Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы стимулирования личности

Методы стимулирования личности

План

1. Методы стимулирования

2. Система средств воспитания

3. Средства всестороннего развития личности

4. Взаимосвязь методов и средств воспитания

Стимулом в Древней Греции называли палку с заостренным наконечником, который использовали погонщики быков и мулов.

Прямое и непосредственное назначение стимулов ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия.

Наиболее известными методами стимулирования является поощрение и пока-утра. Педагогика XX в. обратила внимание на соревнования.

Поощрение выражение положительной оценки действия воспитанников. Его виды: одобрение, ободрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение грамотами, подарками.

Условия эффективности использования метода поощрения:

1. Необходима разумная доля поощрения. Учитывается, прежде всего, психологический аспект поощрения, его последствия. Поощряя, воспитатели должны стремиться, чтобы поведение питомца мотивировалась и направлялась не на стремление получить одобрение или награду, а внутренними убеждениями, нравственными мотивами.

2. Поощрение не должно противопоставлять питомца остальных членов коллектива.

3. Поощрение должно начинаться с ответа на вопрос: кому, сколько и за что.

4. Поощрение требует индивидуального подхода.

5. Используя поощрения, необходимо проявлять осторожность и чувство меры. Не нужно хвалить

а) за то, что даровано природой (ум, здоровье, красота и т.д.);

б) за то, что достигнуто не своим трудом, своим трудом;

в) более двух раз за одно и то же достижения;

г) в связи с жалостью;

д) в связи с желанием понравиться. Однако, следует помнить, что того, кто хвалит, не всегда любят. Необходимо воздерживаться от поощрений там, где без них можно обойтись.

Наказание это метод педагогического воздействия, Которая должна предотвращать нежелательные поступкам, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Известны виды наказания связаны с

а) наложением дополнительных обязанностей;

б) лишением или ограничением определенных прав;

в) выражением морального осуждения.

В школе практикуются различные формы наказаний: неодобрение, замечание, предупреждение, обсуждение на собрании, выговор, отлучение от занятий, исключение из школы и другие.

Среди педагогических условий, определяющих эффективность метода наказания следующие:

1. Наказание является более эффективным, если оно осуществляется ко-коллективом или поддерживается им. Ученик острее испытывает чувство вины, если его поступок осудил не только воспитатель, но и товарищи, друзья. Поэтому нужно опираться на общественное мнение.

2. Не рекомендуется использовать групповые наказания.

3. Если решение о наказании принято, то нарушитель должен быть наказан.

4. Наказание будет эффективным, если оно понятно ученику и он считает его справедливым. После наказания о нем не вспоминают, а с учеником поддерживают нормальные отношения.

5. Осуществляя наказание, нельзя оскорблять ученика. Наказываем не по личной неприязнью, а по педагогической необходимостью. Формула "поступок наказание" должна соблюдаться неукоснительно.

6. При решении вопроса, за что наказывать, рекомендуется соблю-живаться такой линии от наказаний, направленных преимущественно на тормоз ния негативных поступков, черт характера, привычек к наказаниям, суть которых заключается в том, чтобы выработать определенные положительные качества.

7. Основой для использования метода наказания является конфликтная ситуация. Но не всякое нарушения и отклонения от нормы обусловливает действительно конфликтную ситуацию и, следовательно, далеко не при всяком нарушении стоит использовать наказания.

8. Не спешите наказывать до техпор, пока нет четкого ясности в ситуации, пока нет полной уверенности в справедливости и полезности наказания.

9. Не допускайте превращения наказания в средство мести, не становитесь на путь формальных средств воздействия, ибо наказание действенное только тогда, когда оно максимально индивидуализированное.

10. Наказание требует педагогического такта, глубокого знания педагогической и возрастной психологии, а также понимание того, что только одними наказаниями делу не поможешь. Поэтому наказание исполь-зуют только в комплексе с другими методами воспитания.

11. Наказание не должно вредить здоровью ни физически, ни морально.

12. За один раз одно наказание (если даже одновременно было осуществлено несколько негативных поступков).

13. Нельзя наказывать и ругать: если ребенок болен; ест; после сна; перед сном; во время игры, работы; сразу после физической или душа-внои травмы; когда обнаруживает неспособность глупость, неопытность; когда не может справиться со страхом, невнимательностью, ленью, рухливис-ю, раздражением, с другим недостатком, прилагая искренние усилия.

События одно из средств стимулирования разносторонней деятельности учащихся. Только в системе гармонично организованных средств воспитания оно становится действенным и эффективным.

В школьной практике используются различные виды спорта, которые организуются с учетом возраста учащихся в процессе выполнения ими различных трудовых и творческих задач.

Известны такие формы соревнования, как конкурсы и олимпиады, фестивали и смотры художественной самодеятельности детей, выставки изобразительного искусства и технического творчества, школьные спартакиады, викторины и др. Соревнования такого характера способствуют выявлению и развитию интересов и творческих способностей учащихся, расширению знаний и мировоззрения, активизации познавательной и иной общественно-полезной деятельности.

Теория и методика школьного соревнования недостаточно разработана, а неумелая организация соревнования может обусловить нежелательные педагогические результаты. необходимостейв придерживаться этических норм. Нельзя, на-пример, организовывать соревнования в отзывчивости, гуманности, принципиаль-ности, хотя умела, педагогически продуманная организация соревнования в сфере деятельности школьников и создает благоприятные условия для формирования и укрепления этих качеств. Соревнования помогает мобилизовать активность, самодеятельность и инициативу учащихся.

Система средств воспитания

Средства воспитания это совокупность приемов воспитания; как пра-вило, это предметы материальной и духовной культуры, используется ются в воспитательном процессе для решения конкретных воспитательных задач.

Средствами воспитания является художественная литература и другие книги, газеты, журналы, радио, телевидение, кино, театр, выставки, музеи, игры, спорт, художественная самодеятельность, интересный собеседник, различные предме-ти культуры и природы.

Любой объект материальной или духовной культуры выполняет функцию средства воспитания при следующих условиях:

1) с ним связана информация, необходимая для развития внутрен-него мира личности воспитанника;

2) он выделен как предмет усвоения в образной, наглядно-действенной или знаково-сигнальной (устной или письменной) форме;

3) объект вместе со своей информацией привлечен к общению и совместной деятельности воспитателя и воспитанников.

Каждый объект имеет свои характеристики: физические, химические, эстеты-ские и др. Кроме объективных характеристик, он приобретает при выполнении функции средства воспитания еще и педагогические характеристики, важней-ших из которых являются: полнота информации об объекте, способ испол-ния данного средства воспитателем; возможности использования его же воспитанниками в будущем самовоспитании. Педагогические характерис-тики средства воспитания обусловлены объективными и субъективными причинами. Объективно они являются продуктом культуры и традиций народ-ного воспитания, в которых закреплены способы передачи духовных циннос-тей с помощью уже сложившихся средств воспитания.

Субъективные причины обусловлены деятельностью воспитателя, который конкретизуе способы использования средств воспитания в соответствии с целью и задачами и уровнем воспитанности детей, учитывая новые требования общества к личности, современные педагогические рекомендации и передовой опыт воспитания.

Воспитательные возможности единичного средства воспитания ограничены; реально воспитатель использует систему средств воспитания, причем чем богаче набор используемых средств воспитания, тем эф-тивниший его результат. Зависимость уровня воспитания детей от ис-ристовуванои системы средств воспитания является одним из фундаментальных законов педагогики.

Средства воспитания обусловлены целью и задачами воспитания, методами и формами организации воспитательного процесса, осуществляют заметное влияние на всестороннее развитие личности. Для воспитания любого качества личности, любого убеждения, элемента внут-реннего мира личности необходимы адекватные (соответствующие) средства воспитания.

Система средств разрабатывается воспитателем в соответствии с целями и задачами воспитания. Различают задачи перспективные (на несколько лет), средне-срочные (преимущественно в год) и текущие (в неделю). Одни средства воспитания являются общими, используются для достижения любой цели, другие специальные для достижения отдельных задач. К общим (совместных) средствам относятся газеты, журналы, художественная литература, физическая культура.

Перспективные задачи включают в себя воспитание устойчивых ха-рактеристик личности. Для их формирования выбирают и долгосрочные факторы жизнедеятельности коллектив воспитанников, коллектив воспитателей, производительный труд детей и др. На каждом этапе воспитания перспек-ные задачи конкретизируются и уточняются, с ростом уровня воспитанности они развиваются и усложняются. С возрастом воспитанников меняются и средства воспитания.

Средне-срочные задачи связаны с решением воспитательных проблем, актуальных для данного возраста; поэтому средства воспитания опреде-ляются с учетом возрастныхособенностей учащихся. Так, в выпускных классах актуальна проблема выбора профессии, дальнейшего жизненно-го пути. Для решения этой проблемы воспитанникам предлагаются разнообразные средства по профессиональной ориентации: литература, кинофильмы ,, биографии выдающихся специалистов по различным профессиям и т.д.

Текущие (оперативные) задачи определяются воспитателем, вы-ходя из уровня воспитанности учащихся и необходимости конкретизации персп-ктивного и средне-срочных задач, затем добираются адекватные средства воспитания. Например, для формирования привычек культурного поведения (текущие задачи) воспитанникам сообщаются правила поведения, которые разучиваются, запоминаются и используются. Эти правила и личный пример воспитателя являются средствами воспитания. Осо-ность воспитателя является одним из важнейших средств воспитания. Воспитатель является для учащихся конкретным образцом поведения, носителем и рас-всюджувачем культурных и национальных ценностей, в том числе норм поведения, культуры речи, эстетических и нравственных идеалов.

Формами организации воспитательного процесса являются различные внеклассные и внешкольные мероприятия, семейные дела, занятия в кружках, секциях, туризм, художественная самодеятельность, различные виды труда. В них ис-ется система средств воспитания, адекватных поставленным задачам.

Существуют общие и специальные формы организации воспитательного про-цесса (по их отношению к средствам воспитания).

В общих форм внеклассной работы относятся кружки, олимпе-ады, тематические вечера, праздники, смотры, конкурсы, выставки. В них. бе-Руть участие все школьники или несколько параллелей (начальные классы, 5-9 классы, 10-12 классы). В организации общих мероприятий одни средства являются ведущими, другие вспомогательными.

Специальные формы воспитания связанные с отдельными задачами эстетического, умственного, нравственного, трудового, физического и других аспектов развития личности. Они планируются и проводятся выхо-вателем совместно с воспитанниками. Специальные формы могут быть конк-ретизациею общихформ или специфическими: теле- и киностудии, туризм, клубы по интересам, школьные музеи, комнаты и др. При их проведении используются общие и специальные средства воспитания.

Средства всестороннего развития личности

Средства воспитания оказывают существенное влияние на развитие осо-бистости. & Nbsp; Средства материальной культуры (игрушки, одежда, посуда и др.) Связаны с развитием практического интеллекта, а средства духовной культуры, представленные в знаковой форме (книги, язык, живопись и др.), более существенные для развития теоретического мышления и других высших психических функций.

Известный российский ученый Л. С. Выготский (1896 - 1934) виде-лил четыре стадии развития в зависимости от усвоения средств деятельно-сти. Первая естественно-примитивных, простейших культурных форм поведения (владение ложкой, вилкой, ножом и др.). Вторая засво-ення средств культуры поведения, представленных в знаковой форме и выражен-ных устной речью. Третья накопления опыта использования знако-вых средств и появление привычек культурного поведения. Четвертая самовоспитания, когда внешний знак заменяется внутренним, появляется духовная потребность в культурном саморазвития.

Всестороннее развитие личности это процесс овладения средств-мы материальной и духовной культуры, созданной человечеством. Знаковые средства духовной культуры выполняют в воспитании две функции. Во-первых, они служат средствами связи воспитателей и воспитанников, а также между воспитанниками, обеспечивая коммуникацию в воспитательном коллективе и распространения информации. Во-вторых, они используются в совместной деятельности как средства решения воспитательных задач. Матери-альные и символические средства, связанные с языком, образуют сложную систему, в которой символические средства направлены на управление и план-ния деятельности воспитанников, результатом которой является абстрактно-символические мышление, сознание, мировоззрение, нравственные, эстетические и другие качества.

Знаковые средства являются основными в воспитании мышления. Они ис-пользуемыев интеллектуальной деятельности для воспитания сознания (научной, эстетической, нравственной, бытовой и др.). Сознание вихову ется обоими видами знаковых средств. Средства коммуникации необходимы для ориентации ученика в социальном окружении. Средства интеллектуальной деятельности служат для воспитания убеждений, навыков, привычек шаров-туры поведения Эти средства используются как в совместной, так и в самостоятельной деятельности воспитанников.

В подростковом возрасте под влиянием воспитания сознание впервые приобретает таких качеств, как системность, обобщенность и действенность для чего используются свои засоби.Системнисть сознании вихову ется такими средствами как детская энциклопедия, научно-популярная литература по учебным предметам , графические средства. Узагальненистьсвидомости формируется посредством использования инвариантов теорем-ческого знания, средств их конкретизации, системы явлений, изучают-ся, заданной в графической или табличной форме. Действенность созна мосту об-сти в результате многократного использования теоретических представлений-лень при решении различных жизненных проблем.

В юношеском возрасте продолжают развиваться (преимущественно за ра-чет самовоспитание), приобретая новые черты, рефлексия, антицидация и ассимиляция. Благодаря рефлексии сознание анализирует личные качества индивида, обнаруживает "дефекты" в прошлом воспитания. В воспитательной рефлек- сии большую роль играет пример авторитетного взрослого, классическая художественная литература, логические средства самоанализа.

Антиципадия способность сознания предвидеть последствия пла-новых действий к их осуществлению, на этапе подготовки. Она формируется средствами логического анализа поведения и поступков разных лиц "в т.ч. ошибок, сначала в процессе обсуждения их с авторитетным, опытным взрослым, затем в дискуссиях с друзьями и в самоанализе.

Ассимиляция характеризует сознание в плане ее возможности засво-юваты духовные ценности народа, производя на этой основе убеждены ния, привычки поведения и другие качества. Для развития способности асимилю-вать культурные ценности используют межличностные отношения, беседы на эстетические и нравственные темы, пример учителя и родителей, ЭКСКО-рсии, обсуждения произведений художественной литературы и др.

Эмоции особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражаются в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха), значи-мость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его життеди-тельности.

Какие средства воспитания высших эмоций? К высших эмоций принадлежат чувство патриотизма, гуманизма, собственного достоинства, честности, поряднос-е, совести, долга, эстетического чувства, дружбы и другие. Кроме них, у человека есть врожденные, природные чувство удовлетворения, голода, страха, боли и т.д., а также примитивные чувства, появляющиеся в дошкольный период (любовь к родителям, гордость и др.), Которые затем развиваются в высшие эмоции. < / p>

В школьные годы эмоции воспитываются вместе с интеллектом и теми же средствами. Вместе с тем, воспитания эмоций имеет и определенную специфику. Вели-ке значение имеют эмоции взрослых, из которых дети берут пример. Эмо-ции взрослых дополняются иным способом межличностным отношениями и общением. В общении укрепляются привычки эмо-ции поведения и эмоциональное отношение к внешнему миру, другим людям и самому себе.

Средствами самовоспитания высших нравственных и эстетических эмоций у старшеклассников является художественная литература; выставки и музеи, различные виды искусства, художественная самодеятельность, кружки и творческие студии, туризм и спорт.

Средствами воспитания волевых качеств личности (упорство-ности, целеустремленности, упорства, духа, стремление к независимости, последовательности) является личный пример взрослого; дея-тельность, направленная на достижение важной цели, общественное мнение, система задач и т.

В старших классах большое значение приобретает самовиховки волевых качеств личности, средства для которого выбирает сам питомцах-нец. Самовоспитания воли осуществляется на основе единства эмоциональной и интеллектуальной сфер личности; поэтому их средствами является познавательная и практическая деятельность в сочетании с рефлексией и онтиципадиею. Решение сложных познавательных и практических задач на основе собственных желаний позволяет старшекласснику тренировать свою волю, настойчивость, целеустремленность в соответствии с идеалом. Благодаря рефлексии и антиципадии старшеклассник может периодически со-ставляты результаты самовоспитания с жизненными задачами и выработанными идеалами.

Взаимосвязь методов и средств воспитания

Содержание, средства и методы образуют систему воспитательного процесса, адекватную целям и задачам воспитания. Содержание воспитания составляет духо-вни ценности внутреннего мира

Загрузка...

Страницы: 1 2