Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Моральный аспект содержания воспитания

Моральный аспект содержания воспитания

План

1. Возвращение морали

2. Происхождение морали

3. Трактовка морали

4. Ценности нравственного воспитания

5. Гуманизм

Возвращение морали

Большевистская идеология нанесла большой вред всей традиционной системе ценностей нашего народа. Однако наибольшие деформаций претерпела мораль, смысл которой был возведен к понятию "правила поведения" и которая занимала весьма скромное место в коммунистической педагогике. В системе ценностей здесь всегда доминировала идеология, от усвоения которой начался отсчет всякого воспитания.

Сегодня очевидно, что такое идеологизированное воспитание не соответствовало ни нашей воспитательной традиции, ни природе нашего народа: христианские этические стоимости он всегда ставил на первое место, что свидетельствует наша этнопедагогика, а также исследования в той области и научное наследие тех педагогов, не претерпели притеснений большевизма. Поэтому становление основ современного украинского воспитания предусматривает возвращение к нашему традиционному взгляду на мораль. Прежде всего, понятию "коммунистической морали", которое по заключению Г. Ващенко является моралью классовой ненависти, противопоставляем мораль добра призвана не портить, а улучшать человека.

С традиционно христианской точки зрения сущность нравственного воспитания состоит в том, что человек развивает и утверждает в себе естественную склонность к добру и готовность отстаивать его в себе и в окружающей жизни. "Воспитание должно просветить сознание человека, чтобы перед глазами лежал ясный путь добра", писал Ушинский (Ушинский К., 1983, с. 99). Это воспитание ориентировано на усвоение человеком абсолютных, вечных норм общежития, которые носят универсальный, общечеловеческий характер и представляют собой проявление человечности. Несмотря на некоторую расовую, культурную или национальную специфику, эти понятия, составляющие содержание морали и нравственности, в своей основе одинаковы для всех людей и народов.

Мораль является предметом этики, по выражению Ивана Франко, науки "последней и самой". "Этика, пишет он, учит человека жить по-человечески она всегда и везде руководит ее шагами, она перерабатывает ее звериную природу, делает ее мягче, и таким образом делает ее способной к счастью не только внутреннего ( удовлетворение собой), но и общественного, которое опирается на сочетании труда всех людей и на братской взаимной любви "(Франко И., 1960, с. 49).

По мнению некоторых исследователей (Fouts G. Т., 1993, с. 180), нравственность человека сказывается на трех главных сферах его жизни: в отношениях с другими людьми, на ее моральном здоровье (чистое-нечистое совести) и на состоянии ее духовной жизни, ее отношениях с Богом, когда человек находит или теряет душевное равновесие.

На педагогическом уровне различают знания нравственных принципов ( "знание нравов") и склонность (или неподверженность) вести себя в соответствии с ними. Принципиальные различия коммунистического и христианского воспитания касаются второй части этого тезиса. "... Мы можем, пишет американский педагог Дж. Фоутс, научить молодежь нравственного поведения и определить правила и законы, предусматривающие внешний контроль для того, чтобы побудить ее к соответствующим поступкам. Однако успешное нравственное воспитание включать отношение этого воспитания к более сложным вопросам цели и смысла жизни. и если эта цель и смысл выяснены в человеке, мотивация и внутренние ценности, необходимые для укрепления морали, придут сами собой "(Fouts G. Т., 1993, с. 181).

Особенностью христианского трактовка морали является также то, что она мыслится прежде всего как система идеалов, которые воплощаются в кодексах, в отношениях людей и культуре. Идеал как аксиологическая понятие является тем (условным) недостижимым "образцом", на который вынуждена ориентироваться и к которому вынуждена стремиться человек, если он хочет достичь чего-то существенного. Идеал возвышается над обыденностью, он не заземлен в конкретное жизни, но только стремление к нему уберегает человека от нравственной деграции в отношениях конкретных и повседневных.

На пути к идеалу человек преодолевает себя. К этому ее побуждают различные факторы внешние и внутренние но прежде вера в идеалы и стремления приблизиться к ним. Считают, что человеческой душе свойственно от природы стремление к совершенству (К. Ушинский).

Очевидно, что такой подход к морали не согласуется с тем ее трактовкой, до сих пор характеризовало нашу педагогику. Теория морали, основанной на материализме, по мнению К. Ушинского, ничтожны и шаткой. В той области, в конце концов, есть несколько принципиальных позиций, которые требуют более детального рассмотрения.

Происхождение морали

Как известно, коммунистические идеологи исходили из того, что мораль создана человеком, она является воплощением ее практического опыта. Такие взгляды позволяли с нравов не церемониться. На большую угрозу подобного подхода указывал еще К. Ушинский в своей полемике с тогдашним материалистами: если мораль от человека, говорил он, то он (человек) может и менять ее, обращаться как с собственностью (Ушинский К., 1983, с. 195) . Так мораль теряет свою действенность и силу. Исторический опыт доказал обоснованность взглядов К. Ушинского.

Коммунистический подход к трактовке проблемы происхождения морали нашел свое практическое воплощение в том, что она действительно всякое "уточнялась" в соответствии с потребностями идеологии, государства, по заказу вождей, а затем и на заказ буфетчицы, как это случилось с нами в 60 70-е годы прошлого века. Мораль "от человека" становится проституткой для всех.

Существует также другая точка зрения, согласно которой источником нравственности человека есть Бог. Не стоит спорить по поводу того, получил Моисей на горе Синай две каменные плиты с заповедями Божьими. Нет смысла также задумываться, что было с моралью Моисею. Зато учтем тот общеизвестный факт, что человеку свойственно врожденное чувство нравственности. В предыдущих главах уже говорилось об этом.

По выражению Э. Канта, началом нравственности является "Моральныйзакон во мне "; по значению и по уверенностью существования он может быть поставлен рядом с" звездным небом надо мной ". Человеку свойственна способность оценивать свои поступки, считал П. Юркевич. Она то одобряет, то не одобряет себя и" не перестает выносить себе приговор за эти поступки, то осуждая, или одобряя их в своей совести ". Животное лишена моральной способности ставить себя на место другого, а другой & mdash, на свое место, а потому свои поступки не оценивает, а лишь удовлетворяет свои потребности (Юркевич П ., 1993, с. 185 186, 191).

врожденность чувство нравственности признавал и постоянно подчеркивал К. Ушинский. "В честь человеческой природе, писал он, следует сказать, что нет такого сердца, в котором не было бы бескорыстно добрых порывов" (Ушинский К., 1983, с. 99).

Интересными в этом смысле рассуждения Евгения Сверстюка. Он показывает, что даже гэбисты в концлагерях не могли совершенно освободиться от моральных законов и как вели с заключенными торг за отступление от них. "Человек в вечном плену законов того Бога, которого она время презирала и отреклась .., пишет он. & Mdash; Вся безбожная система в самые черные дни агонии снаружи придерживалась Божьих понятий, только пыталась наполнить их другим содержанием ... Какая нравственная сила господствует над людьми, если ей подлежат также те отчаянные, которые отвернулись от морали во имя абсолютной власти ... "(Сверстюк Е., 1993, с. 103 105).

врожденность склонности человека к нравственности, жажда правды и красоты, даже жертвенности во благо, слишком распространенной, чтобы ее не замечать в людях. "Человек должен умный дух, который так же требует удовлетворения, как и желудок" (Юркевич П., 1993, с. 193). Именно от этого люди преимущественно умеренно хорошие, правдивые и хороши, что в душе человека, на «кухне желаний" постоянно горит свет живет дух желание добра, правды и красоты ... Психология настойчиво изучает причины негативных поступков человека, его греха, но не может объяснить, почему люди делают добро, почему поступают честно, часто неся за это мате ри аль потери. Вера в склонности человека к невыгодному ей добра есть той точкой, в которой христианско-демократическое воспитание противостоит воспитанию авторитарном: наша цель не у "разрушении" желаний зло, а в развитии врожденных стремлений творить добро.

Человек не должен руководствоваться страхом, испытывать насилия и поэтому обращаться морально. Она руководствуется только собственными желаниями, которые проводят ее к добру. ей свойственно переживание морального долга, и это всегда свидетельством поезда человеческой природы к морального добра, на чем и должна основываться этика (Войтыла К., 1991).

Считается, что этика вообще является практическим внешним выводом из самосознания человека, является врожденной и идет от Бога. "Надлежащее", с одной стороны, непосредственно данное человеческому духу, во всей своей абсолютности живет в нем и говорит внутри его самого и, с другой стороны, появляется человеческому духу как сущность трансцендентная объективная, извне обращена к нему и требующая от него послушания "(Франк С, 1992, с. 83). Наконец, итогово здесь звучат слова К. Ушин-ского:" ... начало нравственности неизвестно нам и не может быть известно; ибо нравственность человеческая состоит только в стремлении к этому неизвестного начала, но однако захватывает ее (человека. О. В.) и где бы оно ни проявлялось, в искусстве, в истине или в нравственности оно зовет человеческую душу вперед и вперед "(Ушинский К., 1983, с. 189 190).

Сказанное выше позволяет сделать важные для педагогики выводы.

1. Происхождение морали является такой же тайной, как и происхождение самого человека. В то же время наличие у человека вечной потребности быть моральной, часто даже вопреки корыстном ума, побуждает ее к добру, свидетельствует "незаурядность" источники нравственности, соединенность его с самой духовной сущностью человека. Очевидно, что нравственности свойственны те же истоки, что и религии и искусству (Там же, с. 230 231), а затем по самому закону нравственности чувствуется Высшая Сила.

2. глыбына нравственности человека определяется его отношением к Богу. Человек способен и готов признавать и отстаивать мораль только в том случае, "если в моральной требованию мы осознаем голос, идущий из глубин бытия ... Если нет Бога, то нет смысла слушать моральных требований" (Франк С, 1992, с. 24 ). Именно такой вывод обусловил также эмоциональное признание К. Ушинского: "Нет, с материализма нравственности не выведешь, и те, кто придерживается этого учения, должны признавать и все последствия, которые из него вытекают" (Ушинский К., 1983, с. 193) .

3. Традиционно христианское понимание происхождения и сущности морали соответствует природе самого человека как существа, что должно "само себя пересилить", "преодолевать", "подниматься над собой" (Франк С, 1992, с. 76). Человек в своей слабости хочет, чтобы нравственные правила были возложены на нее Авторитетом, Наставником, Уважаемым Отцом. "Человеческая душа по своей природе нуждается в воспитании душа взрослого не меньшей степени, чем душа ребенка; вся наша жизнь есть воспитанием и самовоспитанием" (Там же, с. 367). Но эта реальность воспринимается человеком не как "диктат" со стороны Бога, не как потребность выполнять чью-то волю, а как неизбежная основа ее собственной жизни (Там же, с. 84). Вне единством человеческого естества с Богом нравственности не существует.

Трактовка морали

В деле нравственного воспитания принципиального значения приобретает не столько формулировка правил, воображаемая структура моральных законов или их кодекс, сколько то, как мы к морали относимся. Как уже отмечалось, христианство имеет свою четкую позицию: мораль и нравственные законы даны нам Богом и рассматриваются как идеалы абсолютные, чистые, неприкосновенны, вечные и недостижимы. их функция не в том, чтобы человек знал правила поведения, а в том, чтобы в них поверила, приняла и взяла за основу своей жизни. Мораль в христианской философии трактуется как имеющая силу божественного закона. "Христианство учит моральной стойкости и не понимает гибкости человека по требованию преходящих обстоятельств", пишет Евген Сверстюк. К таким вечных ценностей (идеалов) относят доброту, любовь, справедливость, правду, достоинство, честность, красоту, совести и тому подобное. Все они сводятся, как известно, в двух Главных Заповедей Любви.

Материалистическая (коммунистическая) философия также не исключала понятий добра, любви, честности, правды и тому подобное. Однако философская кухня вождей пролетариата применяла в отношении них свое особое, так называемое классовое (релятивистское) трактовки. Как уже упоминалось, коммунистические идеологи исходили из того, что мораль является произведением человека, не выводится из Абсолюта, а ограничивается лишь формулировками правил поведения, очень зависимых от исторических условий жизни людей. Таким образом, по морали снимается иммунитет неприкосновенности, чистоты, вечности, божественности. Она сводится к уровню практического обыденного мышления, а следовательно подчиняется интересам идеологии, в частности концепции классовой борьбы.

"Наша мораль, писал Ленин, подчинена полностью интересам классовой борьбы пролетариата" (III съезд комсомола). Подобным образом высказывался и Максим Горький: "Гуманизм пролетариата предполагает ненависть к врагам рабочего класса ..." Главным аргументом в подтверждение этого подхода был факт, что в прошлом различные классы и группы людей (рабовладельцы, феодалы, капиталисты) использовали мораль в собственных интересах. С этого вообще неоспоримого факта делался неожиданный по своему цинизму вывод: это не преступление против морали, а норма, которую мы, "пролетарии", должны тоже принять. Таким образом, был построен мостик между аморальностью и нормами поведения так называемой советского человека. Аморальность сводилась в ранг закона общественной жизни. Это, разумеется, обусловило быструю деградацию морали, которая полностью подчинялась воле вождей. Именно так и возник упоминавшийся уже термин "коммунистическая мораль", которая все позволяла и практически реализовала "необходимо на деле сообщения террора с воспитанием масс" (Ленин В.).

"Логика" толкования вечных идеалов добра была удивительно прваться как зло, а наоборот, воспринимается как благо.

В конце концов, релятивизм является большой угрозой для морали не только у нас. Он явление глобальное, общечеловеческое и появляется повсеместно там, где ослабляется духовный компонент сознания человека и общества. Способствует этому и попытка только секулярной интерпретации моральных принципов. Такая угроза морали существует повсеместно и всегда, потому что релятивизм удобная форма оправдания ( "выгодного для человека") зла. Как отмечает К. Войтыла, всякая расхождение нравственных и правовых законов, с одной стороны, и требований Закона нравственности в человеке, с другой, обусловлено расстоянием человека от своего Создателя, уровнем ее умение "прочитать" Закон в себе, осознать и подчинить ему свою натуру "(Войтыла К., 1991, с. 39). Зато, приближение законов внешних требованиям внутреннего голоса ведет к гармонии человека и общества. Отступление человека в сторону релятивизма, от категорического требования совести обусловлено также эгоизмом внешней" материальной "человека: каждый п Рагно применить законы морали в своих эгоистических целях.

Как известно, коммунистическая идеология пошла по пути не «стихийного» релятивизма, чем грешит весь мир. Объявив моральные предписания "относительными" ( "классовыми"), она открыто стала на его сторону. В этом одно из главных отличий традиционно христианской и большевистской систем ценностей. Первая из них побуждает человека подняться над собой, вторая опуститься ниже себя, до животного состояния.

Оценивая в контексте этих рассуждений задача современного украинского воспитания, убеждаемся в необходимости решительного отхода от так называемой классовой морали и возврат к трактовке понятий добра как понятий вечных, идеальных, необъятных и неприкасаемых. Следовательно в отличие от коммунистической педагогики, традиционно христианское воспитание кладет мораль в его основу как фактор первой и крупнейшей веса.

Только моральное благо улучшает человека и возбуждает в ней усыпленные духовные возможности. "Нравственное совершенствование — главный и центральный акт человеческой природы: все другие пути совершенствования ведут к нему и только с его помощью становятся совершенством в полном смысле этого слова ", пишет К. Войтыла. Любое нормальное воспитание начинается с морали и веры в моральные богоугодные идеалы. человек получает право отстаивать другие стоимости национальные, гражданские, семейные, личные только моральными средствами.

Ценности нравственного воспитания

Содержание нравственного воспитания, как уже отмечалось, составляют абсолютные вечные ценности, имеющие общечеловеческий характер. В христианстве они представлены прежде всего двумя главными заповедями Любви, Десятью заповедями Божьими, а затем и целой системой требований, предложений и запретов, которые содержит Катехизис.

В истории философии абсолютные вечные ценности были предметом многих дискуссий. Сократ и Платон решительно отвергали релятивизм и четко определились в том, что: а) абсолютные ценности существуют и б)

Загрузка...

Страницы: 1 2 3