Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ученический коллектив и его роль в формировании личности

Ученический коллектив и его роль в формировании личности

План

1. Понятие коллектива и его виды

2. Детский воспитательный коллектив, его основные аспекты

3. Структура воспитательного коллектива в школе

Понятие коллектива и его виды

Слово коллектив происходит от латинского colligo, что в переводе означает "объединяю", а латинское collectivus собирать, объединять. Таким образом, понятие коллектива предполагает объединение людей, существование между ними определенных взаимосвязей и отношений.

Итак, коллектив является одной из форм взаимоотношений между людьми, а коллективизм одной из общечеловеческих моральных ценностей.

Коллективные отношения между людьми имеют глубокие исторические корни. С древнейших времен люди живут и работают вместе. Коллективные формы работы известны уже в первобытном обществе: охота на животных, защита родовой собственности, строительство жилья и т.п. В период рабства и феодализма возникала необходимость сосредоточения большого количества людей на строительство оросительных сооружений, дворцов, храмов, в армии.

С развитием производительных сил трудовая деятельность людей стала приобретать еще более выразительной кооперативной направленности, а при капитализме, особенно в конце XIX - начале XX века, появились корпорации, монополии, тресты, трансконтинентальные объединения.

Многовековая история человечества доказывает, что коллективизм не является противоречием индивидуального развития людей. В коллективе обеспечивается развитие многих человеческих качеств. В коллективе человек черпает знания, набирается мудрости, навыков поведения в обществе, лучших способов труда, формирует нравственные и эстетические идеалы, развивает речь и т.

Идеи коллективного воспитания известны с мировой педагогической практики. Немало выдающихся педагогов прошлого высказывало мнение о необходимости организации детских воспитательных коллективов и совершали попытки реализации ее на практике (И. Г. Песталоцци, И.Б. Базедов, Х.Г. Зальцман, В. Лай). Й.Г. Песталоцци в созданных им "Учреждении для бедных" (Нейгоф, 1774-1780) и приюта для сирот (М. Станц, 1798-1799) организовывал воспитания вроде большого семейного коллектива, в котором господствовали доброжелательные отношения и постоянная трудовая атмосфера.

В филантропинах Й.Базедова и Х.Зальцмана также осуществлялось коллективное воспитание учащихся на основе обучения и труда

выразительным представителем теории "трудовой школы" и "гражданского воспитания" был немецкий педагог Кершенштейнер. Сущность этой теории заключалась в том, что школа с помощью организованного воспитания должна обеспечивать "примирение" классовых противоречий. Ее целью является не формирование всесторонне развитой личности, а средствами коллективного воспитания, коллективного влияния последовательное приучение ее к тщательности, выполнение обязанностей, которые диктовались сверху, выработка привычки к безусловной покорности и подчинения авторитету, то есть осуществление, в первую очередь, идеологической обработки молодого подрастающего поколения, а это легче делать через массовые мероприятия, коллективные формы.

С целью формирования "ценных граждан" для буржуазного государства, народные школы должны были, с одной стороны, обеспечивать практически-техническое и теоретико-профессиональное обучение, а с другой знакомить учащихся с основными обязанностями гражданина и прививать навыки их выполнения. Особая роль отводилась воспитанию в духе шовинизма. Поэтому неудивительно, что Г. Кершенштейнер большое внимание уделял разнообразным внешкольным детским организациям и коллективам.

Однако, не стоит преувеличивать роль и значение коллектива в развитии индивидуальных качеств личности, как это было в советской педагогике. Критики отмечают, что коллектив ограничивает свободу личности, не дает возможности развития ее индивидуальной красоты и способствует привитию учащимся конформизма (от лат. & Nbsp; соnformis подобный, похожий), а также нивелированию личных качеств (уменьшение различий).Очевидно, в этой критике есть доля истины и, следовательно, вряд ли стоит ею пренебрегать.

В свое время еще С.Ф.Русова подметила интересный факт: механическая работа учащихся продуктивнее в условиях класса, кружка, коллектива в условиях совместных усилий, атмосферы классной дисциплины. Однако, "в совместной работе очень в информируется качество труда и время ее выполнения. Это основательная черта всякой коллективной работы, которая часто ведет гражданство к консерватизму или обскурантизма. Против этого одно средство борьбы - воспитание твердых, прочных характеров» [Русова С.Ф. . Новая школа социального воспитания. - Екатеринослав - Лейпциг, 1924.-С. 50]

Что же касается творческой работы, то "она лучше проводится индивидуально, в одиночестве, когда ребенок лучше может сконцентрировать свои мысли, дать свободный выражение своим творческим соревнованием" [Там же. - С. 51]. Итак, если мы действительно хотим воспитать всесторонне и гармонично развитую личность, то, в первую очередь, должны помнить вывод К.Д. Ушинского: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» [409. - Т.1. 199]. г

Таким образом, речь идет о том, что в центре внимания должна находиться ребенок с его природными способностями, задатками, наклонностями, талантами, потребностями, а следовательно, воспитание должно иметь вполне индивидуальный характер; его средства, методы, формы, должны соответствовать природным индивидуальным физическим и духовным возможностям каждого отдельно взятого ребенка. При этом коллектив играет только роль средства воспитания, а не цели, как это было в системе воспитания бывшего СССР. Кроме того, коллектив, как объединение людей, не лишен таких негативных явлений, как групповщина, клановость, нездоровый индивидуализм отдельных его членов, конкуренции и тому подобное. Поэтому воспитывая подрастающее поколение в коллективе, через коллектив, средствами коллектива, мы четко должны знать его роль, место, значение, возможности, положительные моменты и недостатки, взяв на вооружение, конечно все то ценное и полезное, что может дать коллектив длявоспитание личности ребенка.

Детский воспитательный коллектив, его основные аспекты

Детский коллектив это объединение детей на основе общей полезной деятельности (например, обучение общественной деятельности, спорта, туризма).

Важнейшие признаки, присущие любому коллективу единство цели, определенная организация совместной деятельности характерны также и для детского коллектива и отличают его от дружной компании. В отличие от коллектива взрослых, детский коллектив находится под руководством педагогов.

В современной педагогической литературе дается такое определение детского воспитательного коллектива: "воспитательный коллектив это такое объединение учащихся, жизнь и деятельность которого мотивируется здоровыми социальными устремлениями, в котором эффективно функционируют органы самоуправления, а межличностные отношения характеризуются высокой организованностью, соответствующей зависимостью, стремлением к общему успеху, богатству духовных взаимоотношений и интересов, обеспечивает свободу и защищенность каждой личности »[31, 320-321].

Как отмечает академик Б.Т. Лихачев, детский воспитательный коллектив, при условии умелого его организации, характеризуется богатством и разнообразием содержания, видов, форм общественно-полезной деятельности в обществе. С помощью воспитательного коллектива ребенок входит в жизнь общества. Содержательно коллектив может быть охарактеризован в различных аспектах.

Экономический аспект. В трудовой жизнедеятельности коллектива дети узнают об общегосударственной, коллективную, кооперативную и частную собственность, об экономических проблемах хозрасчетных предприятий, арендных и подрядных коллективов. Познание практической экономики, соединенное с участием в работе на предприятиях, в кооперативных коллективах, обеспечивает воспитание у детей коллективизма и творческого отношения к труду.

Политический аспект. С помощью коллектива дети привлекаются к школьного самоуправления, борьбы за мир, проведения политических кампаний, которыми являются выборы дв органы власти, перепись населения, всенародный референдум, подготовка к праздникам и фестивалей. Благодаря коллектива, школьники приобщаются к общественно-политической жизни народа, ценностей гласности, открытости, плюрализма и демократии или наоборот.

Социальный аспект. Если детский коллектив постоянно заботится о жизни, всестороннее развитие и бытовые условия каждого ребенка, то это способствует выработке у детей таких качеств, как стремление к социальной справедливости, согласия, гражданственность, гуманизм, инициативность и ответственность. Каждому школьному коллективу необходимо чувствовать себя звеном в социальном развитии общества. Если коллектив интересуется условиями жизни своих членов в семье, их потребностями, отношениями и делами, если детский коллектив способствует созданию для школьников условий для развития их способностей и дарований, то дети привыкают видеть в коллективе источник получения социальных благ, работать для него, развивать в себе понимание важности сочетания интересов коллективных и личностных.

Моральный аспект. В воспитательном коллективе возникают условия для понимания ребенком морали как общественного явления. В процессе коллективного труда, организованных взаимозависимостей, дружеских отношений между школьниками они осознают общественную мораль как ответственность друг перед другом, перед самим собой, коллективом и обществом. Практика реальных отношений в коллективе убеждает их в необходимости честного товарищества, добросовестного труда, охраны общего имущества и общественного порядка.

Общественно-ценностный аспект. Коллектив идейная, ценностно-ориентированная общность людей, для которых организована структура является средством достижения общей цели. Духовное единство выражается сегодня в стремлении к обновлению общественной жизни.

Культурно-эстетический аспект. Организованное и свободное общение детей в коллективе стимулирует каждого ребенка к накоплению знаний, умений, навыков, впечатлений, образов, переживаний, к содержательному обмена духовными ценностями, к повышению эстетическиго уровня повседневных отношений, к эстетической организации всей жизни и деятельности. Особое внимание уделяется художественному творчеству школьников в коллективе как средства содержательного использования свободного времени детей и их развития.

Юридический аспект. Отношения в детском коллективе касаются и правовых аспектов жизни. В различных ситуациях ребенок учится осознавать не только сущность морального или аморального поступка, но и отличие моральных правил от правовых. В отдельных случаях, нарушая моральные нормы, она нарушает закон и может быть наказан. Правовое образование, соединенная с практическим усвоением детьми в коллективе прав и обязанностей, является важным фактором формирования и укрепления их правового сознания.

Психологический аспект. Детский воспитательный коллектив является организованным социальной средой, целью которого является формирование коллективистских-направленной личности. Целеустремленность коллектива способствует формированию здорового морального климата, мажорного тона отношений. Каждый ребенок, добровольно участвует в общественных стремлениях и делах, испытывает потребность в коллективном общении, психологической совместимости с другими детьми, в деловом и дружеском общении. Детей стимулирует то, что в коллективе интересно жить и работать, радостно чувствовать свою защищенность и доброжелательность товарищей, получать помощь, поддержку инициативы и творческих начинаний.

Организационный аспект. Организация, как средство подчинения, при отсутствии духовно-нравственного содержания, всегда вырождается в бюрократию и мертвлячий формализм. Однако, духовно-нравственную жизнь людей, их цель и стремление вне организации остаются нереализованными. Дети интуитивно стремятся к организации. В их педагогически неорганизованном среде стихийно возникают свои лидеры и иерархия отношений, благодаря которым большинство детей попадает в тяжелое подчиненное положение. Потому педагогическая организация, наполненная глубоким идейным содержанием, способствует привлечению детей к деловых отношений руководства и пидпорядковки, взаимной требовательности и взаимопомощи, обогащая свободное общение, является ведущим воспитательным воздействием.

Индивидуально-личностный аспект. Психическое развитие, становление духовного мира ребенка требует периодического обособления, одиночества. ей необходимо побыть одной, чтобы оглянуться вокруг, заглянуть в себя, осмыслить свои отношения с окружающим миром. Это способствует формированию самосознания, внутреннего нравственного мира личности. Духовное богатство - всегда результат творчества, огромной внутренней духовной работы, направленной на анализ и оценку впечатлений жизни и искусства. Обособленисть, самостоятельность одно из важнейших условий творчества. Поэтому в воспитательном коллективе дети должны иметь возможность временного обособления, считает академик Б.Т. Лихачев [21,168 -171].

Педагогический аспект. Воспитательное воздействие и взаимодействие в коллективе организуются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Педагогически организованный коллектив создает возможности для формирования общественно ценной сущности личности и яркой индивидуальности.

А.С. Макаренко выделял стадии развития коллектива в зависимости от степени социальной ценности его целей и задач, содержания деятельности и отношений, уровня дисциплины, организованности и межличностных отношений.

Первая стадия в развитии коллектива характеризуется тем, что объединительным средством служит требование педагога к ученикам: "Требование, высказанное в форме, которая не допускает возражений".

Вторая стадия развития этого требования, когда на вашу сторону перешли первый, второй, третий, четвертый активисты, когда вокруг вас организуется группа мальчиков и девочек, которые осознанно хотят соблюдать дисциплину.

И, наконец, третья стадия развития этого требования, когда требует коллектив. Это тот результат, который награждает вас за нервную труд первого периода. Когда требует коллектив, когда он сплотился в определенном тоне и стиле, работа воспитателя становится математически точной, организованной работой ", писал А.С. Макаренко. [274. - Т. 5, 151 -152]. Эти стадии или уровни в психологической теории, называются смертная казнь.

Воспитательный коллектив это не просто группа людей, а педагогически организованная система взаимоотношений. Он, по утверждению А.С. Макаренко, имеет органы самоуправления и координации, которые уполномочены представлять интересы всех детей и общества; объединяет школьников общей целью и организацией труда. Он неразрывно связан с другими, прежде всего, трудовыми коллективами.

В процессе общественной жизни между людьми существуют такие взаимоотношения, которые требуют он каждый проявления коллективистских качеств. Чтобы воспитывать коллективизм, необходимо систематически привлекать ребенка к коллективной жизни и коллективной деятельности. Педагогический процесс необходимо сделать процессом глубоко содержательной гуманистической организации всего детской жизни в коллективе.

Коллектив необходим и как среда взаимодействия, средство эффективного воздействия на детей. Он является формой целостной организации детской жизни, позволяет осуществлять воспитательное воздействие на всех детей вместе и каждую личность в частности, имеет полезные традиции, развитую общественное мнение, возможности активного воспитательного влияния на детей друг на друга. Организация воспитательного коллектива в школе и классе, как единой целостности в современных условиях системы образования и воспитания в Украине, является первоочередной задачей воспитателей.

Структура воспитательного коллектива в школе

Как правило, в школе все ученики объединяются в единый общешкольный коллектив, организация и функционирование которого чрезвычайно важное педагогическое значение. Однако, непосредственного перехода от общешкольного коллектива к каждому отдельному ученику основном не бывает. Этот переход опосредуется с помощью первичных коллективов в виде учебных групп, бригад, отрядов, кружков и т.п., которые являются составными общешкольного коллектива.

Класс является постоянным первичным коллективом, систематически объединяет учеников примерно одного возраста для совместной учебной и позакласно работы.

Временными первичными коллективами в условиях школы являются разнообразные группы, бригады, коллективы художественной самодеятельности.

В структуре воспитательного коллектива большую роль играют органы ученического самоуправления: ученический комитет (совет), старосты в классах, а также в кружках художественной самодеятельности.

Эти органы и "лидеры" считаются формальными в ученических коллективах. Кроме этих "формальных" структур, в коллективах руководят и "неформальные" структуры, официально не избираются и не назначаются, но реально влияют на коллективную деятельность и общественное мнение. их называют "малыми группами" и "неформальными лидерами".

Если формальные структуры коллектива (старосты, ученические коллективы, ради кружков и т.д.) основываются на деловых, социальных отношениях, то основой неформальных "малых групп" и "лидерства" отдельных учеников служат отношение психологические - личная симпатия и антипатия, а также узко групповые интересы и стремления. К сожалению, нередко неформальные "малые группы" и "лидеры" имеют более реальный авторитет, чем формальные структуры. Неформальные объединения и лидеры пользуются достаточно большим уважением среди учеников, а потому их влияние является не только реальным, но и определяющим. А, следовательно, со стороны педагогов школы, официальных формальных структур приходится прилагать немало усилий, чтобы направить процесс воспитания в правильное русло. Речь должна идти не о противопоставлении деловых отношений личным, а о правильном и здоровом развитии межличностных отношений и использования с этой целью укрепления деловых отношений. То же самое касается и лидерства в классном коллективе. Вряд ли стоит допускать, чтобы официально избранным лидером был малоавторитетний ученик, не пользуется поддержкой своих одноклассников. А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие педагоги специально подчеркивали, что в органы самоуправления коллектива должны входить авторитетные и уважаемые школьники. Поэтому появление неформального лидера возможна лишь тогда, когда эти педагогические условияне выполняются.

Если в общешкольном масштабе слабо ведется работа, направленная на организацию воспитательного коллектива, то и первичные коллективы не становятся полноценной воспитательной силой. У них не образуются необходимые связи с другими первичными коллективами и общественными организациями, появляются неформальные "малые группы" и "лидеры", они замыкаются в групповых интересах.

ЛИТЕРАТУРА

И Государственные документы, проекты и концепции национального образования и национального воспитания в Украине

1. Декларация о государственном суверенитете Украины. - М., 1991.

2. Акт провозглашения независимости Украины // Советская Украина. -1991.-31 августа.

3. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - М .: "Украина", 1996. - 56 с.

4. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке // Педагогическая газета. & Mdash; 2001. - № 7 (85), июль.

5. Закон Украины "Об образовании" // В кн .: Воспитательная работа в учебных заведениях Украины.

Загрузка...

Страницы: 1 2