Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Педагогика как наука, система педагогических дисциплин и профессия

Педагогика как наука, система педагогических дисциплин и профессия

План

1. Педагогика как наука

2. Базовые педагогические термины и понятия

3. Система педагогических дисциплин

4. Межпредметные связи педагогики

5. Методы педагогических исследований

6. Педагогика как профессия

Педагогика как наука

Педагогика это наука, которая изучает и имеет целью усовершенствовать процессы обучения, воспитания и развития человека. Особенностью педагогики является то, что она не является наукой самодостаточной, сосредоточенной на себе самой, как это характерно для других наук естественных или гуманитарных. Так же как и медицина, агрономия, юриспруденция или наука управления, педагогика направляет свои усилия на улучшение нужной для общества формы деятельности.

Название "педагогика" происходит от двух греческих слов: "paidos" (ребенок) и "аgo" (веду). В Древней Греции "дитоводинням" называли обязанности рабов, сопровождавших детей в школу. Как будет видно далее, трактовка "педагога" в качестве помощника ребенка до сих пор несет в себе определенный символический и существенный смысл.

Как и любая другая наука, педагогика обладает своим понятийным аппаратом, своими методами исследования и представляет опыт педагогической деятельности, накопленный многими поколениями народа, воплощенный в определенных принципах, закономерностях и правилах. Существование такой науки обусловлено естественной потребностью народа помочь молодому поколению граждан усвоить требования жизни, войти в него гармонично и полноценно себя в нем реализовать.

Различают научную (элитарную) и народную педагогики. Первую из них представляют педагогическое наследие и современные исследования профессиональных ученых-педагогов. ее, как правило, лежит в основе системы образования и воспитания, находящихся под опекой государства.

Народная педагогика (современные исследователи часто называют ее также етпопедагогикою) выступает как составляющаябудущего учителя. Значительный вклад в теорию украинской педагогики сделали Владимир Мономах ( "Поучение детям"), Г. Сковорода, П. Юркевич, Ушинский, П. Кулиш, Б. Гринченко, С. Руссо-ва, И. Огиенко, Я. Чепига, И. Отешенко, С. Сирополко, П. Биланюк, Я. Кузьмив, о. Ю. Дзерович, П. Паращин, И. Ющишин, П. Будз, Г. Ващенко, В. Сухомлинский, М. Стельмахович и др.

Традиционно этот уровень педагогики делится на две главные части теорию обучения (дидактику) и теорию воспитания. Актуально отдельным разделом предлагать и теорию развития как ее автономный раздел, о чем пойдет речь далее.

Второй прикладной уровень педагогической науки трактуется как методический. Он представлен прежде всего профессиональными методиками, которые иногда называют также практическими, или конкретными, дидактики. Кроме них, разрабатываются также "Методика вне урочной деятельности" (обязанности классного руководителя, организация внеурочной и внеклассной работы и др.), "Методика воспитательной работы" и другие.

Педагогические предметы прикладного уровня "впитывают" рекомендации, теории педагогики и разрабатывают методы (способы) их реализации по обучению различных школьных дисциплин, практики внеурочной и внешкольной работы и тому подобное.

Базовые педагогические термины и понятия

Каждая наука оперирует набором своих сроков и характерных понятий. В педагогике ними есть прежде: "образование", "обучение", "воспитание", "развитие", "едукации", "учебный процесс", "национальное воспитание", "гражданское воспитание", "метод обучения", "метод воспитания" , "социальный заказ" и др. Остановимся здесь лишь на тех понятиях, которые имеют для нас принципиальное значение.

Термин "образование" употребляется в разных значениях, в частности в широком ( "система образования"), а также в узком ( "он получил хорошее образование»). В этом курсе он применен для обозначения широкого понятия, то есть системы, включающей подсистемы учебные заведения, управление, содержание обучения, процесс обучения, педагогические кадры, средства обучения, финанс& Nbsp; это те требования, которые общество, несмотря на свои исторические цели, ставит перед своей системой В практике едукации широко используют и другие термины и понятия, в том числе и те, которые касаются воспитания, но они будут рассматриваться в порядке использования их в этом курсе.

Система педагогических дисциплин

Современная педагогика имеет отношение не только к обучению в школе или в высших учебных заведениях, но и к другим сферам общественной жизни. Считают, что теперь она объединяет до двадцати педагогических отраслей (Волкова Н., 2001, с. 15). Соответственно происходит и процесс ответвления все новых педагогических дисциплин. Этот процесс особенно заметен на границе педагогики с другими науками.

В учебных планах педагогических заведений, как правило, предусмотрено чтение таких основных педагогических предметов.

1. История педагогики, освещает педагогический опыт народа в разные исторические периоды. Этот предмет изначально формирует первые представления студента о педагогическом понятийный аппарат, освещает зависимость учебно-воспитательных систем от социального заказа, знакомит его с достижениями национальной и мировой педагогики и тому подобное. Таким образом история педагогики работает на наше время, и в этом ее большой смысл.

2. Курс "Теоретические основы педагогики" представляет фундаментальный (теоретический) уровень педагогики и обеспечивает становление педагогического мировоззрения будущего учителя. В системе его педагогической подготовки он является базовым. В конце концов, в педагогической литературе бытует также другое название этого предмета "Общая педагогика". Термин "общая" показывает, что этот предмет противопоставляется педагогике "конкретной". Однако к нему часто включают и разделы, ему не принадлежат, например те, которые освещают деятельность классного руководителя и др.

3. Целую группу педагогических дисциплин представляют профессиональные методики, задача которых, как отмечалось выше, состоит в том, чтобы, учитывая специфику предметов "реализовать на практике те рекомендации,которые предлагает теория педагогики.

Методика обучения (языков, литературы, истории, математики "физики и т. Д.) Призвана обеспечить слияние современного педагогического мировоззрения и соответствующих принципов и требований по профессиональной подготовке учителя. Так формируется то, что с недавнего времени принято называть" педагогической компетенции "учителя. к сожалению, в большинстве случаев профессиональные методики до сих пор привязываются к учебному предмету, иногда даже структурно подчиняются ему, а поэтому задача (формирование компетенции) выполняют не всегда хорошо. Такому" предметном "подхода к профессии вых методик, кстати, противоречат и те факты, что они пользуются в-педагогическим понятийным аппаратом, методами педагогических исследований и повсеместно трактуются как "специальные дидактики".

4. Методика внеурочной деятельности является предметом, освещает различные способы деятельности субъектов едукации (ученика, учителя, классного руководителя) в свободное от уроков время. Традиционно это место занимал предмет "Методика воспитательной работы», название которого утвердилась на почве авторитарного понимание процесса воспитания. Очевидно, что переосмысление содержания этого предмета сквозь призму деятельностного подхода (ученик постоянно учится, воспитывается и развивается) должно было бы привести и к изменению его названия.

5. Школознавство, которое вводит будущего учителя в организационную структуру школы, знакомит с системой управления, контроля и методической работы в ней, освещает обязанности субъектов едукации т.

Кроме названных выше основных и обязательных предметов, подготовка будущего учителя может включать:

а) основы педагогического мастерства, при условии, если этот предмет преподавать мастер педагогического дела, имеющий значительный опыт работы в школе, талант учителя и соответствующую теоретическую подготовку;

б) этнопедагогики как предмет, дополняющий курс "Истории педагогики". Особого внимания здесь заслуживает раздел, касающийся казацкой педагогики, в наше время успешно исследуется учеными м. Киеваа (Ю. Руденко и др.)., г. Харьков (С. Стефанюк и др.) и учителями-практиками (В. Каюков из г.. Кировограда, Л. Гавриленко из г.. Запорожья и др.).

Кроме того, в различных сферах общественной жизни развиваются и в специальных учебных заведениях изучаются и применяются

а) специальная педагогика (дефектология), которая охватывает обучения и воспитания детей с определенными недостатками и разделяется на: сурдопедагогика (обучение глухонемых), олигофренопедагогика (едукации умственно отсталых), логопедию (едукации детей с нарушениями речи) и др;

б) отраслевые педагогики (спортивная, военная и др.);

в) социальная педагогика (изучает процесс социального развития личности);

г) возрастная педагогика (сосредоточивает внимание на едукации разных возрастных групп детей и молодежи);

г) профессиональная педагогика (подготовка специалистов для различных отраслей хозяйства);

д) сравнительная педагогика (сопоставляет образовательно-педагогические системы разных стран) и др.

Межпредметные связи педагогики

На уровне фундаментальных исследований педагогика связана с философией, поэтому этот уровень иногда называют философией едукации (phylosophy of education). Эта близость помогает педагогике основываться на широких обобщениях, "видеть вещи с расстояния" и в системе, определять содержание воспитания по данным аксиологии и тому подобное. Украинская педагогика черпает свои возможности с работ Г. Сковороды, К. Ставровецкого, П. Юркевича, Д. Чижевского, П. Кулиша, А. Потебни, И. Франко и др.

Педагогика тесно связана и с психологией. Аналогом их функционального взаимодействия может быть анатомия и терапия: первая "анатомизуе" человека, а вторая имеет целью что-то изменить, улучшить. Психологические исследования помогают раскрыть закономерности обучения, развития и воспитания человека. Данные психологии положен в основу педагогического понимания возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, применение методов обучения и воспитания и т.

Параллельно с психологией к формированию духовногополя человека и общества причастна религия. Не учитывать ее значимость как фактора воспитания, регулятора поведения человека сегодня уже было бы некорректно. Педагогика и Церковь призваны позаботиться также, чтобы дети и молодежь не усваивали опасные ложные суррогаты.

Изучая социальный заказ и подходы к определению содержания воспитания, педагогика активно пользуется методами и выводами социологии, политологии, этнологии и тому подобное.

При организации процесса едукации принимаются во внимание состояние здоровья ребенка, его физические возможности, тип нервной системы и требования гигиены. Все необходимые для этого данные педагогика заимствует от медицины, физиологии, школьной гигиены. Поэтому некоторые из этих предметов преподаются в высших педагогических учебных заведениях. В последнее время усилилось интерес педагогики информатикой, которая, при наличии программ, может выполнять и определенные дидактические функции "Учить" учеников некоторых предметов, создавать необходимость умственных операций в их пределах, обеспечивать дистанционное обучение и т.

Методы педагогических исследований

Как и любая другая наука, педагогика стремится иметь эффективные методы исследования. Сложность здесь заключается в том, что качество педагогической деятельности зависит от очень большого количества сложных факторов, и учесть их значимость трудно, а иногда и невозможно. Именно поэтому "ахиллесова пята" методов педагогических исследований обнаруживает себя больше на этапе получения первичных данных. Здесь возможны и природные погрешности, а иногда и псевдонаучное лукавство. При таких обстоятельствах методы, к которым все же удается педагогика, требуют от исследователя научной добросовестности, глубокой эрудиции, объективности, эвристичности мышления и знания методов поиска. Только в таком случае математическое обработки получаемых данных, к чему, конечно, прибегают, имеет научную смысл. Стоит заметить, что дидактические аспекты педагогических исследований всегда тяготеют к уровню методов. Опыт научной работы побуждает выделить такие простые методы педагования исследования.

1. Изучение и анализ научного опыта, касающегося содержания планируемого исследования. Этим методом оно фактически начинается и предохраняет исследователя от распространенной ошибки, когда он пытается "открыть" уже давно известно. Метод изучения и анализа научного опыта предусматривает первоочередное обработки научных источников, архивных материалов, учебников, документации, педагогической периодики, программ, ученических работ и тому подобное. Анализ всех этих источников требует не только большой работоспособности и широкой эрудиции, но и умение среди малозаметных деталей выделить закономерности. Этому методу способствует ситуация, когда исследователя уже "осенила" какая-то идея, и он ищет фактов для ее подтверждения или опровержения. Итогом этого предварительного поиска будет: а) выяснение того, что уже сделано по этому вопросу; б) поиск "единомышленников", которые уже касались исследуемой темы; в) выделение источников и авторов, которые придерживаются противоположной точки зрения; г) определение перспективной линии исследования и формулировка рабочей гипотезы, которая подлежит проверке (Ляховицький М., 1981, с. 41). 2. Изучение прошлого и настоящего практического опыта деятельности учителей и воспитателей. Тесная связь фундаментального и прикладного (методического) уровней педагогики здесь прослеживается очень четко. В практической деятельности часто проявляется талант учителя, и он может интуитивно дойти до того приема (метода, средства), исследователь цене научных усилий пытается "найти" и обосновать. Изучение этой сферы обезопасит исследователя от возможных искусственных и надуманных предложений практика их сразу отвергнет. В то же время в изучении практического опыта обязательное его теоретическое осмысление, и к этому исследователь должен быть уже готов. Применяя метод изучения практического опыта, исследователь ориентируется на две категории фактов: а) факты, характеризующие деятельность учителя; б) те, характеризующие результаты его деятельности сферы компетенции учащихся. Оперируя ими, он, в конце концовНе должен ни отождествлять их природу, ни полностью разрывать связь между ними.

Наконец, выбирая поле исследования, автор должен изучать всякий опыт и лучше (передовой), и "средний", и отрицательный.

Изучение практического опыта осуществляется путем наблюдений над процессом едукации. Оно всегда должно сопровождаться четким осознанием цели, объекта, научного предположения и тому подобное. К способам изучения опыта практической деятельности можно отнести посещение уроков в разных учителей, беседы (с учителями, учениками, родителями), анкетирование лиц, причастных к полю исследования, консультации, педагогические семинары, педагогические чтения, совещания, конференции, заседания педсоветов, ученические олимпиады и т.д. . При этом уровень тщательности исследования будет напрямую зависеть от того, сколько и какие способы изучения предмета применимо. Потому данные, полученные одним способом, должны проверяться другим.

Изучение практического опыта может быть длительным и эпизодическим, систематическим и случайный. В современных условиях в таком исследовании могут применяться технические средства (компьютеры, магнитозаписи т.д.).

Среди предложенных способов особого внимания заслуживает анкетирование как путь накопления данных с помощью опроса. Сфера применения этого способа не слишком широкая, но при условии привлечения большого количества респондентов, он помогает выявить конкретные данные (тенденции) в виде выражения чьей мнения (учителей, учащихся, родителей, общественности).

Анкеты могут быть открыты или закрыты (анонимные). К ним не стоит включать слишком большое количество вопросов, и эти вопросы должны предусматривать однозначный ответ (что-то выбрать и подчеркнуть или иначе обозначить, сказать "да" или "нет").

3. Пробное и опытное обучение методы, имеющие некоторые признаки эксперимента. Они касаются, в основном, практического уровня педагогики и используются с целью "научной разведки" поиска и апробации новизны, подсказанной опытом илидогадкой.

Пробное и опытное обучение отличаются, прежде всего, масштабом. Если первое может осуществляться в одном или двух классах, то второе опытное обучение осуществляется на широком массиве с участием большого количества учеников, учителей и школ. Опытное обучение, кроме того, предусматривает запуск и проверку на пригодность инструментария будущего эксперимента (средства наглядности, аппарат упражнений, новые учебные материалы, пособия и т.д.). Наконец, если результаты пробного исследования только формируют уверенность, то данные исследовательского обучения за счет массовости имеют уже признаки доказательности.

4. Эксперимент. Любая наука базируется на двух китах теории и эксперименте. Ошибочно распространенное мнение, что любые отклонения от нормы и традиционного обучения можно считать экспериментом. Им стоит называть научно построено исследование, направленное на изучение значимости лишь одного явления, связанного с гипотезой (приема, средства, метода и т.д.) при условии нейтрализации влияния каких-либо дополнительных факторов (Ляховицький М., 1981, с. 45). < / p>

Эксперимент предусматривает ход исследования от абстрактного к конкретному (гипотеза доказательства или отрицания ее на основе фактов), а также запуск двух параллельных линий процесса едукации в экспериментальных группах с применением новизны (ЭГ) и в контрольных группах (КГ), абсолютно равноценных экспериментальным, но с отсутствием элементов новизны. Как и во всех других методах исследования, достоверность эксперимента зависит от количества участников.

В эксперименте выделяют четыре этапа:

в) организацию, которая предусматривает выбор и оценку компетенции подопытных групп, четкое определение гипотезы, подготовку необходимых средств и тому подобное;

б) реализацию воплощение педагогической идеи (гипотезы) в соответствующей технологии деятельности и саму эту деятельность;

в) констатацию (обнаружения) данных, касающихся результатов обучения;

г) интерпретацию какисний и количественный анализ, от чего во многом зависит научная значимость эксперимента (Ляховицький М., 1981, с. 47 -48).

Педагогический эксперимент, как правило, завершается математическим обработкой результатов, что дает основания говорить о надежности выводов (учет количества участников) и валидность эксперимента (то есть действительно полученные последствия обусловлены новизной). В таком обработке данных применяют различные методы статистические расчеты, ранжирование, моделирование и т.

Освещены здесь в общих чертах методы педагогического исследования подсказывают последовательность научного поиска студента, когда он готовит научный доклад,

Загрузка...

Страницы: 1 2