Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинское общество на пути реформирования и задачи педагогики

Украинское общество на пути реформирования и задачи педагогики

План

1. Первопричина кризиса

2. Человек в фокусе современных украинских реформ

3. Новый социальный заказ

4. Педагогика в вакууме идеалов

Если современная украинская педагогика должна отвечать на социальные запросы нашей теперешней жизни, то не можем обойти стороной ответ на фундаментальные вопросы, которые ставим себе ежедневно: Какова природа процессов, происходящих теперь в нашей жизни? Откуда идем и куда стремимся прийти? От чего отказываемся и хотим понять? Следовательно ответы на эти вопросы должны положить в основу построения адекватной системы образования и воспитания и таким образом помочь молодому поколению с достоинством встретить ту жизнь, которая ждет его после окончания школы через 10 15 лет. Нужен, следовательно, и прогноз дальнейшего развития. Потому что в противном случае наша педагогика остается бесплодной и попадает в застой субъективных соображений.

Первопричина кризиса

Универсальной закономерностью существования всего живого на земле является то, что оно может происходить в условиях свободы "Натурально" 9 и в его отсутствие, то есть в авторитарно-патерналистических условиях. Это приводит два разных образа жизни, которым подчинено существование растений, животных и даже человека.

Натуральный (природосоответствующем) образ жизни предполагает стихийную и прямое взаимодействие организма со средой. Он организм живет в таких условиях, в которые, появившись на свет, попадает. Они заставляют его или приспосабливаться к обстоятельствам, или менять их, подчиняя себе, что, в конце концов, тоже формой приспособления. В общем жизнь предполагает высокий уровень активности организма и, как убедимся далее, именно это и является источником прогресса.

Есть основания полагать, что в начале жизни организм обладает для этого особыми энергетическими возможностями. Так живет дыка роза, которая, проросши с земли, всеми силами отстаивает себя, приспосабливаясь к почве, климата и температурных условий без чьей-либо помощи. Так живет белка в лесу, что оказывает как "частная владелица": сама строит себе жилье, сама заготавливает на зиму орешки и, забудем, а не лакомится ими, пока в лесу найдется поесть еще чего-то другого. Известно, кстати, что способность "делать запас" свойственна многим диким животным.

Натуральный (природосоответствующем) образ жизни может вести и человек свободная от чьих-либо диктата и опеки. Она берет на себя ответственность за свою жизнь, ни на кого не надеется, а затем сама согласовывает свои притязания и возможности. В первые месяцы и годы своей жизни человек даже старается как можно меньше зависеть от других: она очень интенсивно "врастает в жизнь" и делает в это время наибольший прогресс в усвоении мышления и языка, форм поведения и т.д., потому что они средство выживания.

Люди и общества, живших и живущих приближена к описанного выше способа, образуют и соответствующие организационные формы сожительства государства, где уважаются свобода, закон, принципы равенства, права и обязанности человека, его труд и частная собственность как основа свободы и тому подобное. Одним из характерных ростков такого сожительства свободных граждан уже в Старом Свете были Афины. У нас такими были Казацкая Сечь, Гетманщина, жизнь украинских общин. Впоследствии этот способ был назван гражданским (демократическим) устройством.

Авторитарно-патерналистский образ жизни предполагает условия, когда между организмом и средой становится "третья сила" ( "авторитет"), что подчиняет этот организм своим интересам, но одновременно и сковывает его природные силы, разрушает его жизнеспособность, а потому вынуждена брать на себя функции ухода и опеки над ним патерналистские функции. Так живет окультурена роза, которая служит человеку, и за это человек ухаживает, защищает от непогоды. Аналогичное жизни ведет и домашнее животное, которое приносит пользу хозяину и "в награду" получает от негопищу, помещение для жизни и даже ветеринарный (бесплатный!) уход.

Так может жить и человек. История знает разные формы авторитаризма и патернализма рабовладение, крепостничество, колхозный строй и тому подобное. Различными были в истории и "авторитеты" короли, князья, помещики, феодалы, генсеки, "государства", диктаторы, хунты и т. д. Всех таких случаев жизни человека предусматривало полное или частичное отсутствие свободы и определенный элемент чьей-то «опеки» над ней, включая и защиту. Спарта в Древней Греции была одной из характерных государств такого типа, но иногда они существуют и сейчас.

Все в нынешние государственные устройства разных народов, таким образом, всегда располагались на оси между крайними точками гражданского (натурального) и авторитарно-патерналистского образов жизни. В конце концов стоит отметить, что история человечества обозначена также прогрессом от авторитарности к свободе, и эти переходы называют трансформационными. Развитие культуры ведет к наращиванию в человеке способности принимать свободу и развивать в себе самоответственность. Свидетельством этого является распространение демократических устройств в XX в., Особенно после Второй мировой войны.

Сравнение этих двух образов жизни позволяет сделать определенные выводы, имеющие для педагогики и системы образования решающее значение.

Во-первых, каким бы ужасным авторитарный строй не был (даже переросший в тоталитарной), он всегда сопровождается и определенной "опекой" над человеком. Она не только становится зависимой от "хозяина", но и "срастается" с ним, вступает в состояние определенного симбиоза. Как культурная роза нуждается зимой защиты от мороза, а домашнее животное имеет мало шансов выжить без помощи хозяина, так же крепостной рассчитывает на помощь помещика, когда наступает передновок, а бывший колхозник проявляет беспомощность без "государства" и председателя колхоза.

Во-вторых, переход от авторитарно-патерналистского к гражданскому устройства вызывает потерю "опекуна" и кажется очень тяжелым. И трудности здесь ностальгические.Обнаружив и потратив в начале жизни большую энергию для приспособления к жизни под чужим контролем, человек демонстрирует полную неспособность жить на свободе, самовидповидально. Это касается прежде всего поколения старшего, практически измениться не может. Поэтому и существует известная библейская легенда о 40 лет пути к свободе. Это обстоятельство, как известно, обусловила большие трудности и бремя всех бывших трансформационных процессов в Европе.

Наконец, в-третьих, это осознание того, что путь к свободе является предпосылкой прогресса. Порабощена человек не только несчастная и не только заслуживает сочувствия. В условиях рабства она становится также инертной, лукавой, аморальной, а затем теряет способность к производительному труду. В таком случае и все общество перестает прогрессировать, наступает застой в хозяйственной жизни. Этим собственно и объясняется исторический факт, что крепостных, образно говоря, "выгоняли" из крепостничества, сами они никогда массово увольнения не стремились. А в России в 1861 года являлись даже массовые бунты против отмены крепостного права. Что-то подобное и по тем же причинам случилось и с так называемой советской человеком, о чем речь пойдет ниже.

Человек в фокусе современных украинских реформ

Сказанное выше имеет непосредственное отношение к нашей нынешней ситуации. Построенный когда-то на широких просторах так называемый социалистический строй оказался на самом деле не "посткапиталистичному раем", а типичной формой авторитарно-патерналистского устройства неофеодальная типа. Она сохранила в себе многие признаки той жизни, которую ей предшествовало, с той разницей, что репрессивный аппарат действовал еще с большей силой. Он оберегал власть господствующей касты (партии), а затем тормозил природосоответствующем развитие человека и общества, привел к глубинной постепенной утраты ими способности собственными силами удовлетворить свои потребности. Этот порядок оказался удобным только для слабых, ленивых и тех, кто стоял у распределения благ. Он не побуждал человека к инициативной творческой работы, а в конечном итоге только усилил люмпенизации его сознания: доминированиекоммунального мышления, безответственность, потерю чувства долга, пренебрежение к труду, стремление "жить на халяву" и другие. Поведение "советского человека" определялась не его собственными убеждениями и стремлениями, а не совестью, а командами извне, внешним наблюдением (отец с ремнем, учитель, пионервожатая, комсорг, парторг, кагэбист т.д.).

Огромные потери понесла человек в национально-духовной сфере. Такое ее состояние обусловил неизбежную стагнацию и хозяйственного организма, что и привело к банкротству всей коммунистической доктрины как разновидности авторитарно-патерналистские его устройства. Распад СССР был неизбежным следствием этой глубинного кризиса, а образование на его бывшей территории новых государств показало начало перехода к природно-соответствующего (натурального) гражданского устройства.

Сегодня, наконец, человек склонен не усматривать проблему в себе, а только в "злых силах", а еще жаловаться на экономику. Стагнация действительно захватила хозяйство: Украина унаследовала его запущенным, отсталым и неспособным обеспечить повседневные потребности человека и даже давать ему заработок. Однако глубинная причина такого его состояния не только в нем самом, ибо "... способ хозяйствования вовсе не определяется однозначно технически физическими условиями, а зависит от характера народа, его предпочтений и моральных взглядов и т. Д." (Франк С, 1992, с. 65). Орудия труда, которыми пользуемся, и продукты, которые производим, в значительной степени зависят от того, какие мы есть сами, обусловлены не только нашей технической компетентностью, но и нашей нравственностью. Глубинная причина хозяйственной стагнации в самом человеке, в уровне ее развития, в материализации ее стремлений, в отсутствии идеализма жизни и труда. На самом деле "... развитие общества уперся о" человеческий фактор ", о черствого и равнодушного человека, который не хочет нести обязанность и эстафету из прошлого в будущее. Это страшный произведение тотальной системы воспитания на почве антирелигии без христианских источников и начал "(Сверстюк Е., 1993, с. 26).

В таком Контексти должны толковать и к сиюминутный разгул коррумпированности, безнравственности и преступности. Не может человек деградировать так глубоко за короткое время. Имеем здесь дело только с проявлением истинного лица так называемой советского человека, специфически воспитанного для жизни под постоянным наблюдением, в атмосфере страха, без сформированного совести, а потому неспособной вести себя нормально в условиях свободы.

Нынешние ощутимые трудности, духовная слабость человека углубляют ее люмпенизации.

Реальные изменения в нашем обществе возможны только по мере того, как человек становиться на собственные ноги и переставать искать себе хозяина и "заботливого отца", повбуватиметься психологии "совковости" и потребительства. Природосоответствующем переход от авторитарно-патерналистского устройства к гражданскому обществу, которому в России помешал большевистский переворот 1917, сегодня становится реальностью. Глубинно-историческая сущность этого перехода и заключается в высвобождении из-под диктата инициативы и творческих сил человека, а затем в дальнейшем их развития, возможно лишь при наличии свободы. Потому что свобода является важнейшим условием повноцилого совершенной жизни (Ващенко Г.).

Таким образом, человек сегодня оказалась в фокусе социально-экономических преобразований и духовно-культурных процессов. Приспособившись когда к жизни в условиях "беззаботного" национального и социального рабства, она неожиданно для себя попала в обстоятельства свободы для многих необычные и непонятные и вынуждена менять свое состояние: становиться самовидповидальним, активным, предприимчивым гражданином, которому многие разрешено, но который отныне должен жить только за счет собственных усилий, собственной инициативе, а затем и отстаивать ценности, принимает. Как и следовало ожидать, этот процесс оказался для "советского человека" слишком тяжелым и мучительным.

Учитывая естественную продолжительность процесса психических и духовных изменений в человеке, было бы слишком оптимистично ожидать быстрых перемен и в обществе. Скажем больше: "Попытка быстрого и советовикального устранения зла в определенной общественной сфере или в форме, в которой оно в данную эпоху особенно остро и очевидно наблюдается, пишет С. Франк, конечно неизбежно приводит к таким реформам, которые одно зло заменяют другим, иногда еще хуже; зло так сказать только перебрасывается при этом из одной сферы или формы общественных отношений в другую, но не исчезает "(Франк С, 1992, с. 106). Если эти почти пророческие рассуждения известного философа спроецировать на недавнее прошлое и в настоящее морально-духовный состояние нашего общества и нашей человека, то становится очевидной сущность нынешних успехов и, особенно, неудач. Было бы утопией полагаться здесь, в частности, на Оранжевую революцию. Не подлежит сомнению, что она разворошила энергию народа и расчистила пространство для процессов национального и громадянськог возрождения. Мотором ее оказалась молодежь, позвоночник которой не сломано и естественное чувство достоинства и справедливости глубоко ни осквернено. Однако власти по естественным причинам еще в течение определенного времени будет находиться в руках старшего поколения, которое если и менять свою психологию, то очень медленно.

В конце концов, такое осознание не должно вести и к апокалиптического отчаяния. Это правда, что зло, накопленное десятилетиями в душе человека, не может так просто самозруйнуватися. Но очевидно и то, что оно перестает быть "всесильным".

В той области выпадает долговременная дорога и тяжелый труд души на протяжении многих лет. Следовательно надежда на универсальный закон регенерации природа способна сама залечивать свои раны, и это касается тоже человека и общества, потому что они часть ее.

Новое социальный заказ

Любая система образования или воспитания, а следовательно и педагогика, должны иметь четко выраженную цель, отражает потребности общества социальный заказ. Без этого они обречены на неудачу.

Анализ социально-экономических и духовно-культурных последствий развала СССР показывает, что наше общество кладет в основу своей дальнейшей жизни двеглавные идеи: идею построения Украинского государства и идею становления в ней гражданского (демократического) устройства. им подчиняется и процесс становления новой системы образования и воспитания, отныне трактуется как система национально-демократическая. Это означает, что наша украинская образование, наше воспитание и соответственно наша педагогика, как это характерно для всех европейских народов, являются национальными. Под этим понимаем не только стремление к возрождению национального самосознания нашего ребенка: все аспекты системы образования и воспитания носят национальный характер, то есть соответствуют духу и стратегическим целям украинской нации и государства, нашей воспитательной традиции и нашей ментальности; это должна быть система, отвечающая потребностям нации, государства и человека. Второй доминирующей тенденцией украинского образования, воспитания и развития становится демократизация личности и приспособления его к жизни в условиях свободы, без чего не имеем перспектив на успех. Ведь никакой дисциплиной и никаким жестким наблюдением нельзя заменить спонтанное источник сил, бьет из глубины свободной человеческой души.

С национально-демократического характера украинского образования и украинского воспитания вытекают все остальные наши приоритеты, в частности: возрождение духовности, моральных принципов и чувство патриотизма, развитие гражданского самосознания человека ее творческих и волевых качеств, инициативы и способности обеспечивать себе успех в условиях конкуренции, заботиться о своем здоровье и окружающую среду.

Сказанное выше дает также основания определить общую цель современной украинской педагогики как историко-специфическую. Она не тождественна функции педагогики любой европейской страны, жизнь в которой характеризуется стабильностью и ясностью целей. Цель нашей педагогики значительно шире и радикальнее. Она заключается прежде всего в том, чтобы способствовать становлению "вполне иному человека", способной вести природосоответствующем (самовидповидальне) жизни, помочь ей переориентироваться с ценностей азиатского (деспотичногинность первые большевики были идеалистами. Этот идеализм основан на идолопоклонстве. Он характеризовался глубокой верой в "светлое будущее", в безошибочность вождей и их произведений, верой в необходимость зла. Для счастья всего человечества приносились в жертву судьбы и души миллионов отдельных людей.

Жизнь, а впоследствии и XX съезд КПСС, в сознании многих расшатали веру в идеи коммунизма, поставили под сомнение всю систему ценностей в специфических проявлениях. И если официально, с помощью общественных наук, в литературе, культуре и искусстве и т.д., она по инерции продолжала насаживаться, то из-за потери веры и убеждения относительно соответствующих идеалов, на самом деле воздействия на человека больше не было. "Эпоха Брежнева" обозначена глубинным разрушением идеализма в любой сфере жизни человека. Она в своих поступках больше не оценивала себя сквозь призму "высших целей" или любых идеалов вообще. Помыслы человека збуденилы, высились. Релятивизм трактовки морали стал удобным не только для партийного функционера, но и для буфетчицы. "Материализации" человека во многом способствовали материальные лишения, отсутствие товаров первой необходимости, расстойки в очередях за продуктами и тому подобное. В этих условиях она деградировала морально, духовно и даже физически. Хамство победило порядочность, животные инстинкты нормальные человеческие чувства. Образовался особый тип "гомо советикус" ( "совка"). В сознании такого человека постоянно преобладают только материальные интересы удовлетворения потребностей выживания, а если повезет, то и обеспечение комфорта. По мнению Евгения Сверстюка, «... мы стали встречаться с таким повсеместным явлением, как охлялисть, физическая и моральная

Загрузка...

Страницы: 1 2