Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Подготовка учителя к уроку

Подготовка учителя к уроку

План

1. Подготовка учителя к уроку

2. Анализ и самооценка урока

Подготовка учителя к уроку состоит из двух органически связанных между собой этапов: планирование системы уроков по теме и конкретизации этого планирования по каждому уроку, осмысления и составления планов отдельных уроков.

Тематическое планирование предназначено для определения оптимальных путей реализации образовательной, развивающей и воспитательной функций учебно-воспитательного процесса в системе уроков и внеурочных занятий по данной теме или разделу учебной программы. К этой системе, в зависимости от основной дидактической цели, могут войти как уроки различных типов и видов, так и другие формы организации внеклассной и внеурочной работы учащихся.

Успех тематического планирования зависит от того, насколько четко учитель представляет себе, что должны ученики прочно усвоить, с чем познакомиться, что уметь, знать и т.д. Поэтому тематическое планирование начинается с тщательного изучения учителем учебной программы по предмету, образовательных стандартов, определение основных воспитательных и развивающих задач в рамках учебного предмета в целом и по данной теме, в частности. Только в результате такой предварительной работы можно понять значение каждого "рождающегося" в тематическом плане урока. Иначе, вместо системы взаимосвязанных уроков получим случайный "набор" уроков.

Научно обоснованную схему тематического планирования предложил известный российский дидакт М.И.Махмутов, которая имеет следующий вид [286,147].

Схема тематического планирования

1. Название темы:

1) цель (общая дидактическая) урока или системы уроков;

2) тип урока (уроков);

3) общие методы обучения (репродуктивные или производительные);

4) оборудования и основные источники информации;

5) виды контрольных работ на основе системы уроков.

2. Актуализация

1) опорные знания (понятия и факты) и сплица действия;

2) типы самостоятельных работ.

3. Формирование новых понятий и способов действия

1) новые понятия и способы действия;

2) главные и второстепенные проблемы и типы самостоятельных работ.

4. Применение (формирование умений и навыков)

1) типы самостоятельных работ;

2) меж- предметные связи.

5. Домашнее задание:

1) повторение (объем учебного материала);

2) типы самостоятельных работ.

Основой тематического планирования в данной схеме служит дидактическая структура урока, компоненты которой содержат элементы знаний (понятий) и способов действий, типы самостоятельных работ, то есть содержание и способы обучения.

Начиная планирование системы уроков с очередной темы, учитель должен четко представить которыми опорными знаниями, умениями и навыками уже владеют ученики, виды следующих связей (предметных, межпредметных) могут и должны на их основе актуализироваться. Только после этого можно разрабатывать конкретные программы работы учащихся по данной теме.

В этих программах учитель четко определяет какими основными знаниями, умениями и навыками должен овладеть ученик при изучении материала по данной теме. В программе перечисляются основные понятия и закономерности, которые вводятся в данной теме; важнейшие сведения об учебных явления, процессы, события и т.д .; характеризуются типы задач, которые учащиеся должны научиться решать, а также ожидаемый прирост в знаниях, умениях и навыках учащихся, который должен состояться в результате изучения темы.

Учитель планирует также формирование у учащихся умений учебно-исследовательской деятельности, намечает основные задачи воспитания ответственного отношения их к учебному материалу, к тем видам деятельности, которые будут осуществлять школьники в процессе изучения данной темы.

Именно целеустремленность учителя при осуществлении тематического планирования, конкретизация ним ближайших задач обучения и является собственно управлением процессом учебно-познавательной деятельностью учащихся в системе уроков, основой его творческого подхода к поурочного планирование структуры и содержания будущей деятельности на уроке, к определению системы и последовательности собственных действий и действий учащихся на каждом уроке. Только после определения дидактических задач к каждой теме в целом, можно начинать подготовку к каждому конкретному уроку.

В чем же заключается непосредственная подготовка учителя к уроку? Что такое поурочное планирование?

Непосредственная подготовка учителя к уроку это планирование урока, конкретизация тематического планирования, в отношении каждого отдельно взятого урока, осмысления и составление плана и конспекта урока после того как определено основное содержание и направленность урока. План урока необходим каждому учителю, независимо от стажа, эрудиции и уровня педагогического мастерства. Создается он на основе тематического плана, содержания программы, знания учителем учащихся, а также уровня их подготовки. В планировании урока и разработке технолога его проведения выделяются две взаимосвязанные части: 1) осмысление цели урока, каждого его шага; 2) запись в специальной тетради в той или иной форме плана урока.

Цель урока определяется на основе содержания материала, материальной базы школы и характера такой деятельности ученика с учебным материалом, которую можно организовать в данной учебной ситуации. На этом этапе подготовки урока учитель на основе умственного эксперимента осуществляет прогнозирование будущего урока, "прокручивает" его во мнении, разрабатывает своеобразный сценарий собственных действий и действий учащихся в их единстве. И только после определения основного содержания и направления собственной деятельности и деятельности учащихся, учитель подбирает необходимый и достаточный материал, который должны усвоить ученики, намечает последовательность введения в оборот тех или иных понятий, будут изучаться на уроке; подбирает выразительный материал, побуждать к активной мыслительной деятельности учащихся, намечает ориентиры в виде обобщенных вопросов, проблемных задач и др.

В процессе подготовки урока внимание учителя должна быть привлечено к педагогическому передбачення, прогнозирования возможного поворота мысли учащихся при решении конкретных учебных задач. Подготовка учителя к уроку охватывает, таким образом, не только тщательный анализ учебного материала, его структурирование в соответствии с этапами его изучения, но и возможные вопросы, ответы, суждения самих учащихся. Чем тщательнее будет осуществлен такой анализ, тем меньше вероятность встретиться с совсем неожиданными ситуациями в процессе проведения урока.

После тщательного анализа, обдумывания композиций урока учитель осуществляет запись план-конспекта урока. Опытные учителя ограничиваются короткими записями, начинающим стоит писать более развернутые планы-конспекты урока.

План урока это начало творческого поиска, средство эффективности урока, реализация замысла учителя, почву вдохновения и талантливой импровизации. В нем видображаетьсятема урока, класс, в котором он проводится, цель урока с конкретизацией его дидактических задач, короткий содержание материала, который изучается на уроке, визначаютьсяформы организации учебно-познавательной деятельности учащихся, методы, средства обучения, система задач , в процессе выполнения которых будет осуществляться актуализация ранее усвоенных знаний и способов деятельности, формирование новых научных понятий и способов деятельности и их использования в различных ситуациях обучения, контроль и корекциянавчальнои деятельно ости учащихся в их поступательном движении от незнания к знанию, от неумения к умению осуществлять необходимые практические познавательные действия в процессе реализации задач урока.

В плане урока уточняется структура, определяется ориентировочная мера времени на различные виды деятельности, предусматриваются меры проверки успеваемости школьников, конкретизируются их фамилии, кого планируется опросить, проверить и тому подобное.

Успех урока зависит не только от исполнительной подготовки к нему учителя, но и от подготовки самих учащихся к работе на уроке, от того психологического настроя, с которым они приходят на урок. подготовка учащихся к следующему уроку в системе уроков предусматривает:

зело ознакомление учащихся с планом их работы на следующих уроках в системе уроков по теме;

зело ориентацию учащихся на их предварительное ознакомление с отдельными разделами или темами учебника, чтение научно-популярной и художественной литературы по проблемам следующему уроку, проведение наблюдений и несложных опытов, которые могут способствовать изучению нового материала.

Можно рекомендовать следующую схему плана-конспекта урока:

Схема плана-конспекта урока

1. Тема программы.

2. Тема урока.

3. Цель урока:

4. Задачи: а) образовательные; б) воспитательные; в) развивающие.

5. Тип урока.

6. Вид урока.

7. Методы: а) обучение; б) обучения.

8. Материально-техническое и дидактическое оснащение урока: 1) Оборудование. 2) Приборы. 3) Инструмент (рабочий, измерительный). 4) Эталоны. 5) Заготовки материалы. 6) Наглядные пособия. 7) Дидактический материал. 8) Технические средства обучения.

9. Меж-предметные связи.

10. Передовые методы труда.

11. Литература.

Ход урока по этапам

1. Актуализация опорных знаний и мотивационных состояний.

1) Задача этапа.

2) Состав опорных задач.

3) Состав опорных умений.

4) Формирование мотивов, интереса, эмоционального настроя.

2. Формирование новых знаний и способов деятельности.

1) Задача этапа.

2) Введение новых понятий.

3) Ожидаемый прирост знаний, умений.

4) Способы побуждения.

3. Формирование новых умений и навыков.

1) Задача этапа.

2) Состав формируемых и развивающих умений.

3) Самостоятельная работа.

4) Текущий инструктаж (индивидуальный, коллективный).

4. Домашнее задание.

Анализ и самооценка урока

Качество и эффективность урока зависит от умения учителя анализировать свои и чужие успехи и ошибки. Поэтому важным элементом педагогического творчества является анализ и самооценка собственного урока. Анализ своей г.абота м один из самых мер повышения квалификации. Его качество зависит от многих факторов и, прежде всего, от привычки учителя к вдумчивому анализу своих действий и полученных последствий и результатов. Анализ урока следует проводить сразу после его окончания, в начале следующего. Самооценка основывается на анализе уже проведенного урока, когда учитель еще раз-анализирует определенный план, выясняет, что ему удалось, а что нет, пытается найти причины неудачи и закрепить то, что удалось успешно.

В педагогической литературе описаны различные подходы к анализу урока (Зотов Б.Ю., Махмутов М.И.). Т.А.Ильина выделила десять параметров, по которым учитель может осуществить самоанализ и самооценку урока. Предлагаем эту схему с незначительными ее сокращениями и модификациями.

1. Общая структура урока.

К какому типу урока может быть отнесен данный урок? Каково его место в системе других уроков по теме? Четко выделены элементы урока данного типа и правильно определены дозировки времени на каждую часть урока?

2. Реализация основной дидактической цели урока.

ли требования программы по данной теме (вопросы) получили отражение в уроке? Насколько активными были учащиеся при ознакомлении с новым материалом (восприятие, понимание, возбуждение познавательного интереса)? Верно составлен и осуществлен план изучения нового материала? Достаточно продуманная методика решения отдельных "блоков" нового материала? Имел учитель достаточные знания? Как и что нужно изменить в изучении нового материала и почему? Имела место организация первичного закрепления? Как осуществлялась проверка знаний, умений и навыков учащихся? Имел место дифференцированный подход к ученикам? На каких этапах урока? Каким образом?

3. Осуществление развития учащихся в процессе обучения.

Имело ли место вовлечение учащихся в основных мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация)? Было организовано преодоления посильных трудностей? Появились мотивы интеллектаального возбуждения? Как и чем был обеспечен развитие познавательной самостоятельности учащихся? Осуществлялись межпредметные и предметные связи? Были использованы средства развития творческого мышления (элементы проблемности), задача поискового характера? Или сообщалась на уроке информация для общего развития? Если да, то как - учениками в их докладах, сообщениях, дополнениях, самим учителем? Имел место эстетическое развитие учащихся? Средства были для этого использованы?

4. Воспитание в процессе урока.

Или вполне были использованы воспитательные возможности содержания учебного материала? Как формировалось мировоззрение: имело ли место разъяснения мировоззренческих идей, формирование отношений, оценочных суждений, или обнаружил урок влияние на выработку взглядов и убеждений учеников? Как обеспечен на уроке связь обучения с жизнью? Что способствовало воспитанию гуманного отношения к людям, ответственного отношения к работе и ее результаты? Были использованы воспитательные возможности оценки знаний? Который воспитательное воздействие личности самого учителя?

5. Соблюдение основных принципов дидактики.

Правильно была организована деятельность учителя и учащихся с позиции реализации принципов обучения? Как была организована самостоятельная работа учащихся? Который ее объем? Была ли она в достаточной мере индивидуализированная? Какова ее эффективность?

6. Выбор методов обучения.

Правильно выбранный метод (методы) ознакомление с новым материалом? Полностью были использованы возможности привлечения учащихся к самостоятельной работе? Использовались технические средства обучения, их эффективность? Достаточно разнообразными были методы и приемы применения знаний и выработки умений и навыков? Рационально были выбраны методы проверки и контроля знаний? Правильно организовано индивидуальное, фронтальное и комбинированное опрос? Письменный контроль? Как была организована работа над ошибками, имела ли она место вообще? Соблюдались общие требования к выбору методов обучения (в зависимости от общей этиЛев направленности, дидактической цели, специфики учебного материала, предмета, возраста, индивидуальных особенностей учащихся и т.д.)?

7. Работа учителя на уроке.

Или все необходимое было подготовлено к началу урока? Правильно учитель пользовался конспектом на уроке? Которое было соотношение его организационной деятельности и познавательной деятельности учащихся? Виды деятельности учителя имели место на уроке и в каком соотношении (речевая деятельность, слушания, записи помощь ученикам в их самостоятельной работе). Приемы организации учащихся на работу были использованы? Имел место контакт с классом? С отдельными учениками? Каким был внешний вид учителя?

8. Работа учащихся на уроке.

Была проверена готовность учащихся к уроку? Какой была активность учащихся на разных этапах урока? Какими были виды деятельности учащихся на уроке? Или обращалось внимание на культуру труда (правильное ведение записей, их оформление, бережное отношение к учебникам)? Которая была дисциплина на уроке, почему? Правильными были приемы поддержания дисциплины, их использование учителем? Или достигали они цели? Если нет, то почему? Какое отношение учащихся к предмету, к учителю?

9. Гигиенические условия урока.

Достаточно освещена классная комната? Как влияет на занятия покраска стен, панелей, парт? Соответствуют ли мебель возраста учеников? Удачно составленное расписание какое место данного урока в недельном расписании, в расписании данного дня? Как была проведена перерыв, предшествовавшей данном урока? Не были ли задержаны ученики на данном уроке после звонка?

10. Некоторые специальные задачи.

К числу таких специальных задач относятся те, которые касаются исследования школой определенной научной проблемы, задач, связанных с решением педсовета или методического объединения.

Перечень вопросов, на которые рекомендуется отвечать себе после каждого урока является неисчерпаемым. Конечно, целенаправленное изучение собственного опыта или опыта других учителей может проводиться не по всем параметрам, а са 2 - 3 из перечисленных. Это зависит от того, что является главным для учителя в данный момент его работы. Самоанализ уже является началом подготовки учителя к новому уроку.

Дополнительная литература

1. Ващенко Г. Общие методы обучения. Учебник для педагогов. & Mdash; М., 1997. 415 с.

2. Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики /
Под ред. М.Н. Скаткина. & Mdash; Второй изд. перераб. и доп. & Mdash; М .: Просвещение, 1982. С.
225-233; 241-247.

3. Зотов С.Б. Организация современного урока / Под ред. П.И. Пидкасистого. М., 1984

4. Кириллова Г.И. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения. М, 1980.

5. Куписевич Ч. Основы общей дидактики / Пер. с польск. А.В. Долженко. & Mdash; М .: Высш. шк., 1986. С. 260-265.

6. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. & Mdash; М: Просвещение, 1977. 240 с.

7. Махмутов М.И. Современный урок. & Mdash; Второй изд. & Mdash; М., 1985. 191 с.

8. Онишук В.А. Урок в современной школе. & Mdash; М., 1985.

9. Онищук В.А. Типы, структура и методика урока в школе. & Mdash; М .: Сов. шк.,
1973 159 с.

10. Формы обучения в школе: Книга для учителя / Под ред. ЮЛ. Рисованного. & Mdash; М .: Просвещение, 1992. 160 с.

11. Яковлев Н.М., Сохора A.M. Методика и техника урока в школе.

Загрузка...