Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Семейный аспект содержания воспитания

Семейный аспект содержания воспитания

План

1. Семья как элемент общественного организма

2. О понятии семейного воспитания

3. Двуединая природа семьи

4. Некоторые традиционные особенности украинской семьи

5. Ценностные основы украинской семьи

Семья как элемент общественного организма

Семья стойкий элемент человеческого общества. Она развивается в пространстве (род) и во времени (родословная), а потому объединяет в себе поколения прошлые, современные и будущие. К функции семьи М. Стельмахович относил: воспроизведение и продолжение рода, организацию домашнего хозяйства, сохранение и передачу последующим поколениям духовных и материальных ценностей, а также жизненного опыта, умений и навыков работать и тому подобное. По его поэтическим определением, она "Святой узел", "жизненный центр", "святыня человеческого духа", "самая воспитательница" и добавим во многом спасительница нации, потому что костлявая рука этноцида, которого мы испытывали со стороны своих соседей, доходила до глубин семейной жизни в последнюю очередь. В конечном последствия семья источник продления жизни нации, нравственно-духовного и физического. И именно отсюда идет убеждение, что по состоянию семьи определяется и состояние общества.

Каждый человек берет свое начало от семьи. Здесь происходит ее первое становление как личности, познания и усвоения им норм нравственности, развитие чувств, воли и характера. Для взрослого человека семья является источником психологического равновесия, спасает от ужаса одиночества, обеспечивает ощущение своего места и значимости, поддерживает в трудную минуту.

Главным признаком семьи является брак, но сам он только начало ее. Настоящую семью характеризует также наличие детей. Как общественный институт семья имеет свою долгую историю и свои региональные особенности, о чем подробно узнаем из известной работы М. Стельмаховича (Стельмахович М., 1996). Она является предметом изучения ряда наук, в частности этики, педагогики,ного воспитания, может быть противопоставлен институтам воспитания общественного (дошкольного, школа и т.д.). И семейное, и общественное воспитание ориентируются на всю систему ценностей, то есть стремятся привить ребенку определенные моральные и общественные взгляды и способствовать выработке соответствующего поведения. В этом смысле семейное воспитание трактуется как составляющая всего современного украинского воспитания.

Во-вторых, под термином "семейное воспитание" часто понимают только содержание воспитания, следует из потребностей создания и укрепления самой семьи. Иногда его еще называют "подготовкой человека к семейной жизни". Главным предметом внимания такого воспитания, его ориентиром являются специфические ценности, на которых основывается жизнедеятельность семьи. Характерным признаком этого понятия воспитания является то, что оно осуществляется не только в семье, но и другими институтами воспитания школой, церковью, культурно-молодежными организациями, прессой, радио, телевидением и тому подобное. В остальных случаях не всегда в положительном смысле.

Этим двум аспектам семейного воспитания соответствуют и два воспитательные идеалы, не стоит противопоставлять, но и которые все же не стоит полностью отождествлять. Украинский воспитания в семье ориентируется на наш традиционный воспитательный идеал, воплощающий в себе понятие служения Богу и Украине. Что касается воспитания, которое вытекает из потребностей построения крепкой семьи, то, безусловно, ориентиром здесь можно считать образ "идеального семьянина", человека, который принимает и последовательно в своем поведении реализует стоимости семейной жизни. В основе народного идеала украинской семьи, как считал М. Стельмахович, лежит стремление создать семью счастливую, здоровую, многодетную, крепкую, дружную и т. П.

Стоит однако заметить, что противопоставление этих понятий семейного воспитания является лишь условным, поскольку в природе соответствующие процессы связаны. Исследователи подчеркивают, что всякое семейное воспитание переносится на общество. Григорий Ващенко считал, что Древний Рим держался на крепкой семье, так как "любовь к семье стала за основувысокого патриотизма, уважение к родителям и старшим за основу дисциплины в общественной жизни и в армии, воспитанная в семье работоспособность за основу работоспособности в общественной и государственной жизни, семейная мораль за основу гражданской морали "(Ващенко Г. 1, 1997, с. 106). По его мнению, расписание империи и римского общества начался по расписанию семьи. Эта истина и побуждает нас обратить особое внимание именно на воспитание семьянина, потому оно, ведя к укреплению семьи, является залогом и полноценного национального воспитания. Собственно украинская семья должна также стать главным институтом воспитания. А отсюда задача общества и государства всячески способствовать именно ее укреплению путем материальной поддержки и обеспечения условий для его духовного возрождение , А затем и повышение ответственности родителей за воспитание детей (перед Богом, законами, народом, собственной совестью). Особое значение в этих условиях приобретает подъема культурного уровня родителей, в том числе их етнопедагогичних образованность.

Учитывая сказанное выше, в этом курсе к понятию семейного воспитания мы обратимся дважды: в данном разделе речь пойдет, главным образом, о воспитании, что вытекает из потребностей построения крепкой семьи, а роль семьи как института Украинской воспитания вообще будет рассмотрена позже .

Двуединая природа семьи

Попытки строить семейное воспитание, трактуя человека и семью только через призму физиологии, психологии или социологии, обречены на провал, потому что этими науками изучения человека не исчерпывается. Отсюда и ущербность некоторых научных исследований, даже в наше время, которые спасение семьи видят, главным образом, в распространении полового просвещения и при этом полностью игнорируют духовные основы семьи. Есть основания считать также, что провал так называемого полового воспитания в школе, попытки которого делались, начиная с 1983 г.., Обусловленный именно тем, что соответствующие меры не имели под собой никакого духовного основания. Они ориентировались на человека только как наного, мистического, астрального с другой. Способность человека преодолевать себя ради своей семьи, жертвовать собой, ориентируясь на идеалы родства, является главной и категорическим условием стабильности семьи. "Расставаться спешат прежде всего эгоисты", пишет В. Сухомлинский. Жить в браке это прежде всего умение руководить, управлять своими желаниями, умение уступать долей своих желаний (Сухомлинский В., 1977, т. б, с. 880). Отсутствие такой способности первая и вполне достаточная причина развала семьи.

В конце концов, духовность человека не единственный фактор, который влияет на состояние семьи. Здесь имеет значение и удачный выбор партнера, и справедливость в нравственных, бытовых и имущественных отношениях, материальные условия жизни семьи, и еще много других факторов. Все они могут ослаблять семью, но только при одном условии: если духовность уступает первое место в сознании человека и ею овладевают другие стремления. При всех обстоятельствах духовность семьи имеет способность "сглаживать" острые углы и помогать человеку преодолевать трудности. Именно на таких принципах строили семью наши предки: жизненные трудности и неудачи их тоже не проходили.

Таким образом, жизнеспособность и сила семьи прежде в развитии ее духовных основ, в здоровье ее духовного ядра. Не глубокое познание

Некоторые традиционные особенности украинской семьи

Истоки украинской семьи прослеживаются на нашей территории еще с эпохи раннего палеолита (примерно 200 тыс. Лет до Хр.), А по мнению М. Грушевского, четкие формы семейного союза в Украине отчетливо выступают в индоевропейской эпоху. Земледельческое жизни древних украинский влияло на семейный уклад. Оседлость, стабильный доход от работы на земле, чем в основном занималась женщина, делали мать главным лицом семьи и надолго закрепили здесь элементы матриархата.

С давних времен украинка отличалась чувством собственного достоинства и всегда была хранительницей семейной морали. Византийский писатель и император Маврикий (682 601) посвидчуе, что "их (наших предков. О. В.) женщины бывают честные сверх меры, а многие их считают смерть мужа за собственную, и радостно сами себя губят, кроме своего вдовицтва жизнью ..." (Сочинский В. , 1946, с. 16). Наша женщина не терпела неверности своего мужа. В отличие от российской семьи, где на протяжении веков допускалось даже так называемое снохачество (общежития свекра с невесткой) и где женщина подвергалась постоянным унижениям от деспотизма мужа, отношения в украинской семье строились на признании равноправия мужчины и женщины. их отношения характеризовались определенным демократизмом. Диалог Дарьи и Карася из оперы "Запорожец за Дунаем" иллюстрирует этот момент очень удачно: их "ссору" пронизывает чувство равенства, добрый юмор и взаимная любовь. В традиции создания семьи в Украине существовал обычай, когда девушка сама сваталась к парню: приносила в дом хлеб, ставила на столе и молча ждала ответа от родителей своего избранника.

Равноправие отношений проявила себя также в правах женщины на имущество, в частности, так называемую материзну, что не характерно для других народов, где полным собственником является только человек. Не единичны случаи, когда женщина становилась даже номинальным председателем ( "Человек подпирает один угол дома, а женщина & mdash, три»). Считают, наконец, что эмансипированность украинской женщины связана не только с остатками матриархата в украинском характере, но и часто с вынужденным отсутствием мужа дома (освободительные войны, казачество, чумаки и т.д.). Женщина нередко должна была брать на себя ответственность главы семьи и выполняла мужскую работу.

Украинская семья радостно открывала себя влиятельные социально-духовной культуры, пользовалась общественным защитой. По этому поводу есть интересные свидетельства Павла Алепского (1654). Он пишет: "Мы заметили прекрасную черту, нас очень удивляла: все они (жители Казацкой земли. & Mdash; О. В.) за малыми исключениями, даже части их женщины и дочери, умеют читать и знают порядок богослужения и церковной спол "(Сочинский В., 1946, с. 39).

Дело бракосочетания создание семьи у наших предков было не только личный, но и общественный характер: на подбор пар влияли, в частности, холостяцкие и девичьи круга (общины), общественное мнение, обычные нормы и тому подобное. Мужчину, согласно этим нормам, считали самостоятельным только после свадьбы. Длительное парубкування НЕ принималось, а к тем, кто вообще не женился, относились пренебрежительно.

Участие общественности в формировании молодой семьи отражалась также в оценке нравственного состояния семьи жениха и невесты. Репутация семьи ценилась порой выше, чем ее имущественном положении. Брак практически повсеместно освящался церковью, кульминацией чего была взаимная клятва верности молодых. Исключительными были браки, когда мужчина и женщина "жили на веру", то есть не принося такой клятвы в церкви. Всех этих случаев семейная мораль возвышалась в ранг общественной.

Как показывает М. Стельмахович, Украинский издревле был присущ культ домашнего очага, культ Рода, они имели в своем пантеоне даже божества, которые занимались семьей Род и Рожаницу. Человек не мыслила своего счастья без семьи, без домашнего очага "Без семьи нет счастья на земле».

Культ рода был эхом того, что мы сегодня называем генетическим кодом, зову крови. Отдельные рода выделялись как "знатные"; к ним выдвигались особые требования, в частности моральные и патриотические. "Знатные роды" в истории народов были их репрезентантами, носителями их лучших особенностей. Честь рода обязывала человека вести себя высоконравственно, быть образцом для других. Очень ценилась память о предках и их поступки; от поколения к поколению передавались материальные предметы, оставленные ими, полотенца, личные вещи, изображения и тому подобное; тщательно ухаживали могилы предков.

Проявлением уважения к семье, ее единства были храмовые праздники, когда члены рода, даже дальние родственники, которые жили в других селах, собирались хотя бы раз в год на «храм» по общему волом, обменивались сведениями о своей жизни и так восстанавливали духовное единство рода.

Поезд к сохранению целости семьи и рода сказался также и на других праздниках и обрядах, особенно в обряде Рождества Христова.

Испокон веков наш народ заботился о физиологическое здоровье рода, в частности, еще с давних времен строго запрещались брачные отношения внутриродовое характера.

Украинская семья отличалась особенностями своего быта. Иностранцы, посещавшие Украины, неоднократно отмечали опрятность украинской семьи. Так, врач Готлиб Ґмелин в своем "Путешествии по России" "(1770 1780) писал, что украинцы" любят и следят чистоты, для того и в простых домах у них значительно лучше, чем в самых богатых дворян в русских ". Подобное наблюдение в 1812 делает Бдвард Даниэль Кларк. Сравнивая украинский с жителями Московии, он отмечает, что первые "чистые, запопадливиши, гостеприимнее, побожниши и менее суеверны».

Другой особенностью украинской семьи был и, наконец, остается естественное влечение к эстетизации быта, украшения своего жилища, орудий труда, материальных предметов, связанных с обрядами и обычаями (полотенца, писанки и т.д.). Эстетизм Украинский оказывался особенно в оригинальном покрое и орнаментации ее одежды, подробное описание которого в XVII в. с подчеркнутой симпатией подают В. Вердум, Петр, упоминавшийся уже Г. Ґмелин и др.

Благодаря определенному здоровом "консерватизму" в быту украинская семья с уважением относилась к народным обычаям и обрядам, соблюдала законы гостеприимства. И хотя весь ее быт ни был идеальным, потому что это правда, что наши предки время имели склонность и к безмятежному пьянства, иногда до распрей или иных недостатков, в общем организация быта способствовала духовному укреплению семьи, ориентировала человека не только на земную, но и на высоком и вечном.

Ценностные основы украинской семьи

Предварительно сказанное, а также данные некоторых специальных исследований позволяют сделать определенные выводы, касающиеся хотя бы главных ценностныех ориентаций украинской семьи в прошлом.

Украинская семья строилась на принципах духовности, веры, религиозности. Это касается и дохристианских времен человек жил в тесном единении с ласковой к ней Природой и пыталась понять ее тайны. Христианство только усилило природные духовные наклонности украинский. По М. Стельмаховича, украинская семья рано получила свое "космического удохотворення" (отец "месяц", мать "света звезда", дети "звездочки"). Народная традиция облагороднювала союз между родителями, что воплощалось в образе богини Лады. И даже сами названия "няня", "мамочка", "матушка", "нянька", а также "мама" связаны с именами богов (Стельмахович М., 1997).

Как уже говорилось, духовно-религиозном развитии человека способствовали религиозные праздники и обряды, которых семья всегда придерживалась и которые повторялись ежегодно. На рождественскую Святую ужин собиралась вся семья, поминали умерших, вспоминали отсутствующих, совместно молились перед началом ужина. Актом гуманистического воспитания был обычай, по которому дети носили Святой ужин бабушки, крестным родителям, родственникам, бедным соседям. И колядование имело глубокий воспитательный смысл привлечение детей к духовности путем прямого участия в обычном действе. Такое воспитательное значение заложено в театрализованном вертепе, где восхвалялось добро и осуждалось зло. Писан-карство также удовлетворяло и развивало духовно-творческие потребности и возможности детей, молодежи. Воспитательную роль играли ритуалы крещения, свадьбы, похорон.

Украинская семья строила свою жизнь в тесном единстве со своим народом. Отец был защитником земли, на которую часто посягали жадные соседи. Любовь к Родине, к родной земле, к вере пронизывала все участки семейной жизни. Ненавязчивое, через колыбельную песню, народную думу, через детскую молитву за Украину, а прежде всего с рассказами о жертвенные и героические поступки тех, кто боролся за нашу независимость, входило в душу ребенка и взрослого юношу чувства патриотизма, любви к родному краю. Цявляется также объединяло родителей, весь род на основе единства общественных стремлений. Семью объединяла и общность национально-культурных интересов, часто совместное участие в национально-освободительной борьбе. Выживая в условиях постоянного жестокого этноцида, будучи изолированной от элитарной культуры, сосредоточивалась в столицах метрополий (Варшаве, Петербурге), украинская семья создавала свою народную культуру сказку, песню, танец, особенно лелеяла родной язык. На этой основе утверждалось чувство этнической обособленности, которая помогала сохранить свою аутентичность и одновременно способствовала и единению семьи.

Выше отмечалось, что украинской семье всегда был присущ демократизм отношений как проявление определенной природной доброты, которая характеризовала натуру ее членов. Эта черта нашей семьи прослеживается уже с конца IV в. в жизни древних предков славян антов (росов). Как и духовность, их демократизм развивался под влиянием определенных природных факторов умеренного климата, спокойного пейзажа, богатой и урожайной земли и тому подобное. Нашим предкам издавна была свойственна отсутствие врожденной агрессивности, которая была присуща некоторым нашим соседям. Они проявляли склонность к пониманию других людей, воспринимали мир сердцем, умели ставить себя на место других, проявляли гостеприимство к чужакам. Эти черты и обусловили в Украине раннее появление эгалитарного (равноправного) брака.

Демократизм

Загрузка...

Страницы: 1 2