Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Процесс становления национального самосознания

Процесс становления национального самосознания

План

1. Процесс становления национального самосознания

2. Украинский воспитательный идеал

3. Национальное как фактор воспитания

4. Украинский патриотическое воспитание и национальные меньшинства

В развитии национально-патриотического сознания ребенка и зрелого человека можно выделить по меньшей мере три этапа, которые накладывают на это сознание определенный отпечаток, обогащают ее содержание.

Этап раннего этнически-территориального самосознания является первоосновой, корнями патриотизма. Содействие осознанию этнической принадлежности ребенка начинается с первых дней его жизни в семье, если эта семья отличается национальными особенностями и национальным бытом с материнского языка, колыбельной песни, бабушкиной сказки с участием ребенка в народных обычаях и обрядах, по усвоению народной песни, с причастности к процессу народного творчества и др. Дети дошкольного возраста участвуют в народных жизненных действах (вертеп, колядки, поздравления, гаевки, раскрашивание писанок и т.п.).

Традиции, обычаи и обряды имеют глубокое влияние на воспитание, и не только национальное, поскольку они всегда поддерживаются силой общественного мнения и периодически повторяются. В семье и в школе дети усваивают уважительное отношение к выдающихся украинских исторических и культурных деятелей, уважение к идеалам, за которые они боролись, участвуют в чествовании их памяти. В раннем детском возрасте формируется культ родного дома, семьи, родного села, культ предков.

Большое значение в процессе осознания этнической принадлежности имеет родной язык, которой до поры до времени не должны мешать другие языки. Через нее ребенок усваивает национальный образ мышления, характерные для него категории и образы, отношение к моральным ценностей. Перефразируя известные строки В. Симоненко, через язык ребенок осуществляет свое "святое сыновнее право с матерью побыть в одиночестве".

В ранний период своей жизни в семье ребенок знакомится с национальными и этническими символами. Речь идет не только о Государственном гербе и флаге, о гербах различных украинских земель или природно-географических районов, но и об исторической атрибутику гетманскую, казацкую, стрелковое (булава, бунчук, пернач т.д.). Выразителем души Украинская также калина, ива и вишня, писанка, вышивка, иногда свирель, бандура. Присвоение таких символов, использование их в своей жизни, одежде и т.д. является формой гражданского самовыражения человека.

Наконец, именно в первые годы своей жизни ребенок формирует в себе чувство собственного "мистического единства" с территорией, на которой родился, с окраиной, которую узнала впервые, с характерным климатом и тому подобное.

На этапе етнизации сознания формируется то, что Г. Ващенко называл "стихийным патриотизмом". В основу его положен прежде всего навыки. "Человек, живя долго среди определенного окружения, так изживается с ним, что оно становится как бы частью ее" (Ващенко Г., 1997, с. 67). На психике человека сказываются климат и даже температурные условия и образ питания. Она органично срастается с окружающей средой, природой, жизнью близких людей, с характерными формами хозяйствования. И такое чувство любовь ко всему, что окружает человека может иногда приобретать высокого напряжения (Ващенко Г., 1997, с. 67).

Этап национально-политического самосознания. При нормальных условиях этот этап приходится преимущественно на подростковый возраст, когда ребенок из чрева семьи и школы переходит в общественное среду. Процесс ее общей социологизации предполагает осознание своего "Я" как доли общественного организма имеет национально-политический характер. Под влиянием осознания социальной жизни, изучение истории и культуры народа юноша задумывается над судьбой своей нации, над тем местом, которое она занимает среди других наций, делает выбор о необходимости и методов отстаивания его свободы.

Этап национально-политического становления юноши связан с его общественных активизацией, с осознанием политической ситуации, в которой живет и развивается нация. В это время происходит присоединение подростков к молодежным, общественных и политических объединений и организаций, которые своими программами и деятельностью влияют на процесс их национального и гражданского самоопределения ( "Пласт", СУМ, "Сич" и т.д.).

Однако главным и в некоторой степени даже ритуальным, моментом национального самоопределения юноши или девушки является принятие ими гражданства. Это особенно значимо для представителей национальных меньшинств. Они решают для себя, земля, на которой живут, соответствует их духовным запросам, или нет. И этим объясняется их признания или отрицания гражданства. Потому, приняв его, они не только вступают в определенные права, но и берут на себя конкретные патриотические обязанности утверждать, защищать и укреплять Украинское государство. Это должен быть честный выбор.

Заметим, однако, что здесь подростка иногда подстерегает и определенная опасность, которая заключается в переоценке места нации в контексте истории и в современной политической жизни, что может привести к пренебрежению представителей других национальностей. Становление национального духа основывается не на враждебности к другим нациям, а только на любви к родному краю, родному народу. Этот дух должен способствовать пониманию других людей, которые тоже любят свою нацию.

Этап государственно-патриотического самосознания. Если националист любит свою нацию, то патриот любит свою Родину. Эта общераспространенное мнение свидетельствует о том, что патриотизм (гражданственность) является более широким понятием, чем национализм. Он является проявлением любви и уважения к своему государству как главной цели национальной борьбы и может трактоваться как уровень государственно-патриотического самосознания.

Понятно, что предпосылкой успешного становления такого государственного патриотизма является, с одной стороны, чувство причастности к своей нации, потому что нет патриота, который бы не любил свой народ, а с другой необходимо наличие собственного государства. При любых умов национализм должен сочетаться с признанием всех прав человека и прав народов, соответствовать им. Собственно, это и преподносит любовь к нации на вершину государственного патриотизма как категории общечеловеческой. Так патриотами Украины становятся не только украинцы, но и представители других национальностей, живущих в нашей стране. Понятие "национального" выходит здесь за пределы этничности и достигает уровня государственности. Например, термин "нация" (nation) употребляется в названии "Организация Объединенных Наций" и т. П.

Таким образом, слово "украинец", как и слова "француз", "немец", "русский", может обозначать как минимум три понятия: а) человека, причастного к своему этносу; б) человека, который осознает себя частью нации и разделяет с ним его судьбу; в) гражданина своего государства, в данном случае Украина. Именно в последнем случае мы говорим: "американец украинского происхождения", "француз польского происхождения" и другие. С развитием государственнической самосознания нормальным станет употребление словосочетаний: "украинец российского происхождения", "украинец еврейского происхождения" и другие.

Названные выше этапы гражданского становления человека в соответствии сказываются на самом содержанию ее национального сознания, причиной формирования специфических аспектов: этнического, национально-политического, государственно-патриотического. Есть основания считать, что именно наличие этих аспектов в мировоззрении человека свидетельствует о его зрелость.

Украинский воспитательный идеал

Основным ориентиром в системе воспитания любого народа является производимый им воспитательный идеал особое представление о том, каким должен быть человек (К. Ушинский, Г. Ващенко). Это представление народ воплощает в своей песне, литературе, сказках и преданиях, в своей народной педагогике. "Идеальный человек" всегда обладает лучшими качествами души народа.

Переломные эпохи характеризуются необходимостью отчетливого видения воспитательного идеала. Известно, что он пересматривался и во времена реформации, Французской революции, становления американского прагматизма, Фашизма, большевизма. Такую переломную сутки переживаем и мы теперь, так остро ощущаем потребность иметь соответствующий идеал воспитания.

Украинский воспитательный идеал воплощается в нашей традиции. Им, как считает Г. Ващенко, "надо признать тот, что выдержал экзамен истории, наиболее соответствует психологии народа и его назначению, вошел в психику масс, отраженный в народном творчестве и в произведениях лучших художников и писателей, ставших духовными проповедниками своего народа "(Ващенко Г., 1994, с. 104). Теоретическое обоснование украинского воспитательного идеала начатое К. Ушинского и развитое в педагогическом творчестве Г. Ващенко, в частности в его известной работе "Воспитательный идеал".

В основу своих взглядов на идеал украинского национального воспитания Г. Ващенко положил законы веры в идеалы добра, стремление творить добро и отстаивать его на земле. Воспитанная на этой основе человек в своем поведении руководствуется верой, утверждая ее вокруг себя и в себе самой: она строит Царство Божие на земле.

В то же время человек рождается и живет как существо социальное, в конкретном национальном среде, принадлежит к определенному сообществу, что отличается от других сообществ особым энергетическим полем, своим языком, культурой, связями с прошлым, обычаями и обрядами и которая называется нацией. Отсюда, по происхождению человека, начинается для нее понятие своего этноса, народа, нации. Отсюда ее корни.

Таким образом, идеал украинского воспитания основывается на двух главных целях: служение Богу и служения своей нации.

Бог это абсолютная Правда, Любовь, Справедливость, Красота и тому подобное. Нация земная сообщество, в жизни которой должны реализоваться ее собственные и общечеловеческие стоимости. В контексте сказанного в предыдущих главах Бог и Украина являются понятиями, которые составляют вершину системы ценностей и в определенной степени определяют содержание ярусов, расположенных ниже. В педагогическом смысле воспитательный идеал это человек, который служит Богу и Украине.

В своейобъема трактовке воспитательного идеала Г. Ващенко опирается на воспитательную традицию украинского народа, этнопедагогики. В то же время прямо или косвенно его взгляды вытекают из научных основ духовных наставников наших философов, педагогов, поэтов В. Мономаха, И. Вышенского, П. Могилы, Г. Сковороды, К. Ушинского, П. Юркевича, Т. Шевченко, И. Франко и др. Такая ориентация приводит Г. Ващенко к категорическому противопоставление идеала украинского национального воспитания, с одной стороны, большевистской его модели, а с другой, национал-социалистической педагогике с ее проповедью культа силы и пренебрежения к человеку. Исходя из реалий нашего времени, украинский воспитательный идеал должен быть противопоставлен также различным вариантам прагматического (антропоцентричного) воспитание, которое "заземляющего" человека, развязывает руки демоническим силам в ней, ведет ее к деградации.

Разработанный Г. Ващенко идеал украинского воспитания является синтезом общечеловеческого и национального. Однако, предостерегает педагог, понятие Бог и Украина менять местами не стоит (Ващенко Г., 2000, с. 266). Этот идеал соответствует украинскому воспитательной традиции и потребностям современного воспитания. Он воплощен в конкретных исторических фигурах и литературных образах Святослава Храброго, в княжеских дружинников и рыцарях поздних наших соревнований, в украинской семье, интеллигентности украинского крестьянина. Благородные элементы этого идеала находим в народном творчестве, искусстве, в христианских началах жизни нации.

Существенным дополнением к теории идеала украинского воспитания является концепция казацко-рыцарского воспитания, разработанная украинскими педагогами, прежде Ю. Руденко (г.. Киев) и воплощена в практику школьного воспитания В. Каюков (г.. Кировоград). Повноцило она изложена в Программе Всеукраинской организации "Молодая сечь" ( "Просвещение", 1999, № 7 8; 19 20).

Национальное как фактор воспитания

Чувство национального едва ли не наибольшей стоимостью человеческой души. Такой тезис последовательно отстаивалК. Ушинский, все творчество которого, как впрочем, и Гоголя, является свидетельством бессмертия национальных чувств. Именно национальная ностальгия заставляет великого педагога почти в каждой труда возвращаться к проблеме народности. Обращаясь к истории европейских государств, он отмечал определенную духовное единство, которым они характеризовались в средние века и которая завершилась вспышкой классицизма с его богатыми культурными достижениями. Но, начиная с этого периода, за освобождение от феодального-деспотических отношений, "став одним из элементов государственного и народной жизни, общественное воспитание пошло у каждого народа своим особым путем, и теперь каждый европейский народ имеет свою отдельную характеристическую систему воспитания" (Ушинский К ., 1983, с. 46). По мнению К. Ушинского, на воспитательной системе каждого народа отражаются его история, традиции, характер. 1 как нельзя жить по стандартам других народов, так и нельзя воспитывать по чужой педагогической системе, какой бы стройной и продуманной она не издавалась. Каждый народ в этом должен испытать собственные силы, так как "в душе человека черта национальности коренится глубже всех других" (Там же, с. 97).

Кстати, К. Ушинский не возражал и определенной ориентации на чужие образцы, но считал это безопасным только тогда, когда основы гражданского образования твердо заложены самим народом. Нельзя и не нужно заимствовать чужого характера. Только ощущение своей отдельности, национального характера делает заимствования целесообразными. Великий педагог пришел к выводу, что общей системы народного воспитания для всех народов нет не только на практике, но и в теории. "Немец, англичанин, француз, американец, писал он, требуют от воспитания не одного и того же, и в слово" воспитание "каждый народ вкладывает разные понятия. Эта разница, а не проявляясь отчетливо, однако просматривается во многих особенностях, иногда мелких, но характеристических, которые показывают направление общественного воспитания у каждого народа и ту невисловлювану цель, к которой стремится и которая визначила сами его формы "(Там же, с. 75).

В целях К. Ушинского о роли чувства национального в воспитании следует выделить два, которые имеют фундаментальное значение для современности.

Во-первых, чувство национального является врожденным, оно вечно и присуще каждому человеку. В этом смысле оно приближается к понятию идеалов морали ( "Моральный Закон во мне"). Как и совести, это чувство является даром Божьим и умирает в человеке вместе с ней. Оно имеет глубокое генетическое укоренения в психике индивида и проявляется подсознательно даже тогда, когда испытывает кровного смешивания с чужеродными элементами. Даже "взяточник", что подтачивает, как червь, силы родины, сочувствует ее славе и её горю ", пишет К. Ушинский (Ушинский К., 1983, с. 100). Это наблюдаем, например, в массовом проявлении эмоций во время футбольной игры с командами других государств, где национальные инстинкты срабатывают не только в "националистов". Потому что биологически национальное в человеке является проявлением универсального закона родовидовых деления, касается всех организмов в природе. национальное есть природосоответствующем.

Во-вторых, несмотря на постоянство и органичность чувство национального в человеке, К. Ушинский советует воспитателей взять его за основу воспитания, трактовать как опору, которая не предаст. "Есть только одна общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью, писал он. & Mdash; Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к родине, и эта любовь дает воспитанию надежный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с ЕЕ плохими природными, личными, семейными и родовыми наклонностями. Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и помощь в живом и сильном чувстве человека, которое влияет много сильнее убеждение, воспринято только озумом, или привычку, укоренившуюся страхом наказаний "(Там же, с. 99). Отрицая возможность "универсального" ( "наднационального") воспитание, К. Ушинский указывает и на мехаизм действия национального чувства: "народность сама побеждает: она парализует одни стремления, выдвигает вперед другие и перерабатывающей по-своему универсальные планы воспитания" (Там же, с. 92) - Впоследствии эту истину повторит и В. Сухомлинский: «Только человек, особенно заинтересована судьбой Отечества, писал он, по-настоящему раскрывается как личность, по-настоящему дорожит своей честью, гордостью, достоинством семьи, своего рода, имени "(Сухомлинский В., 1976, т. 2, с. 228 229).

Украинская воспитательной традиции, как в современном воспитанию, свойственно глубокое сочетание чувства нравственности и национального, причем настолько глубоко, что иногда отдельный их рассмотрение удается некорректным. Это заметно уже в княжескую эпоху, в произведениях Луки Жидяты и Кирилла Туровского, а особенно в "Наставлении детям" Владимира Мономаха: христианская мораль здесь повсеместно подается через призму национальных традиций. Бог и Родина трактуются как высокие идеалы и главные факторы воспитания.

последовательным сторонником определяющей роли чувства национального в воспитании были выдающиеся педагоги Европы. Школа и все воспитание должно вырастать из народной психологии, из традиций, из мировоззрения, такой тезис отстаивала С. Русова. Профессор Я. Кузьмив, выступая на Первом украинском педагогическом конгрессе 1935 во Львове, так определил место национального воспитания: нужно "вводить и приучать молодое поколение к действующей и творческого участия в родной, а дальше через нее также в общечеловеческой культуре. Народ только тогда разовьет свою особовисть, когда станет на службу всечеловеческим идеалам. Однако основой и конечной целью станет все же особовисть народа "(" Первый украинский педагогический конгресс ", 1938, с. 234).

Украинская патриотическое воспитание и национальные меньшинства

В решении проблемы патриотического воспитания детей выходцев из национальных меньшинств

Загрузка...

Страницы: 1 2