Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Азбука здоровья

 

Разработать индивидуальную оздоровительную систему вы сможете, опираясь на научные знания о человеке и природе. Чтобы избежать серьезных ошибок при ее создании, следует руководствоваться основными принципами построения систем. Правильно разработанная индивидуальная оздоровительная система - залог духовного, психического, физического и социального благополучия.

Ученик: Страница И: "Азбука здоровья".

План раскрытия:

Твой организм и среду.

Что такое здоровье

В здоровом теле - здоровый дух.

Здоровье - категория социальная.

не вредит себе.

Ученики выступают с короткими сообщениями, мыслями, суждениями).

Мы глубже ознакомились с особенностями человеческого организма и здоровья, принципами, на которых держится разумное отношение к себе. Для того, чтобы требовательно следить за своим здоровьем, мы должны усвоить азбуку здоровья.

Помни: регулярная нехватка свежего воздуха не только подтачивает здоровье, но и снижает эффективность труда

каждый должен правильно пользоваться целебными свойствами воздуха - лекарствами, которые всегда полезны. Старайтесь как можно чаще бывать на открытом воздухе и летом, и зимой.

Дышать надо реже, но глубоко, как можно глубже.

Овладей правилами закаливания. Их два - обыденность и постепенность. Воздушные ванны следует принимать ежедневно, постепенно увеличивая степень воздействия.

Лучше начинать принимать воздушные ванны при температуре 20о в помещении. Продолжительность процедур первой недели - 10 минут. Каждой следующей недели снижайте температуру в комнате на один градус и добавляйте по 5 минут времени, пока не доведете продолжительность процедуры до 35-40 минут.

Еще один метод закаливания - ходьба босиком. Сначала научись ходить босиком дома, а летом по траве и песку, начиная с 1-2 минут и увеличивая каждый ходьбу на минуту.

Подружись с "королевой здоровья" - холодной водой. Загартувальна действие ее на организм сильнейшее.

Начинают водные процедуры постепенно после утренней зарядки. Температура воды должна быть 28-30 о.

Каждые последующие 2-3 дня делай ее холодной на один градус, пока не доведешь до 12 градусов, а то и ниже - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Температура в помещении, где ты закаляешься, не должна превышать 17-20 градусов.

Обтирание делают губкой или мокрым полотенцем, начиная с рук, плеч, шеи, туловища. Поэтому быстро вытирают насухо и надевают белье.

Еще сильнее действует обливание. Поэтому температура воды сначала должна быть не ниже 30 градусов. Ее также, постепенно снижая, доводят до 20-15 градусов и ниже.

Делай: чешуйки, кожный жир, пыль смешиваются, превращаются в грязь. Он собирается в порах, бороздках, складках. И грязь эта не только делает кожу непривлекательной, но и вредной и опасной.

Грязная кожа плохо дышит, затрудняет работу сальных и потовых желез.

Вода, мыло и губка - твои помощники в борьбе за чистоту кожи. Во время мытья кожа также массируется, улучшается снабжение кровью, она становится эластичной. И помните золотое правило - мыться надо как можно чаще.

При уходе за кожей, кроме правил для всех, существуют правила для каждого. Они зависят от того, какая кожа: нормальная, сухая или жирная.

Если кожа у тебя нормальная, менее всего тебе понадобятся особые рекомендации по уходу за ним. Она не требует кремов, лосьонов, а только свежего воздуха, воды и мыла.

Жирная кожа требует дополнительного ухода, особенно лица. Утром и вечером умойся теплой водой, массируя лицо мягкой щеточкой. Запомни: жирная кожа не любит кремов. И не забывайте главного: при жирной коже организму необходимы витамины С и В. Поэтому бороться за чистоту кожи надо еще и "изнутри" - снабжая организм этими витаминами.

Тем, у кого сухая кожа, прежде всего следует помнить, что это нежная и чувствительная кожа, она больше всего любит воду. Поэтому для нее полезны прогулки под дождем, в тумане, купание, душ.

смотри: свои зубы. Из маленькой дырочки в зубе - крохотного очага инфекции - может начаться заболевание. Добавьте к этому, что отсутствие нескольких зубов нарушает овал лица и приводит к дефектам речи.

Заболеваний зубов можно и нужно предотвратить. Врачи рекомендуют чистить раз в сутки, лучше утром, зубным порошком или пастой, а вечером только щеткой, не забывая полоскать рот после того, как попоисте.

Когда на зубах образовался темный налет, который не снимают ни зубной порошок, ни паста, поможет таблетка активированного угля. Измельчите ее и почистите зубы - они станут ослепительно белыми.

Сравни, как ты питаешься, рекомендации специалистов, чтобы выработать для себя правильные навыки питания.

Но каким бы важным не был количественную сторону питания, обязательно следует учитывать его качественную сторону, то, что врачи называют сбалансированным питанием. Под этим термином понимают правильное соотношение в рационе пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Ученые установили, что для практически здорового человека, занимающегося умственным и легким физическим трудом, в которой практически можно отнести и учащуюся молодежь, целесообразно рекомендовать такие продукты на день: хлеб - 400 г, крупа и макароны - 60 г, нежирное мясо - 150 г, рыба - 100 г, масло - 20 г, масло - 30 г, 1 яйцо, молоко или кефир - 200 г, сыр - 100 г, (или 50 г, скажем , голландского сыра), сметана - 30 г, сахар - 50 г, картофель - 400 г, фрукты - 200 г. Самые видите, нормальное питание отнюдь не похоже на "голодное существование". Даже люди с хорошим аппетитом не могут на него пожаловаться.

Кстати, об аппетите. Врачи выражают свое отношение к нему в таких далеко не шуточных словах: плохой аппетит - нехорошо; слишком хороший аппетит - плохо; умеренный аппетит - хорошо. Почему

Установлено, что аппетит неравнозначен голода, когда существует физиологическая, естественная потребность в пище. Аппетит не всегда является бесспорным доказательством правильного питания. Ведь иногда ощущение сытости определяется не калорийностью пищи, а ее объемом. Бывает, что фактически по калорийности человек давно сита, но "желудок пустой", поскольку калорийная пища занимает часто меньший объем. Недаром говорят: "Сам сыт, а глаза есть просят".

Следует соблюдать регулярного, в одно и то же время, распорядка в еде. И вызвано это требование опять-таки нашей природой: определенным ритмом, которому подчиняется работа органов пищеварения. Лучше, чтобы промежутки времени между приемами пищи составляли примерно 4-5 часов днем, а ночной промежуток, включая сон, не должен превышать 10-11 часов.

Попробуй сам взглянуть на вопрос сна с научной точки зрения. Спать

Загрузка...

Страницы: 1 2 3