателя материаловедения Тернопольского СПТУ № 9 Василева Владимира Илларионовича. Силами учащихся изготовлены опорные конспекты-плакаты по 30 темам, полные разработки по 7 темам, использую методическое пособие-задачи преподавания предмета под редакцией Василева В. И. Восприятие методики Василева В. И. в группах на базе 9 классов и на базе ТУ и то же, поэтому для учеников из трех-четырех летним сроком обучения до опорного конспекта я подаю еще конспектирования.

Большое значение играют лабораторно-практические занятия по предмету ТКМ, отработка которых углубляет знания учащихся. Так, при отработке лабораторных по определению материалов для заданной детали ученики пользуются справочной литературой, специальной технической, что развивает их знания. Такие темы учащиеся отрабатывают фронтальным методом, остальные лабораторно-практических работ учащиеся выполняют звеньевым методом согласно графика перемещения. Следует отметить, что проведение лабораторно-практических занятий должным образом затруднено из-за недостаточной, а можно сказать слабую материально-техническую базу.

Для лучшего усвоения тем "Металлы и их сплавы", "Неметаллические материалы", "Металлокерамические сплавы" и для уризноман6итнювання уроков применяю игровой метод-игру в "домино". Суть игры заключается в том, что на специальных картах, разбитых на две части, обозначена марка какого-то сплава стали, минерала или металлокерамического сплава, а на второй половине название любого сплава или минерала. Учащиеся должны приложить название данного сплава к марке идентичного сплава или минерала. Из учеников это умело сделает, тот и выигрывает. Игра может проводиться как индивидуально так и командно (2Х2 ученики). За правильностью игры назначаю одного ученика-арбитра. Игра проводится до определенного количества очков, выигрывают те ученики, которые набрали наименьшее количество очков. Такая игра вносит общее оживление, разрядку, проявляется у учащихся интерес, азарт, отстающие по знаниям ученики пытаются правильно приложить карту (я не возражаю пользоваться конспектом). Особый интерес у учащихся есть тогда, когда арбитрами являются сами ученики.

Кроме игры в "домино" я использую на уроках ТКМ другие игровые моменты, в частности разгадывание кроссвордов, чайнворд,


Страницы: 1 2