Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Развитие, воспитание и формирование личности

Развитие, воспитание и формирование личности

План

1. Развитие, воспитание и формирование личности

2. Деятельность как фактор развития. Диагностика развития

Влияние наследственности и среды корректируется воспитанием. Эффективность воспитательного взаимодействия заключается в целенаправленности, систематичности и квалифицированном руководстве. Слабость воспитания состоит в том, что оно основывается на сознании человека и требует ЕЕ участия, тогда как наследственность и среда действуют бессознательно и подсознательно. Этим определяется роль, место, возможности воспитания в формировании человека. Роль воспитания оценивается по-разному, причем диапазон этих оценок очень широкий от утверждения о его полную неспособность и абсурдность (при неблагоприятной наследственности и негативному влиянию среды) до признания его единственным средством изменения человеческой природы. Воспитанием можно достичь многого, но полностью изменить человека нельзя. Воспитание направляет развитие человека на определенные цели и задачи.

Целенаправленный и систематическое воздействие воспитателей способствует образованию новых, заранее запрограммированных условно-рефлекторных связей, никакими другими путями не могут быть созданы. Одно из самых важных задач правильно организованного воспитание выявление наклонностей и дарований, развитие в соответствии с индивиду-ным особенностями человека, его возможностями и способностями.

Воздействуя на развитие человека, воспитание именно зависит от развития, ведь оно постоянно ориентируется на достигнутый уровень развития. Эффективность воспитания определяется уровнем подготовки люди-ны к восприятию воспитательного воздействия. Люди поддаются воспитанию неодинаково, диапазон очень широк - от полного неприятия воспитательных требований к абсолютному подчинения воле воспитателей.

Эффективность воспитательного воздействия зависит от ряда условий и обстоятельств. Известный российский педагог и психолог Л. С. Выготский (1896 -1934) обосновал закономерность, согласно которой цель и методы воспитания должны соответствовать не только достигнутом ребенком уровню развития, но и "зоне ее ближайшего развития". Он выделил два уровня умственного развития:

1) актуальность развития;

2) зона ближайшего развития.

На первом уровне ребенок выполняет задания самостоятельно. На втором уровне она не может с ними справиться и потому решает проблемы с помощью взрослых. То, что сегодня ребенок делал с помощью взрослых, завтра она будет делать самостоятельно, то, что входило в зону ближайшего развития, в процессе обучения переходит на уровень актуального развития.

Только то воспитание плодотворное, которое опережает развитие. Задача воспитания состоит в том, чтобы создать "зону ближайшего развития", которая в дальнейшем перешла бы в "зону актуального развития". Воспитание способствует формированию личности, если оно предшествует развитию и ориентируется на процессы, которые еще не совсем созрели, но находятся в стадии становления и созревания

А каково соотношение между развитием и обучением? Эта проблема имеет не только методологический, но и практический характер. От ее ре-ния зависит определение содержания образования, выбор форм и методов обучения.

Напомним, что в обучением необходимо понимать не процесс "передачи" готовых знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие между учителем и учеником, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения учащимися научных знаний и способов деятельности . Это процесс стимулирования и управления внешней и внутренней активностью ученика, в результате которой осуществляется усвоение человеческого опыта.

В развитием, по обучению, понимают два разных, хотя и тесно связаны между собой, явления: собственно биологическое, органическое созревание мозга, его анатомо-биологических структур; психическое (в частности умственное развитие) как определенная динамика его уровней, как своеобразное умственное созревание.

В психологическихого-педагогической науке сложились три точки зрения относительно соотношения обучения и развития. Первая и самая распространенная заключается в том, что обучение и развитие рассматриваются как два независимых друг от друга процессы. Но обучение бы надстраивается над созреванием мозга. Таким образом, обучение трактуется как сугубо внешнее использование возможностей, которые возникают в процессе развития. В.Штерн писал, что обучение следует за развитием и приспосабливается к нему, а потому не нужно вмешиваться в процесс умственного созревания, мешать ему, а терпеливо и пассивно ждать, пока созреют возможности для обучения.

Ученые, придерживающиеся другой точки зрения, не различают обучение и развитие, отождествляют оба эти процесса (В. Джеймс, Б. Торндайк).

Третья группа теорий объединяет первые две точки зрения и дополняет их новым положением: обучение может осуществляться не только вслед за развитием, не только идти в ногу с ним, но и впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования (Л .С.Виготський).

Современная отечественная педагогика придерживается положения о диалектическое взаимодействие обучения и развития личности: вне учебы не может быть полноценного развития личности. Обучение стимулирует развитие, вместе с тем, основывается на нем, но не надстраивается чисто механически.

Процессы и результаты социализации имеют внутренне суперечлы ный характер, так в идеале социализированный человек должен соответствовать социальным требованиям и одновременно противостоять негативным тенденциям в развитии общества, жизненным обстоятельствам, которые тормозят развитие его индивидуальности. Так, нередко встречаются люди настолько социализированы, фактически растворенные в социуме, что оказываются неготовыми и неспособными к личностной участия в утверждении жизненных принципов. В значительной степени это зависит от типа воспитания.

Воспитание в отличие от социализации, которая осуществляется в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, трактуется как процесс целенаправленной и сознательно контрольованои социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание).

Воспитание и социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности. Самое существенное отличие, что имеет место во все периоды возрастного развития личности заключается в том, что, воспитания является своеобразным механизмом управления процессами социализации.

В этой связи воспитанию присущи две основные функции: упорядочение всего спектра воздействий (физических, социальных, психологических и др.) На личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности. В соответствии с этими функциями воспитание способствует преодоление или ослаблению негативных воздействий социализации, предоставлению ей гуманистической ориентации, привлечению научного потенциала для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.

Типы (модели) воспитания обусловлены уровнем развития общества, их социальной стратификации (соотношением социальных групп и сословий) и социально-политическими ориентациями. Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и демократическом обществах. В каждом из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий, степень свободы и ответственности личности.

Во всех подходах к воспитанию педагог является активным началом рядом с активным ребенком. В этой связи возникает вопрос о задачах, которые призвана решать целенаправленная социализация, организатором которой является педагог. А.В.Мудрик условно выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические.

Естественно-культурные задачи связанные с достижением на каждом возрастном этапе определенного уровня физического и сексуального развития, характеризуется некоторыми нормативными различиями в тех или иных религиозно-культурных условиях (различные темпы полового созревания, эталоны мужественности и женственности в различных этносах и регионах и др.).

Социально-культурныеличности, ее нужно организовать и разумно направить. В этом большая сложность практического воспитания. К сожалению, во многих случаях оно не может обеспечить возможности для развития; воспитанники иногда лишены самого необходимого - активного участия в общественной, трудовой, познавательной деятельности, обречены на ее пассивное наблюдение и усвоения готовых истин.

Основные виды деятельности детей и подростков обучение, труд, игра. По направленности различают познавательную, общественную, спортивную, художественную, техническую, ремесленную, гедоническую (направленную на удовлетворение) деятельность. Особый вид деятельности общения.

Деятельность может быть активной и пассивной. Даже маленький ребенок уже проявляет себя как активное существо. Она предъявляет требования к взрослым, сверстник, выражает свое отношение к людям, предметам. В дальнейшем под влиянием среды и воспитания активность может как повышаться, так и снижаться. Хорошее развитие забезпечуеть-ся только активной, эмоционально окрашенной деятельностью, в которую человек вкладывает всю душу, в которой полностью реализует свои возможности, выражает себя как личность. Вот почему важно не столько деятельность вообще, сколько активность личности, проявляется в этой деятельности.

Активность в обучении позволяет школьнику быстрее и успешнее овладевать социальным опытом, развивает коммуникативные способности, формирует отношение к окружающей действительности. Познавательная активность обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка. Для нее характерна не только потребность решать познавательные задачи, но и необходимость применять полученные знания на практике. Трудовая активность стимулирует быстрое и успешное формирование духовного мира личности, определяет готовность много и успешно работать.

Все проявления активности имеют одно и то же постоянный источник -потребности. Многогранность человеческих потребностей порождает и многообразие видов деятельности для их удовлетворения. Показать молодому человеку полезные, максимально ослабить ложные напрямы активности - постоянное и очень сложная задача воспитания. Сложность в том, что потребности и мотивы деятельности в период интенсивного становления человека слишком динамичные и переменные. На разных возрастных ступенях должны оперативно меняться виды и характер деятельности. Школьное воспитание не всегда успевает за этими изменениями, а должно успевать, чтобы не допускать необратимых последствий.

Активность самого человека - обязательное условие развития его возможностей и дарований, достижения успеха. Какие бы прекрасные воспитатель не опекали ребенка, без собственного труда она мало чего добьется. К. Д. Ушинский отмечал, что ученик должен учиться сам, а педагог дает ему материал для обучения, руководит учебным процессом. Следовательно, при правильном воспитании школьник не столько объект педагогического воздействия, сколько субъект, то есть активный участник собственного воспитания.

Воспитание достигает цели, когда ему удается сформировать общественно активную, творческую личность, приносит радость себе и людям. В педагогической практике все больше ощущается потребность в оперативной диагностике достигнутого учеником уровня развития. Это связано с тем, что эффективно управлять процессами формирования личности без знания глубины, темпов и особенностей происходящих, нельзя.

Диагностика (от греческого "диа" - прозрачный и "гносисе" - знание) - общий способ получения предварительной информации о предмете или изучаемый процесс.

Физиологическое развитие человека диагностируется сравнительно просто. Для этого во всем мире применяют специально разработанные тесты (нормативы), с помощью которых измеряют степень развития как общих, так и специальных качеств. В зависимости от того, как успешно человек выполняет предложенные задания, делается вывод о достигнутом уровне, конкретные параметры физического развития, полученные данные сравнивают с возрастными возможностями. Духовное, социальное развитие диагностировать очень сложно. Различные методики, используемые для достижения этой цели, чрезвычайно сложны, громоздки и невсегда обеспечивают объективное заключение. Для повышения надежности диагноза используют комплексное исследование состояния здоровья, сбор и сопоставление антропометрических, социальных и психологических данных, что требует специального оборудования, клиник, лабораторий, подготовленного персонала.

Овладение простейшими методиками диагностики отдельных учеников - важный компонент профессиональной педагогической подготовки. Чрезвычайный интерес для учителей школ и воспитателей вызывает диагностика умственной деятельности и мотивации поведения, уровня претензий, эмоциональности, развития социального поведения и много других важных качеств личности. Самый распространенный метод изучения вышеотмеченных качеств - тестирование [29. & Mdash; Кн.1,90 95].

ЛИТЕРАТУРА

И Государственные документы, проекты и концепции национального образования и национального воспитания в Украине

1. Декларация о государственном суверенитете Украины. - М., 1991.

2. Акт провозглашения независимости Украины // Советская Украина. -1991.-31 августа.

3. Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - М .: "Украина", 1996. - 56 с.

4. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке // Педагогическая газета. & Mdash; 2001. - № 7 (85), июль.

5. Закон Украины "Об образовании" // В кн .: Воспитательная работа в учебных заведениях Украины. Выпуск II. Сборник нормативных документов и ме-тодичних рекомендаций. - М .: ИЗМН, 1998. - С. 43-75.

6. Государственная национальная программа "Образование". Украина XXI века. -К, 1994.-62 с

7. Концепция национального воспитания // Образование. - 1994. 26 октября.

8. Закон Украины "Об общем среднем образовании" // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1999. - № 28 от 16 июля 1999 - С. 547-562.

9. Закон Украинской Советской Социалистической Республики О языках в Украинской ССР // Литературная Украина. - 1989. - № 45 от 12 ноября.

10. Закон Украины "О высшем образовании". принятый Верховнойй Радой Украины 17.01.2002 г .// Образование.-2002-№ 12-13

11. Концепция средней общеобразовательной школы Украины // начал-ва школа. - 1990. - №11. - С. 35-38.

12. Концепция общего среднего образования (12-летняя школа) // пед-ской газета. - 2002. - № 1 (91), январь.

13. Концептуальные основы демократизации и реформирования образования в Украине: Педагогические концепции. - М .: "Школьник", 1997. - 148 с.

14. Критерии оценивания учебных достижений учеников в системе обще-ной среднего образования // Образование Украины. - № 40. - 5 октября 2000

Загрузка...