Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формы организации учебного процесса в школе

Формы организации учебного процесса в школе

План

1. Понятие о формах организации учебного процесса в школе

2. Функции форм обучения

3. Формы организации обучения и их развитие в дидактике

Понятие о формах организации учебного процесса в школе

Успех учебно-воспитательной работы в значительной степени зависит не только от использования в ней тех или иных методов, но и от организационных форм этой работы. В свою очередь, эти формы определяют-ся целью и задачами обучения, количеством учеников, характерными особ-ности отдельных учебных предметов, местом и временем обучения учащихся, обеспеченностью школы учебными пособиями и тому подобное.

Таким образом, выбор организационных форм, как и методов обучения, зависит от многих факторов. Однако, если методы обучения дают ответ на вопрос как учить в определенных условиях, например, на уроке математики, в мастерской, на производстве, в процессе экскурсии по ботанике, то формы, обусловливая организационный аспект учебной работы, определяют, каким образом должна быть организована эта работа с учетом того, кто, где, когда и с какой целью учится.

Дискуссии вокруг проблемы форм организации учебного процесса в школе не утихают на страницах педагогической литературы. И это не случайно. Четкого определения в педагогической науке понятий "форма организации обучения" или "организационные формы обучения", как и понятие "формы учебной работы" как педагогических категорий пока нет. Как отмечал И.Ф.Харламов, "к сожалению, понятие это не имеет в дидактике достаточно четкого определения", и что "многие ученые избегают этого вопроса и ограничиваются ежедневным представлениям о сути данной категории» [31, 231 - 232].

Отдельные ученые-педагоги под термином "форма организации обучения" понимают классно-урочную и другие системы обучения: урок, экскурсия, семинар, практические занятия, экзамены, зачеты, фронтальную, групповую, индивидуальну организацию обучения. Для определенного упорядочения множества перечисленных объектов предложены различные подходы к их дифференциации. Так, М.М.Скаткин, И.Я. Лернером, В.К.Дяченко выделяли общие (фронтальная, групповая, индивидуальная) и конкретные (урок, семинар, экскурсия, практическое занятие и т.д.) организационные формы обучения; И.Т.Огородников различал формы организации учебной работы (урок, семинарские занятия, факультативы) и фронтальные, групповые и индивидуальные занятия в системе урока; а Г.И.Щукина - формы организации обучения (урок, домашняя работа, семинар, практикум и т.д.) и формы организации учебно-воспитательной деятельности учащихся на уроке (фронтальная, групповая, индивидуальная).

При этом некоторые ученые-педагоги, в частности М.И. Махмутов, считают, что в педагогике существует необходимость указывать на различие двух терминов: "форма обучения" и "форма организации обучения».

"Форма обучения" означает коллективную, фронтальную и индивидуальную работу учащихся на уроке, а "форма организации обучения" любой вид занятия урок, предметный кружок и т.д. [286, 49].

Организация обучения имеет целью обеспечения оптимального функционирования процесса управления учебной деятельностью со стороны учителя. Например, учебное занятие начинается с чтения учащимися параграфа учебника в связи с каким-либо заданием, выписки вопросов, возникающих у школьников в ходе чтения. Учитель, в свою очередь, собирает эти вопросы, классифицирует, отмечает их качество, глубину, содержательность, устанавливает их связь с предыдущей темой, другими учебными предметами, актуальными проблемами производства, экономики, культуры, жизни. После того, как каждый ученик в своем темпе познакомился с новым материалом, уточняются и анализируются вопросы учащихся. На них отвечают наиболее подготовленные ученики. Учитель при необходимости уточняет, дополняет ответы школьников, объясняет сложные вопросы, используя известные ему методы и приемы обучения. Затем начинаются практиские занятия-упражнения, решение задач, лабораторные работы. Здесь учитель оценивает не только знания, но и умение их использовать. При этом он может привлекать на помощь слабым ученикам более сильных, создавая творческие группы, расширяя так необходимо в этом возрасте деловое общение. По итогам практических работ выставляются оценки. Ученики, которые не смогли выполнить задание, работают над материалом темы во внеурочное время вместе с учителем и с более подготовленными учениками.

Приведенный пример организации учебной работы означает, что одна и та же форма обучения (например, урок) может иметь разнообразную модификацию и структуру в зависимости от задач и методов учебной работы, организуется учителем. Об этом убедительно свидетельствует история развития организационных форм обучения.

Как видим, нередко одни и те же понятия обозначаются разными терминами и наоборот, одни и те же термины обозначают разные понятия. Во избежание этого недостатка и обеспечения четкости в дифференциации вышеотмеченных понятий некоторые авторы предлагают наряду с обще-родовым понятием "форма организации обучения" выделять видовое "Форма учебной деятельности учащихся" (Бурлака ЯЛ., Выхрущ В.О.).

По мнению Ю.И.Мальованого, корректнее употреблять термин "форма обучения ", содержание которого может быть раскрыт через содержание понятий "система обучения", "форма учебного занятия" и "форма учебной работы учащихся на уроке".

"Система обучения" определяет организацию изучения содержания образования в пространстве и времени и предусматривает: распределение учебного материала по годам и в течение года; место учебы; контингент учащихся; объем учебных занятий в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; средства обучения; приоритетные формы учебных занятий; соответствующую роль учителя в организации учебно-познавательной деятельности учащихся и т.

"Форма учебного занятия" в значительной степени определяется приоритетными видами учебно-познавательной деятельности учащихся и характером руководства этойдекватнои формы обучения, обусловливающих ее характер: место в процессе обучения, продолжительность, переменную, динамическую структуру, способы организации, методическое обеспечение. Различные сочетания этих компонентов позволяют создавать самые разнообразные формы обучения.

Итак, форму обучения нужно понимать как конструкцию звеньев, циклов процесса обучения, реализуемых в сочетании руководящей деятельности учителя и управляемой деятельности учащихся, направленной на усвоение определенного содержания учебного материала и способов деятельности. Будучи внешним видом, внешним очертанием отрезков-циклов обучения, форма отражает систему их устойчивых связей и связей компонентов внутри каждого цикла обучения и как дидактическая категория означает внешний аспект организации учебного процесса, который связан с количеством учеников, время обучения , а также местом его осуществления.

Функции форм обучения

Академик Б.Т.Лихачов выделяет следующие функции форм обучения: учебно-образовательную, воспитательную, организационную, психологическую, развиваю-чу, интеграционно-дифференцированную, комплексную и координирующую, & nbsp ; систематизирующую и структурирующую, стимулирующую функции.

Форма обучения конструируется и используется для того, чтобы создать благоприятные условия для передачи детям знаний, умений и навыков, формирование мировоззрения, развития дарований, практических способов, активного участия в производственной и общественной жизни. В этом проявляется учебно-образовательная функция форм обучения.

Воспитательная функция обеспечивается последовательным привлечением школьников с помощью системы форм обучения к различным видам деятельности, в результате чего привлекаются все духовные и физические силы: интеллектуальные, эмоционально-волевые, действенно-практические. Ребенок достигает цели, преодолевает трудности познания, радуется победам, помогает товарищам, проявляет терпение и выдержку, настойчивость и волю. При этом систематически укрепляются и совершенствуются морально-вольови качества личности ребенка.

Организационная функция форм обучения состоит в том, что необходимость соответствия объема, качества содержания образования возрастным особенностям детей требует от учителя четкой организационно-методического инструментария подачи материала, строгого отбора вспомогательных средств. Адаптация школьников к специфике той или иной формы обучения позволяет им заблаговременно готовиться к соответствующей деятельности, быстро производить готовность к работе в определенных условиях.

Психологическая функция форм обучения состоит в выработке у учащихся определенного деятельностного биоритма, привычки к труду в одно и то же время. Обычное время и знакомые условия учебных занятий способствуют формированию у детей психологического состояния раскованности, свободы, оптимального напряжения духовных сил. Создаются обстоятельства захватывающей и вдохновенной работы.

Содержательная форма учебных занятий в сочетании с активными методами реализуерозвиваючу функцию. Особенно активно она реализуется тогда, когда при изучении темы в учебном процессе используется разнообразие форм. Многогранность и разнообразие форм порождает богатство условий для умственной, трудовой, игровой деятельности, позволяет привлечь к деятельности весь комплекс психических процессов.

Формы организации учебного процесса обеспечивают коллективную и индивидуальнудияльнисть детей, выполняя интеграционно-дифференцированную функцию. Учебный процесс, реализуется в различных формах, в сути своей является процессом коллективной познавательной деятельности. Дети обмениваются информацией в практических делах, учатся взаимопониманию и взаимопомощи, познают жизнь в совместной деятельности. Вместе с тем, обучение является об этом сом развития природных задатков, способностей и возможностей лич-тосте. Поэтому каждая форма учебных занятий должна предусматривать возможности индивидуализации деятельности школьников, обеспечивать работу по программам, предусматривающим опережающее развитие одних и подтягивание к средне-обязательногоуровня других.

Систематизирующая и структурирующая функция организационных форм обучения состоит в том, что она требует разделения всего учебного материала на части и темы, его структурирования и систематизации как в целом, так и для каждого занятия.

По отношению друг к другу формы обучения способны выполнять комплексную йкоординацийну функции. С целью повышения эффективности усвоения материала детьми, на основе определенной формы обучения могут быть обеспечены и использованы составные части других форм. Так, во время экскурсии читается короткая лекция, организуется беседа и дети бурут участие в практической работе. При изучении целой темы одна форма, например, урок, может выполнять роль основной, базовой, ведущей по отношению к другим семинаров, бригадных занятий и т.д., которые позволяют представить дополнительный или вспомогательный материал.

Стимулирующая функция формы организации учебных занятий отчетливо проявляется тогда, когда соответствует особенностям возраста детей, специфике развития их психики и организма. Так, лекционная форма своей монотонностью способна подавить у детей младшего школьного возраста любую познавательную активность. Между тем как урок драматизация повествования, привлекает восприятия, речь, мышление, организм в целом стимулирует их активную деятельность. Самостоятельная работа старшеклассников интенсифицирует процесс усвоения знаний, а толкования текста учебника учителем превращает любую форму в надоедливую и бесплодную трату времени. Такие важнейшие функции форм организации учебного процесса, считает академик Б.Т.Лихачов [21, 419 - 420].

Формы организации обучения и их развитие в дидактике

В истории мировой педагогической практики известны самые разнообразные формы организации обучения. их возникновение, развитие, совершенствование и постепенное отмирание отдельных из них связано с требованиями, потребностями развивающего общества. Каждый новый исторический этап в развитии общества накладывает свой отпечаток ии в качественном плане подготовки подрастающих поколений. Подавляющее количество детей оставалась охваченной обучением, а те, что учились, получали лишь элементарные навыки чтения, письма, счета.

На рубеже XV и XVI веков в Европе возникает острая потребность в образовании, вызванная развитием различных отраслей, ремесел и торговли, повышением роли духовной жизни - возрождением в литературе, искусстве, архитектуре, науке. Все это привело к возникновению массового обучения детей. Возникла концепция коллективного обучения, которая впервые была применена в братских школах Белоруссии и Украины (XVI в.) И стала зародышем классно-урочной системы обучения. Теоретически эта система была обоснована и широко популяризировалась в XVII в. Я. А. Коменского. В наше время эта форма организации обучения, потерпев значительной модификации и модернизации, является основной в школах мира, несмотря на то, что класса и урока как дидактическим понятием уже более 350 лет.

В чем суть классно-урочной системы как специфической формы организации учебной работы? Ответ на этот вопрос содержится в тех особенностях, которые присущи этой системе. Важнейшими из них являются:

зело ученики примерно одного возраста и уровня подготовки образуют класс, который хранит в целом постоянный состав на весь период обучения;

зело класс работает по единому годовому плану и программе согласно постоянному расписанию. В результате дети должны приходить в школу в одно и то же время года и в заранее согласованное время дня;

зело основной единицей занятий является урок;

зело урок, как правило, посвящен одному учебному предмету, теме, в результате учащиеся класса работают над одним и тем же материалом;

зело работой учащихся на уроке руководит учитель, он оценивает результаты работы по своему предмету, уровень знаний каждого ученика, в частности, и в конце учебного года принимает решение о переводе учащихся в следующий класс.

Учебный год, день, расписание уроков, каникулы, перерывы между уроками это также приметы классно-урочной системы.

Ее преимущества: четкая организационная структура, обеспечивающая порядок всего учебно-воспитательного процесса; простое управление им; возможность взаимодействия детей между собой в процессе коллективного обсуждения проблемы, коллективного поиска решения задач, постоянный эмоциональное воздействие личности учителя на учеников, их воспитание в процессе обучения; экономность обучения, поскольку учитель работает одновременно с достаточно большой группой учащихся, создает условия для привнесения элемента соревнования в учебную деятельность школьников и, вместе с тем, обеспечивает систематичность и последовательность приобретения знаний.

Однако, нельзя не видеть в этой системе и существенных недостатков, а именно: классно-урочная система ориентирована преимущественно на среднего ученика, создает непосильные трудности для слабого и задерживает развитие способности в большинстве сильных; создает для учителя трудности при учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы с ними как по содержанию, так и по темпам и методам обучения; не обеспечивает организованное общение между старшими и младшими учениками и тому подобное. "Работа в навязанному темпе, отмечала Е.Паркхерст в своих критических высказываниях в адрес классно-урочной системы, это неволя, это лишение ученика свободы работать в соответствии со своими способностями".

Классно-урочная система, по мнению Ч. Куписевич, навязывает ученикам искусственную организацию работы, принуждает к частой смене предметов в течение коротких промежутков времени, в результате чего учащиеся не могут довести начатые дела до конца, продумать их, углубить свои знания . Звонок, - это типичный атрибут классно-урочной системы, не только определяет время работы и отдыха детей, но и в конце года отмеряет время, за которое они должны отчитаться о своих достижениях за целый год работы. В итоге одни учащиеся переводятся в следующий класс, а другие пусть слабые только по какому-то одному предмету остаются на второй год, хотя при лучшей организации работы они могли бы суспехом избавиться от этих упущений. Жесткость расписания еженедельных занятий в школе, который навязывает всем детям одинаковый темп работы независимо от их способностей, способствует второгодничество.

Несомненно, критические высказывания в адрес классно-урочной системы, особенно распространились с конца прошлого века, как правило, справедливы и стали основой многочисленных поисков и ученых-педагогов, и учителей-практиков, с одной стороны, новых систем обучения, и с другой пути совершенствования, модификации и модернизации классно-урочной системы, организации обучения в соответствии с новыми требованиями развивающего общества и достижениями психолого-педагогической науки.

Первая попытка модернизации классно-урочной системы организации обучения сделали в конце XVIII - начале XIX в. английский священник А.Белл и учитель Дж. Ланкастер. Толчком к этому стал переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии, требовала большого количества рабочих, которые были бы хоть элементарно грамотными. Для их подготовки необходимо было увеличить количество школ, а соответственно и контингент учителей, которые обучали бы значительно большее количество учеников. Так возникла модифицированная классно-урочная система организации обучения под названием белл-ланкастерская система взаимного обучения, названная по имени ее основателей и использована авторами в Англии и Индии. Суть этой системы заключалась в том, что старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали материал, а затем, получив соответствующую инструкцию, обучали тех, кто знал меньше. Это позволяло одному учителю учить сразу многих детей, осуществлять массовое их обучение, но само качество этого обучения была крайне низкой. Этим и объясняется то, что белл-ланкастерская система не получила широкого использования.

В конце XIX - начале XX в. особенно актуальным в дальнейшей разработке организационных форм обучения становится вопрос индивидуализации обучения учащихся с учетом особенностей и их умственного развития. Появляются и соответствующие формывыборочного обучения. В США была основана так называемая Батевском система, которая делилась на две части. Первая часть это урочная работа с классом в целом, а вторая индивидуальные занятия с учениками, которые нуждались в таких занятий: или для

Загрузка...

Страницы: 1 2