Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Педагогический процесс и его система

Педагогический процесс и его система

План

1. Педагогический процесс как система

2. Целостность педагогического процесса

3. Закономерности педагогического процесса

4. Этапы педагогического процесса

Педагогический процесс как система

Педагогическим процессом называют развивающую взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленную на достижение определенной цели формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

В педагогической литературе предыдущих лет использовалось понятие "учебно-воспитательный процесс". Но, по мнению многих исследователей, это понятие несколько сужено и неполное; оно не отражает сложностей и трудностей самого процесса и, прежде всего, его важнейших признаков - целостности и общности. Обеспечение обучения, воспитания и развития на основе целостности и всеобщности является сущностью педагогического процесса. В других же случаях сроки "учебно-воспитательный процесс" и "педагогический процесс" тождественны.

Педагогический процесс это система, в которой органично сочетаются процессы формирования, развития, воспитания и обучения со всеми условиями, формами, методами их функционирования. Система это выделенная на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и, которые находятся во взаимосвязи со средой как целостное явление. Примером систем, в которых осуществляется педагогический процесс, является система народного образования в целом, школа, класс, учебные занятия и прочее. Каждая из них функционирует в определенных внешних условиях: естественно-географических, общественных, культурных и тому подобное. Для каждой системы существуют специфические условия. Для школьной системы характерными с материально-технические, санитарно-гигиенические, морально-психологические, эстетические и др.

структурой (размещением, расположением элементов в системе) системы есть элементы (компоненты), которые выделены на основе определенных критериев. для характеристикы педагогического процесса как системы необходимо выделить критерии анализа. Ими могут быть любые достаточно весомые показатели процесса условия его функционирования, величины достигнутых результатов и тому подобное. Важно, чтобы они отвечали требованиям изучения системы. Исследователи стараются подбирать такие критерии, которые способствовали бы раскрытию важнейших связей, обеспечивали проникновение в глубину познания неизвестных ранее явлений, закономерностей.

Компонентами системы, в которой осуществляется педагогический про-цесс, являются: педагоги, воспитанники, условия воспитания. Сам педагогический про-цесс характеризуется целью, задачами, содержанием, методами, формами взаимодействия педагогов и воспитанников, а также достигнутыми при этом результатами. Поскольку эти компоненты педагогического процесса матер-лизируются путем активного взаимодействия важнейших участников педагогического процесса - учащихся и педагогов в определенных конкретных условиях, то выделяют еще такие компоненты педагогического процесса, цементируют систему, как целевой, содержательный, деятельностный, результативный.

Целевой компонент включает в себя все разнообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели - формирование всесторонне и гармонично развитой личности - до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.

Тематический компонент отражает сущность того, что реализуется в процессе достижения как общей цели, так и каждого задания частности.

Деятельностный компонент предусматривает взаимодействие педагогов и воспитанников, их сотрудничество, организацию и управление процессом, имея в виду итоговый результат. В научно-педагогической литературе этот компонент называют еще организационным или организационно-управленческим.

Результативный компонент процесса отражает эффективность его функционирования, характеризует достигнутые достижения в соответствии с определенной целью и задачами.

Между компонентами педагогического процесса выделяют определенные связи информацами, опытом. Своеобразие объекта педагогической деятельности проявляется еще и в том, что он развивается не в прямо пропорциональной зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, которые присущи его психике, - особенностям восприятия, понимания, мышления, становление воли и характера.

Средства (орудия) труда это то, что человек размешивает между собой и предметом труда, чтобы обеспечить желаемое воздействие на предмет. Средства труда в педагогическом процессе слишком специфичны. К ним относятся не только знания педагога, его опыт, личное влияние на воспитанников, но и виды деятельности, школьников, способы сотрудничества с ними, методика педагогического воздействия, Это духовные средства труда.

Продуктом педагогического труда в широком смысле является воспитанник, подготовленный к жизни и труду. В конкретных процессах общего педагогического процесса решаются частные задачи, формируются отдельные качества личности в соответствии с общей целью воспитания.

Педагогический процесс характеризуется также уровнем организации, управления, производительности (эффективности), технологичности, экономичности, выделение которого способствует обоснованию критериев, которые позволяют не только качественно, но и количественно оценивать достигнутые уровни. Определяющей характеристикой педагогического процесса является время. Самое время является универсальным критерием оценки эффективности и качества осуществляемого процесса.

Целостность педагогического процесса

Педагогический процесс является не механическим сочетанием процессов воспитания, обучения, развития, а качественно новым образованием, которому присущи свои особые закономирности.Цилиснисть, всеобщность, единство важнейшие его характеристики. Сложная диалектика отношений в середине педагогического процесса заключается: 1) в единстве и самостоятельности других процессов, которые его образуют; 2) в целостности и подчиненности его составляющих систем; 3) в наличии общего и сохранении специфического.

Какая же специфика тех процессов, которые образуют общий педагогический процес? Она проявляется в результате выделения доминирующих функций.

Доминирующей функцией процесса обучения является обучение, воспитание - воспитание, развития развитие. Однако, каждый из отмеченных процессов выполняет в целостном педагогическом процессе и другие функции: воспитание осуществляет не только воспитательную, а развивающую и образовательную функцию, а обучение невозможно без воспитания и развития. Эта диалектика взаимосвязей влияет на цели, задачи, содержание, формы и методы реализации органично непрерывных процессов, при анализе которых приходится выделять доминирующие характеристики. Так, в содержании образования преобладает формирование научных знаний, усвоение понятий, законов, принципов, оказывает значительное влияние и на развитие, и на воспитание личности.

В смысле воспитания преобладает формирование убеждений, норм, правил, идеалов, ценностных ориентаций, мотивов и т.д., вместе с тем, формируются и представления, знания, умения. Итак, оба процесса направлены на достижение главной цели формирование гармонично развитой личности, но каждый из них способствует достижению этой цели присущими именно ему средствами.

Специфика процессов достаточно отчетливо проявляется при выборе форм и методивдосягнення цели. Если в процессе обучения используют преимущественно строго регламентированную классно-урочную систему, то в процессе воспитания преобладают более свободные формы общественно-полезная, спортивная, художественная деятельность, целенаправленно организованное общение, доступная работа. Различают и единые по сути своей методы (пути) достижения цели: если в процессе обучения используют преимущественно способы воздействия на интеллектуальную сферу, то в процессе воспитания, не отрицая И не отвергая их - на мотивационную и действенно-эмоциональную сферу.

Имеет место специфика и в методах контроля и самоконтроля, используемых в обучении и воспитании. В процессе обучения обязательно используется устный контроль, письменные работы, зачеты, экзамены. Контроль за результатами воспитания менее регламентований. Информацию педагоги получают здесь благодаря наблюдениям за деятельностью и поведением учащихся, общественной мысли, объема выполнения программы, воспитания и самовоспитания и других характеристик.

Закономерности педагогического процесса

В закономерностях, как известно, отражаются объективные, необходимые, существенные, повторяющиеся связи. В педагогическом процессе присутствует значительное количество разнообразных связей и зависимостей. Самыми общими закономерностями педагогического процесса И.П.Пидласий считает следующие:

1 Закономерность динамики педагогического процесса. Уровень каждого последующего изменения зависит от уровня изменения на предыдущих этапах. Это значит, что педагогический процесс как динамическое взаимодействие между педагогами и воспитанниками имеет постепенный, "ступенчатый" характер; чем выше промежуточные достижения, тем весомее итоговый результат. Результат действия закона наблюдается всегда - ученик будет иметь более весомые общие достижения, у которого промежуточные результаты были достаточно высоки.

2. Закономерность развития личности в педагогическом процессе. Темпы и достигнутый уровень развития зависят от: 1) наследственности; 2) воспитательного и учебного среды; 3) активности в учебно-воспитательной деятельности; 4) используемых способов и средств педагогического воздействия.

3. Закономерность управления педагогическим процессом. Эффективность педагогического воздействия зависит от: 1) интенсивности обратной связи между воспитанниками и педагогами; 2) объема, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитанников.

4. Закономерность стимулирования. Производительность педагогического процесса зависит от: 1) внутренних стимулов (мотивов) учебно-воспитательной деятельности; 2) интенсивности, характера и своевременных внешних (общественных, педагогических, моральных, материальных и других) стимулов.

5. Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процеси.Ефективнисть педагогического процесса зависит от: 1) интенсивности и качества чуттевогв восприятия; 2) логического осмысления воспринятого; 3) практического использования осмысленного.

6. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. & Nbsp; Эффективность педагогического процесса зависит от: 1) качества педагогической деятельности; 2) качества собственной учебно-воспитательной деятельности самих воспитанников.

7 Закономерность обусловленности педагогического процесса. & Nbsp; Ход и результат учебно-воспитательного процесса зависит от: 1) потребностей общества и личности; 2) возможностей (материально-технических, экономических и других) общества; 3) условий функционирования процесса (морально-психологических, санитарно-гигиенических, эстетических и
другие). Однако, отмечены закономерности не исчерпывают всех взаимосвязей, действующих в целостном педагогическом процессе {29. - Кн. 1,171-172}.

Этапы педагогического процесса

Важнейшими этапами педагогического процесса являются: подготовительный, основной, итоговый. На подготовительном этапе педагогического процесса создаются надлежащие условия для его функционирования в заданном направлении и с заданной скоростью. Решаются следующие задачи: цель, диагностика условий, прогнозирование достижений, проектирование и планирование развития процесса.

Сущность целеполагания заключается в том, чтобы трансформировать общее педагогическую задачу в конкретные задачи, которые достигаются на определенном отрезке педагогического процесса и в имеющихся условиях. На этом этапе выявляются противоречия между требованиями общей педагогической цели и конкретными возможностями учеников, учебного заведения, намечаются пути решения этих противоречий.

Определить правильно общую цель невозможно без диагностики. Педагогическая диагностика ( "диа" - прозрачный, "гнозис" - знание) это исследовательская процедура, направленная на "выяснение" условий и обстоятельств функционирования педагогического процесса. ее главная цель получить достаточно четкое представление о тех причинах, которые будут помогать или препятствовать достиенню запланированных результатов. В процессе диагностики собирается вся необходимая информация о реальных возможностях педагогов и воспитанников, уровень их предварительной подготовки, условия функционирования процесса. Часто конкретные условия заставляют пересматривать задачи, определенные сначала, согласовывать их с реальными возможностями.

По диагностике осуществляется прогнозирования функционирования и результатов педагогического процесса. & Nbsp; Сущность прогнозирования заключается в том, чтобы заранее, еще до начала педагогического процесса оценить его возможную результативность в имеющихся условиях. Используя научное прогнозирование, мы можем узнать о том, чего еще нет, заранее теоретически рассчитать параметры процесса. Прогнозирование осуществляется с помощью сложных методик, но затраты на получение прогнозов возмещаются, так как при этом педагоги получают возможность активно вмешиваться в проектирование и ход педагогического процесса, не дожидаясь, пока он окажется малоэффективным или иметь нежелательные результаты.

Завершается подготовительный этап скорректированным на основе диагностики и прогнозуванняпроектом организации процесса, который после окончательной доработки реализуется плане. План всегда согласуется с определенной системой. В педагогической практике используются различные планы - руководства учебно-воспитательным процессом в школе, воспитательной работа в классе, планы проведения отдельных воспитательных часов, уроков и т.

Этап осуществления педагогического процесса это относительно самостоятельная система, которая состоит из следующих взаимосвязанных между собой элементов: определения и разъяснения целей и задач предстоящей деятельности; взаимодействие педагогов и учащихся; использование определенных методов, средств и форм педагогического процесса; создание благоприятных условий; осуществления различных мер стимулирования деятельности школьников; обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами. Эффективность процесса зависит от того, насколько целенаправленно эти элементы согласованы между собой и не суперечить их направленность и практическая реализация общей цели. Например, в процессе педагогического взаимодействия осуществляется оперативный педагогический контроль, призванный играть стимулирующую роль. Однако, если его направленность, объем, цель не подчинены общей цели и общей направленности целостного педагогического процесса, контроль со стимула может превратиться в тормоз.

На этапе осуществления педагогического процесса важную роль играет обратная связь, которая является основой для принятия оперативных управленческих решений. & Nbsp; Обратная связь основа качественного управления процессом. Его развитию и укреплению каждый педагог должен предоставлять приоритетное значение. Оперативная обратная связь способствует своевременному введению поправок, которые предоставляют педагогическом взаимодействии необходимой гибкости.

Завершается цикл педагогического процесса этапом анализа достигнутых результатов. Это нужно для того, чтобы еще раз внимательно проанализировать ход и результат педагогического процесса с тем, чтобы в будущем не повторить ошибок, которые неизбежно возникают даже в безупречно организованном процессе, и чтобы в следующем цикле учесть неэффективные моменты предыдущего.

Анализируя учимся. Растет профессионализм того педагога, который извлекает пользу из анализа допущенных ошибок. Поэтому глубокий и критический анализ и самоанализ верный путь к вершинам педагогического мастерства. Практика показывает, что больше всего ошибок появляется тогда, когда педагог игнорирует диагностику и прогнозирование процесса и работает "во тьме", надеясь достичь положительного эффекта. Кроме разочарования, неудовлетворенности, потери времени и интереса, такой процесс ученикам ничего другого дать не может.

ЛИТЕРАТУРА

И Государственные документы, проекты и концепции национального образования и национального воспитания в Украине

1. Декларация о государственном суверенитете Украины. - М., 1991.

2. Акт провозглашения независимости Украины // Советская Украина. -1991.-31 августа.

3. конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. - М .: "Украина", 1996. - 56 с.

4. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке // Педагогическая газета. & Mdash; 2001. - № 7 (85), июль.

5. Закон Украины "Об образовании" // В кн .: Воспитательная работа в учебных заведениях Украины. Выпуск II. Сборник нормативных документов и ме-тодичних рекомендаций. - М .: ИЗМН, 1998. - С. 43-75.

6. Государственная национальная программа "Образование". Украина XXI века. -К, 1994.-62 с

7. Концепция национального воспитания // Образование. - 1994. 26 октября.

8. Закон Украины "Об общем среднем образовании" // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1999. - № 28 от 16 июля 1999 - С. 547-562.

9. Закон Украинской Советской Социалистической Республики О языках в Украинской ССР // Литературная Украина. - 1989. - № 45 от 12 ноября.

10. Закон Украины "О высшем образовании". Принятый Верховной Радой Украины 17.01.2002 г .// Образование.-2002-№ 12-13

11. Концепция средней общеобразовательной школы Украины // начал-ва школа. - 1990. - №11. - С. 35-38.

12. Концепция общего среднего образования (12-летняя школа) // пед-ской газета. - 2002. - № 1 (91), январь.

13. Концептуальные основы демократизации и реформирования образования в Украине: Педагогические концепции. - М .: "Школьник", 1997. - 148 с.

14. Критерии оценивания учебных достижений учеников в системе обще-ной среднего образования // Образование Украины. - № 40. - 5 октября 2000

Загрузка...