Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Принципы обучения как дидактическая категория

Принципы обучения как дидактическая категория

План

1. Принципы обучения как дидактическая категория

2. Законы и закономерности обучения

3. Характеристика принципов обучения

Принципы обучения как дидактическая категория

Принцип (от лат. Principium - начало основа) 1) первооснова, то, что лежит в основе определенной совокупности фактов, теорий, науки; 2) внутренние убеждения человека, те практические, нравственные и теоретические основы, которыми она руководствуется в жизни, в различных сферах деятельности [Философский словарь / Под ред. В.И.Шинкарука. - М., 1973. - С. 410].

Принципы обучения (дидактические принципы) это основополагающие идеи, пронизывающие собой всю систему научно-дидактического знания и субординують его.

В Педагогической энциклопедии отмечено, что дидактические принципы это принципы дидактики, определяющие содержание, организационные формы и методы учебной работы в школе в соответствии с общими целями воспитания и закономерностями процесса обучения [Т.1 - С. 732].

И.Пидласий принципы обучения также называет дидактическими принципами и дает такое определение: "Дидактические принципы (принципы дидактики) это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. В принципах обучения выражаются нормативные основы обучения, взятого в конкретно-историческом виде (М.О.Данилов). Будучи дидактическими категориями, принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с вы значений задачами »[29. - Кн. 1,440].

Как видим, в педагогической науке на сегодняшний день еще не выработано однозначное определение понятия принципа обучения, проблема принципов не получила окончательного решения, хотя ею в течение многих веков занимались лучшие педагоги. И сегодня не определены основы разработки номенклатуры принципив обучения; не разработаны научные основы системы принципов обучения, их подчиненности, иерархии. Именно поэтому в пособиях по дидактике и педагогики количество принципов и их формулировки разные. Объясняется это тем, что источником формулировки принципов в одном случае служит опыт обучения, во втором - философия, теория познания, в третьем закономерности развития психики детей.

Дидактические принципы абстрагируются из реального учебного процесса и поэтому трактуются как логические категории, как такие положения, которые распространяются на все явления учебного процесса. Они выполняют регулятивную функцию в двух аспектах: 1) как способ построения дидакты-ческих теорий, когда объектом анализа являются принципы как элементы научно-педагогического знания; 2) как способ регуляции практики обучения.

Принципы обучения служат основой изучения всех дисцип-лин, в значительной степени определяют их содержание, формы организации, процесс и методы обучения. Они действуют во всех классах и на всех этапах обучения.

Систематическое совершенствование школьной практики требует научного обоснования принципов обучения, выявление закономерностей процесса обучения как основ системы принципиальных положений, отражающих содержание, методы и организацию обучения. И хотя законы и закономерности не содержат в себе прямых указаний, как действовать учителю в той или иной ситуации, они теоретической основой для обоснования принципов обучения. В этой связи возникает необходимость уточнения понятий "закон" и "принцип" обучения, обоснование связей между законами и принципами обучения.

Закон это "философская категория, отражающая необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся, общее для данной отрасли отношение между явлениями объективной действительности" [Философский словарь / Под ред. В.И.Шинкарука. - М., 1973. - С. 115.] "С категорией закон тесно свя-зана категория закономерность, которая означает, прежде всего, определенную впоряд-кованисть событий, относительное постоянство, устойчивость главных детермину-щих факторов, регулярность связкую между вещами »[Там же. - С. 155].

Принцип обучения по определению В.Загвьязинського, это выражение педагогической концепции; знания о сущности, содержании, структуре обучения, его законы и закономерности.

Основой принципов служат уже опознаны законы и закономерности, но логически из них не следуют. Законы и закономерности является теоретической основой для выработки принципов обучения и правил практической педагогической деятельности. Некоторые педагогические законы и закономерности настолько многогранны, что из них следует не один, а несколько принципов. На разработку принципов влияют не только педагогические, но и социальные, философские, логические, психологические и иные закономерности. Они обусловлены также целями и задачами образования и воспитания, средой, уровнем развития науки, практикой и опытом обучения и др.

Раскрывая понятие "закон", "закономерности", "принципы обучения", нельзя обойти такое понятие как "правило обучения". В педагогической интерпретации правило это основанный на общих принципах описание педагогической деятельности в определенных условиях для достижения определенной цели. В правилам обучения понимают те руководящие положения, раскрывающие отдельные аспекты использования того или иного принципа обучения.

Правила обучения занимают низшую ступеньку в иерархии педагогической теории. Они служат как бы переходным звеном от теории к практике. На их основе нельзя прогнозировать развитие дидактических явлений это еще раз подтверждает их практическую направленность. В правилах случаев оказывается типичный способ действия учителя в типичных ситуациях обучения.

Нередко дидактические правила трактуют как конкретные указания, рекомендации о том, как нужно действовать в типичных педагогических ситуациях. Именно поэтому целесообразность овладения ими в некоторых теоретиков дидактики и учителей-практиков вызывает возражения. Они считают, что тщательное выполнение правил может негативно повлиять на развитие творческой инициативы учителей. Поэтому главное вниманиедолжно быть уделено изучению теории обучения, усвоению навыков ее творческого использования на практике.

Процесс обучения имеет свои законы и закономерности. Например, И.Харламов отмечает следующие закономерности воспитания в целом и обучения в частности, как: 1) направленность обучения на решение задач всестороннего и гармоничного развития личности; 2) активно-деятельностный характер обучения; 3) единство потребностей мотивационной сферы и учебно-познавательной активности учащихся; 4) выявление уважения и требовательности к ученикам, укрепление их личного достоинства в процессе обучения; 5) выявление способности и творческих задатков учащихся и опора на их положительные свойства и качества в процессе обучения; 6) учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; 7) согласованность и единство педагогических условий семьи, школы и общественности в организации обучения и др. [31].

Таким образом, законы и закономерности является теоретической основой для выработки принципов обучения и правил практической педагогической деятельности, но принципы логически вытекают из законов и закономерностей педагогики. Дидактические законы и закономерности объективно существуют в реальном учебном процессе, а принципы это гносеологическая категория. Регулирующего значение они приобретают благодаря правильному отражению объективно действующих педагогических законов - закономерностей. Иногда понятие принципа обучения и закономерностей обучения отождествляют.

Законы и закономерности обучения

Педагогический закон объективный, необходимый, общий и совместим связь и взаимосвязь между задачами, содержанием и методами педагогического процесса и его результатами, которые проявляются в изменении знаний, умений, убеждений, поведения воспитанников.

Общие законы педагогики своеобразно проявляются и в учебном процессе. Так, законзвьязку воспитания с жизнью, практикой действует в процессе обучения в смысле материала, в методах и организации учебного процесса.

На многовековом пути развития дидактики высувалася проблема поиска оптимального соотношения между школьным образованием - с одной стороны, и уровнем развития науки в обществе, с другой. На каждом этапе исторического развития школы как исходный момент брался тот или иной модус этого соотношения. Можно сказать, что в развитии дидактики пробивает себе дорогу общий закон соответствия школьного образования уровню достигнутого научного развития человечества в совокупности всех отраслей знаний.

Одним из важнейших в дидактике является закон единства обучения и воспитания. Он выражает ту объективную истину, что обучение всегда, всеми своими аспектами и элементами - содержанием, методами, организацией, заложенной в них идейной направленностью, формирует у учащихся характер деятельности, отношение к знаниям и окружающей жизни и, в конце концов, идеалы человека как движущую силу ее самообразования. И здесь обнаруживается еще один закон активности учащихся в обучении и воспитании.

Важной функцией дидактики как науки является познание процесса обучения, результатом которого является установление законов и закономерностей дидактического учебно-воспитательного процесса. Отметим те законы, которые выделили Ю.Бабанський, В.Загзвязинський, И. Лернер, М.Махмутов, М.Скаткин и другие, не вызывают сомнения.

1 Закон социальной обусловленности целей, задач, содержания и методов обучения раскрывает объективный процесс решающего влияния общественных отношений, социального строя на формирование всех элементов воспитания и обучения. Речь идет о том, чтобы, используя данный закон, вполне и оптимально трансформировать социальный заказ на уровень педагогических средств и методов.

2. Закон воспитывающего и развивающего обучения раскрывает соотношение между овладением знаниями, способами деятельности и всесторонним развитием личности.

3. Закон обусловленности обучения и воспитания характером деятельности учащихся раскрывает соотношение между педагогическим руководством и развитием активности учащихся, между способами организации обучения и его результатами.

4. Закон целостности и единства педагогического процесса раскрывает соотношение части и целого в педагогическом процессе, необходимость гармоничного единства рационального, эмоционального, информационного и поискового, содержательного, операционного и мотивационного компонентов и т.

5. Закон единства и взаимосвязи теории и практики обучения.

6. Закон единства и взаимообусловленности индивидуальной и коллективной организации учебной деятельности.

Закономерности обучения это объективные, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения. Закономерности - это выражение действия законов в конкретных условиях. Особенность понятия "закономерности" в дидактике заключается в том, что связи, зависимости между компонентами процесса обучения имеют преимущественно вероятно статистический характер. Часть из них действует всегда, постоянно, независимо от действия участников и условий процесса, например: цель и содержание обучения зависят от требований общества к уровню образования личности. Большинство же закономерностей проявляется как тенденция, то есть не в каждом конкретном случае, а в статистическом ряду, в некотором множестве случаев.

Многие закономерности обучения обнаруживаются опытным, эмпирическим путем и, таким образом, обучение может осуществляться на основе опыта. Однако, построение эффективных систем обучения, усложнение процесса обучения в связи с введением новых дидактических средств требует теоретического знания о законах, по которым осуществляется процесс обучения.

Выделяются внешние и внутренние закономерности процесса обучения. Первые характеризуют зависимость обучения от общественных процессов и условий: социально-экономической, политической ситуации, уровня культуры, потребностей общества в определенном типе личности и уровня образования и др.

В внутренних закономерностей процесса обучения принадлежат взаимосвязи между его компонентами: между целью и задачами, измИстомы, методами, средствами, формами. Или это зависимость между преподаванием, обучением и учебным материалом. Таких закономерностей в педагогической науке установлено довольно много, большинство из них действует только при определенных условиях. Отметим некоторые из них:

1. Существует закономерная связь между обучением и преподаванием: учебная деятельность преподавателя практически всегда воспитательное воздействие, которое может быть положительным и отрицательным, более или менее эффективным, зависит от ряда условий, описание которых характеризует частные проявления данной закономерности.

2. Существует зависимость между взаимодействием учителя и ученика и результатами обучения. Без этого не может быть процесса обучения. Частным, более конкретным проявлением этой закономерности является связь между активностью ученика и результатами обучения: чем интенсивнее, активнее, более сознательная учебно-познавательная деятельность школьника, тем выше качество обучения.

Единичным (частным) проявлением этой закономерности является соответствие задач учителя и ученика. При несоответствии, несогласованности целей и задач эффективность обучения снижается.

3. Прочность усвоения учебного материала зависит от систематического непосредственного и последующего повторения изученного, от включения его в ранее пройденный и новый материал.

4. Развитие умственных умений и павичок учащихся зависит от использования поисковых методов, проблемного обучения и других методов, приемов и средств, способствующих активизации интеллектуальной деятельности.

5. Формирование понятий в сознании учащихся будет происходить только тогда, когда будет организована специальная познавательная деятельность, направленная на выделение существенных признаков, явлений, объектов, а также сравнения.

Отмеченные закономерности служат почвой для выработки системы стратегических идей, которые являются ядром современной педагогической концепции обучения. В сути своей эта концепция предусматривает следующее:

направленность обучения и воспитания на формирование личности, обладающей духовным богатством, общемолюдськимы ценностями и моралью, всесторонне и гармонично развитой, способной к плодотворной деятельности;

единство организации учебно-познавательной, поисковой, творческой деятельности учащихся как условие формирования личности;

органическое единство обучения и воспитания, требует рассматривать обучение как специфический способ воспитания и предоставления ему развивающего и воспитательного характера;

оптимизация содержания, методов, средств, ориентация на выбор методов, обеспечивающих максимальный эффект при относительно небольших затратах времени и труда.

Итак, задачи дидактики выявлять закономерности обучения, вооружать учителя знаниями о них, обеспечивать процесс обучения более сознательным, управляемым, ефективним.Пры этом следует помнить, что в процессе обучения действуют и другие закономерности & mdash ; психологические, физиологические, гносеологические и тому подобное. их следует различать с дидактическими, которые касаются главным образом связей между учителем, учеником и учебным материалом.

Таким образом, знание дидактических закономерностей о том, как осуществляется учебный процесс, наряду с психологическими и другими его характеристиками, позволяет ученым и практикам построить этот процесс оптимально в самых разнообразных конкретных ситуациях.

Характеристика принципов обучения

Принципы обучения это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса. Они имеют характер общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения. Принципы появляются на основе научного анализа обучения, вытекающие из закономерностей процесса обучения, имеют место в дидактике.

Принципы обучения зависят от принятой дидактической концепции. В современной дидактике существует система принципов, которую составляют как классические, давно известные, так и новые принципы, появившиеся в процессе развития педагогической науки и практики.

В основу системы принципов, предложенной Ю.Бабанським, В.Загвьязинським, М.Скаткиним и дрсоответствия учебных планов и программ уровню социального и научно-технического прогресса, подтверждение приобретенных знаний практикой, от межпредметных связей.

Важным средством обеспечения научности в обучении является привлечение школьников к использованию методов современной науки через исследовательскую, в процессе изучения основ наук и вооружение их творческим опытом деятельности.

Г. Ващенко подчеркивал: "Принцип научности касается не только содержания обучения, но и тех свойств интеллекта, которые должен воспитать в молодежи школа. Это, прежде всего, интерес к знанию, любовь к правде и науки. Во-вторых, это овладение методами научного мышления и важнейшими методами научного исследования. Научное мышление есть высший тип его, и к овладению им должен вести учеников школа "[91, 85].

И.Пидласий отмечает, что практика прогрессивных дидактических систем выработала ряд требований реализации принципа научности обучения.

1. Реализация принципа научности предполагает обучение на основе новейших достижений педагогики, психологии, методики, передового педагогического опыта, настойчивого внедрения в практику рекомендаций научной организации педагогического труда.

2. Учитывая новейшие достижения дидактики и психологии обучения, стоит разумно использовать логику не только индуктивного, но и дедуктивного обучения, даже в начальной школе смелее вводить абстракции, которые позволяют глубже понять конкретное. Необходимо, однако, избегать абстракций, которые не могут получить полного определения в пределах школьного курса.

3. Необходимо раскрывать логику учебного предмета, которая обеспечивала бы основу для раскрытия новых научных понятий.

4. Необходимо воспитывать у учащихся диалектический подход к предме-тов, явлений, формировать элементы научного диалектического мышления.

5. Каждое нововведенное научное понятие нужно систематически повторять, использовать в течение всего учебного курса.

6. Изучение законов науки нужно осуществлять, учитывая самых важныхИши аспекты процесса развития учебных явлений; зависимость от внешних условий, места и времени, конкретные формы изменения явлений, борьбу старого с новым, содержание и форму.

7. В методах преподавания нужно отражать методы научного познания, развивать мышление учащихся, подводя их к поисковой, творческой работы в обучении.

8. Необходимо систематически информировать своих учеников о новых достижениях в науке, технике, культуре; связывать новые достижения с формирующей у учащихся системой знаний.

9. Каждое явление необходимо рассматривать во все новых связях и отношениях.

10. Нужно знакомить

Загрузка...

Страницы: 1 2 3