Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Процесс едукации и пути его демократизации

Процесс едукации и пути его демократизации

План

1. Понятие структуры процесса едукации

2. Ученик и учитель как субъекты деятельности

3. Деятельность ученика

4. Деятельность учителя

5. Педагогика сотрудничества

Понятие структуры процесса едукации

Системный анализ процесса едукации должно начинаться с определения факторов, занятых в нем. Ими е прежде педагог, ученик и предмет. Как процессуальные компоненты сюда входят также деятельность учителя и деятельность ученика. Раскрыть структуру процесса едукации значит указать на взаимосвязь деятельности ученика и педагога, показать специфику этого взаимодействия.

Традиционно считается, что учебный процесс основывается на прямой и постоянной взаимодействия учителя и ученика (рис. 1). При этом первом отводится роль ведущего, инициатора и "двигателя", а второй статус объекта воздействия: ученик должен воспринимать и усваивать то, что ему предлагает учитель. На этой основе разработаны в-педагогические установки и практические рекомендации. Доминирующими в учебном процессе стали так называемые фронтальные методические приемы, когда учитель ставит себя в центр внимания класса, объясняет ученикам новый материал, то иллюстрирует, доказывает и время от времени обращается к ним с требованием ответить на вопрос, побуждает запомнить и воспроизвести то, что они расслышала. Урок в этом случае напоминает театр одного актера: учитель является главным, а порой и единственным тружеником. Ученики же в таком "театре" остаются преимущественно "слушателями" и "зрителями". Не подлежит сомнению, что такое обучение сказывается и на формировании их характеров они идут в жизнь после школы "слушателями" и "зрителями".

Рис. 1. Традиционная трактовка структуры учебного процесса

В таком виде едукации, собственно, до сих пор называем "учебно-воспитательным процессом". В самом термине здесь заложено понимание двоединости (обучение + воспитание), сформировавшееся в Пруссии на почве Гербартианства. Bildung и Erziehung должны были обеспечить человеку, с одной стороны, знания, умения и навыки труда, а с другой лояльность по отношению к власти и общества. Эти две главные задачи ставила перед собой и образование Австро-Венгрии и России как дореволюционная, так и коммунистическая, а потому такое двуединая понимание едукации здесь хорошо прижилось и дошло до нас.

Англоязычная педагогика не приняла подобное понимание целей образования. Уже в XIX в. здесь доминировал образ Робинзона Крузо, характерными чертами которого были инициативность, творчество, предприимчивость. По этой причине даже аналогичная пара терминов (обучения и воспитания) в англоязычной культуре не утвердилась. Зато распространение получил термин education, фактически означает не двуединую, а триединое понятие (обучение + воспитание + развитие).

Ученик и учитель как субъекты деятельности

Структура учебно-воспитательного процесса, заимствована от старой школы, не соответствует требованиям времени. Одни только исполнительные функции могут обеспечить ученику знания, но не способствуют формированию его как полноценной личности. Здесь искаженная сама сущность процесса ее становления, потому что в человеке заложена потребность самостоятельной активной деятельности, активного воздействия на окружающую среду. Это было условием ее выживания в процессе эволюции. Признание этого факта лежит в основе двух широко известных положений философии: а) человек сам себя создает в процессе труда и через труд и б) взаимодействуя с окружающей средой, человек превращает его и одновременно изменяет себе.

Обучение в школе является организованным продолжением взаимодействия человека а окружающей средой, которое представлено здесь учебными предметами. Однако, если сравнить, например, процесс жизнедеятельности ребенка в дошкольном возрасте с тем, что происходит в школе, то нетрудно заметить существенную разницу. Переступая порог класса, она теряет главное для жизни право на свободную активную деятельность, по инициативе, право на выбор. ей предлагают сесть за парту, сидеть тыхо, внимательно слушать, запоминать то, что говорить учитель. Над ребенком начинает господствовать авторитет, а также закон дисциплины, который предохраняет его статус. Отныне она своей деятельностью управлять не сможет, потому доминировать восприятие чужого влияния. Постепенно ученик становится потребителем готового интеллектуального продукта: загружается память, но дремлют мышления, способности, воображение, воля, чувства, потребности деятельности, эмоции и т.

Отсюда первое условие перестройки учебно-воспитательного процесса на основе демократизации: следует расчленить традиционно сложившуюся взаимодействие учителя и ученика (систему "учитель ученик") и, таким образом, обеспечить обучающемуся, более автономную функцию право на собственное решение и выбор. Ученику необходимо вернуть статус субъекта учебной действия и направить его усилия на предмет. Только так он чувствует себя свободной деятельной личностью (рис. 2).

Рис. 2. Функции учителя и ученика в процессе едукации

Сказанное выше подводит нас к выводу, что сердцевину урока должна составлять самостоятельная деятельность каждого ученика. Ведь именно его собственные усилия оставляют глубокий след в структуре его личности. Таким образом, возникает необходимость четко различать функции ученика и учителя, разъединить эти функции и представлять в двух плоскостях: а) ученик деятельность предмет и б) учитель деятельность процесс едукации (см. рис. 2). Ученик усваивает предмет, тогда как учитель организует его деятельность. Только идя по этому пути, мы сможем обеспечить статус субъекта обоим участникам образовательного процесса. Ученик перестает быть только послушным "собеседником".

Самостоятельная творческая деятельность каждого ученика на уроке является основным залогом формирования человека субъекта демократических отношений, к которым стремится наше общество. Такое обучение является преимущественно развивающим, и главным «продуктом» его является не широкая информированность, не глубокие знания, а способность человека к инициативе интеллектуальной и социалной, ее развитость.

Чтобы избежать нечеткости понимания статуса ученика на уроке, уточним при случае само понятие «субъекта». Принято считать, что он всегда активен. Но не только активность является достаточным показателем статуса субъекта. Например, им нельзя считать ученика, только внимательно слушает и воспринимает рассказ учителя. Субъект должен обладать правом что-то решать, правом выбора. Он должен сам осознавать задачу, сам искать пути ее решения, сам решать, сам оценивать результат сделанного и чувствовать удовольствие. Обычная причастность к чужой деятельности (даже активная) еще не означает, что ученик действует как субъект. Отметим также, что правом быть субъектом, то есть правом действовать самостоятельно, должен наделяться каждый ученик в классе не «по очереди», а в течение всего урока. Это требование и является одним из важных критериев выбора альтернативных форм деятельности на уроке.

Деятельность ученика

Общеизвестно, что деятельность является формой отношений человека с окружающей средой, и через нее она удовлетворяет свои потребности. Учебный процесс не является исключением и, как всякая деятельность, разворачивается в трех направлениях.

1. Человек воспринимает и усваивает внешний мир. В раннем детстве это происходит путем восприятия внешних образов. Позже, овладев языком, ребенок получает возможность присваивать себе также чужой готовый опыт. Сгустком его и есть учебный предмет в школе. Опыт человека пополняется знаниями, умениями и навыками, необходимыми для деятельности. Багаж опыта закрепляется в памяти. Накопление информации и закрепления в памяти первый компонент в структуре процесса едукации.

2. В процессе жизнедеятельности человек воздействует на внешний мир, потому что она наделена природными силами, является деятельным природным существом. Натыкаясь на преграды, она прилагает усилия, чтобы научиться преодолевать их, ищет новых, ни у кого не заимствованных способов решения собственных проблем. Таким образом она вырабатывает в себе определенный "инструментарий" успешной взаемодии с внешней средой, совершенствует духовные, психические, социальные и физические возможности собственной деятельности. Это развитие

В учебном процессе такая деятельность ориентирована на учебный предмет, который ребенок должен постоянно "перерабатывать", "превращать" из одной формы в другую (ими являются решения учебных задач).

Природа процесса познания и процесса влияния на окружающую среду, таким образом, различна и обусловливает формирование в человеке различных качеств, но об этом речь пойдет в следующих разделах.

3. Жизнедеятельность человека обеспечивается также приобретенной в процессе эволюции способностью к ориентации и саморегуляции на основе сложившейся модели поведения. Учитывая собственный опыт, а также опыт других, индивид определяет свое отношение ко всему, с чем сталкивается, к природе, обществу, социальных идеалов, отдельных людей, к окружающим его вещам, к себе самому, и таким образом производит в себе устойчивую систему правил, взглядов и убеждений, привычек.

Конечно, немалую роль здесь играет и внешняя среда, в частности, социальное. Оно диктует свои "правила игры", указывает человеку на определенные границы, которые она не должна переступать, по ее обязанности перед обществом и тому подобное. Такое обогащение опыта поведения происходит и во время учебно-воспитательного процесса. Оно трактуется как воспитание (самовоспитание) и входит в него третьим компонентом.

Все три линии взаимодействия человека с окружающей средой составляют неразрывное единство (рис. 3). Она основывается на

том, что источником их является взаимодействие человека с одним и тем же предметом. В каждом акте человеческой деятельности есть и познания (а), и формирование собственного отношения к предмету (б) и воздействие на предмет (в). Нет »чистого" усвоения информации, "чистого" влияния на мир или "чистого" воспитание, и разрывать эти процессы неправомерно.

Рис. 3. Структура деятельности ученика

Все три линии учебной деятельности, будучи тесно связанными, является одновременно и автономными, поэтому их удельный вага в различных видах деятельности может быть различной. В одном случае доминировать усвоения информации, в другом влияние индивида на окружающую среду, а еще в другом формирование опыта поведения. Этим соотношением и определяется содержание и "стиль" едукации.

Оценивая с этой точки зрения нашу школу, должны признать, что в ней прочно закрепилась одна тенденция: постоянное доминирование информационного канала. Этому способствует авторитарность учебно-воспитательного процесса: сосредоточив на себе внимание класса и объявив себя носителем "знаний" по предмету, учитель становится фактором именно большого информационного воздействия на учащихся. Линия восприятия и усвоения на основе интенсивной работы памяти перегружается, приобретает формы муштрования. Это, прежде всего, касается предметов гуманитарного цикла. Культа получения знаний традиционно подчинено все: методы обучения, учебники, организация урока.

При таких условиях потеряно внимание именно к самостоятельной, направленной наружу деятельности. Сегодня нашему образованию предстоит преодолеть эту однобокость и предложить детям различные виды деятельности познания и влияние наружу, а также формирование опыта поведения хотя сбалансировано. Только в таком случае ученик сможет почувствовать себя субъектом деятельности.

Деятельность учителя

Учитель также является субъектом своей деятельности. Однако объектом его воздействия является не ученик, а процесс едукации в целом. Учитель организатор этого процесса. Его функции заключаются не в том, чтобы самому все сделать за ребенка, а организовать деятельность, значительно труднее и требует большего мастерства. Ему нужно систематически создавать в классе условия для собственной деятельности школьников. Только при такой организации занятия учебная деятельность будет результативной.

Сказанное выше не означает, что в системе изложенных взглядов роль учителя как "режиссера" учебно-воспитательного процесса уменьшается. Наоборот, чем больше он проявит себя, тем весомее будет результат обучения. Суть проблемы заключается лишь в том, на чтоон направит свои усилия на четкую организацию деятельности ученика или на выполнение той работы, которую должен выполнять сам школьник.

Итак, усилия учителя должны быть направлены на конкретные точки системы "ученик предмет". Основными функциями учителя являются:

получения и обработки обратной информации, касающейся обучения, воспитания и развития учащегося;

непосредственное стимулирующее влияние на ученика (суггестия, оценка и т.п.);

определения и презентация объекта деятельности ученика (в виде задачи)

влияние на процесс деятельности ученика (обеспечение пособиями, наглядным, сопутствующая помощь).

От получения и обработки обратной информации об ученике в значительной степени зависит успех учебного процесса. Среди факторов, на основе которых учитель строит свою тактику обучения учащихся, следует выделить: фактический уровень знаний, умений и навыков, способности, наклонности, запросы и практические цели, возрастные и физиологические особенности и тому подобное. Обобщенный вывод в каждом отдельном случае должен создавать более или менее четкую картину возможностей и склонностей учащихся к выполнению намеченных задач. Учитывая это учитель принимает решение об усилении мотивации, определение предмета, выбора типа задачи и т.

Что касается непосредственного влияния на школьника, то он не исключено в условиях сотрудничества учителя и ученика и осуществляется несколькими путями: а) оценкой результатов деятельности ученика в форме оценочного комментирования; б) поощрением или осуждением в связи с выполнением определенной задачи или с определенным поступком (педагогическое подкрепление выполненного действия) в) различными побуждениями к действию в форме предложений, подсказок, пожеланий, просьб и т.д., которые могут выражаться как словесно, так и с помощью интонации, жестов, мимики и т.д.; г) постоянным воздействием на мотивационную сферу ученика. Непосредственное влияние учителя на ученика оказывается эффективным только при условии взаимного уважения, доверия и высокой требовательности.

Функция учителя по объекту деятельнои ученика определяется в двух направлениях: учитель должен выбрать предмет или его часть и найти наиболее рациональный путь его методической презентации, построить задачу.

Влияние учителя на процесс деятельности ученика заключается в том, что он выступает как источник дополнительной информации, то есть как фактор поддержки и как сила, направляет деятельность ученика, оказывает ему необходимую помощь и сохраняет при этом максимум его самостоятельности. Мастерство его заключается в том, чтобы организовать и вести процесс обучения и одновременно "стоять в стороне", оставляя ученику роль интеллектуального лидера.

Педагогика сотрудничества

Сущность педагогики сотрудничества заключается в демократическом и гуманном отношении к ребенку, обеспечении ей права на выбор, на собственное достоинство, уважение, права быть такой, какая она есть, а не такой, какой хочет ее видеть учитель.

Отношения сотрудничества состоят там, где дети и взрослые объединены общими взглядами и стремлениями, где школа не «единая трудовая политехническая", а ... родная так когда-то ее называли и официально.

Добрые и человечные отношения между учителем и учеником воспринимаются ребенком как норма жизни. «Раз добром нагретое сердце век не остынет", эти слова Т. Шевченко подтверждают извечный закон гуманистического воспитания: атмосфера хороших отношений формирует доброго человека, авторитарность и грубость способствуют развитию мизантропических рис в ее характере, потому что нет раба высшего стремления, чем стать деспотом. Педагогика сотрудничества видит в ученике добровольного и заинтересованного соратника, единомышленника, равноправного участника педагогического процесса, заботливого и ответственного за его результаты.

В основу нового подхода положен демократизацию и гуманизацию отношений между учителем и учеником, оптимистический взгляд на человека, изменение характера взаимодействия. Педагогика сотрудничества определяет истинно демократический способ сотрудничества педагога и ребенка, который не исключает разницы в их жизненном опыте, знаниях, но предусматривает Безумована равенство в праве на уважение, доверие, доброжелательное отношение и взаимной требовательности.

К реализации идей педагогики сотрудничества (педагогики партнерства) ведут, в конечном итоге, два пути.

Во-первых, путь, который можно назвать "романтическим" "Отдав сердце детям". Учитель приближается к ребенку за счет большой любви и уважения к ней, "склоняется к ее уровня". Вслед за В. Сухомлинским этот путь предлагал и известный грузинский педагог Ш. Амонашвили. К сожалению, не все педагоги готовы к такому стилю отношений, и далеко не все дети поверят в свою "равенство" с учителем.

Во-вторых, путь распределения функций учителя и ученика и организации их сотрудничества, о чем уже говорилось выше. В функции учителя входит тщательно подготовить дома для ребенка учебную задачу, продумать в деталях ход его решения разными группами учащихся и тому подобное. Функция ученика на добровольных началах принять предложенную учителем задачу как свою и самостоятельно ее решать.

В таком случае оба участника обучения и воспитания учитель и ученик равноправны, они субъекты деятельности. Никто ни над кем не применяет власть. Так реализуется идея равенства. Не каждый учитель имеет достаточный запас любви к детям, но каждый может построить обучение так, чтобы ребенок чувствовал себя существом свободным и время от времени забывала, что в классе есть смотритель ".

Так приходим к выводу, что психологическую основу педагогики сотрудничества составляют субъект-субъектные отношения сотрудничество двух субъектов. Этот тип взаимоотношений является для учебно-воспитательного процесса оптимальным,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3