Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Современная украинская образование и главные направления ее реформирования

Современная украинская образование и главные направления ее реформирования

План

1. Структура образования

2. Главные особенности унаследованной Украиной системы образования

3. Концептуальные основы реформирования образования

4. Демократизация компонентов системы

5. На старте реформ

Структура образования

В структуре образования Украины различают общее образование, которое является обязательным и касается всех детей, и профессиональное образование, которое молодежь выбирает в соответствии с собственными потребностями, возможностей и требований рынка труда.

Общее образование традиционно и согласно законодательству включает три степени: начальная школа, основная школа и старшая школа, функционирующих отдельно или вместе. Длительность обучения в средней школе 12 лет.

Обучению в школе предшествует дошкольное образование, осуществляется в детских яслях, садах, иногда в воскресных школах, детских домах, в семье и тому подобное. Каждый ребенок, готовясь к школе, должна получить здесь определенные знания, умения и навыки, предусмотренные базовым компонентом дошкольного образования в подготовительных группах садика.

Начальная школа является четырехлетней. К ней вступают дети шестилетнего возраста. Сохраняя преемственность с дошкольным периодом обучения, школа обеспечивает ученикам элементарные умения учиться, а также речевые, читательские, вычислительные умения и навыки, определенные знания об окружающей среде и целостность мира, духовное, психическое, социальное и физическое развитие человека, становление первичных ценностных ориентаций.

Основная школа дает базовое общее образование как фундамент полного среднего образования. Здесь завершается становление умений и навыков самостоятельной деятельности, расширяется информативное поле и, соответственно, мировоззрение ребенка, глубже дифференцируются ценностные ориентации, укрепляются воля и характер. На этом этапе также отчетливо проявляют себя склонности ребенка к той или иной сферы деятельности и обеспечиваетсяследующий переход к профилированию.

Старшая школа является последним этапом общего среднего образования, характеризуется глубокой дифференциацией, профилированием, повышенным вниманием к изучению отдельных предметов. Эта степень должен обеспечить окончательный выбор ребенком своей профессии и даже частично помочь ей приобрести определенной компетенции в избранной области. Благодаря своей уризноманитнений структуре старшая школа обеспечивает возможность ее окончания всем детям, независимо от их способностей.

Структура общего среднего образования охватывает также "сопутствующие" и вспомогательные учебные заведения, в частности:

а) гимназии (преимущественно II III степени) с углубленным изучением отдельных предметов и с определенными требованиями к отбору учащихся;

б) лицее (III степень) с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой;

в) специализированные школы (и III степени) с углубленным изучением отдельных предметов;

г) школы-интернаты (И III степени) с частичным или полным государственным содержанием;

г) частные школы (разных уровней), иногда трактованы как авторские;

д) специальные школы (школы-интернаты) для детей, имеющих особые потребности физического или умственного характера;

е) санаторные школы (разных уровней) для детей, нуждающихся в длительном лечении;

есть) школы социальной реабилитации для детей, нуждающихся в специальных условиях воспитания и др.

Профессиональное образование осуществляется в высших и средних учебных заведениях академиях, университетах, институтах, консерваториях, колледжах, техникумах, училищах (педагогических, медицинских, государственных, но функционируют и самофинансируемым хозяйственно-расчетные заведения).

На основании государственного лицензирования и аккредитации все эти заведения делятся на четыре уровня: 1-й уровень техникумы, училища и др .; 2-й уровень колледже, число которых вместе с учреждениями первого уровня достигало в 2008 590; 3 4-й уровни менных операций на уроке не оставалось. Однако утешало то, что наши дети знали больше, чем их ровесники за рубежом. Но могли больше так вопрос ставился редко.

В-третьих, бывшая образование было авторитарной как на уровне управления, так и на уровне процесса едукации. Как правильно работать, какие методы учителю следует применять знал только тот, кто пользовался хотя бы какой-то властью инспектор, методист, руководители школы. Никто не мог ставить под сомнение рекомендации руководства. А их оценка работы учителя была "единственно правильной". Так, в конце концов, работал и учитель был послушным по дирекции и диктатором в своем классе. В этих условиях нивелировалась и личная ответственность всех субъектов едукации за результаты своей деятельности.

В-четвертых, система образования прошлого была "задержавленою". Никто извне, кроме партийных органов, не имел права по собственной инициативе вмешиваться в ее деятельность, а потому и родители, и общественность не чувствовали себя к ней причастными. Образование было закрытым, а такая особенность любой системы всегда ведет к ее деградации.

В-пятых, в основу процесса воспитания была положена специфическая система ценностей, которая интенсивно насаждала материалистически-атеистическое мировоззрение, противоестественную "интернационализацию" и коллективизации сознания, конвееризувала дошкольное воспитание и тому подобное. Все это сопровождалось также формированием так называемой классовой ненависти, неприятия инакомыслия.

Сегодня должны еще раз себе все вспомнить, потому что, забыв прошлое, рискуем механически воспроизвести его и в будущем, а следовательно, отдалить выполнения наших задач.

Концептуальные основы реформирования образования

Идеологию реформ нашего образования можно воспринимать с энтузиазмом или смотреть на нее скептически. Но нет оснований полагать, что она кем-то выдумано. Потребность глубинной перестройки образования является объективной необходимостью, диктуемой процессами трансформации общества отходом от тоталитаризма и вхождением в состояниегражданского устройства. Есть здесь также обратная зависимость.

Опыт образовательной политики ВКП (б) в 30-е годы прошлого века показывает, что в соответствии организована образование способно серьезно повлиять на глубинные изменения в общественном сознании, а затем ускорять трансформационные процессы (Ващенко Г., 2003, с. 61 155 ). На этом пути, который потребует много усилий и материальных затрат (к чему мы сегодня не готовы), образование призвано прежде всего осознать новый социальный заказ.

Переход к рыночным условиям хозяйствования и становления конкурентной среды ставит перед человеком доселе незнакомые ей требования: она должна видеть свою жизненную перспективу и быть способной идти к ней путем напряжения и совершенствования собственных творческих сил, укрепление воли, становления целостного характера и отстаивания избранных ею ценностей.

Современный человек должен научиться действовать в условиях свободы, самостоятельно принимать решения, добиваться их осуществления, а затем и отвечать за себя и свою деятельность. ей выпадает "вернуться к себе", к своему природно соответствующего положения, предусматривающего склонность к духовности, осознания собственной национальной и личной идентичности, основам равноправия, а в целом к норме, что свидетельствует о наличии жизненного равновесия, от чего сильно зависит хозяйственная производительность человека.

Как уже говорилось, специфическими задачами, собственно, современного украинского образования является самоосвобождения человека от азиатского мировоззрения и открытие себя культуре европейской не для того, чтобы раствориться в ней, а для того, чтобы творить свою культуру тем путем, которым шла Европа. Современному Украинский выпадает также отойти от чувства хуторянства и неполноценности и утвердить в себе чувство национального достоинства, национальной самоуверенности.

Наконец, нашей современному человеку, нашему народу необходимо осознание себя в контексте грядущей глобализации не чураться ее, но и не потерять своего лица.

Такое социальный заказ требует глибинних изменений во всей системе образования и воспитания.

Во-первых, она должна изменить свой статус, перестать быть частью государственной структуры и стать системой общественно-государственной, решать задачи и государства (формировать гражданина), и общества обеспечивать человеку способность к личному самодостаточного жизни. В то же время за свою деятельность система образования должна отвечать и перед общественностью, и перед государством.

Во-вторых, современная система образования призвана стать открытой и подвергнуть себя определенному надзора и опеке со стороны широкой, независимой от школы, общественности. Необходимость участия общественности в управлении образованием однозначно отмечается в Национальной доктрине развития образования.

В-третьих, современной украинской образовании выпадает изменить стратегические задачи едукации перенести акцент с перенасыщение ее информации на саморазвитие ребенка, постигается только в процессе его собственной деятельности. Согласно глубинных изменений должны понести трактовки содержания едукации, структура урока, формы и методы деятельности учителя и учеников и тому подобное.

В-четвертых, в основу обновленной системы образования кладем философию ребенкоцентризма, когда ребенка учат тому и так, чего и как ей самой нужно, на что она способна. Отсюда углубление индивидуализации и дифференциации на всех уровнях едукации и в разных формах, но особенно в старшей школе.

В-пятых, основой процесса едукации должна стать новая педагогическая этика этика отношений равных людей, выполняющих свои функции и достигают собственных целей.

Наконец, в-шестых, реформы образования предусматривают переориентацию на другую (традиционно христианскую) систему ценностей, а следовательно, обеспечение перехода:

от веры в коммунистическую идею к вере в Абсолют Добра;

от коммунистической морали к морали традиционно-христианской;

- от патриотизма на имперско-российской основе к патриотизму на основе украинской идеи;

от лозунгов о счастье человечества к любове к ближнему;

от пренебрежительного отношения к частной собственности к трактовке ее как основы свободы;

от интеллектуального и материального потребительства к самоответственности и предприимчивости, творческой активности;

от рабского послушания к культу гражданского достоинства;

от нетерпимости по инакомыслия в идеологической и политической толерантности;

от коллективизма как средства стандартизации человека к самоопределению личности;

от пренебрежительного трактовка закона к культу правового сознания и тому подобное.

Очевидно, что такое понимание социального заказа означает нечто большее, чем "дальнейшее развитие" или "обновления" образования. До такого уровня можно отнести разве что продление срока обучения в средней школе до 12 лет, усиление внимания к изучению иностранных языков, вопросы компьютеризации школ и тому подобное.

Демократизация компонентов системы

Уход общества и его институтов от тоталитаризма и их "вхождения в демократию" всегда в истории начинается процессом либерализации, когда "что-то разрешается". Без такого разрешения человек не способен на собственные поступки. Этот этап в истории европейских народов практически всегда сопровождался определенным хаосом, потому что человек, получив свободу, не сразу знает как ею воспользоваться.

Чтобы ребенок научился самостоятельности, самоответственности ей эта либерализация тоже нужна. Но если учитель однажды утром придет в класс и скажет: "Дети, вы свободны, и мы с вами уровне, действуйте самостоятельно", то, конечно, все это закончится шумом, криком и полной неуправляемость класса, собственно, хаосом.

Между тем демократия это не только свобода, но и способность человека сознательно пользоваться ею. Возвращаясь к примеру с классом, она появится тогда, когда учитель скажет: "Дети, каждому из вас я предлагаю выполнить одно из таких учебных задач", а затем, уточнив задачи, добавит: "А теперь чувствуйте себя людьми свободными".

Наша образование сегодня, получив достаточную дозу либерализации, остановилась у порога демократии и очень робко переступает его. На всех уровнях она имеет широкие права, но по ряду причин субъективных и объективных для ее перестройки они не используются. Итак, демократизация на почве либерализации является сегодня ключевой проблемой образовательных реформ. Базовыми документами, отражают тенденции демократизации образования в Украине, являются Законы "Об общем среднем образовании" и "О высшем образовании", особенно "Национальная доктрина развития образования", подписанная Президентом Украины 17 апреля 2002

Учитывая сказанное выше, а также трактуя понятие "образование" широко, рассмотрим задачу реформ относительно различных ее компонентов.

Структура образования. Очевидно, что когда унитарность образования в прошлом ограничивала права ребенка и его родителей в выборе школы, то демократизация призвана их расширять. Отсюда процесс образования качественно иных типов учебных заведений (гимназий, лицеев, авторских школ, колледжей и т.п.) является внешним проявлением этого процесса. Проблема здесь только в том, что очень часто новые вывески еще не всегда свидетельствуют о действительной новизну учебного заведения.

Управление образованием. До сих пор оно было административно-командным и в основном таким остается. В конце концов, учебные заведения уже получили более широкие права (что является проявлением либерализации), но вопрос перестройки управления до сих пор не решается, потому что, во-первых, не действует рынок труда, который заставил бы школу и учителя совершенствовать свою деятельность, и, во-вторых, полностью отсутствует общественный надзор за учебными заведениями, в частности, в виде опекунских (пик л в ных) советов. Этот надзор должен действовать на всех уровнях до Национального совета по вопросам образования. Первые усилия МОН Украины в этом направлении, к сожалению, не нашли поддержки со стороны общественности и руководителей низовых звеньев образования.

Процесс едукации. Он является сердцевиной системы образования. Идеи демократизации (идеи партнерства или сотрудничества) уже ни длякого не новость, но воспринимаются поверхностно, в лучшем случае только на плоскости любви к ребенку ( «сердце отдаю детям»). Между тем демократизация едукации предусматривает, прежде всего, технологическую перестройку ее процесса, в частности отказ от фронтальных форм работы, когда в классе работает только учитель, и перенос акцента на самостоятельную деятельность ученика, когда он, погрузившись в работу или увлекшись дискуссией, "забывает" о существовании учителя. Партнерство возможно только между действительно равными людьми, когда каждый делает свое дело учитель свою, а ученик свою и эти функции четко разграничены.

Содержание едукации предполагает ответ на вопрос: Что школа должна дать ребенку обширные знания или научить деятельности? Знание может иметь и раб, но действовать может только свободный человек, который сам выбирает предмет деятельности. Учитывая это демократизация содержания едукации заключаться, во-первых, в обеспечении возможностей ребенка для собственной полноценной деятельности, а, во-вторых, в расширении прав на выбор учебных предметов в соответствии с его индивидуальными потребностями и возможностями. Речь идет, следовательно, о личностно-ориентированное содержание едукации. Наши намерения в области профилирования и дифференциации являются первыми ростками в этом направлении.

Кадры. & Nbsp; Значение их в реформировании школы переоценить трудно. Тем более обидно, что большинство руководителей образования и учителей скептически относятся к реформаторских идей. На это влияет ряд негативных факторов: низкая оплата труда, некачественная подготовка учителя в педагогических учебных заведениях, сложившиеся ранее стереотипы деятельности и тому подобное. В этой области предстоит сделать два существенных шаги. Во-первых, четко распределить в школе функции субъектов деятельности. Директор не должен отвечать "за все". Он должен иметь свои специфические обязанности, связанные с организацией учебного процесса, и выполнять их. Зато и учитель, и техработница должны реально нести ответственность за свою работу прежде перед общественностью, которую школа обслуживает и представленная попечительским советом. Должен постепенно повышаться и ответственность ученика за свой труд. Во-вторых, высшие учебные заведения должны обеспечивать будущему учителю не только предметные знания, но и технологическую компетенцию, то есть способность так представить свой предмет, чтобы он способствовал не только усвоению информации, но и развития и воспитанию ребенка. В-третьих, учитель должен быть освобожден от усилий, направленных на элементарное материальное выживание.

Средства едукации. Они всегда находятся в прямой зависимости от понимания содержания образования и форм деятельности на уроке. Очевидно, что ситуация, когда действует только учитель, требовала прежде фронтальных средств обучения доски, экрана, единых учебников, географической карты и пр. Ориентация на самостоятельную, дифференцированную работу учащихся, напротив, предполагает наличие средств индивидуальной назначения компьютеров, различного типа пособий, раздаточных карточек и тому подобное. их реальная функция будет уточняться вместе с внедрением новой технологии деятельности.

Материально-финансовая сфера. Выход образования из состояния полной задержавлености предусматривает привлечение сил и средств государственного и местного бюджетов, социально-общественных структур, юридических лиц и т. Здесь сотрудничество государства и частного сектора может быть очень разнообразной и плодотворной. Катализатором этого процесса может стать привлечение общественности к управлению образованием на разных уровнях, о чем уже говорилось выше. Люди, которые будут вкладывать средства в развитие образования, должны иметь право надзора над ней, то есть входить в общественных надзорных органов.

Последипломное образование. Нынешняя последипломное образование, трактуется как плановое, обязательное "повышение квалификации", является расточительной

Загрузка...

Страницы: 1 2