Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Проверка и оценка результатов обучения

Проверка и оценка результатов обучения

План

1. Суть контроля обучения как дидактического понятия

2. Методы и формы контроля

3. Критерии оценивания учебных достижений учеников в системе общего среднего образования

Суть контроля обучения как дидактического понятия

Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. Имеет место на всех этапах процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня усвоения знаний учениками, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программы, данного предмета. Однако дидактическое понятие проверки знаний или контроля результатов обучения имеет значительно больший объем в современной педагогике. Контроль, проверка результатов обучения трактуется как педагогическая диагностика.

В зарубежной педагогике диагностика трактуется как процесс, в котором осуществляется определение уровня усвоения знаний, умений и навыков, а также и некоторых аспектов развития и воспитанности, обработка и анализ полученных знаний, обобщения и выводы о ходе процесса обучения и о продвижении учеников на следующие ступени обучения, выводы об эффективности работы учителей и всего образовательного учреждения.

В отечественной педагогике также имеют место подобные подходы к данному питання.Контроль обучения рассматривается, с одной стороны, как административно-формальная процедура проверки работы учителя и школ, как функция управления, результаты которой и служат для принятия управленческих решений. С другой стороны, контроль обучения имеет уже указанные значения проверки и оценки знаний учащихся учителем. Термин "педагогическая диагностика" в отечественной науке имеет ограниченное использование и применяется в основном к области воспитания, где означает установление и анализ уровня воспитанности, что сближает его с психодиагностикою.

По процесса обучения целесообразно использовать термин "педагогическая диагностика" в указанном выше смысле. Можно ис-пользовать традиционные в отечественной дидактике сроки: контроль, проверка, оценка и учет знаний. Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура выдвигает проблемы о функциях проверки и ее содержание, виды, методы и формы контроля, об измерениях и, следовательно, о критериях качества знаний, измерительные шкалы и средства измерения, об успешности обучения и неуспеваемости учеников. < / p>

Важнейшими принципами диагностирования и контроля успеваемости учащихся являются: объективность, систематичность, наглядность (гласность), дифференцированность и индивидуальный характер, требовательность учителя, единство требований и др.

Объективность состоит в научно обоснованном содержании диагностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, равном, дружеском отношению педагога ко всем ученикам, точном, адекватном установленным критериям оценке знаний учащихся. Практически объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контроля и педагогов, осуществляли диагностирования.

Требование принципа систематичности состоит в необходимости осуществления диагностического контроля на всех этапах дидактического процесса от начального восприятия знаний и до их практического использования. Систематичность заключается в том, что регулярном диагностированию подвергаются все ученики с первого и до последнего дня пребывания в учебном заведении. Школьный контроль необходимо осуществлять так часто, чтобы надежно проверить все то важное, что необходимо знать и уметь ученикам. Принцип систематичности требует комплексного подхода к осуществлению диагностических-вание, при котором различные формы, методы и средства контроля, проверки, оценки используются в тесной взаимосвязи и единства, подчиняясь одной цели. Такой подход позволяет избежать универсальности отдельных методов и средствев диагностирования.

Принцип наглядности (гласности) состоит в проведении открытых испытаний всех учеников по одним и тем же критериям. Рейтинг каждого ученика устанавливается в процессе диагностирования, имеет наглядный, сравнительный характер. Принцип гласности означает также объявления и мотивацию оценок. Оценка это ориентир, по которому ученики определяют стандарты требований к ним, а также объективность педагога. Необходимым условием реализации принципа является объявление результатов дидактических срезов, обсуждение и анализ их с участием заинтересованных людей, составление перспективных планов ликвидации пробелов.

Различные ученики работают по-разному, имеют неодинаковые способности. Значительными различиями характеризуется и работа учителей. Все это обусловливает лучше или хуже результаты обучения. Поэтому должна быть и более или менее разветвленная градация оценок успеваемости. Иными слова ми, нужно, чтобы оценки были в должной мере дифференцированы.

Диагностика должно быть индивидуальным. Проверять надо знания, умения и навыки каждого ученика. При проверке надо учитывает вать индивидуальные особенности учеников: их темперамент, характер, способности, склонности, интересы, потребности, мотивы, особенности психических функций - мышления и речи, памяти, внимания, представления, эмоций, воли.

Требовательность учителя к оценке работы ученика - обязательное условие высокого качества обучения. Завышение оценок, очковтирательство большое зло. Либерализм учителя неизбежно наносит большой вред нравственному воспитанию учащихся, порождает несерьезное, безразлично и безответственное отношение их к обучению. Ученики ценят и любят требовательных учителей (не только требуют, но и хорошо обучают) и, наоборот, не уважают учителей, которые ставят незаслуженные оценки.

Учитель должен сознательно стремиться к объективной и реальной оценки выполненной учеником работы. Кроме того, необходимо каждый раз объяснять ученикам которая, почему и за что оценка им выставлена.

Во всех общеобразовательных школах учебная успеваемость учащихся оцениваетсяя сейчас на основе "Критериев оценки учебных достижений учащихся в системе общего среднего образования", разработанных во исполнение решения коллегии Министерства образования и науки от 17.08.2000 года совместного приказа Минобразования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины "О введении 12-балльной шкалы оценивания учебных достижений учеников в системе общего среднего образования "№ 428/48 от 04.09.2000 г.. с целью гуманизации образования, методологической переориентации процесса обучения с информативной формы на развитие личности человека, внедрена ния личностно-ориентированного подхода к обучению и повышению качества и объективности оценивания. Нарушение единства требований вызывают недоразумения между учителями, создают ненормальные условия всей учебно-воспитательной работы.

Как составная часть процесса обучения контроль имеет образовательную, воспитательную, развивающую, диагностическую, стимулирующую, управленческую функции.

Образовательная функция заключается в том, что учитель систематически следит за учебной деятельностью учащихся, выявляет результаты этой деятельности и корректирует ее.

Воспитательная функция заключается в том, что систематический контроль и оценка успешности способствует воспитанию у учащихся сознательной дисциплины, настойчивости в работе, трудолюбия, чувства ответственности, долга; привлечение учащихся к взаимоконтроля способствует формированию у них принципиальности, справедливости, коллективизма, взаимоуважения.

Развивающая функция предполагает, что обоснование оценки учителем, самооценки и взаимооценки способствует развитию у учащихся логического мышления, в частности, умение анализа и синтеза, сравнения и обобщения, абстрагирования и конкретизации, классификации и систематизации; в процессе контроля развивается память, совершенствуется мыслительная деятельность, речь и т.

Диагностическая функция заключается в том, что учитель проявляет успехи и недостатки в знаниях, умениях и навыках, выясняет их причины и определяет меры по повышению качества обучения, предупрежденияя и преодоления неуспеваемости и второгодничества.

Стимулирующая функция предполагает, что хорошо мотивирована и справедливая оценка успеваемости учащихся является важным импульсом (стимулом) в учебном труде, который перерастает в устойчивый мотив долга и ответственности.

Управленческий функция заключается в том, что на основе контроля учитель получает информацию о состоянии успеваемости, успехи и недостатки каждого ученика и это позволяет ему правильно скорректировать работу ученика и собственную деятельность - изменить методику преподавания, усовершенствовать организацию обучения школьников.

Все функции взаимосвязаны и имеют комплексный характер.

По месту в учебном процессе различают следующие виды контроля:

1) предыдущий, который осуществляется перед изучением нового материала и предполагает выявление качестве опорных знаний, умений и навыков с целью их актуализации и коррекции, установление необходимых предметных и межпредметных связей;

2) беглый (текущий) контроль, осуществляемый в процессе изучения нового материала и имеет своей задачей выявить качество усвоения учащимися знаний, умений и навыков с целью их коррекции;

3) периодический или тематический, который осуществляется после изучения разделов программы и имеет своей задачей проверку, оценку и коррекцию усвоения определенной системы знаний, умений и навыков;

4) итоговый, который осуществляется в конце учебной четверти с целью учета успеваемости учащихся за данный период;

5) заключительный, который осуществляется в конце учебного года с целью учета успеваемости каждого ученика в год. Особенно важным видом контроля является экзамены (переводные и выпускные).

Важное значение для науки представляет вопрос о содержании контроля, проверяется в обучении. В отечественной педагогике считается, что проверке подлежат знания, умения и навыки учащихся. Они описываются как на общих дидактическом, над-предметном уровне, так и на уровне предмета, обычно в виде материалов в программу и предмет. В западной педагогике результаты проверки обучения описываются как когнитивные, социальные и эмоциональные задачи обучения. В этом направлении направлены усилия современной отечественной педагогики. Одна из ее проблем заключается в том, чтобы задачи обучения, они же результаты, подлежащих проверке, формулировать в терминах поведения, имеющихся действиях учеников. Считается, что может быть зафиксировано их наличие, выявление в том или ином виде. Они могут быть измерены, то есть может быть установлен уровень сформированности знаний.

С 50-х годов XX века осуществляется разработка таксономии задач обучения (Б.Блюм) именно на основе такого подхода: лечебно определены задачи позволяют объективно выявить и оценить степень их достижения. В когнитивной области Б.Блюм предложил следующие степени задач обучения: ученик знает, понимает, анализирует, усложняет и оценивает. Эти действия ученика и подлежат проверке. Языком отечественной дидактики это означает, что проверяется запоминание и воспроизведение учебного материала, умение выполнять различные действия с ним: говорить на иностранном языке, писать сочинение, решать задачи, выполнять лабораторную работу и др.

Кроме знаний, содержанием проверки школьных достижений является социальная и обще-психологическое развитие учащихся. Поскольку школа не только формирует знания, но и воспитывает и развивает, то требуется проверка школьных достижений и в этих направлениях. Имеется в виду развитие речи, мышления, памяти, умение использовать знания в стандартной и новой ситуации, решать проблемы, выполнять практические работы. Содержанием школьного контроля также сформированность мотивов учения и деятельности, такие социальные качества, как чувство ответственности, моральные нормы и поведение. Однако, во-первых, эти социальные и психологические результаты обучения очень трудно обнаружить, тем более измерить, и, во-вторых, выявление некоторых социальных качеств личности в рамках проверки результатов обучения может расцениваться как покушение на свободу взглядов, как вмешательство во внутренний мир ученика . перед педагогикой стоит проблема всесторонней проверки и оценки результатов обучения в когнитивной, социальной и психологической сферах.

Методы и формы контроля

Методы контроля это способы диагностической деятельности, которые позволяют осуществлять обратную связь в процессе обучения с целью получения данных об успеваемости обучения, эффективность учебного процесса. Они должны обеспечивать систематическое, полное, точное и оперативное получение информации об учебном процессе. Если понимать контроль широко, как педагогическую диагностику, то методы проверки можно понимать шире, как методы научного исследования педагогического процесса. С этой точки зрения можно выделить методы школьного контроля и методы научной диагностики ( "научно-го контроля"). Большинство дидакты сосредоточивает свое внимание на первых - методах школьного контроля, то есть способах проверки, используют учителя. При этом в дидактике сами понятия "метод контроля" и "формы контроля" знаний не имеют четкого определения.

Современная дидактика выделяет следующие методы контроля: методы устного контроля, методы письменного контроля, методы практического контроля, дидактические тесты, наблюдения. Отдельные ученые видиля ют также методы графического контроля (Щукина ГЛ.), Методы програм-Язык не и лабораторного контроля (Бабанский Ю.К.), пользование ния книгой, проблемные ситуации (В. Оконь). Охарактеризуем основные методы и формы проверки результатов обучения.

Методы устного контроля это беседа, рассказ ученика, разъяснения, чтение текста, технологической карты, схемы и др. Основой устного контроля служит монологическая ответ ученика (в итоговом контроле это более полный, системное изложение) или вопросительно-ответная форма беседа, в которой учитель задает вопрос и ждет ответа ученика. Устный контроль, как текущий, проводится на каждом уроке в индивидуальной, фронтальной или комбинированной форме. На уроке и в лексике учителей это называется опросом. До Свиданияидчени учителя обладают разнообразными методами опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства.

В.Шаталов ввел ответ учеников на магнитофон с последующим прослушиванием и оценкой учителя. Индивидуальный опрос учащихся позволяет учителю получить более полные и точные данные об уровне усвоения, однако, оно оставляет пассивными на уроке других учеников, что требует от учителя решения проблемы их занятости во время опроса. Фронтальный опрос касается всех учеников, но не дает достаточного представления об уровне усвоения.

Зачет и устный экзамен является наиболее активной проверкой знаний за определенный период обучения. Экзамен, как способ проверки знаний, вызывает неоднозначную оценку как педагогов, так и учеников. Отмечаются два главных недостатка экзамена с традиционным выбором экзаменационных билетов учениками. В "вытягивании" удачного / неудачного билета есть элемент случайности ( "экзамен-лотерея"). Поправить этот недостаток можно за счет дополнительных вопросов к экзаменуя. Кроме этого в отечественных школах в наше время по желанию учеников используется экзамен не только по билетам, но и за рефератами, написанными к экзамену, а также свободная беседа по всему курсу. Второе экзамен является, в некотором роде, стрессовой ситуацией для того, кто его составляет, часто блокирует интеллектуальные возможности личности. Это так. Однако, человек всю жизнь в процессе своей деятельности подвергается проверке и оценке, так и ученики должны быть готовы к контролю и воспринимать ситуацию экзамена как стандартную. Поэтому экзамен остается эффективной формой проверки знаний, умений, развития мышления, сформированности взглядов, отношений, оценок.

Письменный контроль (контрольная работа, произведение, диктант, реферат) обеспечивает глубокую и всестороннюю проверку усвоения, поскольку требует комплекса знаний и умений ученика. В письменной работе ученику необходимо показать и теоретические знания, и умение применять их для решения конкретных задач, проблем, кроме того, оказывается сту-пень овладения письязыком языком, умение логично, правильно проблеме составлять свой текст, давать оценку произведения, эксперимента, проблеме.

Выполнение практических работ можно считать эффективным, но нечасто используемым способом проверки результатов обучения. Имеется в виду проведение учеником лабораторных опытов, создание изделий и др. Уже из этого перечня видно, что указанный метод более подходит к профессиональной школы: технической, медицинской, педагогической образования. В педвузе, однако, экзамен с выполнением практического задания большая редкость в связи со спецификой предмета. В условиях экзаменационной аудитории пединститута возможна основном ситуационная ролевая игра, имитация.

При текущем контроле знаний в школе учителем широко используется наблюдение, систематическое изучение учащихся в процессе обучения, выявления многих показателей, проявлений поведения, свидетельствуют о сформированности знаний, умений и других результатов обучения. Учитель практически наблюдает за учеником всегда, во многих ситуациях. Ситуация текущей и периодической проверки знаний позволяет учителю отриматиты достаточно полные данные об ученике: и уровень его знаний, умений по предмету, и отношение к учебе, степень его познавательной активности, сознательности, и умение мыслить, решать самостоятельно разнообразные задачи. Результаты наблюдений не фиксируются в официальных документах, но учитываются учителем для корректировки обучения, в общей итоговой оценке ученика, для своевременного выявления неуспеваемости.

Дидактические тесты является сравнительно новым методом (средством) проверки результатов обучения. & Nbsp; Дидактический тест (тест достижений) это набор стандартизированных заданий по определенному материалу, который устанавливает степень усвоения его учениками. Первые их образцы появились в конце XIX века. Преимущество тестов в их объективности, то есть независимости проверки и оценки знаний от учителя. Однако, к тесту наука предъявляет высокие требования, рассматривая его как измерительный прибор. С этой точкиеважно это решения типовых задач. Третий тип задач предполагает проверку умений давать самостоятельную критическую оценку изученного. А четвертая категория задач выделяет те из них, которые проверяют умение решать новые конкретные ситуации на основе полученных сведений.

Существуют различные методики обработки результатов тестовых исследований. Наиболее распространенная заключается в том, что ученый-разработчик присваивает каждой ответы определенную "вес", которая выражается в баллах, процентах. Различают также два подхода к анализу результатов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3