Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

План

1. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

2. Методы стимулирования учебной деятельности школьников в процессе обучения

3. Методы контроля и самоконтроля в обучении

4. Проблема оптимального выбора методов обучения

Ведущую роль в организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности видиграютьсловесни методы (рассказ, объяснение, беседа, диалог, лекция и др.). Учитель с помощью слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики слушают, запоминают и усваивают.

Рассказ. Формирование сознания начинается с разъяснения ученикам простых представлений и понятий в области общественной жизни, труда, науки и техники, этики и эстетики. Рассказ позволяет рационально изложить и обосновать факты, понятия, взгляды, нормы и ценности общественной жизни.

Рассказ учителя это описание событий и предметов, живая и образная форма монологического изложения информации; используется во всех классах; включает в себя преимущественно фактические сведения (описание явлений природы и общественной жизни, событий, фактов, сведений из истории, биографические сведения, сведения о нормах и правилах поведения и др.). Для того, чтобы рассказ, как метод обучения, оказала влияние на сознание ученика, она должна бутияскравою, эмоциональной, выразительной, вызвать у ребенка чувство и впечатления. Рассказ позволяет подавать информа-цию последовательно и систематически. Для ее содержания характернаповнота информации научная достоверность, соответствующая направленность. Эффективность рассказы зависит от того, как она пробуждает мысль ученика, вызывает у него эмоциональное отношение к услышанных фактов, событий. Наиболее полное восприятие рассказа происходит тогда, когда в ней ясна тема, выделены основные факты, обеспечена логическая последовательность, отражает движение мысли от явлений к сущности.

Важное значение имеет использование ярких и доступных образов, а такожпроблемнисть, динамизм в представлении информации, когда учитель раскрывает возникновения тех или иных противоречий в развитии природы, общества, в науке, технике, их борьбу, победу одних сил и поражение других. При этом учитель выражает свое отношение к процессу и результату борьбы.

Чтобы содержание рассказа был понятен ученикам, необходимо опираться на ранее усвоенные ими знания, их жизненный чувственный опыт, чувственное восприятие, вызванное в процессе рассказа.

Рассказ может содержать разнообразные приемы изложения повествование, описание, рассуждение, диалог.

Важнейшими требованиями к языку учителя, рассказывает, есть ясность, правильность, эмоциональная выразительность, точность и простота выражения мнения, доступная для понимания технология.

Помощь раскрытие учителем существенных свойств изучаемого, его внутренней структуры, связи с другими. & Nbsp; Осуществляется в форме рассказа, беседы, лекции и др. Помощь создает у учащихся связное, логически последовательное представление о закономерностях развития природы и общества, о научных фактах, понятие о морали, этике, эстетике, право, общечеловеческие ценности и др. Словесное объяснение открывает учителю широкие возможности воспитательного воздействия на учащихся.

Объяснение может обеспечить только первую стадию усвоения восприятие и усвидомленнянового знания. У учащихся создается начальное представление о новом содержании, складывается определенное отношение к нему. От этого в значительной степени зависит эффективность последующей работы с целью формирования нравственного сознания воспитанников.

Логический план объяснения определяется характером новой информации, возрастными особенностями восприятия и мышления учащихся, а также задачами, которые выдвигаются учителем перед учениками.

Помощь эффективно лишь тогда, когда объем и содержание его доступен для восприятия, понимания и начальногоАлиз конкретных фактов, явлений и их обобщение; композиционная четкость; ясность аргументации и научная обоснованность выводов; использование рез-номанитних методических приемов; живет и задушевное слово учителя.

Лекция передуеться четкой формулировкой темы, ее важнейших задач и плана. Заметный эффект дает определение в начале лекции проблемы, требующей своего решения, раскрытие ее значение для науки, техники, объяснение явлений общественной жизни, для процесса обучения и воспитания.

В процессе лекции подробно анализируются важнейшие факты, явления, события, кратко излагается второстепенный материал; разъясняются сложные явления, понятия, формулы и др. Целесообразен прием так называемой конкретизации, то есть раскрытие сложного явления или понятия в одном или нескольких убедительных конкретных примерах. Выводы и обобщения могут формулироваться по фактам, будучи результатом анализа фактического материала (индукция) или наоборот, обосновываться конкретными фактами, доказывающими выводы, формулы, закономерности, сложившиеся учителем (дедукция).

Тема лекции, как правило, делится на основные вопросы. Завершая рассмотрение одного из вопросов, учитель делает краткий вывод (или предлагает сделать это ученикам) и называет следующий вопрос. Четкость разделения лекции на вопрос облегчает ее восприятие, запись и усвоения.

Побочным задачей лекции является обучение учащихся самостоятельно делать доклады.

В своей книге И.П.Пидласий отмечает, что от других методов словесного изложения лекция отличается: а) более четкой структурой; б) логикой изложения учебного материала; в) насыщенностью информации; г) системным характером освещения знаний.

Предметом школьной лекции являются преимущественно описание сложных систем, явлений, объектов, процессов, имеющихся между ними связей и зависимостей преимущественно причинно-следственного характера. Из этого следует, что лекция может иметь место только в старших классах, когда ученики уже получили необходимого для восприятия и осмысления материала лекции уровня подготки. Лекционный метод следует вводить постепенно, основывая его на объяснении, разъяснении, беседе и т.п. [29. & Mdash; Кн. 1, 490].

Важнейшими условиями эффективности школьной лекции являются: а) составление учителем детального плана лекции б) сообщение ученикам плана, ознакомление их с темой, целями и задачами лекции, в) логически стройный и последовательное изложение всех пунктов плана; г) короткие обобщающие выводы после освещения каждого пункта плана; д) логические связи при переходе от одной части лекции ко второй; е) проблемность и эмоциональность изложения; е) живая, образная речь, своевременное привлечение примеров, сравнений, ярких фактов; ж) контакт с аудиторией, гибкость управления умственной деятельностью учащихся; с) всестороннее раскрытие важнейших положений лекции а) оптимальный темп изложения, который дает возможность учащимся записать основные положения лекции и) выделения (диктовку) того, что необходимо записать; и) использование наглядности (демонстрации, иллюстрации, видео и др.), что облегчает восприятие и понимание тех или иных положений лекции и) сочетание лекций с семинарскими, практическими занятиями, на которых самостоятельно основательно анализируются отдельные положения.

Лекции способствуют экономии учебного времени и по показателю восприятия содержания информации, который в зависимости от определенных условий может колебаться в пределах 20 - 50 процентов, является одним из самых эффективных методов воспитания и обучения.

Наглядные методы выделяются две группы: методы иллюстраций и методы демонстраций. Метод иллюстрации предусматривает показ ученикам иллюстрированных пособий: плакатов, карт, рисунков на доске, картин, портретов ученых. Метод демонстраций предусматривает демонстрацию приборов, опытов, технических установок, различных препаратов, показ фильмов и диафильмов.

Практические методы письменные упражнения (язык, математика, иностранные языки), комментирования упражнений, лабораторные опыты, учебные практикумы по физике, химии, биологии и других предмет, выполнение трудовых заданий в мастерских, учебно-производственных цехах, ученических бригадах.

При индуктивной методе

1 вариант: учитель сначала сообщает факты, демонстрирует опыты, наглядные пособия, организует выполнение упражнений, постепенно подводит учащихся к обобщениям, определение понятий, формулировки законов.

Ученики: усваивают сначала единичные факты, затем делают выводы и обобщения учебного характера.

2 вариант: учитель ставит перед учениками проблемные задачи, которые требуют самостоятельных суждений от частных положений к более общим, к выводам и обобщениям. Ученики: самостоятельно размышляют над фактами, делают выводы и обобщения.

При дедуктивном методе: учитель сначала сообщает зага-ное положение, формулу, закон, а затем постепенно выводит частные случаи, более конкретные задачи. Ученики воспринимают общие поло-жения, формулы, законы, а затем усваивают конкретные результаты.

Репродуктивные методы предусматривают использование словесных, наглядных и практических методов. При репродуктивной рассказы учитель в готовом виде формулирует факты, доказательства, определения, акцентируя внимание на главном, что необходимо усвоить. Аналогично строится лекция и беседа.

Репродуктивные методы эффективны тогда, когда содержание учебного материала носит преимущественно информационный характер, является достаточно сложным или принципиально новым для того, чтобы ученики усвоили самостоятельно.

В целом репродуктивные методы обучения не позволяют должным образом развивать мышление школьников, а особенно самостоятельность и гибкость мышления, формировать у учащихся навыки научной деятельности.

Проблемно-поисковые методы обучения используются в проблемном обучении. Учитель использует такие приемы: создает проблемные ситуации, организует коллективное обсуждение возможных подходов к решению проблемных ситуаций, подтверждает правильность выводов и тому подобное. Ученики, основываясь на предыдущем опыте и знаниях, выскажуют предположение о путях разрешения проблемной ситуации, обобщают ранее приобретенные знания.

Методы самостоятельной работы предусматривают самостоятельную работу учащихся при выполнении самых разнообразных видов учебной деятельности. Самым популярным видом является работа с книгой, справочной литературой.

Методы стимулирования учебной деятельности школьников в процессе обучения

Любая деятельность осуществляется более эффективно и обеспечивает качественные результаты, если при этом в личности есть сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, вполне, преодолевая неизбежные трудности, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к определенной цели. С мотивацией деятельности тесно связано ее стимулирования. & Nbsp; Стимулировать значит побуждать, давать толчок, импульс мысли, чувства и действия. С целью повышения и укрепления влияния на личность школьника тех или иных факторов используются различные методы стимулирования, среди которых наиболее распространены соревнования, познавательные игры, поощрения, наказания и др.

События в педагогическом процессе организуется учителем с учетом того социально-психологического факта, что детям, подросткам и юношам свойственно стремление к самоутверждению, здорового соперничества, приоритету, первенству. & Nbsp; Привлечение учащихся к борьбе за достижение наилучших результатов в учебе, труда и общественной деятельности побуждает отстающих подтягиваться до уровня передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, новаторских начинаний, ответственности.

В настоящее время соревнования по конкретным показателям успеваемости не проводится. Однако, полностью устранить соревнования из важнейших областей жизни и деятельности школьников было бы неверно. Соревнования приносит пользу, если оно организовано правильно и ведется по добросовестное отношение к учебе. Особенно целесообразно соревнования в начальных классах, когда определяются следующие обязанности: всегда выполнять домашние задания, работать усердно, не иметь замечаний науроке, иметь чистые тетради, дневники, выполнять режим дня, читать дополнительную литературу.

Соревнования может быть коллективным и индивидуальным, рассчитанным на длительный срок и эпизодическим. В процессе его организации и проведения придерживаются традиционных принципов: гласность, конкретность показателей, сравнение результатов, возможность практического использования передового опыта.

Действенность соревнования повышается при разумном насыщении как учебной, так и вне-учебной деятельности ситуациями переживания успеха, связанными с положительными эмоциональными переживаниями. Таких ситуаций особенно нуждаются учащиеся, испытывающие определенные затруднения в обучении. В связи с этим необходимо подбирать такие задачи, с которыми ученики этой категории могли бы справиться без особых затруднений, а затем переходить к более сложным упражнениям. Надежным путем создания ситуации успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характера помощи учащимся. В этом случае должны быть и словесные поощрения, подбадривание ученика, вызывать у него уверенность в своих силах, стремление соответствовать оценке учителя.

Познавательные игры с учетом возраста широко используются в начальных классах. Они предусматривают ситуации переживания успеха, поскольку также направлены на создание ситуаций, но игровых, которые, как и предыдущие, вызывают яркие эмоциональные переживания.

Поощрение способ выражения общественного положительной оценки поведения и деятельности отдельного ученика коллектива. & Nbsp; Стимулирующая роль поощрения определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действий, который выбран и реализуется учениками в жизни. Переживая чувство удовлетворения, ученик чувствует подъем бодрости и энергии, уверенности в собственных силах и дальнейшее движение вперед.

Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно включает в себя оценку не только результата, но мотива и способов деятельности. Необходимо приучать детей ценить, прежде всего, сам факт одобрения, ане его престижное значение. Плохо, если ученик ожидает награды за малейший успех. Поощрение особенно необходимы детям робким, неуверенным. Поощрение чаще приходится использовать в работе с младшими школьниками и подростками, которые особенно чувствительны к оценкам их поступков и поведения в целом. Учитель необходимо позаботиться о том, чтобы не появились ученики захвалени и лишены общественного внимания.

Эффективность воспитательного воздействия поощрения зависит от того, насколько оно объективное и находит поддержку в общественном мнении коллектива.

Наказание это такое воздействие на личность школьника, который выражает осуждение (осуждение) действий и поступков, противоречащих нормам общественного поведения, и заставляют учеников неуклонно соблюдать их. Наказание корректирует поведение ребенка, позволяет ей ясно понять, где и в чем она ошиблась, вызывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, стыда. Это состояние порождает у школьника потребность изменения своего поведения. Но наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания - ни физических, ни моральных.

Средствами метода наказания являются: замечания учителя, вызов на педсовет школы, перевод в параллельный класс или другую школу.

Умелое использование наказаний требует от учителя педагогического такта и определенного мастерства. Всякое наказание должно сопровождаться анализом причин и условий, способствовавших тому или иному поступку ученика. Не стоит использовать коллективные наказания, а также злоупотреблять наказаниями.

Мотивы долга и ответственности школьников в обучении позволяют преодолевать неизбежные трудности, испытывать радость, чувство удовлетворения от преодоления трудностей в обучении.

Мотивы долга и ответственности формируются на основе использования целой группы принципах: разъяснения школьникам общественной и индивидуальной значимости учения; предъявления требований, соблюдение которых означает выполнение ими своего долга как школьников; приучения их к выполнению требований; поощрения за удачноне, к добросовестное выполнение своих обязанностей; оперативного контроля за выполнением требований и в необходимых случаях празднования недостатков, осуждения, с тем, чтобы вызвать более ответственное отношение к учебе. Методы и приемы формирования долга и ответственности в учении основываются на методах воспитания школьников, подчеркивает единство процессов обучения и воспитания.

Разъяснение общественной значимости обучения. Убеждение школьников в общественной значимости учения предполагает раскрытие роли науки в развитии всего общества. Показ ученикам на убедительных примерах того, что рост общеобразовательного мировоззрения значительно повышает производительность труда, создаются возможности для широкого рационализаторства и изобретательства, для механизации и автоматизации производства и на этой основе облегчения трудовых процессов, использования результатов науки обусловливают революционные изменения на производстве все это важные элементы формирования понимания общественной значимости труда. Рассказы, беседы, лекции в этом случае приобретают характер методов стимулирования долга в обучении.

Разъяснение индивидуальной значимости обучения. В этом деле учителя испытывают особые трудности. Если школьники еще понимают значение усвоения учебных предметов близких к профилю ожидаемой специальности, то значимость усвоения других предметов им все же приходится разъяснять. Например, когда ученики выбирают технический профиль специализации, им приходится разъяснять роль и значение гуманитарного цикла предметов, способствующих формированию культурного мировоззрения. Отсутствие культурного и нравственного мировоззрения нередко обусловливает дискомфорт личности в общественной среде. Учеников нужно убеждать и в необходимости изучения цикла общественных наук, которые создают условия для успешного участия в общественно-политической жизни страны.

Предъявление учебных требований. Этот метод определяется правилами поведения, критериями оценки знаний по всем предметам, правилами внутреннечитель по поводу неудачной ответы ученика или неудовлетворительного усвоения материала.

Воспитательная функция контроля заключается в приучении учащихся к систематической работе, в их дисциплинированности, выработке свободы.

Ожидание проверки заставляет учеников систематически учить уроки, вызывает необходимость отказываться от развлечений и удовольствий, если они мешают готовить уроки.

Систематический контроль повышает ответственность за выполненную работу не только учеников, но и учителя, приучает к аккуратности, формулирует положительные нравственные качества и коллективистские отношения. Кроме того, контроль помогает ученику самому разобраться в своих знаниях и способностях, то есть формированию самооценки. А это одних лишает излишней самоуверенности и самоуспокоенности, а другие начинают ясно осознавать свои недостатки.

Теорией и практикой обучения установлены следующие педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью:

1) индивидуальный характер

Загрузка...

Страницы: 1 2