Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные категории педагогики

Основные категории педагогики

План

1. Основные категории педагогики

2. Система педагогических наук

3. Связь педагогической науки с другими науками

Важнейшими категориями педагогики являются: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, развитие, формирование человека.

Воспитание - целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В педагогике понятие "воспитание" используется в "широком и узком" социальном, а также в "широком и узком" педагогическом смысле [29. & Mdash; Кн. 1,24 - 26].

В широком социальном смысле воспитание это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. В опытом понимают знания, умения, способы мышления, нравственные, эстетические, правовые нормы, трудовой опыт, систему специфических национальных ценностей, опыт приумножение материальных благ и т.п., как в организованных формах ( системы образования), так и путем естественного усвоения в результате взаимодействия поколений и влияния среды.

Учитывая это, воспитания характеризуется несколькими свойствами:

оно вечной категорией, неотъемлемой частью человеческого бытия; возникло одновременно с возникновением общества и исчезает, если общество перестает существовать;

воспитание является социальной категорией, присущей только людям;

воспитание должно исторический характер, поскольку его цель, задачи, содержание, методы, формы, как и вся педагогическая политика, не остаются неизменными, а развиваются, изменяются, совершенствуются под влиянием опыта и науки;

воспитание должно национальный характер, поскольку осуществляется в пределах конкретного народа (конкретной нации) и основывается на его языке, истории, культуре, обычаях, быту;

в классовом обществе воспитание должно классовый характер, который выражается в том, что вся официальная педагогическая полмолвленных возрастом и подготовкой учащихся, осуществляется отбор содержания и методов обучения.

В Педагогической энциклопедии отмечено, что образование - это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. & Nbsp; Основной путь получения образования - обучение в системе различных учебных заведений. Существенную роль в усвоении знаний, умственном развитии человека играет самообразование, культурно-просветительская работа, участие в общественно-трудовой деятельности [329. - Т.С, 141].

Отмечая важнейшую черту образования, академик Б.Т.Лихачов подчеркивал, что образование интегрирует в себе воспитание как общественное явление, педагогическую деятельность и самостановления личности и на этой основе создает реальный целостный педагогический процесс, проектируется различными образовательно-воспитательными концепциями, теориями и воплощается в образовательных системах и учреждениях

Понятие образование есть категория общая, цельная, полифункциональная и полизмистова. Одни (как это делал Л.Н.Толстой) считают, что образование, в отличие от воспитания как принуждения, является свободное от силового давления на личность процесс, только способствует накоплению знаний, умений и навыков и интеллектуальном развитии.

Другие, предоставляя познавательном и развивающем характера образования важнейшее значение, считают, что именно в этом и заключается воспитание и, что никакой другой дополнительной, специальной воспитательной работы и не нужно.

И наконец, третьи, особенно представители церкви, утверждают, что это слово наполнено религиозным смыслом и, следовательно, образование способ приближения к Богу. Однако, сущность образования состоит в том, что она как идея является концентрированным выражением и отражением социально-экономических, политических, морально-правовых и культурных потребностей общества в образованных людях, которых производит специально созданная государственно-общественная система образовательных и специальных заведений. Эта общая система внутри каждой своей образовательной звена содержит свою подсистему, имеет определенную цель, специально педагогически подобранный содержание, формы и методы обратньои взаимодействия, диагностический инструментарий, критериальный аппарат. Все это составляет содержательно-формальную сущность образования как системы. Хотя возможна не только педагогически организованная и системно-структурированная образование, но и стихийно-жизненная, содержащий только элементы целенаправленного обучения, самообразования или образовательный жизненный опыт.

Вообще, образование стабильная только в материальных объектах: учебных помещениях, пособиях, орудиях труда, лабораториях и т. В остальном же, образование есть явление духовное, неуловимое, недосягаемое на ощупь. ее суть в движении, активном деятельном общении, взаимодействии, обмене, противодействия, обсуждении, противоречия, борьбе и утверждении в сознании и нервной системе идей, мыслей, категорий, понятий, знаний, умений, навыков, стереотипов поведения и деятельности [21,28- 29].

Главный критерий образованности - системность знаний и системность мышления, которые проявляются в том, что человек способен самостоятельно восстановить необходимые связи в системе знаний с помощью логических размышлений, суждений. Начитанность, энциклопедическую осведомленность, феноменальную память, знание огромного количества конкретных фактов без умения устанавливать причинно-следственные связи, без собственного мышления нельзя считать образованность. Однако, нельзя считать невежественным того, кто не получил высшего образования.

В зависимости от объема полученных знаний и достигнутого уровня самостоятельного мышления различают начальное общее, базовое общее среднее, полное среднее, базовое высшее и полное высшее образование. По характеру и направленности образование разделяют на общую, профессиональную, политехническую.

Общее образование (начальная и средняя) обеспечивает знания, умения и навыки, необходимые каждому человеку независимо от его будущей специальности, профессии. В школе общее образование предусматривает вооружение учащихся совокупностью систематизированных знаний основ наук о природе, обществе, а также соответствующими умениями и навыками, необходимыми для всестороннего развития личности, способствует развитку мышления человека.

В неразрывной связи с общей находится политехническое образование, которая знакомит учащихся с научными основами современного производства, его главными отраслями, вооружает навыками пользования самыми распространенными орудиями труда, способствует развитию творческих технических способностей, воспитанию любви, уважения к труду.

Специальная или профессиональное образование обеспечивает знания, умения и навыки, необходимые работнику определенной профессии и определенного уровня квалификации. Специальное образование имеет много отраслей: техническая, сельскохозяйственная, медицинская, педагогическая и др. Профессионально-техническое образование обеспечивает получение гражданами профессии в соответствии с их призванием, интересами, способностями, переподготовку, повышение их профессиональной квалификации.

Высшее образование обеспечивает фундаментальную научную, профессиональную и практическую подготовку, получение гражданами образовательно-квалификационных уровней в соответствии с их призванием, интересов и способностей, совершенствование научной и профессиональной подготовки, переподготовку и повышение их квалификации. Высшее образование осуществляется на базе полного общего среднего образования. К высших учебных заведений, осуществляющих подготовку младших специалистов, могут приниматься лица, имеющие базовое общее среднее образование. Высшими учебными заведениями являются: техникум (училище), колледж, институт, консерватория, академия, университет и другие.

В соответствии со статусом высших учебных заведений установлено четыре уровня аккредитации: первый уровень техникум, училище, другие приравненные к ним высшие учебные заведения; второй уровень колледж, другие приравненные к нему вузы учебные заведения; третий и четвертый уровни (в зависимости от последствий аккредитации) институт, консерватория, академия, университет.

Высшие учебные заведения осуществляют подготовку специалистов по таким образовательно-квалификационным уровням: младший специалист обеспечивают техникумы, училища, другие высшие учебные заведения первого уровня аккредитации; бакалавр обеспечивают колледжи, другие высшие учебные заведения второго уровня аккредитации; специалист, магистр обеспечивают высшие учебные заведения третьего и четвертого уровней аккредитации [5,62].

Развитие процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Он связан с постоянными, непрерывными изменениями, переходами из одного состояния в другое, от простого к сложному, от низшего к высшему. В развитии человека проявляется действие универсальных философских законов взаемопереходу количественных изменений в качественные и наоборот, отрицание отрицания, единства и борьбы противоположностей.

В Педагогической энциклопедии [329. - Т.С, 622 - 623] развитие определяется как изменения, составляющие собой переход от простого к более сложному, от низшего к высшему; как процесс, в котором постепенное накопление количественных изменений способствует следующим качественным изменениям. Источником и внутренним содержанием развития является борьба противоположностей.

Формирование это процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов экологических, психологических, социальных, экономических, национальных, религиозных и тому подобное. Оно предусматривает определенную завершенность человеческой личности, достижение уровня зрелости.

Педагогическим процессом называют динамическое взаимодействие воспитателей и учащихся, направленную на достижение заданной цели и которая способствует заранее определенным изменениям состояния, свойств и качеств воспитанников. Иными словами, педагогический процесс это процесс, в котором социальный опыт переплавляется в качества личности. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и всеобщности является главной сущностью Педагогического процесса.

К основным педагогических категорий некоторые ученые относят также такие понятия, как "самовоспитания", "самообразование", "саморазвитие" и другие.

Система педагогических наук

С развитием общественного прогресса, ростом новых знаний, расширением сферы проникновения научной думки в реальную жизнь происходит и расширение отраслей педагогики. В общепризнанном перечне педагогических наук сейчас насчитывается их довольно значительное количество.

Ясельная педагогика изучает закономерности и условия воспитания детей ясельного возраста. ее значимость стремительно растет. Характерной особенностью является ЕЕ взаимосвязь с психологией, физиологией, медициной и другими науками.

Дошкольная педагогика это наука о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста. В настоящее время существуют отрасль дидактики дошкольного образования, теории и методики воспитания дошкольного образования, международные стандарты дошкольного развития ребенка, теория и практика профессиональной подготовки специалистов по дошкольному воспитанию и образованию. Разрабатываются теоретические основы и технологии воспитания дошкольников в государственных, частных, негосударственных учебно-воспитательных заведениях и в условиях одно -, двух - и многодетные полных, неполных семей.

Педагогика школы - самая богатая и самая отрасль науки о воспитании. Тысячелетия ее существования в мировой истории разрешения приобрести ценный опыт руководства развитием, формирования подрастающих поколений в различных социально-экономических условиях. Исследование моделей образования различных цивилизаций, формаций, государств, идеологий, политических надстроек позволяют определить значение образования, школьного дела для развития социального прогресса.

Школьная педагогика как наука является почвой вузовской педагогики, является основой формирования учительского и преподавательского профессионализма.

Педагогика среднего специального образования находится сейчас в стадии становления. Ее теоретический фонд развивается за счет заимствования, адаптации научно-прикладных положений школьной и вузовской педагогики.

Педагогика профессионально-технического образования изучает закономерности подготовки рабочих высокой квалификации.

Педагогика высшей школы в системе педагогических наук занимает особое место. Ее развитие обусловлено несколькими фактерами. Среди них фактор научного потенциала. Будущих специалистов обучают представители высшей квалификации доктора наук, профессора, академики, авторы научных теорий, разработчики концепций, информационных технологий в своих специальных областях. Многие из них участвуют в создании новых дидактических конструкций высшего образования, разрабатывают оригинальные методики обучения студентов. Нередко эти инновационные разработки осуществляются с участием студентов. Многие дидактических разработок, выполненных для нужд вузовского обучения, создаются в двух версиях: вузовской и школьной. Б результате методика университетской познавательной труда переносится в школу и становится средством обновления школьного учебного процесса.

Вторая специфическая особенность педагогики высшей школы это ее тесная и неразрывная связь со школьной педагогикой.

Производственная педагогика изучает закономерности обучения рабочих, переориентации их на новые средства производства, повышения их квалификации, обучение новым профессиям. Необходимость научных разработок в этой области педагогики определяется объективными законами развития как материального, так и духовного производства.

Военная педагогика раскрывает закономерности, теоретически обосновывает, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов. Элементы военной педагогики встречаются в общеобразовательных школах и системе вузовского образования.

Социальная педагогика имеет теоретические и прикладные разработки в области внешкольного воспитания и образования детей и взрослых. В последнее время все шире используется понятие "второго образования", которую дают многопрофильные образовательно-воспитательные учреждения. В клубах, домах народного творчества, музыкальных и театральных студиях, на станциях юных техников, спортивных базах дети и молодежь находят возможность удовлетворять свои творческие потребности, привлекаются к полезным форм отдыха, получают и профессиональные знания.

Педагогика третьего возраста разрабатывает систем образования, развития, воспитания людей пенсионного возраста, находится в стадии становления.

Многие педагогических разработок для создания оптимальной реализации опыта пожилых людей, их нормального, здорового режима жизнедеятельности, осуществляются на грани медицины и такой специфической отрасли знания, как геронтология.

Исправительно-трудовая педагогика предусматривает теоретические обоснования и разработки практики перевоспитания лиц, находящихся в заключении за совершенные преступления. Другое ее название "педагогика пенитенциарных заведений". Существует детская и взрослая отрасли наук по перевоспитанию людей, отбывающих наказание. С появлением новых разновидностей преступлений, расширяется сфера научных изысканий в области исправления антисоциальных форм поведения детей и взрослых. Исправительно-трудовая педагогика взаимосвязана с юриспруденцией и правоведением.

Сравнительная педагогика исследует закономерности функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения общего и различного. Поиск общего и специфического в образовательных системах у разных народов позволяет находить и научно толковать образовательные традиции, системы, обогащать национальную педагогическую культуру за счет международного опыта.

Специальные педагогические науки:

сурдопедагогика (воспитания и обучения глухих и глухонемых);

тифлопедагогика (воспитания и обучения слепых и малозрячих);

олигофренопедагогика (воспитания и обучения умственно отсталых).

Эти науки разрабатывают теоретические основы, принципы, методы, формы и средства воспитания и образования детей и взрослых, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии.

Лечебная педагогика развивается на границе с медициной. Ее предметом является система образовательно-воспитательной деятельности педагогов с болезненными и больными школьниками. Обучение и лечение в их сочетании требует теоретических обоснований, методических разработок.

В современных условиях в коллективы и и научно-пыскательских деятельности выкристаллизовался новое направление теоретической мысли педагогическая реабилитация, идеи которой имеют важное значение не только в работе с больными детьми, а И для массовой средней школы, для углубления ее реабилитационной функции, поскольку она призвана помочь ученику сориентироваться в сложном и противоречивом мире, найти выход из кризисной ситуации.

Стратегическим ориентиром в экспериментально-поисковой деятельности учебных заведений является Национальная программа "Дети Украины", которая дала новый импульс в решении сложных проблем профилактики заболеваемости и обеспечения детей самыми видами медицинской помощи, средствами лечения и восстановления здоровья.

Речь идет о создании новой школы Украины XXI века, которая лелеяла творческую личность, где были бы созданы условия для полноценного физического, интеллектуального и духовного развития ребенка. Стержневой идеей новой школы является сохранение личности воспитанника в сложных, а иногда и драматических обстоятельствах жизни. Это побуждает педагогов к преодолению устоявшихся стереотипов, устаревших ценностей и подходов, поиска новых идей, создание интеллектуальной основы школы XXI века школы жизнетворчества, в которой утверждается проективная, личностно ориентированная педагогика, которая получила название реабилитационная педагогика.

Реабилитационная педагогика это система педагогических, медико-психологических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психофизиологических функций, состояний, личностного и социального статуса больных детей, детей-инвалидов, а также тех, кто перенес болезнь, получил психическую травму в результате резкого изменения социальных обстоятельств, условий жизни.

Актуальной задачей реабилитационной педагогики является разработка эффективных методов педагогической терапии и коррекции, компенсации, игротерапии, направленных на восстановление физического, психического, нравственного и духовного здоровья ребенка [352].

История педагогики наука о закономерностях функционирования и развитие воспитания, образования и обучения в прошлом. Поиски ученых в области образования и воспитания согласованы с известными общей периодизации развития человечества первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический строй, постсоциалистический период. В истории педагогики условно выделяют периоды древней, средневековой, новой и новейшей истории образования.

Система педагогических наук имеет многочисленные методики обучения школьников и студентов различных дисциплин: методики преподавания языка, литературы, математики, физики, истории, химии, биологии и др. В них содержатся специфические частные закономерности управления развитием мышления учащихся. Исследование методик преподавания отдельных учебных предметов обогащают науку не только предметными истинами обучения конкретным дисциплинам, а накопленные ими знания приобретают общенаучного значения и расширяют арсенал общей теории образования - дидактики.

Связь педагогической науки с другими науками

Успехи ученых в разработке педагогических инноваций основном достигаются в результате общенаучного подхода к объектам исследования. Именно на грани педагогических

Загрузка...

Страницы: 1 2