Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Новое педагогическое мышление

Новое педагогическое мышление

План

1. От авторитаризма к партнерству

2. Гуманизм в педагогике

3. Миссия виховника

4. Педагогическое общение

В предыдущих разделах речь шла о структуре и содержании современного украинского воспитания и развития, так сказать, в их статическом измерении. Мы пытались осветить их внутреннюю взаимозависимость как компонентов универсальных, постоянных, с одной стороны, и подстановочных (по выражению К. Ушинского, «не-следственных") с другой. Однако такой взгляд на воспитание был бы недостаточным, если бы мы не представили его также процессуально, как систему динамичную и в контексте внешних, касающихся нее факторов. Итак, нам предстоит рассмотреть еще особенности нового педагогического мышления, роль институтов воспитания, природу методов и т.д. и все это в контексте мировоззрения нашего времени.

От авторитаризма к партнерству

Традиционное понятие "воспитание" содержит элемент власти над человеком. По мнению виховника, если ребенок отказывается принять его "правильные" требования и приказы, то ее надо заставить сделать это, прибегая к различным средствам подчинения окрик, давление, наказание, побои и тому подобное. Современные родители и учителя редко прибегают к крайним мерам, но от этого суть не меняется: при всех обстоятельствах идет борьба за власть над ребенком. Создавая свой альянс, они изо всех сил стараются доказать свое превосходство над ней. Между тем очевидно, что если воспитательный является носителем власти, то ребенок (ученик) становится носителем послушания, исполнителем чужой воли. Итак, сумеет ли такой ребенок, освободившись из-под опеки родителей и учителей, правильно пользоваться собственной волей? Не станет послушание главной чертой его характера и, закончив школу, она не будет искать, кого бы еще послушаться? А, может, использует неожиданную и незнакомую ей свободу для проявления бунтарства, "реванша", чего подсознательно стремилась еще ее подневольный душа? В конце концов, не случится ли так, что неумение пользоватьсяя свободой приведет человека к преступлению?

Авторитаризм и его фальшивый эффект. Воспитание, построенное на власти сильного над слабым, берет свое начало в глубинах феодально-деспотических отношений. Имеем здесь дело с естественным стремлением каждого человека распространить свои взгляды и свое влияние на других, хотя и обнаруживаем недовольство, когда другие пытаются делать это по отношению к нам. Стремимся даже к превращению других в орудие осуществления наших собственных амбиций.

Большевистская система воспитания была одним из самых реакционных проявлений авторитаризма и глубоко вошла в сознание учителя и родителей. Поэтому до сих пор, не задумываясь, пользуемся макаренковского формуле, согласно которой воспитание это целенаправленное воздействие на личность с целью формирования в ней заранее определенных качеств.

Целесообразность авторитарного воспитания "приходится" фактом относительно невысокого уровня правонарушений и преступности в бывшем советском обществе, особенно по сравнению с обществами так называемой буржуазной демократии. Оппоненты украинской независимости указывают также, что именно сегодня общество "деградирует" и нынешний рост преступности является следствием ослабления воспитательного воздействия на молодежь.

Правомерность такого вывода опровергается тем, что человек (и общество) нельзя ни воспитать, ни "испортить" в короткие промежутки времени. Причина в другом: при коммунистическом режиме человек постоянно находилась под прессом страха за ней следили, она жила с "поломанным позвоночником», а потому и вела себя умеренно.

Авторитарность имела в своей основе также известный психологический закон: если человека, а тем более ребенка, постоянно трактовать как нечто ниже, второстепенное, то она со временем сама привыкает к мысли о себе, как о сущности второстепенное, слабое, ничтожное, подневольное . В нашем семейном и, особенно, в школьном воспитании такое отношение к ребенку еще очень распространено. Следствием этого "воспитания" было формирование комплекса неполноценности и инфантильности нашей молодежи. Все это в совокупности и далало эффект "кладбищенской воспитанности", которым хвасталась коммунистическая педагогика.

Стоит здесь сделать одно замечание и по самой макаренковской практики воспитания. Это правда, что эффект этого воспитания в известной колонии был заметным. Но забываем при этом, что бездомными в то время были не дети алкоголиков или наркоманов. На улице оказались потомки расстрелянных, уничтоженных в гражданской войне, изнуренных голодом и т.д. дворян, офицеров, зажиточных крестьян. Это было генетически здоровое и полноценное поколение, хотя и обездоленное большевиками. С таким составом воспитанников колонии была обречена на успех. Сегодня же почему-то эта система воспитания не дает последствий даже в учреждениях закрытого типа.

Воспитание и свобода. Новые условия жизни предусматривают такое воспитание, которое обеспечивало бы формирование в характере раскованного человека механизмов самоконтроля, самокоррекции, самоограничение, самоориентации не под влиянием страха, а на основе собственного взгляда на жизнь, личной воли и разума, собственной веры. Но это возможно лишь при условии, если его воспитание будет осуществляться с самого начала в условиях свободы в семье и в школе.

Свободный человек сам усваивает мир и сам принимает в нашей "воспитание" только то, что хочет взять. "Ребенок везде проявляет свою активность, она исследователь, самостоятельно перерабатывает свои приемы и впечатление от окружения ..." (Русова С, 1994, № 1, с. 25). Американские педагоги считают, что стремление к свободе является главным стремлением двухлетнего ребенка, и если ее постоянно ограничивать, ребенок становится инфантильной. Сегодня этот момент должны принимать во внимание, потому что часто, воспитывая одно, разрушаем другое. Понятно, следовательно, что в условиях свободной жизни нужна другая методика воспитания, а отсюда и признание так называемой педагогики сотрудничества, педагогики партнерства.

Отношения сотрудничества исключают власть учителя над учеником. Воспитанник вместе с воспитателем идут к общей цели. Никто здесь не царит. Вечное стремление учителя к укреплению своей власти над учеником должен зазнать основательного переосмысления: авторитет учителя должен строиться исключительно на убеждении питомца в добродетелях своего наставника.

На пути к демократической педагогики все больше воспитателей признают уже пагубность авторитаризма. Однако сила древних взглядов и привычек дает о себе знать повсеместно. Очень часто противоречия между стремлениями власти над ребенком и пониманием нашего эгоизма, который по этому скрывается, побуждает виховника (родителей, учителей) к определенному педагогического лукавства: повсеместно декларируется необходимость независимости наших воспитанников, но на самом деле делается все, чтобы их навсегда оставить в сфере нашего влияния . Такая "полудемократия" очень опасна, потому что побуждает детей (теперь уже "по собственной воле") в условиях фальшивой свободы подстраиваться под желания и мировоззрение учителя, а это надежный путь к конформизму и разрушения личности.

Трактуя ученика как субъекта воспитания, Г. Ващенко ориентируется на "средний путь". Он всячески подчеркивал, что основное место здесь должны занимать идеи Руссо, Песталоцци, Монтессори, Дьюи, то есть тех, кто стоял у истоков теории свободного воспитания. Однако в ряде работ он предостерегает и против того, чтобы воспитание пускать на самотек или сводить только к интеллектуальному развитию. Следует избегать излишнего давления и не приписывать ребенку правила поведения, как врач предписывает больному лекарства. Такое внушение тормозит собственную духовную инициативу, а порой вызывает сопротивление. Однако нельзя полагаться и на природу, потому что человек имеет влечение как к добру, так и злу.

Лучше воспитания, по мнению Г. Ващенко, есть такое, когда ребенок субъективно является самостоятельной, но объективно находится под продуманным и мудрым руководством педагога. Атома "основная проблема педагогики будущего будет заключаться в том, чтобы совместить свободное развитие ребенка с педагогическим руководством воспитателей" (Ващенко Г. 1, 1997, с. 406). Эта идея красной нитью проходит через все творчество Г. Ващенко.

Гуманизм в педагогике

В основу демократической педагогики семейной и школьной положено любовь к человеку. Это касается прежде всего воспитателей учителей и родителей всех, кто берется воспитывать других. Только человек, который любит людей, может открыть в них добро и указать на него другим. В то же время губительным есть, когда демонстрируем свою нелюбовь к другим людям, когда говорим при детях плохие вещи о своих соседей, когда делаем вид, будто в мире царит лишь зло. Часто, считая себя христианами, много зла выливаем на близких, на школу, на врачей, на власть; постоянно твердим: "все ерунда", "все уже было", "все воруют и берут взятки", "все пьянствуют", "все спекулируют", "все заботятся только о себе" и т.д. и так каждый день. Когда и где ребенок научится, что вокруг нас и в наших близких есть и добро, и красота, и правда? Независимо от нашей воли нашим воспитанникам передается наша вера, а с ней и ненависть или любовь.

Не меньшей педагогической ошибкой является трактовка наших детей как "хороших" и "плохих" ". В каждом из них есть и хорошо, и плохо. Найти добро и дать ему пространство для развития такова дорога воспитания.

Основы любви к людям закладываются с раннего детства. На это обращает внимание София Русова. Она выражает ряд конкретных советов, некоторые из них приведем: "1) 3 первого года приучать ребенка к чужим людям, окружать ее такими отношениями, чтобы она вырастала с чувством, что люди отчаянно дают только приятные впечатления, и надо идти навстречу с радушием . 2) Развивать чувство ласки ко всему живому, чтобы круг ребенка были всякие звери: кот, собака, ящерица, лягушка, чтобы ребенок постепенно приучалась к их подвижности, не делала им никакого зла, а дальше даже приучалась к возвышению, в обязанности кормления зверей, чистить их дома и т. д. 3) как можно раньше треб создать для ребенка товарищеский центр и здесь следить, чтобы ребенок не заносилась в обществе, чтобы относилась к обществу с искренней лаской, с равным уважением "(Русова С, 1994, № 1, с. 85).

Гуманизация личности это прежде всего самогуманизация, аспект и результат собственной деятельности. "Доброта творится человеком в человеке и человеком в самой себе", писал В. Сухомлинский (Сухомлинский В., 1976, т. б, с. 525). Ребенок оказывается в фокусе нашего внимания. Это обстоятельство заставляет учителя посмотреть на ученика с другой стороны, в частности, углубиться во внутренний мир каждого ребенка как в мир уникален, внимательно относиться к ее запросов, ориентаций, условий жизни и т.

Мощным средством гуманистического воспитания являются отношения между людьми в школе и вне ее. Взаимоотношения в школе подвергаются педагогическому контролю, а потому требования к ним особые. Речь идет о живых отношения учителей с учениками, учителей с руководителями школы, отношения детей со своими ровесниками. С одной стороны, школьники всматриваются в каждого из своих собеседников, воспринимают, анализируют и оценивают их гуманистические качества и поступки, а с другой реализуют в отношениях с ними свое сформированное отношение к людям и этим утверждают его. Важное значение имеет общий стиль жизни, который сложился в школе или в отдельном классе и который задается прежде всего руководством школы и самим учителем. Стоит назвать хотя бы две главные черты стиля взаимоотношений, благоприятного по гуманизации ребенка.

Во-первых, ресниц должен характеризоваться надлежащим уровнем интеллигентности, в чем понимаем культуру, умноженную на духовность человека. "Надо, чтобы учитель столкнулся со звездным небом", так когда-то сформулировал свое мнение выдающийся грузинский педагог Ш. Амонашвили. Нелегко, конечно, смотреть в небо, когда ты получаешь низкую заработную плату, постоянно чувствуешь страх "проверок", борешься за каждый урок в твоем нагрузке. Видимо, этим и измеряется расстояние, которое нам еще надо пройти к цели.

Во-вторых, в основе нового стиля взаимоотношений на уроке, в школе в целом должна быть любовь учителя к детям как проявление его собственного гуманизма. Необходимо уважать ребенка, постоянно оберегать ее право на выбор, собственное достоинство, право быть такой, какой она хочет, а не такой, какой хочет ее видеть учитель.Пожалуй, в этом глубокая сущность педагогики сотрудничества. Такие отношения формируются там, где дети и взрослые объединены общими взглядами и устремлениями.

Хорошие и человечные отношения усваиваются ребенком как норма жизни. «Раз добром нагретое сердце век не остынет", эти слова Тараса Шевченко указывают на извечный закон гуманистического воспитания: атмосфера добра формирует доброго человека, авторитарность и жесткость способствуют развитию мизантропических рис в ее характере, потому что нет раба высшего стремления, чем стать деспотом.

Гуманизация образования предполагает гуманитаризации содержания обучения путем увеличения доли тех предметов, которые "представляют" человека (истории, литературы, искусств, украиноведения и т.д.). В конце концов такие меры направлены на приоритетность развития души ребенка, становления "человечной человека", а затем и специалиста. При этом исходим из убеждения, что хорошим специалистом является лишь тот врач, инженер и т. П., В которых высоко развитые духовные качества стремление к добру, красоте, правде и тому подобное. Сквозь призму гуманизма оценивается и содержание и назначение всех наук, включая естественные или физико-математические, их задача служить человеку, а не целям, далеким от его потребностей.

Миссия виховника

Фигура виховника можно рассматривать как с точки зрения его деятельности, в частности, его воспитательной работы, так и с точки зрения его как "объекта наблюдения, оценки и заимствования", как примера поведения, как носителя конкретной системы ценностей. В определенном смысле каждый человек, распространяя свои взгляды, уже есть воспитателем. Особенно им есть большие фигуры исторические или культурные деятели, чьи поступки стараемся подражать.

Любая профессия требует того, чтобы человек смотрел на мир "реалистично", видела его таким, какой он есть. Профессия виховника исключение. Он должен видеть мир, каким он станет в результате его усилий. В свои помыслы о детях всегда вкладываем надежду на то, что мир после нас станет лучшим. Дети как Пасхальные колокола — обещают нам воскресение Добра. Хотим повторить себя в детях лучше, чем это сделали наши родители. Это существенный момент в профессии и труда учителя-виховника, которые требуют от него идеализма, веры в человека и в победу добра. Эта сторона профессии учителя часто делает его человеком «не от мира сего", "чудаком", Дон Кихотом, но он в такой ипостаси остается важным влиятельным фактором, более влиятельным, чем рассказы и нотации, к которым иногда удается. Именно здесь имеем, возможно, самую глубокую ответ на вопрос: как воспитывать детей? Ответ на поверхности: иди честно туда, куда хочешь привести своих питомцев. Победы учителя над собой предоставляют особую силу и убедительности его словам, лицу, голоса. И это лучший и самый сложный метод воспитания. Потому детская душа очень чувствительна к гармонии между тем, что учитель говорит, и тем, что делает.

Перед каждой добрым делом наши предки молились. Педагогический труд больше, чем другая деятельность, нуждается в очищении души того, кто ее берется. Лжи в детях избавимся тогда, когда сами перестанем говорить неправду себе и людям. Скромность не станет чертой наших воспитанников, пока не победим гордость в себе. Вера, идеализм, уверенность в силы добра всегда является фундаментом воспитательной деятельности учителя.

Функция виховника является в своей основе духовной. Как уже говорилось, ее сущность удачно определил В. Пачовський на Первом педагогическом конгрессе 1935 года. Наставник, по его мнению, должен вечно творить и никогда не повторяться, потому что он выполняет миссию апостола. Он должен творить новых людей, он формирует из своих воспитанников семью, город, гражданство, целую нацию ...

Значимость миссии виховника также в том, что он воспитывает не только в школе и не только при жизни. Оставаясь в памяти человека как образ, как выразитель определенной системы ценностей, он становится для нее примером на всю ее жизнь. Если наставник оставил добрый след в душе ребенка, то, став взрослым, он будет "советоваться" с ним долго, возможно, в течение всегов жизни.

В своей духовной миссии воспитателей выпадает быть подвижником и всегда стоять на позициях христианского идеализма.

Главным критерием оценки таланта виховника является его способность любить Не столь внешне, «на показ», как внутренне, часто "скрыто". Любовь является той единственной силой, которая позволяет максимально приблизиться к человеку, вникнуть в ее мир, а иногда душой соединиться с ней (К. Ушинский). С глубокой любви к человеку вырастает признание права ребенка на самосозидание. Не все в человеке поддается рациональному осмыслению, в ней также тайны. Только любовь дает

Загрузка...

Страницы: 1 2 3