Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Психологические основы деятельности учащихся в процессе обучения

Психологические основы деятельности учащихся в процессе обучения

План

1. Психологические основы деятельности учащихся в процессе обучения

2. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения

Идея деятельностного подхода является важнейшей характеристикой процесса обучения.

Обучение это система познавательных действий ученика, направленная на решение учебно-воспитательных задач. Соответствующее отношение людей к обучению способствует развитию их высших психических функций. Как писал Л.Выготский "Обучение предшествует развитию".

Современная педагогическая психология ориентирует на активное формирование психологических функций. Отсюда важное методологическое значение имеет идея такого построения обучения, которая учитывала бы зону ближнего развития личности, то есть необходимо ориентироваться не на сегодняшний уровень развития, а на более высокий, ученик может достичь под руководством и с помощью учителя.

Основываясь на учение Л.Выготского, российские психологи Леонтьев, Д.Эльконина, В.Давыдов, Л.Занков, Н.Менчинська, П.Гальперин разработали теоретические основы обучения, особенно положительно влияют на развитие интеллектуальной, волевой, эмоциональной и мотивационной сфер личности, а также обеспечивают ее разностороннее развитие.

В современной педагогической психологии обосновано положение о том, что для каждого возрастного периода есть свой характерный, ведущий вид деятельности: в дошкольном игра, в младшем школьном обучения, в среднем школьном возрасте развернутая общественно-полезная деятельность. Однако, это не означает, что в каждом возрасте ученик должен заниматься именно ведущим видом деятельности.

В психологии разработано несколько подходов к организации процесса усвоения знаний. Так Н.Менчинська и Д.Богоявленський исследовали роль в этом процессе аналитико-синтетической деятельности, сравнений, ассоциаций, обобщений. Н.Менчинська уделила большое внимание развитию ума. для развитыхого ума присущи: обобщенность мыслительной деятельности, экономичность и самостоятельность мышления, логическая память, характер связи наглядно-образных и абстрактных компонентов мышления. Развивая эти качества мышления, можно обеспечить развитие ума и на этой основе способствовать повышению эффективности процесса усвоения в целом.

Д.Эльконина и В.Давыдов предложили первоначальное ознакомление учащихся с некоторыми более обобщенными теоретическими положениями, чтобы потом дедуктивно получать с них частные свойства, более конкретные знания о явлениях предметного характера.

В соответствии с теорией П.Гальперина и Н.Тализинои имеет место пять этапов усвоения новых действий: предварительное ознакомление с действием, с условиями ее выполнения; формирование действия в материальном (или в материализованном с помощью моделей) виде с развертыванием всех имеющихся в ней операций; формирование действия как внешне предметной; формирование действия во внешней речи; переход ее в глубоко скрытые процессы мышления. Такая последовательность умственных действий, обеспечивает переход их из внешнего проявления в глубоко внутренний скрытый процесс мышления, называется интериоризации. Эта концепция более пригодна для объяснительно-иллюстративного, а не проблемного обучения.

Несмотря на разнообразие подходов к характеристике процесса учебной деятельности, можно выделить некоторые типичные варианты действий ученика под руководством учителя и в процессе самостоятельной учебной деятельности как на уроке, так и в домашней работе.

Выделяют два типичных варианта учебной деятельности школьников:

первый осуществляется в процессе урока или иной формы обучения, где ведущая, направляющая роль принадлежит учителю;

второй во время самостоятельной работы учащихся на уроке и при выполнении домашних заданий.

В первом случае выделяются такие учебные действия школьников:

осознание учебных задач и плана действий, предложенных учителем;

осуснення учебных действий, направленных на решение данных задач;

регулирования учебной деятельности в процессе контроля и самоконтроля;

анализ учебной деятельности, осуществленной под руководством учителя.

Во втором случае в основном выделяют такие действия

планирования или конкретизация задач своей учебной деятельности;

планирование методов, средств и форм учебной деятельности;

самоорганизация учебной деятельности;

самоконтроль в процессе учебной деятельности;

саморегулирования обучения;

самоанализ результатов учебной деятельности.

Одновременно с названными процессами преподавания и обучения осуществляется внутренний процесс усвоения знаний и способов деятельности учащихся. Проанализируем процесс усвоения, который предусматривает восприятия, осмысления, понимания, обобщения, закрепления, использования.

Восприятие предполагает отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений, действующих в данный момент на органы чувств. Восприятие содержит также и данные предыдущего опыта ученика, поэтому оно богаче непосредственных ощущений. Оно предусматривает узнавание предметов и явлений, отнесение их к определенным группам, известных ученику из предыдущего опыта. В процессе обучения происходит восприятие не только предметной наглядности, но и ее знаковых форм, а также словесной информации учителя.

Современный подход к процессу усвоения предполагает не пассивное, а активное самостоятельное восприятие учебной информации в жизненной реальности. Задача педагога состоит в том, чтобы привлечь к восприятию как можно более широкий спектр ощущений учащихся, их жизненный опыт, совместить предметную и знаковую наглядность.

Осмысление. Понимание. Восприятие должно обязательно перерастать в осмысление и понимание учебного материала, которое осуществляется путем первичного и в значительной степени обобщенного установления связей между явлениями и процессами, выяснения их строения, состава,назначения, раскрытие причин явлений и событий, мотивов отдельных поступков исторических личностей или литературных героев, трактовка содержания текста, значение отдельных слов и др.

Осмысление информации характеризуется более глубоким течением процессов сравнения, анализа связи между явлениями, раскрытие разносторонних причинно-следственных зависимостей. В процессе осмысления значительно обогащается понимание учебного материала, оно становится более разносторонним и глубоким. На этом этапе возникает определенное отношение к изучаемой зарождаются убеждения, укрепляются умение доказывать истинность определенных выводов и др. В результате ученик глубоко осмысливает материал и уверенно овладевает им.

На эффективность осмысления влияет сформированность у ученика общеобразовательных учебных умений и навыков, различных приемов учебной деятельности (анализ, синтез, сравнение и др.). Помогают сформировать такие умение элементы проблемного обучения, эвристические беседы, проведение исследовательских демонстраций и опытов.

Обобщение. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний. При этом выделяются и объединяются общие существенные черты предметов и явлений действительности. Именно в выделении главного, существенного в учебной информации особенно ярко проявляется обобщения. Но, чтобы выделить главное, необходимо анализировать факты и свойства, синтезировать их определенным образом, абстрагироваться от деталей и конкретностей, сравнить их значимость и сделать обоснованный вывод о том, какие из них являются существенные. Во время обучения все это осуществляется в движении мысли ученика к усвоению сущности и определенных понятий, к составлению плана, выводов, резюме, к построению классификационных и систематизированных схем, таблиц.

Закрепление. Как известно, можно понять то или иное явление, осмыслить его, но через некоторое время забыть. Для прочного запоминания необходимо повторное осмысление, неоднократное воспроизведение учебного материала по частям или в целом. Вот почему необходимо закрепление учебного материалу. Осуществляется оно путем заучивания некоторых основных фактов, определений, связей, способов доказывания, воспроизведения некоторых особо важных элементов учебного материала, обобщений и выводов, выполнение письменных и лабораторных упражнений, специально направленных на укрепление полученных знаний.

В процессе закрепления важно не зазубривать материал, а обогащать его новыми аргументами. Важно осуществлять закрепленные на новой основе, на новых упражнениях и примерах по сравнению с теми, что использовались при объяснении учебного материала. Очень ценным является задание ученикам - навести собственные примеры явлений, законов, закономерностей, причинно-следственных зависимостей. В таком случае закрепления не только обеспечивает прочность запоминания, но и углубляет знания, осуществляет их перенос на новые ситуации, развивает учебно-познавательные умения и навыки.

Применение, использование. В процессе усвоения необходимо обеспечить не только прочность, глубину и осознанность, но и действенность знаний, то есть умение использовать их на практике, в обучении и жизни. Использование знаний осуществляется в самых разнообразных формах и зависит от характера учебного предмета, специфики содержания учебного материала. Его можно организовать в процессе упражнений, лабораторных работ, трудовой деятельности на пришкольном участке, в учебном цехе, на производстве.

Особенно оказывается использование знаний в процессе решения научно-исследовательских задач. Использование знаний способствует более свободному овладению ими, повышению мотивации обучения, раскрытию практической значимости рассматриваемых проблем.

Все описанные элементы усвоения существуют не изолированно, а в их диалектической взаимосвязи. Уже сам процесс восприятия включает в себя начальные элементы понимания и осмысления; понимание невозможно отделить от осмысления. Аналогично синтетически проявляют себя элементы усвоения и обобщения, закрепления и использования учебного материала. Однако, знание отдельных элементов, условий эфного усвоения знаний позволяет педагогам лучше управлять этим процессом.

Эффективность усвоения зависит и от мотивации учения. Если учитель обнаруживает, что у учащихся недостаточно развит мотив долга, то он дополнительно разъясняет общественное значение обучения, подбирает убедительные примеры, раскрывающие значение образования для научно-технического прогресса, для автоматизации, механизации производства, повышения производительности труда, для социального и культурного прогресса общества. Одновременно педагог учит школьников понимать субъективное значение обучения: что может дать обучение этому предмету для развития склонностей, способностей, для профессиональной ориентации и будущей профессии учащихся.

Эффективность усвоения во многом зависит и от уровня развития эмоциональной сферишколяра. Эмоциональные переживания (радость, грусть, страх, удивление, стыд, жалость, обида, сожаление, недовольство, возмущение, презрение и др.) Вызываются, прежде всего, содержанием учебного материала. Чем чаще ученики вместе с героями литературных произведений, участниками исторических событий переживать радость побед, болеть за потери и поражения, выявлять недовольство и презрение ко злу, несправедливости, нарушения моральных и общественных норм поведения, тем больше будет развиваться в них эмоциональная чувствительность.

Эмоциональный подъем этих фактов учителем способствует интенсивности эмоционального развития учащихся. В классе должна быть создана атмосфера эмоционального комфорта, защищенности учащихся.

Для развития эмоций учеников много дает умение учителей литературы читать литературные произведения, стихи; умение учителей музыки хорошо петь, играть на музыкальных инструментах; умение учителей изобразительного искусства ярко характеризовать произведения выдающихся художников, хорошо рисовать; умение учителей математики показать красоту, гармонию математических выкладок, рисунков, моделей.

Современная дидактика придает особое значение развитию в процессе усвоения самостоятельности и творческой активности школьников. на занятиях необходимо находить возможности для самостоятельной работы учащихся; поощрять самостоятельные примеры, осмысленный перевод текста учебного пункта, стремиться к тому, чтобы ученики не механически запоминали рассказ учителя, а пытались сами находить ответы на поставленные учителем вопросы.

Процесс усвоения будет успешным, если он развивает специальные приемы творческого мышления. С этой целью используются упражнения на сообразительность и находчивость, поиск оригинальных вариантов решения задач, проведения исследовательских лабораторных работ.

Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения

В дидактике существует ряд теорий обучения, которые по-разному объясняют сущность дидактических процессов и, следовательно, предлагают строить его по-разному.

Виды обучения различаются по характеру преподавательской и учебной деятельности, по построению содержания, методов и средств обучения. В дидактике различают объяснительно-иллюстративное, проблемное, программированное обучение.

Наряду с этими общеизвестными моделями обучения существуют и другие, которые чаще называют дидактическими концепциями или системами.

Объяснительно-иллюстративное обучение характеризуется тем, что учитель преподает, сообщает знания в обработанном "готовом" виде; ученики воспринимают и воспроизводят его. Этапы деятельности учителя и ученика в этом дидактическом процессе имеют следующий вид:

Деятельность учителя

1. Сообщает новые знания, объясняет.

2. Организует осмысление учебной информации.

3. Организует обобщение знаний.

4. Организует закрепление учебного материала.

5. Организует применение знаний и оценивает степень усвоения.

Деятельность ученика

1. Воспринимает информацию, оказывает определенное понимание.

2. Осмысливает, углубляет понимание материала.

3. Обобщает усвоенный материал.

4. Закрепляет изучения путем повторения.

5. Использует знания в упражнениях, задачах и др.

Преимущества пояснювально-иллюстративного обучения: систематич ность, логичность, последовательность, относительно небольшие затраты времени.

Недостатки: слабо реализуется развивающая функция обучения деятельность ученика имеет репродуктивный характер. Однако, именно так в основном осуществляется процесс обучения. Это традиционное обучение по Й.Гербартом.

При проблемном обучении учитель не сообщает готовых знаний, а организует учащихся на их поиск: понятие, закономерности, теории познаются в процессе поиска, наблюдения, анализа фактов, мыслительной деятельности. Процесс обучения, учебная деятельность уподобляются научному поиску и отражаются в понятиях: проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска.

Этапы проблемного обучения следующие:

Деятельность учителя

1. Создает проблемную ситуацию.

2. Организует осмысления проблемы и ее формулировкой

3. Организует поиск гипотезы

4. Организует проверку гипотезы.

5. Организует обобщение результатов и использования полученных знаний.

Деятельность ученика

1. Осознает противоречия в явлении, анализируется.

2. Формулирует проблему.

3. Выдвигает гипотезы.

4. Проверяет гипотезу.

5. Анализирует результаты, делает выводы, применяет полученные знания.

Преимущества проблемного обучения: развивает умственные способности, вызывает интерес к обучению, пробуждает творческие силы.

Недостатки: не всегда можно использовать из-за характера учебного материала, неподготовленность учащихся, квалификацию учителя, требует много времени, в связи с этим проблемное обучение используется нечасто. Как видим, такая модель обучения подобная той, что предложил Д.Дьюи обучение с помощью действий. В 60-х годах вариант обучение с помощью исследования разрабатывал Дж. Брунер, а в России - это делали И.Лернер, М.Скаткин, М.Махмутов.

В программируемом обучении учебный материал разбиваетсяя на мелкие, легко усваиваемые дозы последовательно предъявляются ученику для усвоения. После усвоения каждой дозы осуществляется проверка уровня знаний. Доза усвоена переходят к следующей. Это и есть "шаг" обучения: подача, усвоение, проверка.

Структура программированного обучения такова:

Учитель (учебник, компьютер)

1. Подает первую дозу материала.

2. Объясняет первую дозу материала и действия с ним.

3. Формулирует контрольные вопросы.

4. Если ответ правильный, предъявляет вторую дозу материала, если нет объясняет ошибку, возвращает к работе с первой дозой.

Ученик

1. Воспринимает информацию.

2. Усваивает первую дозу материала

3. Отвечает на вопросы.

4. Переходит к следующей дозы материала. Если ответ неправильный, возвращается к изучению первой дозы.

Преимущества программированного обучения: мелкие дозы усваиваются легко, темп усвоения выбирается учеником, обеспечивается высокий результат.

Недостатки: не всякий материал поддается поэтапной обработке; ограничивается умственное развитие ученика репродуктивными операциями; имеющийся дефицит эмоций и общения в обучении.

Идеи и принципы программированного обучения способствовали появлению ряда новых технологий. Например, блочно-модульное обучение, при котором материал группируется в блок-модули: целевой, методический, контрольный. Ученики придерживаются указаний и учатся с большой степенью самостоятельности. Кроме того, в дидактике используется обучение по алгоритму; будущее имеет также использование электронных средств со сложными учебными программами.

Итак, на вооружении у учителя есть виды обучения. Задача состоит в том, чтобы для каждой конкретной ситуации выбрать оптимальный вариант учебного процесса. Решению этой сложной задачи помогает методика выбора оптимальных дидактических решений.

Дополнительная литература

1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: общедидактический
аспект. - М., 1977.

2. Баранов СП. Сущность процесса обучения. - М., 1986.

3. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. - М., 1972.

4. Данилов М.А. Процесс обучения в советской школе. - М., 1960.

5. Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. - 2-е изд. - М., 1982.

6. Куписевич Ч. Основы общей дидактики. - М., 1986.

7. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. - М., 1977.

8. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. - М., 1975.

9. Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред.
В.В.Краевского, И.Я. Лернера. - М., 1989.

10. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., 1982.

11. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в
учебном процессе. - М., 1979.

12. Якиманская И.С. Развивающее обучение. - М., 1979.

Загрузка...