Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Факторы динамики и особенностей протекания действия

Факторы динамики и особенностей протекания действия

План

1. Факторы динамики и особенностей протекания действия

2. Периферийные специфические качества деятеля

Мышление, память и другие психические процессы формируют действие, но динамику, запуск и ее ход обеспечивают волевые факторы. Они начинают действовать тогда, когда вызревает решение. При определенных условиях человек может даже спланировать действие, хотеть ее, но не принимает решения на поступок и не включает свободу, потому что действие ей по определенным соображениям представляется невозможной или нежелательной. Дифференциация этих функций замысла и "запуска" действия малозаметная в маленького ребенка, но с возрастом она углубляется (Ушинский, 1954, т. 1, с. 425).

Воля. Под этим термином следует понимать способность человека сознательно проявлять усилия с целью влияния на обстоятельства внешнего мира или на свой мир внутренний. Такова воля имеет экспрессивный характер. Второй функцией воли является способность человека проявлять определенную пассивную устойчивость как реакцию на внешние воздействия на нее, когда она демонстрирует стойкость и выдержку, например, в обороне своих убеждений или в способе деятельности.

В обоих случаях понятие "свобода" здесь не синонимично понятию "свобода", которое не имеет вектора направленности. Зато воля имеет четко выраженную целенаправленную признак.

Зародыши воли в врожденном стремлении человека жить, а значит, в стремлении деятельности. Но она не дается в готовом виде. С началом жизни она представляется инстинктами, рефлексами, импульсами, имеющих несамовильний характер. Свобода не оказывается еще и тогда, когда ребенок начинает осознавать свои движения, понимать их смысл и управлять ими. Повторяя определенные из них, она превращает их в навыки. Даже подражания, характерное уже для первых лет жизни, еще не волей, потому что еще не имеет сознательного характера. "Переход от несамовильних движений к движениям самовольных или сжато до волевых, происходит тогда, когда у ребенка на основании собственного опыта возникаетсознательное желание удовлетворить ту или иную потребность "(Там же, с. 80). Такие возможности, по мнению Г. Ващенко, ребенок демонстрирует на третьем году жизни. Тяга к деятельности и сама деятельность к тому времени уже у ребенка достаточно развиты. Только потом она входит в состояние борьбы мотивов, и у нее появляется потребность властвовать собой, в чем-то себя сдерживать, делать выбор.

Волевые действия отличаются своей сложностью; некоторые их элементы могут функционировать на уровне отдельных актов или этапов действия. Воля мобилизует их и ведет к единой цели. Но и цель может быть близкой и простой или отдаленной и сложной. Отсюда и влияние свободы может быть краткосрочным или долгосрочным и устойчивым, а если цель высокая и постоянным. В конечном итоге иерархия целей может сопровождаться иерархией проявлений свободы.

На пути к цели наши волевые действия встречают преграды и трудности, которые носят внешний и внутренний характер. Нам могут мешать условия деятельности, недостаток средств и тому подобное. С другой стороны, стремясь достигнуть цели, мы вынуждены себе в чем-то отказывать, ранее просыпаться, больше работать, преодолевать усталость и тому подобное. В таких случаях человеку нужно совершить особое волевое усилие над собой. Оно вызывается и поддерживается "заостренным" чувством необходимости и долга.

Как внешние, так и внутренние трудности в жизни человека выступают не только преградой и помехой. Преодоление их является главным фактором проявления, а следовательно, и укрепления, развития свободы. Проявление воли всегда сричиняе напряжение то в духовной, или в психической, или во внешней физической сферах. Напряжение является свидетельством применения воли целенаправленных усилий. Отсутствие напряжения при наличии препятствий свидетельствует крах, отступление от цели, капитуляцию перед трудностями, ведет к бесхарактерности. Такими, собственно, является попытка человека дешевой цене избежать трудностей. Взяточничество в этом смысле, собственно, таким фактором, с помощью которого человек освобождает себя от необходимости противодействовать обстоятельствам, от необходимости направлять назовни свои усилия. Можно влиять на мир своей воле, а можно и "откупиться" от трудностей и таких усилий.

Волевой человек господствует над обстоятельствами. В частности, она царит и над своим телом. ее власть может быть настолько большой, что она может влиять даже на состояние своего здоровья, духовной жизни менять форму тела (культуристы, йоги и др.). Однако при всех случаев воля согласовывает свои усилия с сознанием и остается ее инструментом. Направление действия воли указывает определена сознанием цель и стремление к ней. Сама воля этого не решает.

Сила воли может быть направлена, в конечном итоге, не только на тело, но и на психическую деятельность, в частности на нервную систему. Человек способен, например, вытеснить из своего сознания представления, которые волнуют ее, избавиться какой-то мысли и тому подобное.

Воля человека понятие многогранное и включает такие ее проявления, как устойчивость, выносливость, самоопанування, настойчивость, решительность, дисциплинированность, последовательность, принципиальность, самостоятельность и тому подобное. Как и все остальное, в организме человека волевые качества развиваются и формируются опытом, но, безусловно, потенциальные возможности свободы являются врожденными. Здесь действует общий закон, сформулированный еще Аристотелем развивается только то, что есть в зародыше.

Однако успех развития волевых качеств может быть полноценно обеспечен или заторможен обстоятельствами жизни, особенно семейным воспитанием. Если родители во всем угождают ребенку, если она удовлетворяет все свои желания, не прилагая усилий, если ребенка не побуждают к самостоятельному решению своих проблем, не приучают сдерживать себя и в чем-то отказывать себе, если ребенок не встречается с трудностями и не преодолевает их, то она будет расти безвольной, бесхарактерным и неспособной к самостоятельной деятельности.

Константин Ушинский высказывает упрек современной ему едукации а поводу "неумения влиять на образование в них (у детей. & Mdash; О. В.) душевных чувств и характеров" и блуждания в темноте. "Еще меньше, чем душевными чувствами, пишет далее он, агненням свободы. "Только и деятельность дает счастье души, сохраняя ее достоинство, которое выходит из нее самой, следовательно, деятельность любимая, деятельность свободная, а том, как нужно воспитывать в душе стремление к деятельности, столь же нужно воспитывать в ней и стремление к самостоятельности или свободы ... "(Там же, с. 393).

Подчеркивая важность того, что человек должен научиться преодолевать трудности, К. Ушинский предостерегает: не кто, а ребенок сам должен преодолевать эти ограничения, иначе чувство вкуса свободы не будет, хотя, конечно, и сами эти ограничения должны быть такими, чтобы ребенок мог их одолеть. Следовательно, если ребенок, работая, надеется только на себя, то и волевые факторы в ее характере будут мобилизованы интенсивнее, испытывают более высокий уровень напряжения, а следовательно, и развития.

В отношениях виховника и воспитанника всегда возникает проблема послушания. Естественно, что маленький ребенок должна быть послушной, потому что хороший воспитательный для нее и разум, и совесть, и воля. Но при этом "воспитатель не должен забывать, что он воспитывает не раба себе и другим, а свободную самостоятельную человека, который со временем повиновалась бы только своему уму и совести и имела бы достаточно энергии, чтобы выполнять их требования и вообще достигать того, к чему стремится "(Там же, с. 396). Без развития самостоятельности и настойчивости "человек игрушка других людей и случайных воздействий, беспомощное и безликое существо, неспособное заявить о своем существовании в мире никаким самостоятельным делом" (Там же, с 397).

Самодисциплина. Основой самодисциплины есть воля и настрой человека на выбранную цель. Если воля и побуждения перестают хозяйство в ее душе, наводить там порядок, то она становится игрушкой обстоятельств, подвергается собственным инстинктам и склонностям, часто становится обузой для близких ей людей. Нередко такой человек чувствует себя слабой и физически.

Самодисциплина необходимая черта руководителя. "Только тот, кто умеет творить свой собственный характер, говорит Конфуций, может управлять другими людьми". Большое уважение итребовательность обусловлены не только энергией внешнего воздействия, но и внутренней самодисциплиной и самоуверенностью.

Самоуверенность также важным свойством человека, приобщается к успеху ее деятельности. Она может быть врожденной и даже не всегда соответствовать реальным возможностям человека, а потому должна основываться на самопознании, опыте, правильном выборе труда и тому подобное. В таком случае она становится большой силой. Неуверенность в себе лишает человека веры в собственные силы и приводит к их потере.

Многолетний состояние порабощения нашего народа обусловил то, что тип неуверенной в себе человека стал у нас доминирующим. Комплекс неполноценности, когда человек, объективно обладая значительным потенциалом, предпочитает вести себя скромно, "довольствоваться меньшим", является общепризнанной чертой украинском. Зато наблюдаем немало случаев, когда люди весьма ограниченных умственных возможностей достигают заметных успехов только благодаря уверенности в том, что они призваны к большим делам.

Соответствующее чувство формируется уже во время семейного воспитания: если ребенку постоянно упрекать, указывать на ее недостатки, она такой и будет становиться. По этому поводу существует сравнения, как реагируют две матери на неудачу ребенка (например, когда она оказалась в луже). Одна скажет: "Ну, ты всегда найдешь себе хлопоты," увалень ", а другая:" Эдик, обходи болото, ты умный мальчик ". Внушение ребенку веры в себя формирует эгоиста, но развивает и предпосылки успеха. Унижение ребенка в семье" й формирует скромную и неуверенную в своих силах человека.

"Часто стоит только заверить человека, что у нее есть силы, чтобы силы в ней оказались.", & Mdash; пишет К. Ушинский (Ушинский, 1954, т. 1, с. 374). Правдоподобно, что именно здесь лежит ключ к хранилищу духовных сил, которые вызываются из глубин сознания верой. И далее: "Чем больше уверенности в человека, она сделает то или иное дело, тем вероятнее, что она ее сделает" (Ушинский, 1954, т. 1, с. 374). Считают, что уверенность в себе связана со сферой свободы.Сильная воля всегда формирует самоуверенность человека, решительность и способность ее к действию.

К составляющих волевой сферы человека следует отнести также терпение, выносливость и другие качества характера, которые, конечно, причиной жизненного успеха человека.

Периферийные специфические качества деятеля

Трудно, а может и невозможно, определить все индивидуальные особенности человека, которые сказываются на ее деятельности. Глядя на нее "с расстояния", как это и вынуждена делать педагогика, мы можем указать только на главные, типичные особенности, в действительности касаются всей палитры ценностей развития, то есть такие, которые могут быть отнесены к духовной, психической, социальной и физической сфер . Исследования в области такого описания человека еще ждут своего автора.

При существующих обстоятельствах мы остановимся лишь на некоторых особенностях, выбрав их чисто эмпирически, "на глаз" и поэтому не претендуя на полноту и абсолютную корректность. О некоторых из таких особенностей человека говорилось в предыдущих главах этой работы. Наконец, именно отделения общих для всех людей и сугубо индивидуальных особенностей является весьма дискуссионным и, делая это лишь условно, мы руководствуемся скорее потребностями практики, чем теоретическими доказательствами.

Идеализм и прагматизм. Человек может быть прагматиком или идеалистом. И хотя такое разделение слишком категоричным и упрощенным, для наших целей он достаточен. Прагматик человек "здравого смысла" смотрит под ноги, а потому редко спотыкается, она практична и воспринимает мир таким, какой он есть. Идеалист хочет большего, он пытается улучшить жизнь, хочет это сделать для себя и для других, а потому ориентируется не на реалии жизни, а на идеальный образец, к которому человек никогда не доходит (и он это осознает), но к которому всю жизнь тянется, стремится. И состояние таких стремлений для идеалиста является нормальным.

"Идеализм деятельности" воплощает в себе попытки измерять свои усилия идеальным эталоном, а потому он опережает практические цели, побуждениеесть смотреть дальше и выше, фактически лишает силу стремлений любых границ. Такой "идеалистический" подход к жизни имеет в себе, как ни странно, конкретный и практический смысл: истина в том, что человек, стремящийся сильно и много, в конечном счете всегда продуктивнее и всегда чего-то добивается.

Природа настраивает человека на экономию сил, а потому "заземляющего" ее, побуждает к меньшему. Реальные последствия ее усилий постоянно меньше, ниже, хуже, чем ее замыслы и цели. Собственно в этом контексте видим смысл гениальной мысли Г. Сковороды: «Бери вершину и будешь иметь середину". То же впоследствии повторит Н. Рерих в разговоре с Л. Толстым: если хотите достичь какой-то точки на противоположном берегу быстротечной реки, должны, переплывая, за ориентир брать другую точку расположенную выше нее.

Прагматизм это философия компромисса, не возвышает человека над собой, а втаптывает ее в рутину материальной жизни и собственных "первых" инстинктов. Она ограничивает интенсивность стремлений, а значит, уменьшает шанс развития сильного характера. Ориентируясь на "низшие" цели, достигаем более низкого. А "идеализм" это философия высокой цели. Пытаясь делать все как можно лучше, с ориентацией на идеал, человек тем самым совершенствует все главные компоненты собственного характера.

Григорий Ващенко подчеркивает, что идеализм, как правило, свойственен молодежи, и не зависит от того, какой идеологии она придерживается. Именно молодежь стремится к высокому, она способна к самопожертвованию, склонны к чистой любви, к проявлению геройства и тому подобное. Все это положительно влияет на формирование характера (Ващенко Г., 1952, с. 33).

.Свобода. Если воля означает "способность", "способность" влиять на внешний и свой внутренний мир для реализации определенных целей, то свобода это "разрешение", это право что-то делать. Существует и понятие "свобода воли" (Ващенко Г., 2000, с. 328).

Свобода является предпосылкой самодостаточности человека. Чувство свободы развивается в деятельности путем преодоления ограничений. "Если бы людина с детства никогда не знала, что такое ограничение свободы, то она никогда не знала и чувство свободы "(Ушинский, 1954, т. 1, с. 464). Пока человек стремится к свободе она свободна. Настоящее рабство начинается тогда, когда человек теряет потребность, а затем и "вкус свободы", перестает их ценить. Зато раб, возмущается тем, что его лишили свободы, уже не раб.

Способность человека отстаивать свободу, бороться за нее и является реальным путем к развитию "аппетита" к свободе, стремление ии мать. В этих условиях действует тот же закон развития борьба за свободу обеспечивает совершенствование способности человека к такой борьбе. Чувства и потребность свободы другую сторону самой деятельности, ее главная предпосылка.

В деятельности человека есть сферы, где она должна делать то также из чувства долга и воспитывать в себе это чувство. В каких-то моментах воспитанник должен подчиниться воле обстоятельств, даже воли виховника. Это приучения к выполнению обо- вязкую такое драгоценное, что проявление активных был бы большим "несчастьем", считает К. Ушинский. "... Сама основа настоящей свободы заключается в умении ограничить себя, и человек, который не умеет заставить себя делать то, чего не хочет, никогда не достигнет того, чего хочет" (Там же, с. 405). Если же ограничения свободы происходит только извне, если в деятельность ребенка вмешиваются другие люди родители, учителя и не дают ей никогда свободно чувствовать и желать, то это однозначно ведет к бесхарактерности и инфантильности.

Эгоизм и амбициозность. Эгоизм понятие неоднозначное. Доминирование его в сознании человека равнозначно потере духовности, отсюда причина асоциального поведения человека, противопоставляет себя обществу и природе, ведет к конфликту с ними. Однако, с другой стороны, эгоизм указывает на "индивидуальность" в человеке, он является источником амбициозности, без которой она не способна достичь в жизни успеха.

На этот аспект эгоизма указывает София Р в сова: "Естественная ребенок эгоистична, и этот егоиизм необходим для лучшего развития ии индивидуальности. Воспитание и не должен уничтожать в маленького ребенка инстинкта эгоизма, без него ребенок не развивается в настоящего человека, а в какую-то сладкую сентиментальную существо "(Русова С, 1994, № 1, с. 31). Так же Каким Ярема (" Украинская педагогическая мысль Галичины в именах ", 2003, с. 142) утверждает:" Чтобы укрепить волю, воспитание должно возбудить эгоизм и страсти ". Брак эгоизма очень часто является признаком слабости и отсутствия стремлений, склонности" растворяться "в обществе, терять свое лицо, проявлять слабость свободы.

Загрузка...

Страницы: 1 2