Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основы семейного воспитания

Основы семейного воспитания

План

1. Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности

2. Характеристика семейной политики и демографии в Украине

3. Тенденции современного семейного воспитания

4. Семейное воспитание и семейное право

Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности

В семье закладываются основы формирования личности. Семья связана кровными и родственными отношениями, сочетая супругов, детей и родителей, объединяет одновременно два, три, а иногда и четыре поко-ления: родители, бабушка и дедушка, внуки и правнуки. Брак двух людей еще не семья. В воспроизводстве человеческого рода, в деторождении и воспитании заключаются основные функции семьи.

В семьях всех сословий проявлялась большая забота о воспитании детей. Б народе большинстве случаев строилась по принципу "делай как я", то есть в основу семейного воспитания был положен авторитет бать-ков, их дела и поступки, семейные традиции. Образцом был отец, глава семьи ства. Его пример, как правило, следовали мальчики, девочки самые-чаще учились у матери.

Поскольку крестьянские семьи нередко преследовало всякое горе пожары, голод, болезнь и преждевременная старость дети теряли родителей, оставались сиротами. Тогда воспитания детей осуществлялось всем "мы-ром", общиной, а иногда и совсем посторонними людьми, которым отдавали сирот в ученики. При этом четко проявлялась народная педагогика со всеми традиционными правилами и представлениями о добре и зле, допустимо и запрещено.

В дворянских и состоятельных семьях воспитанием занимались кормить-льници и няни. Они прививали любовь к родному краю, родной природе, родному языку; воспитывали "народный дух", передавали вместе с народными песнями и сказками народные представления о природе и справа дливисть, о чести и достоинстве. Подрастающих детей передавали на воспитание французским гувернёрам и гувернантка, немецким бон-нам, яки учили правилам хорошего поведения, светским манерам. Некоторые современные авторы считают, что в явлении гувернантства заложен глубокий положительный смысл: нотации и нравственные поучения читает чужой человек, которого за систематические замечания можно и не любить, над которой можно и пошутить. Родители-дворяне проявляли своим детям ласку, положительные эмоции, поэтому дети вспоминают о них с восторгом и глубо-кой уважением.

Вообще же, концепция семейной педагогики, то есть научные основы и основные направления, как правило, в разные исторические периоды при различных общественных устройствах снаружи оставались неизменными. Они предусматривали общечеловеческие ценности: борьбу добра со злом и его победу над последним, честность и честь, достоинство и любовь к людям, трудолюбие и умение быть благодарным.

Первые требования к личности человека и его поведения, как резуль-тат семейного воспитания, мы находим уже в библейских заповедях: не убий, не укради, будь почтительным к старшим и т.д..

Концепцию семейной педагогики встречаем в различных словесных изложениях. Но сущность ее всегда была одна и та же: соз-ние системы воспитания, которая обеспечивала бы всестороннее и гармо-ней не развитие личности. Только такое семейное воспитание может принести счастье ребенку.

Бережное отношение к детям, к личности ребенка, ответст-дальность родителей утверждались евангельскими положениями о том, что в первые семь лет жизни детей с их грехи отвечают родители.

На рубеже XIX XX в. модель традиционной патриархальной семьи значительно изменилась. Социальные и политические коллизии обусловили суп-речности внутри самой семьи, когда члены одной семьи оказывались в разных идейных лагерях, соблюдая различных политических взглядов и разной морали. Значительно снизился престиж главы семейства, отца.

После 1917 г.. В России и Украине воспитания детей было объявлено делом государства, и семья еще больше утратила свое значение в выхо-нии детей. Только что родившегося ребенка родители отдавали в ясли, потом в дете может сделать сама, всасывается с молоком матери, а затем эта окрепла мысль возвращается на витке второго поколения, хотя демографические причины постоянно меняются.

В современных условиях, когда осуществляется бурная перестройка по-литической и социально-экономического уклада жизни общества и дер-ства, система семейного воспитания также претерпевает заметных изменений. Она еще не получила глубокого научного анализа, но на уровне фактов можно утверждать, что разрушение семьи в традиционном понимании продолжается. Еще более ослабли связи внутри самой семьи. Так, в течение 1997-1998 годов по сравнению с 1990-1991 годами наро-джуванисть в возрастной группе до 20 лет сократилась на 26%, в группе 20-24 года - на 35%, в группе 25-29 лет - на 30%. По результатам многочисленных опросов репродуктивное поведение молодежи объясняется прежде всего материальными лишениями, неуверенностью в будущем. Сегодня в Украине смертность превышает рождаемость на 25%. Увеличилось количество ослабленных детей при рождении. Многие дети рождается с наследственными и врожденными заболеваниями, Недоний-шенимы, многие из них не доживает одного года.

В связи с нестабильностью семьи ежедневно осуществляется многие тысячи случаев приостановления беременности. Статистика однажды фик-сует большое количество разводов, которая достигает почти половины от заре-зарегистрированными браков. В результате без одного из родителей остается много детей. Многие из них передаются в детские дома, под опеку и усыновление, убегают из дома, берутся на учет в Инспекции по делам несовершеннолетних, доставляются в органы внутренних дел, осуществляющих различные преступления, осуждаются народным судом, посягающие на жизнь других или совершают убийства, изнасилования, многие родители лишаются родительских прав на воспитание собственных детей. В 1998 году за различные правонарушения в органы внутренних дел было достаточно-влено 63 тыс. Подростков. Среди совершенных преступлений доминируют грабежи и разбои, кражи личного, государственного и коллективного имущества. В1998 году по сравнению с 1997 годом, возросло количество умышленных убийств и покушений на убийство молодыми людьми в возрасте 16-19 лет. Среди вышеназванных групп детей чаще всего устанавливается диагноз больных алкоголизмом, наркоманией, тех, кто пытается покончить жизнь самоубийством.

Распространенность всех болезней среди подростков Украины на 10 тыс. Под-литкового населения в 1998 году увеличилась по сравнению с 1996 годом на 21,4%, а по сравнению с 1991 годом - на 56,7%. Особое занепоко-ення вызывает распространение среди молодежи злокачественных новообразований, венерических и психических заболеваний, СПИДа и туберкулеза.

После распада СССР в условиях рыночных реформ резко изменились привычные условия жизни: подорожало содержание детей в дошкольных учреждениях, закрылись или стали малодоступными Дома пионеров и школьников, переименованы в дома творчества, поскольку занятия в них оплачивается родителями. Труднодоступным стал летний оздоровительный отвечает чинок детей как в летних оздоровительных лагерях, так и вместе с семьей.

Более того, в 1999 году в Украине почти 30 тыс. Детей школьно-го возраста не посещали школу, с 710,3 тыс. Учащихся, окончивших 9 классов в 1998 году, только 470,6 тыс. Продолжили обучение в 10 классе. Ответст-давая на вопрос социологического опроса среди молодежи "Как вы считаете, что лично вам дал переход к рыночной экономике?", & Mdash; 49% респондентов отметили снижение жизненного уровня, 41% воз-можность стать безработным, 37% потерю социальных гарантий и помог, 19% потерю собственной безопасности, 1% необходимости "вхождения" в криминальные отношения, хочешь не хочешь, а вынужден нарушать закон.

Предложение молодежи на рынке труда в течение 1998 года; ср лишь с предыдущим, увеличилось на 35,5%. По состоянию на 1 января 1999 зарегистрировано 319 064 лица безработной молодежи в возрасте от 18 до 27 лет. Многие молодые занято в "теневом секторе" экономики. В 1998 году не нашли работу по специальности 78166 выпускников профессионально-технических и высших учебныхих условиях, дети не получают практических навыков по уходу и воспитанию своих братьев и сестер, было характерно в условиях многодетной семьи. Воспитывая младших сестер и братьев, будущие родители получали практические навыки, которые потом можно было использовать с появлением собствен-ных детей.

Во-вторых, в молодых семьях есть возможность отделиться от родителей, от старших поколений. Казалось бы в этом есть определенное благо. Но жизнь отдельно от старших поколений лишает молодые семьи возможности воспользоваться знаниями и мудростью в вопросах воспитания детей. Влияние старшего поколения на детей снижается, остается без запроса накопленная за долгие годы жизненная мудрость и жизненный опыт, богатый наблюдениями. Кроме того, дети лишены ласки, сказок, внимания бабушек и дедушек. Вместе с тем, страдает и старшее поколение без наивной непосредственности внуков, без общения с ними.

В-третьих, основательно утрачены традиции народной педагогики, на-ционального воспитания, по законам которых считалось, что воспитывать ребенка нужно, пока она еще маленькая и "лежит поперек, а не вдоль лавки". Народная педагогика учила высокой морали путем пословиц и поговорок, с помощью наивных, но очень значимых на-родных высказываний.

В-четвертых, в результате урбанизации общества усилилась Рано-нимнисть общения детей и взрослого населения. Ранее в селе все знали, чей это сын или чья это дочь, нарушает правила поведения, допускает асоциальные поступки. Поэтому родителям было стыдно иметь невоспитанных детей, а детям стыдно вести себя недостойно. Совсем другая ситуация в крупных городах, где живут жители "в первом поколении", выходцы из села, которые, разорвав корни с крестьянскими традициями, не усвоили еще городского образа жизни.

В-пятых, среди причин, усложнили семейное воспитание, все возрастающие социальные и экономические трудности: низкая заработная плата и несвоевременная ее выплата, полное или частичное безработицы и незабезпече ность во многих семьях прожиточного минимума. Все это снижает уровень взаемовидносин внутри самой семьи, эмоционального настроя, не создает благоприятных условий для общения в семье, а в результате для семейного воспитания.

В-шестых, гипертрофированная политизация общества, когда прямая трансляция заседаний партийных съездов, выступлений депутатов Верховной Рады приковывает к телеэкрана молодых родителей, а от детей в это время они отмахиваются как от назойливых мух: "Отойди, не мешай". В дальнейшем эти увлечения изменились не менее повальным впечатлен-нием сериалами типа "Дикая Роза" или "Просто Мария". Опять вся семья прикована к телевизору, а на общение с детьми, то есть на их выхо-ния, времени не остается.

Перечень причин, которые позволяют или мешают молодым бать-кам заниматься воспитанием собственных детей, можно продолжить. Однако, и этих вполне достаточно, чтобы констатировать проблемы семейного вос-ния во многих современных семьях. Поэтому учителя должны быть заинтересованным-ленные в оказании помощи молодым родителям по содержанию и организации воспитания детей в семье, в педагогической просвете родителей, вооружении их знаниями и умениями воспитательного воздействия на детей, установлении между школой, родителями и учителями совместных взаимоотношений.

В настоящее время возросло влияние на детскую психику со стороны героев кино, большей частью-го американских, телевидения, где тоже в репертуаре в основном американские боевики, демонстрирующие чужую жизнь, чужую мораль, чужие обычаи, подчиняют себе власть силы, богатства и денег ; На задний план отходит поддержка слабого, помощь немощному, чувство сочувствия, дружбы, привязанности и любви. Неслучайно современные подростки и юноши менее уважительно относятся к пожилым лю-дей и своих родителей. Это в определенной степени обусловлено и тем, что в жизни они мало общаются с родными дедушками и бабушками, не учатся сочувствовать и сопереживать, не наблюдают и не понимают приро дных проявлений старости с ее болезнями, немощью, время с деформированным возрастным характером.

В отношениях между членами семьи заметно вырос уровень взаимного психологичной эксплуатации. Это проявляется в попытке одного из членов семьи й проявить свой характер и психологический статус. При этом родственники вынуждены терпеть такое поведение, иначе конфликт углубят ется. Нередко один из членов семьи позволяет себе эмоционально разряжать-ся, перенося на родственников злость и агрессию, которая возникла в служебной обстановке, в городской и транспортной суматохе.

Семейное воспитание и семейное право

Семья тысячами нитей связана с обществом, государственными и общественными организациями и учреждениями. Она чутко реагирует на все изменения, происходящие в государственной и общественной жизни. Процессы, происходящие внутри самой семьи, в свою очередь, оказывающие влияние на общество. Поэтому необходима постоянная забота государства и общества о семье. Вместе с тем, семья должна руководствоваться не только вузькосимейнимы, но и общественными интересами.

Основой семейного воспитания служит семейное право, гаран-тована Конституцией Украины, разнообразными законодательными и нор-мативно документами о браке, семье, права ребенка и защиту детства. Важное место среди документов, гарантирующих право на жизнь и здоровье Детей, занимает "Декларация прав ребенка (провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1959)", "Конвенция о правах ребенка", одобренная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных ' Наций 20 ноября 1989 и ратифицировано Верховной Радой Украины 27 февраля 1991 года. Это документы высокого мирового уровня. В соответствии с ним родители гарантируют свободу и достоинство своим детям, создавая в семье условия, при которых они могут сформироваться как личности и как граждане, обеспечивая предпосылки для их свободного творческой жизни.

Конвенция это документ, направленный не только в будущее, но и настоящее, потому что дети, в первую очередь, наш сегодняшний мир, а уже потом наше будущее. Этот документ для Украины очень своеча-сный. В эпоху разрушения политизированных стереотипов, пересмотра многих жизненных орькы такие условия будут способствовать подготовке детей к самостоятельной жизни в обществе и воспитании их в духе обще-нолюдських идеалов, мира и собственного достоинства.

Если родители жестоко обращаются с ребенком или не беспокоятся о нем, если сознательно или бессознательно они вредят физическому или нравственному здоровью детей, соответствующие компетентные органы на основании решения суда лишают их родительских прав и принимают решение о направлении детей на воспитание в государственные учреждения. Особый акцент на роль семьи сделано в Плане реализации Декларации о по-печение выживания, защита и развитие детей в девяностых годах: "В семье начинается приобщение детей к культуре, ценностям и нормам сус-пильства. Семья несет основную ответственность за обеспечение пищи ния детей с младенческого до подросткового возраста "(раздел" Роль семьи ").

Конвенция предостерегает родителей от авторитаризма в семейном вы-уходом. Она призывает их строить взаимоотношения с детьми на высо-кий морально-правовой основе. Уважение к мнению, взглядов, к лич-тосте ребенка должна стать в семье не только проявлением нормы общечеловеческой культуры, но и нормой права. Семейная педагогика должна строиться родителями на основе равноправия личностей, равноправных субъектов права, а не на основе требований старших, не в слепом подчинении одних другим. Родители должны стремиться к тому, чтобы стержневым в формировании подрастающей личности стало выхо-ния уважительного отношения к законам, к правам других людей.

Таким образом, Конвенция о правах ребенка 1989 года, Деклар-ция об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 впитали в себя основные положения об охране жизни и здоровья детей, о роли, права и обязанности родителей, направленные на создание условий для такой охраны, для воспитания детей в семье. В соответствии с названными документами согласованные законодательные и нормативные акты, регламентирующие положение детей в Украине, воспитательные функции родителей, роль семьи в формировании личности ребенка. правовые отношениясемьи и государства регламентируются нормативными документами, указами и постановлениями. Семья находится под защитой государства, проявляет заботу о семье путем создания и развития сети загальноосви-тних заведений, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, по уходу за ней, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, оказание помощи в воспитании и медицинском обслуживании, других видов помощи. Но сегодня всего этого крайне недостаточно. Государство должно по-настоящему повернуться лицом к семье, ее потребностей.

Система государственного образования обеспечивает общеобразовательную и проф-ную подготовку граждан, их духовное и физическое развитие. Консти-туции обязывает родителей заботиться о воспитании детей, привлечения их к труду, воспитание в них трудолюбия. Государство гарантирует каждому ребенку получения общей бесплатного образования. Одним из основных принципов воспитания в семье есть равноправие отца и матери по от-ношению к своим детям. Он охватывает все аспекты жизни детей в семье и означает, что все вопросы, связанные с детьми, родители решают спиль-ка, никто из них не имеет преимущества перед другим. Этот принцип создает лучшие условия для обеспечения интересов детей, гарантирует защиту от проявления родительского эгоизма, служит почвой для объективных ум-ных решений.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а-же детей нетрудоспособных и тех, кто нуждается в помощи. Материальное содержание детей является необходимым условием для обеспечения всех других родительских прав и обязанностей. Материальное обеспечение детей это моральный долг родителей. К родителям, которые не выполняют своих обязательств перед детьми по их содержанию и воспитанию, может быть применен строгий моральный мероприятие лишения родительских прав. Основанием для такого решения может стать жестокое обращение с детьми, проявление на

Загрузка...

Страницы: 1 2