Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы самовоспитания и саморазвития

Методы самовоспитания и саморазвития

План

1. Самостоятельность деятельности

2. Духовное саморазвитие

3. Самовоспитания и саморазвитие на основе примера

4. Преодоление препятствий и трудностей

5. Развитие самодисциплины и само овладение

6. Половое воздержание

7. Моральный закалка характера

8. Участие в благотворительной деятельности и жертвенность

Самостоятельность деятельности

Процесс становления полноценного характера возможен лишь при условии высокого уровня самостоятельной жизнедеятельности человека, его ростки закладываются в первые годы жизни ребенка. Человек еще немало постигнет, на жизненном пути она сможет уточнять свои морально-этические или мировоззренческие основы, развивать свои способности и т.д., но если в раннем возрасте не укрепится позвоночник ее самостоятельности и самоответственности, то всю жизнь зависеть ей от других людей. И уже ни образование, ни творческие способности не компенсируют этого. Человек останется "неспособной самостоятельно продираться через гущу жизненных неудач, препятствий, бесконечных усилий" (Биланюк П., 1938, с. 7).

Детская душа стремится к самостоятельности. Только в этом возрасте мы часто слышим: "Я сам!" Однако для родителей или воспитателей порой очень трудно передать ребенку право на самостоятельную деятельность. Так ее «воспитывать» легче. Родители с сильным собственным характером иногда склонны "ломать упрямство" (читай самостоятельность) ребенка и на всю жизнь оставлять ее неспособной к независимой деятельности. А между тем, если ребенок не научится быть свободной и самостоятельной в отношениях со своей матерью, то когда она этого научится? И научится вообще? "Чтобы у ребенка образовался характер или хотя бы накапливались для него большие материалы, следует, чтобы ребенок жил сердцем (!) (Так автор обозначает чувственную сердцевину человека. & Mdash; О. В.) и действовала волей, а этому часто препятствуют старшие своим вмешательством в воспитание ребенка: или замыкая ребенка на целый день в школу, или мешая ей чувствовать и желаетты, словом, жить практически теми же непрестанными моральными сентенциями и всякого рода ограничениями. Вот почему, между прочим, наша эпоха, эпоха многовчення, характеризуется большим количеством ничтожных характеров "(Ушинский, 1954, т. 1, с. 441).

В конце концов, развитие самостоятельности тормозится не только тогда, когда ребенку грубо запрещают, но и тогда, когда на основе "демократической" взаимодействия сильного (виховника) и слабого (ребенка) инициатива стихийно перехватывается родителями и учителями. В таких случаях они вроде только "предлагают" свои варианты решений и обосновывают это тем, что эти решения выгодны, "рациональные". Однако большую пользу для характера питомца дал бы хуже, но свой выбор, чем лучшие решения, но чужие. Даже при условии хороших отношений и теплого отношения к воспитаннику возможен деспотизм и лишения его самостоятельности. Как и деспот, хороший отец и хороший учитель могут воспитать слабовольного человека, если над ней постоянно висит их авторитет, если ребенок сам склоняется перед ним. Под влиянием такого авторитета в нежелательном направлении идет самовоспитания. Это, в конце концов, бывает и с народами. Когда сильный "обнимает" по-братски менее, проигрывает всегда слабее.

Самостоятельность воспитывается только в процессе самостоятельной деятельности, инициируется самим воспитанником. Она также связана с чувством свободы. Свободный человек всегда самостоятельна. "... Современная школа и современное воспитание ... должны оставлять умный пространство для самостоятельной жизни сердца и воли детей, в котором только и могут быть накоплены материалы для будущего характера" (Ушинский, 1954, т. 1, с. 441 ).

Духовный саморазвитие

На состоянии души каждого человека сказываются те влияния, которые идут извне. Это влияния прежде всего реальных людей: наших родителей, знакомых, духовных и общественных деятелей, учителей и тому подобное. Немалый вклад в наше духовное развитие сделали те люди, которых мы когда-то знали и которые, возможно, уже не живут, но все же свое влияние на нас продолжают поступать. ими можуть быть и "квазиособистости", которыми являются, например, литературные герои. Все они важны для нас только потому, что выступают носителями (выразителями) определенных духовных ценностей, определенных идеалов.

Идеалы ищут опредмечивания. Для верующего человека главным выразителем духовных ценностей есть образ Бога Любви и Добра. Он оказывает большое влияние на ее волю, на его поступки, на его поведение. Для гражданина патриота носителями национальных и общественных ценностей есть выдающиеся фигуры нашей истории, герои борьбы за освобождение нашего народа, за идеалы равенства людей.

В примерного семьянина и человека в ее личной жизни также свои семейные и личные образцы, которые он стремится подражать.

В своих поисках человек проявляет большую активность. его душа НЕ кувшин, наполненный добром и злом. Она вечно в движении, в пути, в состоянии стремлений, в размышлениях, поисках духовной опоры. Именно за счет собственных усилий она не только находит, но и присваивает высокие стоимости. На пути к Абсолюту Хорошая рождается любовь к ближнему, чувство патриотизма, порядочность в повседневных делах и тому подобное. Человек становится культурной в полном смысле только тогда, когда путем воспитания и самовоспитания "удастся ей открыть окно в мир идеалов и возбудить веру в возможность их реализации" (П. Биланюк). Вобрав в себя высокие ценности через веру, надежду и любовь человек трактует их как свои собственные и начинает их отстаивать и высоко ценить в других людях.

Наращивание духовности в человеке происходит из-за "общение с идеалами". Под этим понимаем ситуацию, когда человек на мгновение или в течение определенного отрезка времени забывает обо всех практические, обыденные дела, углубляется в думе о высоком и вечном и таким образом приближается к нему и сочетается с Ним когда "сердце медленно с Богом разговаривает» (Т. Шевченко). Общепринятыми формами такого общения молитва, отмечания праздников и участие в обрядах, сочетание с идеалами через искусство, в частности, при помощи музыки и тому подобное.

Однако очевидно также, что каждый человек может разговаривать с идеалами своим собственным языком. Вера, надежда и любовь чувство глубоко интимные; их сила далеко не всегда равносильно тому, что человек говорит и показывает. "У кого всегда на устах отечество, то давно ее в сердце уже не имеет", пишет Ш. Петефи. Глубокая вера в Бога, в национальные или любые другие идеалы черты, как правило, скромного человека. И не все те, которые еженедельно ходят в церковь, действительно верующими. Следовательно, не все те, кто не ходит, атеисты. У каждого человека своя молитва. Ею может быть даже постоянная самоотверженный труд во имя победы этих идеалов. Важно, чтобы человек думал о них как можно чаще и чтобы повседневно приносила свою жертву на их жертвенник.

Такое положение является очень благоприятным для самого человека. Открывая себя Высоком и Вечном, она, словно "проветривает" душу, а затем, перенося внимание из своего "Я" на "не-я", авторитет Творца, на национальную идею и т.д., избавляется в душе затхлого эгоизма, карьеристичних стремлений, зависти и комплекса неполноценности и начинает свою миссию служения. Собственно, такое состояние человека ведет к оптимизму, самоуверенности, душевного покоя и веры в добрую опеку Бога.

Понятно, что человек может общаться с идеалами различных систем ценностей. Идеалам добра всей системе положительных ценностей противостоят идеалы зла. И при определенных условиях человек может общаться также и с ними. Разработанные коммунистическими идеологами обряды, демонстрации, митинги и политучебы, наглядная агитация, памятники вождям и т.д., все это выражало стремление привлекать человека именно к такому общению и такими идеалами. Потому антипод Бога тоже воплощается в соответствующем идеале и возглавляет соответствующую сатанинскую систему ценностей.

Следуя непосредственным обращением человека к предмету своей веры и проявлением ее попытки приблизиться к своему идеалу. "... В этом общении человеческая душа выходит за пределы своего земного, эмпирического бытия, преодолевает, хотя бы на деякий время, свою упидкоренисть плотью, силами мира сего и вступает в сферу бытия надземного, божественного ... "(Франк С, 1992, с. 358). Через молитву к Богу человек впитывает в душу благодать его присутствия, спокойствие, силы и надежды . С ее помощью она накапливает духовный капитал любви и добра, который затем отдает миру. Молитва это просьба, чтобы Бог сошел к нам, чтобы пришло царство Божие, чтобы осуществилась воля Божия на небе и на земле, чтобы Бог дал нам хлеб насущный и освободил от лукавства ... Она является "реальным вхождением Бога в человеческой душе" (Там же).

Христианин творит молитву как один, так и в качестве члена Христовой Церкви, через участие в Святой Литургии. Здесь особенно остро ощущается присутствие Бога, его близость к нам. Совместная молитва объединяет людей, и в ней они чувствуют себя братьями и сестрами во Христе. Служба Божья то лучшая учительница жизни, поучал Андрей Шептицкий.

Молитва, как считают, имеет и большой психотерапевтический эффект. Опыты показали, что верующие живут, как правило, дольше и имеют лучшее здоровье. Молитва, особенно в церкви, приносит душевное очищение, катарсис, а следовательно, способствует здоровью.

Считается, что церковь мощно заряженная положительным биополем.

Апогеем молитвенного приближения к Богу есть исповедь и Святое Причастие, когда верующий человек соединяется с Богом, вбирая в себя Дары Божьи Кровь и Тело Христа и тем самым принимает его жертву.

Молитва как форма общения с идеалами распространяется также на другие уровни иерархии ценностей. Есть молитвы, в которых народ просит для себя лучшей доли, свободы, справедливости

"Боже Великий Единый, нам Украину храни ...»

Во времена великой жертвенной борьбы за свободу в период соревнований УПА очень распространенной была молитва украинского националиста, отрывок из которой здесь приведем: "Украина Праздники, Мать Героев, сойди к сердцу моего, приди бурей ветра кавказского, пошумел карпатских ручьев, боев славного Завоевателя, отца Хмеля, триумф и шумом пушек Революции, радостным гомоном Софиевской колоколов. Пусть моя душа Тебе возродится, Славой Твоей озарится, ибо Ты, Украина Праздники, вся жизнь моя и все мое счастье ... Спали огнем животворящим всю слабость в сердце моем. Пусть уныния не знаю, не знаю, что такое колебания. Скрепы мой дух, закалит волю в сердце будет жить моему! В трудные минуты возрасти меня для ясных чинов для Тебя. И в чинах тех найду смерть, сладкую смерть в мучениях за Тебя. И розплинуся в Тебе я и вечно жить в Тебе, исконная Украина, Праздники, Мощная и Соборная ".

В молитве украинской семьи, написанной Лесей Храпливого-Крыса (1994), сконденсированные исконные благородные стремления нашей семьи к Добру, к Единству, к Согласия

"преклоняю Отче колено Перед образом под полотенцем Потому что семья, молится совместно, будет жить счастливая вместе" »

Наконец, есть даже вроде "Молитвы к Речи" в прекрасном авторском исполнении Екатерины Мотрич. Брак молодых в церкви, которые создают семью, является молитвой к идеалам семьи. С идеалами семейных ценностей сочетается человек в ритуале крещения. Так же обряд похорон напоминает о смысле жизни и побуждает к вере в идеалы.

Самой короткой молитвой есть знамение Христа, накладывает верующий человек на себя, проходя мимо Храм Божий или крест у дороги, садясь за потребление пищи, и когда хочет отогнать от себя "злую силу". Во всех этих случаях человек стремится обогатить свою душу добром, вобрать в себя идеал. И был прав М. Стельмахович, трактуя молитву и Святые Таинства (исповедь, причастие и др.) Как методы воспитания. "Литургическая действия оказывает существенное и незаменимый общепедагогический смысл, пишет российский философ С. Франк. & Mdash; Оно способствует трудном деле раскрытия человеческой души навстречу Богу, духовному освещению и превращению человека ..." (Франк С, 1992, с. 363) .

Самовоспитание и саморазвитие на основе примера

Каждый человек активное существо, она сама открывает себя, формирует систему своих ценностей и выбирает предметверы. Сталкиваясь с различными людьми, она сама решает, кого брать за образец, какие качества у него позаимствовать, а решительно возразить и отбросить. Именно поэтому традиционный в педагогике метод "воспитания примеру" относим к сфере деятельности воспитанника, узалежнюе от его собственной активности.

С другой стороны, также каждый человек, с которым сводит нас судьба, даже каждый литературный образ является носителем определенной системы ценностей, которые мы воспринимаем или отвергаем. Отсюда наше внимание к другим людям, которые часто служат ориентиром нашего поведения. Примером для подражания могут стать: кто-то из ближайших в семье, выдающийся общественный деятель, литературный герой, учитель, ровесник и тому подобное. Критицизм подросткового и юношеского возраста обусловлен именно этим поиском собственной системы взглядов и веры. Некоторые люди находят себя еще в раннем возрасте, но иногда этот процесс поиска растягивается на годы, а то и на всю жизнь. Большинство из нас, вспоминая юность, признает, что у нас был человек или образ, который мы пытались подражать.

Функция виховника здесь несколько ограничена, но он должен, с одной стороны, быть полезным образцом подражания для ребенка, а с другой стимулировать поиск образца через ознакомление ребенка с жизнью, поступками и поведением других людей. Считают, что самым эффективным методом воспитания является демонстрация на собственном жизни и на собственном поведении тех взглядов и той веры, которые наставник сам исповедует. Есть память об этом уже в Священном Писании: "Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, уважение, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого" (Тит. 2: 7 & mdash 8).

Конечно, случаются и воспитательные неудачи, в тех случаях, когда выбран воспитанником пример является выразителем ценностей, противоречащих христианской морали. Это прежде всего касается литературных и кино героев, в поведении которых часто заложен механизм преобразования добра на зло. Примером этого может быть распространен образ "супермена". такомугерою "все позволено": убивать человека, уничтожать природу, издеваться над кем-либо и тому подобное. Антитезой такого персонажа в народном творчестве есть образ народного богатыря, казака-колдуном. Народ наделяет силой только того, кто борется за утверждение добра и справедливости.

Неупорядоченность половой жизни молодежи во многом тоже идет от примера с экрана.

привлекая сила таких образов связана с тем, что подросток находит здесь простые ответы на свои жизненные вопросы. Добро всегда предполагает определенную самопожертвование, самоконтроль, самокритику, самоограничение, а потому менее привлекательное. Здесь же все можно понять без лишних проблем и дискомфорта. Нужно только решиться.

Сегодня честному отцу и учителю тяжело стать примером, ребенок мог бы подражать. Слишком многими вещами она должна была жертвовать. В конце концов, самой воспитательной ядом может стать наставник (отец, учитель), который лицемерно проповедует моральные принципы, но ведет себя совершенно иначе. Лицемерие для детей является сильнейшим указателем, что ведет к цинизму и разочарований. Мы не имеем права требовать от наших воспитанников лучшей поведения, чем наша собственная.

В контексте метода воспитания примером особого внимания заслуживает лицо виховника. Древняя философия трактует учителя как книгу мудрости, которую ученики постоянно читают и в которой ищут ответы. Воспитательное значение наставника в школе постоянно растет также учитывая ослабление воспитательного воздействия неустроенного и неустойчивой нашей семьи сегодня.

Подражание является таким же заимствованием чужого поведения, как и воспитание примером. Однако здесь есть свои возрастные особенности. Оно свойственно, главным образом, раннему периоду, когда ребенок еще очень податлива внушению и влиянию близких людей и склонна воспринимать все, с чем встречается. Лишь со временем, когда сознание начинает контролировать поведение, значение подражания снижается, и ребенок начинает критически относиться к другим, делать выбор, что присвоить, а отбросить.

наследуетния не противоречащей свободе, ибо "кто подражает, тот не подчиняется, а делает то, что ему хочется" (Ушинский, 1954, т. 1, с. 406).

Константин Ушинский различает подражания внешнее и внутреннее. Под внешним подражанием он понимает "копирование" действий, вытекающих из потребностей взрослых, а не из потребностей ребенка. Внутреннее подражания сочетается с собственными, подсказанными душой потребностями. Часто это ответ на моральные запросы души.

Подражают дети не только старших, но и своих товарищей, особенно авторитетных. При высокоразвитой воображения потребность подражания может привести и литературный образ или историческая фигура.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3