Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Тереса, убеждениями, намерениями, мечтами, идеалами, страстями, сформированными ранее установками.

Действие внешних и внутренних факторов мотивации ( "я должен" и "мне хочется") должно быть уравновешенной, крайности здесь нежелательны.

Абсолютизация внутреннего интерес сужает фактические возможности ученика, а сухой подход с позиций внешних требований лишает процесс обучения эмоциональной окраски. Однако во всех случаях наименьшую пользу приносят внешние отрицательные мотивы запугивания двойками, записи в дневнике и тому подобное.

Наконец, мотивацию надо рассматривать не как кратковременный фактор, который можно отбросить после достижения цели. Речь идет о том, чтобы чувство долга было стабильным, закреплялось в характере человека и влияло на ход ее жизнедеятельности даже тогда, когда стимулирующие факторы перестают действовать.

Поскольку мотивация имеет большое значение в обучении любому предмету, учителю важно своевременно возбудить, сохранить и поддержать ее. Но для этого ему необходимо четко видеть возможные источники мотивации. Рассмотрим некоторые из них.

Осознание и принятие учеником общественной потребности обучения. & Nbsp; Учебная работа не развлечением, и дети с самого начала обучения формируют в себе чувство долга по отношению к ней. Основой формирования чувства необходимости учиться является не принуждение извне, а личностное стремление, которое определяется осознанием потребностей народа. Именно такое гражданское чувство долга, родственное с чувством патриотизма, подсказывает ученику стремление стать высокообразованным человеком для высших целей, готовой к выполнению тех задач, которые может выдвинуть перед ним общество. Учитывая это усвоение учеником учебного предмета выступает как реализация потребностей его самого и потребностей общества, с которыми он должен считаться как патриот и как гражданин. Обязанность учителя всячески освещать национальную значимость того или иного учебного предмета, представляет соответствующую сферу знаний.

Формирование у учащихся личностных потребностей усвоения учебныного предмета. Из всех возможных внутренних стимулов и мотивов целесообразно выделить два, которыми учитель может успешно пользоваться.

Во-первых, каждый ученик, независимо от уровня успеваемости, имеет постоянную потребность самовыражения. Эта потребность присуща человеку любого возраста, но в подростковом значимость ее становится особенной. Юность это пора, когда человек определяет свое общественное лицо, когда начинается процесс ее гражданского самоутверждения. На этой почве наблюдается своеобразный вспышка желаний, мотивов, активности, которые распространяются на все аспекты жизнедеятельности. Потребность в самоутверждении стимулирует процесс самосовершенствования. В это время подросток сознательно вырабатывает для себя правила поведения, берет на себя определенные обязательства, приносит присяги и тому подобное. Одной из составляющих этого процесса самовыражения есть желание учиться.

В целях более полной реализации этих мотивов в изучении различных предметов необходимо, прежде всего, расширить поле для самовыражения ученика, создать условия для самостоятельной, самоуправляемой деятельности. Известно, что чем более самостоятельным является выполняемая работа, тем тщательнее ученик к ней относится. Результат его деятельности в этом случае принадлежит только ему и может быть предметом гордости. Поэтому потребность самовыражения предполагает наличие в классе условий, при которых ученик мог бы продемонстрировать свои достижения перед классом, перед своими партнерами, перед учителем.

Во-вторых, исследуя личностные мотивы, не стоит упускать из виду и то практическую функцию, которую тот или иной предмет, по мнению ученика, играть в его личной жизни. У учащихся старших классов эти мотивы становятся заметными. В отличие от своих младших товарищей, они готовы даже взять на себя определенные дополнительные трудности, если предмет входит в круг их интересов. Вступая в пору выбора профессии, они трактуют учебный предмет прежде через призму своей будущей деятельности. Такую мотивацию можно поддержать, посоветовав ученикам интересную дополнительную литературу, отметив резонности их стремлений.

Удовольствие от самого процесса обучения является весомым постоянно действующим источником мотивации обучения, называют радостью познания. Речь идет не о том, чтобы обучение было легким и ученик не испытывал трудностей в учебной работы. Наоборот, постоянное преодоление трудностей является непременным условием такого удовольствия. Успех окрыляет человека, неудачи лишают его веры в свои силы.

Удовольствие от учебного труда обусловлено следующими двумя факторами. Во-первых, радостью достижения результата, который сначала следует из отдельных успехов, а впоследствии может стать постоянной внутренней потребностью, нормой. Потребность успеха формируется в условиях, когда ученик постоянно добивается положительных результатов. В. Сухомлинский отмечал, что обучение теряет свою воспитательную ценность, если оно не обеспечивает реальных успехов. Наоборот, чувство отвращения к учебе, как правило, всегда имеет в своей основе тщетность усилий ученика. Мастерство учителя состоит в том, чтобы средствами индивидуализации и дифференциации обучения обеспечить заметный рост компетенции ученика. По мнению С. Русовой, "любовь к знанию основывается на сладости от умственной деятельности: чем она больше самодеятельная, тем и наслаждение больше" (Русова С, 1994, с. 13).

Во-вторых, удовольствие от обучения обусловливается тем, что в процессе его реализуется потребность интеллектуальной деятельности, заложенная в человеке эволюцией. Благодаря этой потребности человек стремится к преодоление трудностей, даже если это не имеет для нее какого-то практического значения. Примером этого может быть участие в интеллектуальных играх и тому подобное. Удачное решение задачи (проблемы) обеспечивает новое, более широкое понимание действительности, и вызывает у человека чувство удовлетворения.

В педагогике потребности интеллектуальной деятельности связываются с понятием "познавательный интерес". Последний является надежным и одновременно реальным, независимым от условий фактором мотивации учения, основанного на привлекательности процесса самосовершенствования и ведет к "ненасытной" потребности в нем.

В формировании мотивов наобучением и позитивного отношения к предмету большую роль может играть сам учитель. Здесь, прежде всего, речь идет об отношениях, которые сложились между ним и каждым учеником в частности. Если они дружелюбны, доверчивы, предусматривают взаимопомощи, мотив радости от учебы имеет благоприятную почву, а положительное отношение к учителю переносится на предмет. В то же время отчужденность, недоверие, авторитарность, ирония со стороны учителя вызывают у ученика соответствующие негативные чувства и вызывают пассивное отношение к предмету, желание "отсидеться" на уроке и тому подобное. Равнодушен учитель не может захватить своих учеников предметом. Если же он постоянно демонстрирует преданность своему делу, уверенность в успехе своей деятельности, веру в культурно-познавательную ценность предмета, это сразу передается ученикам и становится источником мотивации учения.

Подытоживая сказанное, отметим, что в конечном итоге главным источником мотивации является труд. Переступая первый раз порог школы, ребенок еще не смотрит на вещи практично, но она имеет хорошие намерения по обучению и стремится деятельности, которой до сих пор было заполнено Ее жизни. И если со временем эти стремления исчезают, то причина только одна: отсутствие самой деятельности в полном смысле этого слова, то есть деятельности, когда человек сам осознает свою задачу, сама ищет пути решения, сама решает и сама получает результат.

Мотивация не только спутник, но и продукт деятельности. Она как аппетит: теряется или развивается в зависимости от того, человек ограничивает себя в еде, питается вкусно и досыта. Только радость от собственного достижения пережитого интимно или в присутствии других людей побуждает повторить действие. О естественном происхождении такого стремления свидетельствует наше желание решать кроссворды, шахматные задачи, устанавливать спортивные рекорды и т. Д. Нам приятно преодолевать преграды и доказывать себе и людям свои возможности. Но это становится действительностью при условии, что человек имеет право на выбор, собственное решение.

Таким образом, проблема мотивации учебки в школе сводится не к тому, как ее сформировать, а как ее сохранить, не потерять, а не разрушить, развить, как обеспечить ребенку радость собственного достижения. Здесь источник не только учебной мотивации, но и человеческого счастья вообще.

Сегодня есть уже основания говорить и о новом мощный источник мотивации рынок труда. Атмосфера конкуренции, потребность отстоять, улучшить свою жизненную позицию, стремление к успеху, наконец, страх безработицы, все эти присущи рыночные факторы формируют особую социальную психологию, которая передается детям уже в семье. Поэтому потребность как можно быстрее "встать на ноги", "добиться чего-то" через обучение в развитых странах характеризует психологию детей дошкольного возраста. Здесь нет необходимости подгонять их к учебному труду, ибо потребность в ней является потребностью жизненной, собственной.

Дифференциация обучения

Для успеха процесса обучения очень важно создать такие условия, при которых максимально реализовались бы индивидуальные возможности каждого ученика. Сложность заключается в том, что на уроке присутствуют ЗО 35 учеников с разным уровнем развития, разными типами нервной системы, памяти, мышления. Из этого следует, что работать со всеми учениками одинаково недопустимо. Следовательно, нужно проектировать не одну программу действий для целого класса, как это делается сейчас, а несколько и каждый из них относятся определенной подгруппе учащихся. Вот почему дифференциация предстает перед нами как одна из основ оптимизации процесса едукации.

Дифференциация заключается в всеобъемлющем приспособлении содержания и процесса обучения с индивидуальными возможностями каждого ученика. Осуществление дифференциации на практике предполагает:

а) изучение типологических особенностей учащихся и уровня их успешности в целях общей оценки их возможностей;

б) организационное решение проблемы дифференциации, например, разделение группы на подгруппы с учетом учебных возможностей учащихся, выделение подгрупп слабых или сильных учащихся и т.д.;

в) изучение требований программы и структурысодержания учебного предмета с учетом его возможного сокращения, расширения, упрощение, дозировка, градуировки и т.д.;

г) построение на этой основе аппарата разноуровневых учебных задач, выбор методов и форм их решения (см. Разделы 11, 13).

Неправомерно отождествлять цель дифференциации с понятием "выравнивания". Каким бы ни было наше стремление «подтянуть» слабо успевающих учеников до уровня "сильных", сделать это в массовом порядке не удастся. Главная цель дифференциации заключается в том, чтобы каждому ученику дать шанс работать на пределе своих возможностей и, таким образом, обеспечивать ему прогресс, постоянное веру в свои силы.

Опыт подсказывает три возможные формы организации дифференциации обучения.

Открытая дифференциация, которая предусматривает разделение класса или группы на две-три подгруппы (А, Б, В, ...). Учитель постоянно готовит соответствующее количество вариантов классных и домашних заданий (задач), приспосабливая их к реальным возможностям каждой из групп. Переход учеников из группы в группу остается свободным; в некоторых случаях школьник сам может решить, к какой группе ему присоединиться.

полуоткрытых дифференциация состоит в том, что уровень успеваемости учащихся учитывается при административно узаконенному разделении класса на группы, характерно, например, для изучения иностранного языка, уроков труда и тому подобное. В таком случае состав группы будет более или менее одинаковым. Учителя, работающие в таких группах, составляют для каждой из них отдельные календарные и поурочные планы. По результатам обучения и с согласия учащихся в конце каждого года разделение на группы может уточняться, то есть их состав можно считать динамичным. Очевидно, что применение такого разделения предполагает необходимость взаимного согласия между учителями, которые работают параллельно. Они получают слабые группы по очереди. Такая дифференциация иногда применяется и при комплектации классов, а также, при создании новых типов школ (школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, лицеи и др.). Полускрытой дифференциацию воплощается с самовнушения учителя. Идя в школу, он убеждает себя в том, что дети, к которым он стремится, лучшие, самые старательные. И он идет к ним с радостью. Учитель должен любить всех детей: способных и неспособных, веселых и скучных, тугодумов и находчивых, ленивых и старательных, послушных и непослушных, их нужно понимать, внушать им веру в свои силы. Немалое значение имеет авторитет учителя. Доказано, что информация, подкрепленная авторитетом, воспринимается значительно лучше, чем в условиях неуважения учеников к учителю.

Созданная учителем атмосфера доверия и релаксации снимает так называемые анти суггестивные барьеры, обеспечивает непосредственный контакт с неосознанной психической деятельностью. Это, в свою очередь, позволяет шире использовать резервные возможности мозга. Известный болгарский ученый Георгий Лоаанов считает, что активность ученика оказывается не мышечными усилиями, а исключительно отношением к учебному процессу. И если благоприятные условия созданы, то к изучению предмета ученика побуждать одно удовольствие от процесса обучения.

Ученики не должны испытывать страха за правильность сказанного или сделанного. Тщательное исправление каждой ошибки, допущенной учеником, мешает созданию атмосферы доброжелательности, порождает скованность, настороженность, отвлекает ученика от предмета, о котором идет речь.

Среди большого количества составляющих оптимального климата на уроке стоит выделить хотя бы несколько эмоциональный настрой урока, гуманизм отношений, оптимизм деятельности и "идеализм" труда, все это отдельные сферы для исследования, поэтому мы можем здесь их только вспомнить.

Огромную роль эмоциональной основы обучения постоянно подчеркивал В. Сухомлинский. Отсутствие эмоций, присущая нашей современной обучению, является одной из самых опасных признаков безразличия и нежелание учиться (Сухомлинский В., 1976, т. С, с. 502). Положительное эмоциональное отношение к учебному труду порождается, прежде всего, правильно организованной деятельностью учеников. Немалое значение здесь имеет ее внешнее оформление (унаочнення, темп урока, игра и т.д.), образность речи, новизна информации и др. Многое решает и настроение, с которым учитель приходит на урок, его естественное чувство юмора. Скука, подавленность, монотонность, "эмоциональный голод" появляются там, где учите ь в учебном процессе видит только интеллектуальный труд.

Спутником эмоционально возвышенного стиля урока должен быть гуманизм отношений учителя и учеников, а также отношений в среде школьников. Они основываются на справедливости, взаимном доверии, доброжелательности.

Новое педагогическое мышление требует внесения в эти отношения некоторых новых элементов. Можно, например, "по-дружески" поглаживать ребенка по головке и одновременно требовать от нее только безоговорочной слепой покорности и подчинения, а следовательно, и ломать ее как личность.

Атмосфера сотрудничества требует, прежде всего, чтобы учитель постоянно оберегал право ученика на собственный выбор, право на чувство собственного достоинства, право считаться Человеком. Поэтому он должен научиться трактовать ученика в качестве партнера в совместной деятельности, не навязывать ему свою волю, свои взгляды, свой образ мышления. Оба они субъекты своей деятельности, и каждый из них имеет свои права, за реализацию которых идет к чувству ответственности за то, что делает. Уважение к чужой точке зрения является составной интеллигентности и демократического мировоззрения. Должны видеть в ученике не «винтик» и не «фактор", а создателя, способного самостоятельно решать свои учебные проблемы.

Оптимизм обучения является частью общего оптимизма, который присущ гармоничной личности. Для учителя это природное качество является необходимым. И учитель, и ученики должны верить в смысл того, чем занимаются ежедневно, и стремиться деятельности. Если же такого ощущения нет, то стоит подумать, действительно ли они делают на уроке то, что надо.

Большое значение в формировании оптимизма обучения имеет и само участие в деятельности, следует из правильной трактовки содержания едукации: ориентация только на ЗУН-и высушивает оптимизм. творческая дияльнисть помогает ученику развиваться.

Оптимизм, веру в успех, любовь к предмету "излучает" учитель. Он всегда акцентирует на успехе, оценивает прежде всего достижения ученика. Учитель должен иметь убеждения, что каждый ребенок способен "прийти к своему пьедестала". Не всегда удается опереться на достижения большие, многообещающие. Но, к счастью, человека окрыляют и небольшие собственные достижения для каждого ученика они разные, но всегда способны укрепить его веру в успех.

Наконец, на уроке постоянно должен господствовать "идеализм труда", то есть стремление учителя и учеников делать все как можно лучше, с ориентацией на идеал. Воспроизведение полученного уровня качества приводит застой духа. Стремление каждый раз что-то делать по-новому, лучше, чем в прошлый раз, стремление "приблизиться к идеалу" создает предпосылки для его напряжение, а следовательно, и к развитию духовных сил и возможностей.

Идеализм деятельности одухотворяет даже будничный труд. С ориентацией на идеал можно подметать комнату, мыть классную доску, выполнять упражнение, учить стихотворение. И если постоянно все делать в совершенстве, красиво, то "идеалистическое" отношение к труду становится чертой характера. Очевидно, что одной из предпосылок проявления высокого уровня тщательности ученика является способность учителя почувствовать, заметить и отметить его достижения.

Эмоциональное состояние урока, гуманизм отношений, оптимизм деятельности, "идеализм труда", все это не только катализаторы процессов обучения, развития и воспитания, но и почву, в который они пускают глубокие корни, становятся частью человека.

Организационный аспект деятельности учащихся на уроке

В нашей современной педагогике отразилась тенденция к тому, чтобы организационно создавать на уроке благоприятные условия для самостоятельной деятельности учащихся.

Загрузка...

Страницы: 1 2