Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Проблема цели и задач воспитания

Проблема цели и задач воспитания

План

1. Проблема цели воспитания

2. Цель воспитания в современной школе

3. Задача воспитания

Проблема цели воспитания

Цель воспитания это то, к чему стремится воспитание. Целью вы-сокрытия в педагогике принято считать конечный результат фор-ния личности. Вместе с тем, такое определение достаточно условно, так как "конце-вого" результата формирования личности не существует. Человек формируется в течение всей жизни в зависимости от объективных и субъективных условий ее онтогенеза. (Онтогенез развитие индивида в отличие от развития вида филогенеза). Но, поскольку педагогические системы (дошкольное, школьное и внешкольное) имеют определенные хронологические рамки, которые позволяют фиксировать определенные уровни и качества сформированности личности, то можно говорить и об относительно конечные результаты образованности и воспитанности на определенных этапах.

Цель воспитания подрастающего поколения прерогатива дер-ства, которая при широком участии науки и общественности формулирует ее как главный компонент своей педагогической политики. Государство обязано конституировать, узаконить обеспечение экономических, правовых и организационных условий достижения декларируемых воспитательных задач.

Цели воспитания подчиняется все: содержание, организация, формы-ми, методы воспитания. Поэтому проблема цели воспитания является наиболее значимые-шой в педагогике.

Выделяется общая и индивидуальная цель воспитания.

Общая цель выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей, а индивидуальные, если предполагается воспитания отдельного человека. Прогрессивная педагогика предполагает единство общей и индивидуальной цели.

Цель выражает общую целеустремленность воспитания. На практике она реализуется через систему конкретных задач. & Nbsp; Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и ее компо-ненты. Поэтому есть и такое определение: цель питомцахния это система вихов-ных задач.

Задач, которые определяют цель воспитания, как правило, много общих и конкретных. Но в пределах конкретно взятой воспитательной сис-темы цель всегда одна. Цель определяющая характеристика воспитательной системы. Именно цель и средства ее достижения отличают одни системы от других.

Как формируются цели и задачи воспитания? В их формировании находят отражение многие объективных причин. Закономерности физиологического созревания организма, психологическое развитие людей, достижения философской и педагогической мысли, уровень общей куль-туры определяют общую направленность целей и задач. Но определяется-ным фактором всегда является идеология, политика государства. Поэтому цель и задачи воспитания всегда имеют ярко проявленное классовой направ-ность. Не существует ни одной, даже самой демократической страны, где цель воспитания в школе не направлялась бы на укрепление существующих отно-сын, была оторвана от политики и идеологии господствующего класса. В последнее время в мировой педагогике утверждается идея независимости воспитанная ния от политики и идеологии, определение его целей и задач на основе общечеловеческих законов жизни, потребностей, прав и свобод.

История педагогики это бесконечный и непрерывный цепь заро-ния, реализации и отмирание целей и задач воспитания, а также педагогических систем, их реализовывали. Из этого следует, что цель и задачи воспитания не является раз и навсегда заданными, не существует и формаль-но-абстрактных задач, одинаково пригодных для всех эпох и народов. Цель и задачи воспитания переменные, имеют конкретно-исторический хара-ктер. При выборе и формулировке цели воспитания необходимо учитывать объективные закономерности развития природы, человека, общества.

Факторы, обуславливающие цели и задачи воспитания:

1) политика, идеология государства;

2) потребности общества, которые определяются способом производства уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений. том цель воспитания всегда отражает достигнутый уровень развития общества, им определяется и изменяется с изменением способа производства.

Проанализируем изменение целей и задач воспитания в зависимости от типа общественно-экономических формаций, которых история насчитывает пять: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, пост-капиталистическая.

При первобытно строе не было разделения на классы. Все дети получали одинаковую подготовку: их учили охотиться, рыбачить, изготавливать одежду и ш. Воспитание было призвано обеспечить су-ния людей, знания и умения, необходимые в строгом, жестоком повседневной жизни. Специальных воспитательных заведений не было, школы только зарождались.

При рабовладении воспитание уже стало функцией государства. Появились специальные заведения, которые занимались воспитанием. Наличие двух классов способствовала изменению характера цели воспитания. Она становится Дуалис политических. Целью воспитания детей рабовладельцев была подготовка их к роли господ, которые привлекались к науке, наслаждались искусством. Они вынуждены были вести захватнические войны с целью порабощения других народов и захвата их богатства, защиты своего государства. Воспитание (если его можно так назвать) детей рабов предусматривало подготовку их к выполнению приказов рабовладельцев. Уровень развития производительных сил и характер производственных отношений выдвигал именно эти, а не другие задачи. Кроме того, классовый характер общества определил классовую дифференциацию целей и задач воспитания. В соответствии с различными задачами осуществлялась подготовка к жизни, дифференции вался мировоззрение, формировалась психология.

При феодализме & nbsp основные классы феодалы и крепостные. Цель и по-заданием воспитания остаются дифференцированными: для детей феода-лов рыцарское воспитание, а для детей крестьян трудовое, в "школе" под открытым небом. Первые изучают искусство и науку, овладевают "рыцарскими добродетелями"; другие, за редкими исключениями, никаких учебныхзаведений не посещают. Характер производственных отношений не требует от низших слоев населения ни общей, ни специальной подготовки, поэтому раздвоение целей и задач, которое имеет место в этом обществе, выражает не только их классовую направленность в обществе, но и зависимость их от способа производства.

Капиталистический строй характеризуется наличием двух основ-ных классов - буржуазии и пролетариата. Характер развития производ-ва заставляет господствующий класс создавать систему учебных заведений для рабочих. Но буржуазия заботится об образовании трудящихся только в той мере, в какой это соответствует ее интересам. Вместе с тем, она обеспечивает хорошее образование своим детям, чтобы они могли осуществлять управление государством, направлять развитие экономики, политики, культуры, общественных процессов. Создается сеть частных учебных заведений, их дети получают возможность получения высшего образования в самых престижных учебных заведениях мира.

На смену раннем (классическом) капитализма приходит разви-нутый капиталистический строй, который называется пост капиталистический (рыночный, демократический). При всем разнообразии посткапиталис-Тынное форм и отношений, существующих в мире, общая зависимость целей и задач воспитания от способа производства сохраняется. Это же в полной мере касается и современного настоящее Украине.

3) важное влияние на формирование цели воспитания проявляют и такие факторы, как темпы развития научно-технического и социального прогресса, экономические возможности общества, уровень развития педа-гогичнои теории и практики, возможности учебно-воспитательных заведений, учителей и учеников.

Таким образом, цель воспитания определяется потребностями общества и зависит от способа производства, темпов социального и научно-технического процесса, достигнутого уровня развития педагогической теории и практики, возможностей общества.

Цель воспитания в современной школе

Среди общечеловеческих задач воспитания является одна задача, которую выражает высшее предназначение воспитаниюя обеспечение каждому человеку возможности всестороннего и гармоничного развития. Достаточно четкое его формулировка встречаем уже у философов и педагогов-гуманистов эпохи Возрождения, но свои истоки оно берет с античных философских учений.

Сегодня, как отмечено в "Национальной доктрине развития образования"

1. Цель государственной политики по развитию образования заключается в создании условий для развития личности и самореализации каждого гражданина Украины, воспитании поколения людей, способных работать и учиться в течение жизни, оберегать и приумножать ценности наци-онального культуры и гражданского общества, развивать и змиц-нювати суверенное, независимое , демократическое, социальное и правовое государство как неотъемлемую составляющую европейского и мирового сообщества.

2. Приоритетными направлениями государственной политики по развитию образования являются:

зело личностная ориентация образования;

зело формирования национальных и общечеловеческих ценностей;

зело создание для граждан равных возможностей в получении образования;

зело постоянное повышение качества образования, обновление его содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса;

зело развитие системы непрерывного образования и обучения на протяжении жизни;

зело пропаганда здорового образа жизни;

зело расширение русскоязычного образовательного пространства;

зело обеспечения образовательных потребностей национальных меньшинств;

зело обеспечения экономических и социальных гарантий для профессиональной самореализации педагогических, научно-педагогических работников, в-вищення их социального статуса;

зело развитие дошкольного, внешкольного, общего среднего образования в сельской местности и профессионально-технического образования;

зело органическое сочетание образования и науки, развитие педагогической и психологической науки, дистанционного образования;

зело внедрение образовательных инноваций, информационных технологий;

зело создания индустрии современных средств обучения и воспитания, во-вне обеспечение ими учебных заведений;

зело створения рынка образовательных услуг и его научно-методическое по-печение;

зело интеграция отечественного образования в европейское и мировое образовательных пространств;

3. Государство должно обеспечивать:

зело воспитания личности, осознающей свою принадлежность к украинскому народу, современной европейской цивилизации, ориентируется в реалиях и перспективах социокультурной динамики, подготовленная к жизни и труду в изменяющемся мире;

зело сохранения и обогащения украинских культурно-исторических традиций, воспитание уважительного отношения к национальным святыням, украинскому языку, а также к истории и культуры всех коренных народов и национальных меньшинств, проживающих в Украине, формирование культуры межэтнических и межличностных отношений;

зело воспитания человека демократического мировоззрения, которая дотримуеть-ся гражданских прав и свобод, с уважением относится к традициям, культуре, религии и языка общения народов мира;

зело формирование у детей и молодежи современного мировоззрения, развитие творческих способностей и навыков самостоятельного научного познания, само-образования и самореализации личности;

зело подготовку квалифицированных кадров, способных к творческому труду, профессионального развития, освоение и внедрение наукоемких и информационных технологий, конкурентоспособных на рынке труда;

зело создание условий для развития одаренных детей и молодежи;

зело поддержка детей и молодежи с особенностями психического и физиче-ного развития;

зело стимулирования у молодежи стремление к здоровому образу жизни;

зело развитие детского и юношеского спорта, туризма;

зело этическое, эстетическое воспитание;

зело экологическую, правовую, экономическую образование;

зело преемственность и непрерывность образования;

зело инновационный характер учебно-воспитательной деятельности;

зело разнообразие типов учебных заведений, вариативность учебных программ, индивидуализацию обучения и воспитания;

зело мониторинг образовательного процесса, повышение качества образовательных по-слуг

зело создание условий для эффективной профессиональной деятельности педагогических, научно-педагогических работников в соответствии с их роли в обще-льства. [4].

Как отмечено в "Государственной национальной программе" Образование ". Украина XXI века" "Главная цель национального воспитания приобретения молодым поколением социального опыта, наследование духовного достояния украинского народа, достижение высокой культуры межнациональных отношений, формирование у молодежи независимо от нацио-нальной принадлежности личностных черт граждан Украинского государства, развитой духовности, физического совершенства, моральной, художественно эстетической, правовой, трудовой, экологической культуры "[6,15].

Эти важные задачи в значительной степени призвана решать общеобразовательная школа. Закон Украины "Об общем среднем образовании" (1999) [8] определил принципиально новые ее контуры. В частности, речь идет о переходе к новой по продолжительности, структуре, содержанию, рычагами управления школы с четким объемом учебной нагрузки для каждого класса.

Концепция 12-летней средней общеобразовательной школы доминантами воспитательного процесса предполагает: патриотизм, мораль ность, личную ответственность, осознание личной ценности и ценности других людей, освоения и восприятия учащимися духовной спад-ны своего народа и других народов мира. < / p>

На новых методологических принципах определены основные задачи школы, а именно:

зело всестороннее развитие индивидуальности ребенка на основе выявлен ния ее задатков и способностей, формирования ценностных ориентаций, Задов-ления интересов и потребностей;

зело сохранения и укрепления нравственного, физического, психического здо-охранения ребенка; воспитание школьника как гражданина Украины; как нацио-нально сознательной, свободной, демократической, жизненно и социально компе-тентных личности, способной делать самостоятельный выбор и принимать ответственные решения в различных жизненных ситуациях;

зело формирования у школьников желание и умение учиться, воспитание потребности в обучениии способности к нему в течение всей жизни, изд-блення умений практически и творчески использовать полученные знания;

зело становления у школьников целостного научного мировоззрения, общенаучной, общекультурной, технологической, коммуникативной и социальной компетентности на основе усвоения системы знаний о природе, человеке, обществе, культуре, производство, овладение средствами познавательной и практической деятельности;

зело воспитание у учащихся любви к труду, создание условий для их жизненного и профессионального самоопределения, формирования готовности к сознательному выбору профессии и овладение ею;

зело воспитания школьника как человека морального, ответственного, с раз-виноват эстетическим и этическим отношением к окружающему миру и самому себе.

Школа это пространство для жизни ребенка; здесь она не готовится к жизни, а живет. Поэтому вся деятельность учебного заведения строится так, чтобы способствовать становлению личности как творца и проектировщика жизни, гармонизации и гуманизации отношений между учениками и педагогами, школой и семьей, руководствуясь идеей самоценности детства, диал-ю, компетентного выбора личного жизненного пути »[8].

Должна сохраняться преемственность целей и задач воспитания. Украина имеет свою исторически сложившуюся национальную систему выхо-ния, ее надо развить, углубить и конкретизировать в соответствии с теми новыми идеями, задачами и ценностями, которые стоят перед личностью и обществом.

Итак, сегодня цель средней общеобразовательной школы в Ук-ни способствовать умственному, нравственному, эстетическому и физическому развитию личности, всячески раскрывать ее творческие возможности, фор-вать гуманистические отношения, обеспечивать условия для развития индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей, выхо-вать патриота Украины.

Задача воспитания

В педагогической науке и практике цель воспитания конкретизируется системой его задач. Иными словами, термин "всестороннее воспитание" предусматривает конкретную диференциацию его на составляющие, которые и принято называть задачами воспитания.

Задача 1. Умственное воспитание.

Умственное воспитание это целенаправленное и планомерное управ-ления развитием ума и познавательных способностей путем возбуждения интереса и интеллектуальной деятельности, вооружение знаниями, методами их приобретения и использования на практике, развитие культуры умственного труда [329.-Т.4, 364].

В процессе и в результате усвоения научных знаний закладываются основы научного мировоззрения.

Мировоззрение это система взглядов человека на природу, обще-ство, труд, познание. Мировоззрение предполагает глубокое понимание явлений природы и общественной жизни, формирование умения сознательно объяснять эти явления и определять свое отношение к ним; умение сознательно строить свою жизнь, работать, органично сочетать идеи и дела.

Сознательное усвоение системы знаний способствует развитию логического мы-слення, памяти, внимания, воображения, умственных способностей, развития талантов и дарований.

Задача умственного воспитания:

1) усвоение определенного объема научных знаний;

2) формирование научного мировоззрения; познавательной активности;

3) развитие умственных сил, способностей и талантов; познавательных интересов; потребности самообразования, системного пополнения своих знаний, повышение уровня общеобразовательной и специальной подготовки.

Содержание умственного воспитания определяется как стандартным, так и свободным выбором модели интеллектуального становления личности. Отечественная педагогика владеющий теорией умственного воспитания, систе-мой принципов, методов, форм, инвариантными и вариативными конс-трукции управления и формированием интеллектуального лицо шко-ляра.

Умственное развитие процесс развития умственных сил, способностей и мышления учащихся, осуществляется в результате комплекса самых разнообразных воздействий. Умственное развитие лучше осуществляется при определенных условиях, в частности в социальной среде и в процессе выхо-ния, привлечение кактивной деятельности, обучение приемам познавательной деятельности. Определение "умственное воспитание" и "ума-ный развитие" определено понятие "мышление" и "умственные способности".

Мышление это опосредованное и обобщенное познание человеком предметов и явлений объективной действительности в их существенных взаимосвязях и отношениях. Мышление является продуктом деятельности мозга. Мнение всег-абстракция, результат переработки мозгом конкретных чувственных данных (ощущений, восприятий, представлений).

В педагогической и психологической литературе, адресованной учителю, часто можно встретить призывы и рекомендации развивать как мышление вообще, так и частные его виды: диалектическое мышление, логическое, абс-трактне, категориальное, теоретическое, индуктивное и дедуктивное, алгоритмическое, техническое , репродуктивное и продуктивное, творческое, сис-темно. В чем суть каждого из них?

Диалектическое мышление активный процесс отражения в сви-домости личности диалектики объективного мира: материальности, закономерности развития, взаимосвязи

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5