Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методическая работа в школе и аттестация педагогических кадров

Методическая работа в школе и аттестация педагогических кадров

План

1. Содержание и методика работы педагогического совета

2. Предметные методические объединения

3. Самообразование учителей

4. Организация помощи молодому учителю

Содержание и методика работы педагогического совета

Деятельность педагогического совета определяется "Положением о педагогическом совете общеобразовательной школы". Педагогический совет создается во всех общеобразовательных школах, где есть более трех учителей, и является постоянно действующим органом для рассмотрения основных вопросов учебно-воспитательной работы. В ее состав входят директор школы (председатель), его заместители, учителя, воспитатели, библиотекарь, врач, председатель родительского комитета и Совета школы.

Нужно различать два аспекта в деятельности педсоветов: а) производственно-деловой: утверждение годового плана работы школы, плана подготовки и проведения экзаменов, выпуска и перевода учащихся в следующие классы, плана летней работы с учащимися и т.д. и б) научно- педагогический: обсуждение указаний руководящих органов и результатов научных исследований и передового опыта с целью их внедрения, анализ педагогического процесса в школе и др.

Можно выделить четыре этапа в подготовке и проведении педсоветов

зело планирования педсоветов в год;

зело предварительная подготовка конкретной педсовета;

зело непосредственное проведение педсовета;

зело выполнения решений педсовета.

Перспективное планирование педсоветов.

Как правило, в течение учебного года проводится пять педсоветов: в начале учебного года и один раз в четверть. Пятая педсовет проводится в три заседания - допуск к экзаменам, по итогам экзаменов, по итогам выпускных экзаменов.

Первая педсовет проходит в начале учебного года, в конце августа, и посвящена, как правило, утверждению годового плана работы школы, обсуждению доклада директора школы на основе анализа деятельности за прошлый год и почвуовное обсуждению задач на новый учебный год. Обсуждаются важнейшие, принципиальные положения, определенные директивными указаниями и особенностями данной школы, по трем направлениям: организация труда, учебная деятельность, воспитательная работа.

На следующих педсоветах анализируются основные проблемы обучения и воспитания, намечаются пути и средства устранения имеющихся недостатков по важнейшим вопросам жизнедеятельности школы и воплощение в практику научно обоснованных рекомендаций.

Как правило, каждый год педагогический коллектив школы работает над важной научно-практической проблемой, которая в значительной степени определяет направленность педсоветов. Если, например, школа в нынешнем учебном году работает над двумя проблемами: активизация обучения и проблема нравственного воспитания, то педагогические советы в год можно спланировать так:

1-я педсовет август. Вопрос:

зело основные задачи школы в области нравственного воспитания;

зело теоретические основы и практические приемы активизации учебной деятельности учащихся в процессе обучения;

зело утверждении плана работы на учебный год.

2-я педсовет ноябрь. Вопрос:

зело развитие способностей детей;

зело работа с "трудновоспитуемыми" детьми.

3-я педсовет март. Вопрос:

зело который он, современный урок?

а) основные требования к современному уроку доклада;

б) анализ уроков, обмен опытом работы;

зело спортивная работа в школе доклад и обсуждение;

зело современная работа школы и семьи по нравственному воспитанию сообщение классных руководителей.

4-педсовет май. Вопрос:

зело взаимоотношения учеников и учителей - доклад на основе анализа работы школы;

зело подготовка к экзаменам и летнего отдыха детей план мероприятий.

5-педсовет май-июнь. Рабочие педсовета по вопросам результатов экзаменов и перевода учащихся к следующим классам.

Таким образом, все педсоветы свяни тематически, на них рассматриваются различные аспекты нравственного воспитания и активизации обучения, результаты научных исследований и передового опыта непосредственно направленные на воплощение в практику, тематика основывается на конкретном материале школы и анализе деятельности всех учителей. По каждому вопросу есть докладчики и содокладчики, ответственные от администрации и общественных организаций.

Работа методических предметных объединений и самообразование учителей также должны быть тематически связаны с проблемами, которые решаются на педсоветах, с учетом особенностей предметов, индивидуальной подготовки и интересов отдельных педагогов.

педсовет должны стать аккумулятором педагогического опыта с учетом требований времени и задач, которые стоят перед современной школой.

Подготовка конкретной педсовета.

Педагогический совет школы должна тщательно готовиться. Это положение ни у кого не вызывает сомнения, но практика показывает, что техника подготовки не всегда отработана и фактически педсовета часто готовятся формально: назначается докладчик, ему же поручается подготовка проекта решения, а все остальное пускается на самотек.

Теоретически обоснованная и оправдала себя в практике следующая методика подготовки педсовета: по общешкольным планом назначается ответственный за доклад, остальные вопросы подготовки решает администрация - директор и его заместители. Администратор за один-два месяца советуется с докладчиком об основном содержании доклада теоретическую основу, методы и накопленный конкретный материал. Планируется, что прочитать, где ознакомиться с образцами работы по теме (в своей школе, в другой школе, в ИПО, ИУВ, ИПК и т.д.), составляется план посещения воспитательных мероприятий, уроков, совещаний в школе, определяются учителя, способные выступить с содокладами или предоставить интересный материал.

К подготовке педсовета привлекаются отдельные сотрудники школы, а иногда методические объединения, изучающих работу учителей и предварительно обсуждают достижения и недостатки вучебными процесса с общепедагогических позиций. Полезно подготовить небольшую выставку литературы, выпустить методический бюллетень и тому подобное.

Подготовка педсовета это работа, направленная на создание творческой свободной обстановки, всестороннего обсуждения вопросов. Разумеется, не следует регламентировать педсовет так, чтобы лишить слова учителей готовы отрицать или критиковать кого-либо из членов коллектива, включая членов администрации.

Таким образом, умение отобрать в соответствии с современными требованиями теоретически обоснованный материал, удачные примеры из опыта, рекомендовать приемы внедрения в практику лучших образцов, это те составляющие, которые обеспечивают успех педсовета. Работа большая, но она вознаграждается результатами научной направленностью работы педагогического коллектива.

Непосредственное проведение педсовета.

Итак, педсовет подготовлена: согласованы основные вопросы и содоклада, подобранные выступающие, составлен проект решения. Можно ли считать, что успех обеспечен? Нет, нельзя. Во-первых, педсовет - не инсценировка. Подготовка не означает, что выступать должны только те, кого назначили. Это привело бы к снижению значимости педсовета и сдерживания дискуссии и критики. Нужно выслушать разные точки зрения, всесторонне осветить вопрос, коснуться того, что волнует всех учителей.

Коллектив преподавателей состоит из очень разных людей: одни не реагируют на критику, другие обижаются; одни способны коротко и четко выражать мысли, другие - подвергаются эмоциональному настрою и больше говорят о своих переживаниях, чем по существу. Всему коллективу следует договориться о культуре проведения всех совещаний, в том числе и педсоветы. Эти правила просты: четкий регламент (начинать вовремя, проводить педсовет не более трех часов, на доклады и выступления отвести определенное время), не допускать эмоциональных взрывов (все обсуждения проводить в деловой спокойной обстановке), все выступления должны содержать анализ данного явления и внесения конкретных предложений.

Директор школы, начиная педсовет, иногда должен напомнить эти правила и строго их придерживаться. Многое зависит от обстановки, умение руководителя дирижировать процессом обсуждения, его такта, настроения, четкости замечаний, разумной реакции на те или иные выступления или реплики. Важно, чтобы директор имел надлежащий авторитет, остроумие, хорошо знал содержание обсуждаемого, состав учителей, владел собой.

Выполнению решений педсовета.

Решение по производственно-деловых вопросов фиксируют: план утвержден, перевод ученика утверждается тому подобное. Здесь все понятно и определенно. Гораздо сложнее с решениями по научно-педагогических вопросов. Такие решения готовятся заранее, предварительно обсуждаются на совещании при директоре. Они должны учитывать итоги и высказывания учителей, но, как правило, основные положения остаются. В таком решении, прежде всего, очень кратко излагается теоретическая основа темы обсуждения, дается обоснование, затем четко и понятно формулируются задачи, стоящие перед учителями и администрацией школы, перечисляются некоторые методы и приемы реализации этих задач с определением, где возможно, ответственных и сроков. Решение педсовета фиксируются в протоколе и отдельно вывешиваются в учительской. В решениях? приписка о сроках их выполнения. Результаты контроля должны обсуждаться в рабочем порядке, о них докладывается на следующей педсовете.

В чем суть выполнения решений педсоветов? Прежде всего, руководители школ должны добиться, чтобы все учителя школы действительно усвоили основные проблемы, которые рассматривались на педсовете. Руководители школы планируют воплощение рекомендаций педсоветов в практику работы всех учителей, предоставляя им необходимую конкретную помощь.

Предметные методические объединения

Наиболее оптимальный состав объединения 4-5 преподавателей одного предмета. Методические объединения целесообразно создавать в больших школах или объединяя преподавателей 2-3 школ.

На заседаниях предметных объединений не стоит рассматривать узкие вопросы: например,изучение темы "сложное предложение" в 7-м классе. Полезно ознакомиться с результатами новейших исследований в области наук, изучаемых в школе, методическими приемами работы, изучать технические средства обучения, заслушивать доклады и сообщения учителей о результатах своей деятельности. Хорошая школа для преподавателей - квалифицированный анализ уроков с позиции современных требований к учебному процессу и с должным теоретическим обоснованием. В этом плане в структуре методической работы школы особенно важную роль играют школы передового опыта.

Школы передового опыта. К учителю-мастера, руководителя такой школы, по желанию прикрепляются несколько (2 - 4) учителя данной специальности, нуждающихся в помощи. В процессе наблюдения уроков, бесед, они знакомятся с методами и приемами работы своего руководителя; совместно составляют тематические планы, изучают литературу, посещают уроки и тщательно анализируют их, отбирая и закрепляя все то ценное, что способствует эффективности работы. Такая творческое содружество совершенствует работу не только прикрепленных учителей, но и самого руководителя школы.

Проблемные группы занимаются систематизацией, сообщением и распространением передового опыта, они совместно разрабатывают и внедряют в практику приемы и методы работы. Начинается работа группы по изучению литературы по той или иной проблеме, посещение уроков разных учителей, выработки совместных гипотез, предложений, которые затем проверяются на практике. Проблемные группы работают творчески, активно вмешиваются в учебный процесс. В процессе самостоятельной работы активно формируется педагогическое мастерство. При глубокой заинтересованности руководства и общественных организаций школы деятельность проблемных групп способствует созданию в коллективе творческой атмосферы, что, в свою очередь, привлекает в проблемные группы все новых и новых учителей.

Практикумы. В системе повышения квалификации учителей имеет место определенный разрыв между коллективными формами работы и индивидуальной подготовкой к занятиям и выхов них мероприятий. Одной из форм самообразования является практикумы. В начале учебного года (в некоторых школах в конце предыдущего учебного года) учителя-предметники получают план работы практикумов (районных и школьных) с указанием тем по классам, задач по темам (какие задачи решить, подготовить опыты, прочитать литературные источники) и рекомендован список литературы по каждой из определенных тем.

Заседание секции практикума происходит раз в месяц. Методист или преподаватель-мастер читает небольшую по объему лекцию, затем решаются одна-две сложные задачи, обсуждаются тематические планы и вопросы методики. В процессе изучения темы проводятся открытые уроки. Руководители методических объединений тщательно подбирают темы для практикумов, не стоит определять многие темы. Невозможно и нет необходимости готовить каждого учителя по каждой теме. Задача в другом: выработать навыки работы, способность к творческому поиску, показать образцы уроков. Делать это полезно на сложных темах, которые расширяют научно-педагогический кругозор.

Проведение открытых и показательных уроков. Руководство школы использует опыт мастеров педагогического труда для демонстрации методов учебно-воспитательной работы. Например, проводится открытый урок проблемного обучения, урок с использованием технических средств, работа с учебником на уроке и тому подобное. Трудно переоценить значение таких уроков, если учителя вовремя подготовятся к их восприятию: прочитают нужную литературу, углубятся в особенности творческого поиска коллеги.

Научно-теоретические конференции и педагогические чтения. Во многих школах один раз в год успешно проводят итоговые научно-теоретические конференции и педагогические чтения как своеобразный отчет учителей, которые подготовили рефераты, доклады, сообщения об итогах своих поисков по той или иной проблемы. Учителя знакомятся с передовым опытом, обмениваются мнениями, заранее готовятся к конференциям и чтений, проводят поисковую творческую работу, обогащает педагогический процесс.

Самоосвита учителей

Коллективные формы работы (на курсах институтов повышения квалификации, в институтах последипломного образования, в методических объединениях, лекториях и т.д.), направленные на повышение квалификации и теоретического уровня учителей, необходимо сочетать с самообразованием. Только в органическом сочетании коллективных и индивидуальных форм работы может быть успешное решение проблемы систематического расширения кругозора и повышения деловой квалификации каждого учителя. Серьезное внимание необходимо уделять вопросам теории и практики гуманистического воспитания.

Важнейшими направлениями самообразовательной работы по предмету могут быть:

зело изучения новых программ и учебников, понимание их особенностей и требований;

зело изучения дополнительного научного материала;

зело самостоятельное решение задач, организация лабораторных и практических работ, опытов и упражнений;

зело изучения технических средств обучения, компьютера.

В области методики следует уделять особое внимание приемам дифференцированного обучения, развития мыслительной деятельности учащихся, самостоятельности, практических навыков и установлению связи урочных и внеурочных занятий с своего предмета.

Педагогическая самообразование осуществляется различными средствами: систематическое изучение новинок художественной, специальной и педагогической литературы, при этом делаются заметки, состоят конспекты или тезисы. Многие учителя имеют специальные картотеки, которые помогают использовать необходимый материал. Самообразование дает эффективные результаты в том случае, когда она осуществляется целенаправленно, равномерно и систематически. Полезно составить индивидуальный план самообразования. Как показывает опыт, учитель в состоянии выделить повышение квалификации 7-9 ч. в неделю (исключая непосредственную подготовку к урокам). В эти часы входит и посещение методических объединений, лекториев, музеев, экскурсий, диспуты, практикумы, проблемные семинары и другие виды коллективной и индивидуальной работы, направленной на изучение научной литературе и передового опыта лучших учителей.

Организация помощи молодому учителю

Молодой учитель пришел в школу. Подготовлен он к работе с учениками? Вполне понятно, что как бы хорошо ни готовил вуз, решающее становление мастерства происходит только в школе, в живой работе с детьми, на практике. Именно в первые годы, с первых дней начинается наиболее интенсивное формирование тех качеств, которые и определяют степень мастерства будущего учителя.

Говорят, хорошо, если учитель попал в высококвалифицированный, хорошо сплоченный городской педагогический коллектив. Под рукой и пособия, и методические разработки, опытные учителя, рядом институты, библиотеки. Но здесь есть свои трудности: в таких школах высокий уровень требований, развитые ученики, подготовленные родители. А как быть молодому учителю в сельской школе? Там низкий уровень требований, но учитель фактически один, преподает он в разных классах и нередко два-три предмета, посоветоваться не с кем, необходимых пособий найти нигде ... Разные условия требуют и различных форм помощи, но есть и нечто общее, что нужно учитывать.

Какие трудности встречаются в работе молодого учителя?

Прежде всего, в области обучения молодой учитель недостаточно владеет конкретным материалом по теме. Он знает, например, творчество Т.Г.Шевченко, И.Я.Франка или историю французской революции, законы Ньютона, но очень трудно отобрать конкретные факты биографии писателя или популярно раскрыть суть законов Ньютона. Молодой учитель испытывает значительные трудности в подборе материала, в подготовке уроков и т. Как правило, он не владеет методами работы. "Опрос для меня настоящая пытка, - признается одна молодая учительница. - Что делать тридцати детям, пока тянется эта" канитель "с вытягиванием ответа? И какую ставить оценку?»

Помощь материала любимая часть урока для молодого педагога. Он старательно и, как правило, хорошо рассказывает. В классе тишина, слушают с интересом. Но урок - это не только пассивное восприятие, Это еще и формирование знаний, навыков, умений и вот здесь наибольшая опасность ждет новичка: он теряет управление, класс шумит, урок срывается. Не обладая арсеналом методов обучения, молодой учитель спешит снова и снова что-нибудь интересное рассказать, успокоить учеников, развлечь.

Сложно с осуществлением дифференцированного подхода к учащимся. Молодой учитель еще не в состоянии разобраться в характере способностей своих учеников, установить диагноз отставания, степень запущенности, своеобразие памяти, внимания отдельных учеников, а потому он лишен возможности эффективно влиять на качество формирования знаний. Молодой учитель избегает вызывать слабых учеников, он боится их, пытается иметь дело с сильными, не знает

Загрузка...

Страницы: 1 2