Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Становление характера: педагогическое трактовка

Становление характера: педагогическое трактовка

План

1. Становление характера: педагогическое трактовка

2. Бесхарактерность

Ставя перед собой задачу влиять на развитие характера ребенка, педагог должен иметь собственный "педагогический" взгляд на предмет.

Прежде всего, должна быть учтено то, что, как уже говорилось, человека нельзя воспитывать "покомпонентно". Чувства и воля не развиваются без участия разума и ценностных ориентаций. Педагогика вынуждена отталкиваться от сохранности человек (смотреть на характер "с расстояния"). Однако ей нужны и такие подходы, использовав которые, она одновременно видела бы в нем и конкретные точки приложения усилий.

Специфической требованием педагогики является трактовка характера с динамике. Все его составляющие не являются абсолютно устойчивыми, даже природные свойства по-разному проявляют себя в разные периоды жизни человека. Известно, например, что в интеллектуальном плане некоторые люди развиваются быстрее, другие медленнее; в некоторых этот процесс останавливается в 45 50 лет, а в других пик развития приходится на старость. Это касается также остальных компонентов характера и в целом предопределяет его изменчивость.

Есть основания полагать, что развитие характера имеет и определенные возрастные особенности, предполагает последовательную появление определенных признаков. Особенно это касается темперамента. Как и наше лицо, считает Я. Ярема, задерживая основные черты сходства, меняется с годами и наш врожденный темперамент. Он склонен предположить даже, что детству свойственны преимущественно черты сангвинистическая возбудимости, юности меланхолическая окрашенность, зрелом возрастные способность к решительным действиям, а старости созерцательный покой флегматика.

Важной особенностью педагогического подхода к проблеме характера является также осознание того, что и кто воспитывает характер. Традиционно христианское трактовка человека исходит из того, что она сама по себе ответственная, а томв сам принимает участие в его формировании. "Характер есть в первую очередь следствием работы человека над собой, является проявлением ее свободной воли" (Ващенко Г., 1952, с. 225). Григорий Ващенко считает примитивным и вульгаризированном трактовки человека как объекта воспитания, основанной на взглядах российских рефлексологов (И. Павлов и др.) И американских бигевиористив. Ибо "фактически человек может действовать не только в результате воздействия на нее внешних, но и внутренних причин" (Там же, с. 15). Самовоспитанию характера Г. Ващенко отводит главную роль.

Итак, воспитание характера как его ядра, так и периферии подлежит действия тех же законов, по которым строится все воспитание и развитие человека. Здесь задействованы три главных фактора; а) природные, врожденные особенности организма (есть основания полагать, что все компоненты характера имеют свое начало в наследственности) б) влияние внешних жизненных обстоятельств, в том числе и воспитательное воздействие среды; в) собственная воля и разум человека. Таким образом, характер начинается природой и совершенствуется в процессе деятельности под влиянием обстоятельств и собственной воли индивида.

Среди врожденных факторов развития характера К. Ушинский называет: а) общее состояние организма (сильный ослаблен, болен здоровый) б) свойственный организму темп пополнения (восстановление) энергии за счет питания; в) особенности строения мозга и всей нервной системы, выражающееся в восприимчивости и сохранении внешних впечатлений, подвижности, раздражительности и т.

К факторам внешнего утечки на формирование характера относят прежде всего систему воспитания и развития ребенка. Эта система должна быть целенаправленной и ориентировать ее на выработку соответствующих качеств характера. Константин Ушинский не одобряет воспитания, "что же не имеет сильного характер, не проникнуто традиции, не может воспитывать сильных характеров, и воспитатель со слабым характером, меняющимся образом мыслей и действий никогда не разовьет сильного характера в питомцу ..." (Ушинский К.,1954, т. 1, с. 237).

Галицкие педагоги межвоенного времени указывали также на то, что в формировании характера значительную роль играют географические, особенно социальные, обстоятельства, среди которых растет ребенок (Биланюк П., 1936, с. 294). Некоторые черты характера обстоятельства усиливают, развитие других замедляют. "Воспитание и самовоспитание это сознательно организованы и систематически осуществляемые способы формирования характера" (Ващенко Г., 1952, с. 215). "Готовим" характер не наследуется. Наследственными являются только те нервные особенности организма, на основе которых он строится. Но они могут быть по-разному развиты, видоизмененные или даже преодолены. В этом, собственно, смысл воспитания характера.

Вне поля зрения педагогики не должна оставаться еще одно обстоятельство. Несмотря на всю изменчивость характера, наиболее интенсивный этап его становления "Кристаллизация" приходится на период юношества. Его, этот период, Г. Ващенко называет самые-содержательным (Там же, с. 40). Становление характера, по его мнению, завершается в 20 25 лет. А это значит, что именно на педагогику и на деятельность образовательно-воспитательных институтов ложится главная ответственность за то, как формируется характер молодежи. Как замечает Г. Ващенко, человек совершенствуется всю жизнь, но в молодые годы основная роль его становления принадлежит воспитанию.

Вместе с тем К. Ушинский неоднократно указывает также на две составляющие характера: естественный характер и характер, произведенный самим человеком, и у одного человека может доминировать наследственность, а в другой склонности, ею производимые (Ушинский, 1954, т. 1, с. 281). Существует также мнение, что "врожденность характера" проявляется раньше, а его воспитанность позже. Гармоничные характеры, являются врожденными, выдаются привлекательными. "Но когда мы хотим быть справедливыми, пишет К. Ушинский, то должны будем отдать пальму первенства характерам второго рода, тяжелой борьбой победили врожденные дурные наклонности и выработали в себе хорошие правила, Руководствуясь осознанием необходимости добра. Такие сократовские характеры вырывают с корнем зло не только с себя, а, возможно, и из своих детей и внуков и вносят в жизнь человечества новые, живые источники добра "(Там же).

Общий вывод из сказанного выше заключается в том, что путь к гармонии характера лежит не из репрессивные усилия, не через "выкорчевывание" отрицательных черт, например, лени, пассивности и т.д., а через развитие в процессе деятельности их антиподов трудолюбия, инициативы и тому подобное. При всех обстоятельствах лучшей в том смысле деятельность самостоятельная, ибо только через нее действуют собственные усилия человека, направленные на развитие своего характера. Здесь в деятельности формируются привычки, в которых все компоненты характера действуют безотказно и становятся для человека естественными.

Бесхарактерность

Бесхарактерность весьма распространенное явление в нашем современном обществе. В ее основе общая интеллектуальная, волевая и моральная "детренированность" (недоразвитость) человека, а прежде всего, отсутствие высокой цели и сосредоточенности усилий, порождает хаотичность поведения, или же большое "рассеяния" целей. Оказавшись в конкурентной среде и одновременно в пустыне духа, она испытывает состояние растерянности и неспособности к продуктивной деятельности.

Первым и главным признаком бесхарактерности есть, следовательно, отсутствие у человека устойчивого стремления преодолевать внешние обстоятельства и прихоти собственной натуры, а затем подчинять все главной цели своей жизни. Разрушителем характера в также попутное надежду, что кто-то другой, а не я, несет ответственность за мою жизнь. Это психология рабства, корни которого глубоко входит в наше прошлое. Стремление к высокой цели и возложение обязанности по ее постижения на себя является хребтом характера, а людей, которые не способны на это, Г. Ващенко называет "беспозвоночными". Ведь именно в этом видит он залог гармоничности и уравновешенности, хорошей организации всех жизне-творческих сил. "Основное в человеке & mdash: не знки сами по себе, даже не глубина и системность их, а характер и добрая воля, которая определяется направлением сил человека к высокой цели, совмещенным с энергичностью, большой настойчивостью и устойчивостью в достижении поставленных перед собой задач "(Ващенко Г., 2000, с . 116).

Слабость и развал характера может привести также неполноценность любого другого компонента его структуры недоразвитость воли, слабость интеллекта, преобладание негативных с точки зрения потребностей деятельности примет индивида, отсутствие твердых моральных принципов. У детей бесхарактерность развивается в ситуациях, когда родители и школа слишком ограничивают стремление, ум и волю ребенка, мешают проявлениям ее самостоятельности. Отрицательное значение может иметь неудачный выбор человеком занятия, не получено собственными усилиями комфорт, иногда плохое здоровье и другие факторы.

Внешним проявлением бесхарактерности является потеря оптимизма и перспективы своего и общественной жизни, шаткость намерений, слабость и упадок духа, беспринципность, отсутствие веры и уверенности в себе, склонность плыть по течению и тому подобное. Заметим, что Г. Сагач выделяет три драматических признаки жизненной нереализованности человека, также указывают на отсутствие характера: а) потерю смысложизненных целей, разочарование и снижение работоспособности; б) деформированное жизни как следствие неопределенности жизненных целей или их ошибочность, беспомощность; в) суррогатное жизни, заполнено псевдо деятельностью, псевдо ценностями ( "Психология и педагогика ...", 1996). Во всех случаях бесхарактерность конце концов сводит человека к состоянию животного жизнь, делает ее слугой собственных инстинктов и нездоровых привычек.

В практике воспитания, особенно, когда речь идет об укреплении характера уже сложившейся человека, выпадает прежде "поставить диагноз" исходя хотя бы из приведенного выше простого понимания его структуры. Гармония характера может быть постигнута только в результате "лечения" какого-то его деформированного или недоразвитого компонента деятельности.

Отсюда вполнево без эмоций, без морали, или гиблое душа гомо хамус // Начальная школа. & Mdash; 1993 № 8. С. 2 7.

Будз П. Воспитание характера // Путь воспитания и обучения. & Mdash; 1928 Ч. 11. С 1 8; Ч. 12. С 4 9.

Вахтеров В. Основы новой педагогики // Избр. пед. соч. & Mdash; М .: Педагогика, 1987.

Ващенко Г. Воспитание воли и характера. & Mdash; Лондон: Изд-во Союза украинской молодежи, 1952.

Ващенко Г. Воспитание любви к Родине (национализм и интернационализм). & Mdash; Лондон: Изд-во К.К. СУМ в В. Британии, 1954.

Ващенко Г. Воспитательный идеал. & Mdash; Полтава: Полтавский вестник, 1994.

Ващенко Г. 1. Избранные педагогические сочинения. & Mdash; Дрогобыч: Возрождение, 1997.

Ващенко Г. 2. Общие методы обучения. & Mdash; К .: Украинский издательский союз, 1997.

Ващенко Г. Труды по педагогике и психологии. & Mdash; К .: Школьник Фада ЛТД, 2000.

Ващенко Г. Болезни в области национальной памяти. & Mdash; К .: Школьник Фада ЛТД, 2003.

Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. & Mdash; М .: Советская Россия, 1989.

Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. & Mdash; М .: Педагогика, 1997.

Вишневский А. Современное украинское воспитания. & Mdash; Л., 1996.

Вишневский А. Да не будет у тебя других богов, кроме меня // Начальная школа. & Mdash; 2001 № 10. С 24 28.

Войтыла К. Основания этики // Вопр. философии. & Mdash; 1991 Ml. & Mdash; С. 29 60.

Волкова Н. Педагогика. & Mdash; К .: ИЦ "Академия", 2001.

Гончаренко И. Внимания к украинского национального характера. & Mdash; Новый Ульм, 1961.

Горохович А. Лелеем в ребенке и ум, и душу. & Mdash; Дрогобыч: Бескид, 1992.

Джонс Дж. И др. Укрепление здоровья при Содействие школ // Здоровье мира. & Mdash; 1995 март апрель. & Mdash; С 10 11.

Дзерович Ю. Педагогика. & Mdash; Львов:Тиражом греко-католической Богословской академии, 1937.

Дорошенко В. Краткий библиографический обзор // Украинская душа. & Mdash; К., 1992.

Жуйко П. Психология гомо советикус // Современность. & Mdash; 1993. & Mdash; № 9. С. 148 152.

Загрузка...