Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Человек в контексте традиционно христианского воспитания

Человек в контексте традиционно христианского воспитания

План

1. Человек как "творение природы"

2. Человек творение Божие

3. Человек в контексте задач современной украинской педагогики

Человек как "творение природы"

"... Какими бы ни были ваши взгляды, читатель, на философию и психологию, согласитесь, что когда мы говорим о воспитании человека, то должны заранее составить себе представление о человеке ...", писал Ушинский (Ушинский, 1954, т. 1, с. 305). Это его установку принимаем и сегодня, потому что от того, как смотрим на человека, зависит то, как будем его воспитывать.

Изучение человека как предмета педагогики начинается с вопроса о ее происхождении. Есть, как известно, достаточно обоснованную точку зрения, согласно которой человек является продуктом эволюции животного мира и, следовательно, если не прибегать к эвфемизмов, высокоразвитой животным. Такой взгляд часто опирался на исследования Ч. Дарвина. Отсюда следует, что воспитание человека должно бы напоминать "воспитание" животных, а точнее, в соответствии приспособленную к ее уровня "дрессуру", когда за успехи награждают, а за неудачи наказывают.

Подобные взгляды распространены в педагогике. В европейских государствах и, особенно, в США благодаря философии бихевиоризма, одним из основателей которой был Б. Скиннер. Человек в системе этих взглядов трактуется исключительно как сочетание двух факторов генетических особенностей организма и влияния на него внешней среды. Вся мудрость педагогики, таким образом, сводится к знаменитой формулы R - S ( "стимул реакция»): воздействуйте на человека, непосредственно или соответственно используя среду, и вы получите то, что хотите.

Стоит отметить, что хотя коммунистическая пропаганда и критиковала философию бихевиоризма как "буржуазную", именно эти взгляды (часто с возвращением к учению И. Павлова) было положено в основу сталинской педагогики. Теория бихевиоризма едповидала ее глобальным целям: приспособить человека к системе тоталитарного устройства общества. Отрицая ее автономию во внешней среде и в воспитании, не признавая фактически свободы выбора и достоинства человека, этот авторитарный подход вел до сих пор ведет к "человеку коллективной", предопределяет становление "КП мышления" в основе своей безответственного. Человек попадает под закон стандартизации и превращается в "винтик" социальной строения.

Очевидно, что в контексте подобных взглядов человек чувствует себя "случайной" и "потерянной" в космическом бытии, лишенной-либо опеки, а с другой стороны, никем не управляемой и никому не подотчетен. Статус ее не определен. Она может трактоваться и как царь природы, и как быдло. Не случайно, следовательно, материалистические взгляды импонировали диктаторам и приживались в тоталитарных обществах. На словах человека здесь приравнивали к Богу, а на самом деле обращались с ней, как с животным.

В той области, однако, обращают внимание факты, которые ставят под сомнение однозначность материалистического взгляда на человека. Во-первых, и сам Дарвин, и И. Павлов были людьми глубоко верующими и считали, что по предмету их исследований стоит Высшая сила, которая все сотворила. На это обращает внимание Иван Франко Ч. Дарвин "по-своему был человек глубоко религиозный и вовсе не говорил ни не обучал, что человек произошел от обезьяны ..." (Франко И., 1982, т. 35, с. 266) . В существование Бога верили не только философы-идеалисты, но и такие ученые, как И. Ньютон, А. Вольт, И. Берцелиус, Д. Джоуль, А. Эйнштейн, В. Браун, Т. Эдисон, М. Планк и др.

Во-вторых, если происхождении видов можно считать обоснованным (эта теория сегодня ставится под сомнение), то происхождение жизни все же остается тайной. На это обстоятельство обращает внимание К. Ушинский. Анализируя учение Ч. Дарвина, он приходит к выводу: "оно фактически показывает нам, что мы живем среди большого процесса творчества и вечного совершенствования, двигателем которого является неизвестная, но ощущаемоеЗарегистрирован причина, перед которой и наиболее гордый ум склоняется с благоговением "(Ушинский, 1964, т. б, с. 264). По его мнению, учение Ч. Дарвина должно быть освобождено от тупоумного шума со стороны недорослей в естествознании и служить полноценным предметом познания человека (Там же).

Стоит отметить, что и В. Вернадский категорически отрицал происхождения живого от неживого. Сегодня подтверждаем, что даже метод клонирования предусматривает участие уже живого, которое дает начало новой жизни. Это тоже биогенез, хотя для человека неестественный. Всех случаев убеждаемся, что вопрос происхождения жизни не имеет в науке своего решения.

Человек творение Божие

Рядом с материалистическим трактовкам человека распространен также взгляд на нее как на творение Божие, имеющее бессмертную душу, хозяином которой является только Создатель. Правила своего поведения он воспринимает умом и душой через чувство веры, надежды и любви, формирует готовность отстаивать добро в себе и в окружающем мире. Сторонники таких взглядов исходят из того, что духовное начало в. поведении человека является определяющим.

Можно по-разному относиться к описанному в Библии акта творения мира и человека. Но трудно отрицать хотя бы его метафорический смысл, то есть полностью отбросить мысль об управляемости человеческого бытия. А затем и постановка вопроса о существовании Бога Творца жизни является спекулятивной хотя бы потому, что основывается лишь на рационалистического мышления и фактически игнорирует духовное познание мира. Воспринимать серьезно аргумент: "Бога нет, я его не вижу", все равно, что поверить глухой человеку, отрицает существование музыки. Учитывая это, правомернее и, наконец, более продуктивным был бы другой подход к проблеме: что для человека выгоднее МИР с Богом, или мир без Него? Что делает человека человеком вера в Бога, или вера в собственное животное происхождение? Наконец, если человек отказывается от Бога, то во что она готова поверить? В Его антипод? Ибо, как известно, свято место порожним не бывает.

Трактуя эти вопросы как риторические, обратим внимание на главное: в традиционно христианском воспитании человек имеет четко определенный, оптимальный для себя статус. С одной стороны, она богоподобная, а следовательно, не «винтик» и не «человеческий фактор" в чужих руках, которые манипулируют им с целью постижения собственных целей. А с другой стороны, она и не царь и не бесконтрольный и безответственный "властелин мира". Она подотчетна за то, что делает, перед своим Творцом, а потому должна собой управлять.

Сопоставление двух взглядов на человека материалистического и христианского подает Г. Ващенко, чьи слова здесь приведем: "Для материалиста человек только материальная вещь, которая отличается от других вещей только большей сложностью своего строения и своих функций. В лучшем случайные ценный« капитал »(выражение Сталина), но, как всякий капитал, она является лишь орудием в чьих-то руках и легко может потерять свою стоимость и даже стать "врагом народа", что подлежит уничтожению.

Для христианина человек есть образ и подобие Божие. А потому ее достоинство не зависит ни от ее материального или социального положения, ни от национальности. Обращение ее в орудие или капитал является оскорблением ее достоинства и нарушением настоящей свободы. На основе такого понимания свободы, вместе с тем является и обязанностью в отношении других людей и общества, должен быть построен воспитания молодежи "(Ващенко Г. 2, 1997, с. 409 410).

Человек наделен волей и разумом. В философии христианства эта основа имеет принципиальное значение. Бог НЕ диктатор, которым часто хочет видеть Его человек с рабской психологией. Он положил на человека ответственность за себя, а следовательно, обязал ее всегда делать собственный выбор, руководствоваться собственной волей и разумом. "Запретный плод" это лишь предупреждение хорошего отца о том, что человеку не все можно, но решать все она должна сама. "Господь сотворил тебя без тебя, говорит св. Августин, но спасти тебя без тебя не может". разум, Воля и совесть становятся факторами, с помощью которых человек вырабатывает правила своего поведения. Она морально ответственным перед Творцом, но автономной в своих решениях. В этой связи вечные попытки приписать Богу то, что совершил человек, являются некорректными.

Если этот очевидный вывод о самотворчу автономию человека перенести на педагогику, то оказывается, что он вполне соответствует сущности идей партнерства и сотрудничества. Воспитанник определенной степени держит ключи от собственной души и своей судьбы в своих руках. Отсюда и принципиальная позиция демократической педагогики по внутренней сущности человека: она определяется не только наследственно-биологическим фактором и влиянием внешней среды, но и участием самого человека, его собственной волей, умом и совестью (Лосский Н., 1991, с. 207 и Ушинский К ., 1964, т. б, с. 309 310).

Человек общественная и человек индивидуален. Человек существо общественное. Человеческая личность не может развиваться и совершенствоваться вне общества. В ней глубоко укоренен общественный инстинкт, которому обязаны появлением самого общества, народа, государства как целостных организмов. "Человек чувствует живую потребность дополнять себя другими людьми ..." (Юркевич П., 1993, с. 224). Поэтому воспитание должно всячески развивать это качество в человеке и учить ее подчинять свои интересы интересам других.

Однако человек также сущность автономное, индивидуальное в том смысле, что она не "растворяется" в массе. Человек в обществе сохраняет свою независимость. Человеческую среду для нее зеркалом, в котором она познает себя, свои индивидуальные способности и свою стоимостную. Главным ее собеседником является Бог, а разговор с Ним всегда индивидуальна, даже в церкви: каждый говорит с Богом на своем языке. У каждого человека индивидуальная вера, индивидуальная любовь, индивидуальная ненависть. Христианство отвергает понятие "коллективной" человека. Характерный для марксизма культ "класса", "трудового коллектива" воплощает в себе идею общей безвидбольшой любви и жертвенности, а также к большой жестокости и беспредельного эгоизма "(Бердяев Н., 1996, с. 12). Трагедия человека в том, что она всегда должна выбирать между желательным, но невыгодным добром, и нежелательным, но выгодным (в основном материально) злом. Желательно и полезное выражают противоречие, заложенное в самой природе человека, а потому к добру она может идти, только преодолевая в себе свое эмпирическое начало, укрощая его и утверждаясь в духовном через жертвенность. в нашем сердце, по выражению Ф . Достоевского, "Бог борется с дьяволом". Это и есть путь человека к собственному пьедестала.

Кроме того, человек часто оказывается перед драматической необходимостью участвовать в борьбе со злом, и это нередко предполагает выбор между меньшим и большим злом. В греховном мире ей трудно оставаться чистой. Потому и пассивность, и бегство от борьбы со злом являются греховными. Кстати, именно этот грех сопровождал наше общество в прошлом веке. Отсюда в воспитании главным предметом усилий должно быть формирование в человеке благородных стремлений, добрых намерений, искренних попыток, которые могут завершаться победой над злом в себе и вокруг себя.

Человек на пути самореализации. Выполняя свое предназначение на Земле, человек реализует две большие потребности природно-соответствия и гармоничности развития.

Природно-соответствие предусматривает возможность и необходимость полноценного развития в человеке тех качеств, которые еще в зародыше заложенные в нее природой. Отсюда извечное стремление человека к утверждению собственного достоинства, к свободе мысли, к возможности реализовать свои национальные и духовные потребности, в том числе средствами национальной культуры, языка и т.д., желание приблизиться к Природе, иметь пространство для активности собственной воле и сердца и т. д.

Гармоничность основывается на природно-соответствия и максимально учитывает естественные потребности человека. Но, как отмечает Г. Ващенко, она интегрирует все природные задатки человека в одно целое и ориентирует на определенную главную цель, в связзку с чем все эти задатки занимают в структуре личности свое место и играют свою роль. По его мнению, такой целью украинском есть служение Богу и Украине. Этот идеал организует вокруг себя развитие всех заложенных природой психических и физических качеств человека. В "золотой фонд" гармоничной личности Г. Ващенко относит: мировоззрение, хорошую профессиональную подготовку, развитые интеллектуальные способности, крепкие моральные устои, трудолюбие, бодрость и жизнерадостность, эстетическое развитие, физическое здоровье, навыки вежливого поведения и т.д. (Ващенко Г., 1994 , с. 183).

Таким образом, путь к гармонии воспитания и развития лежит не через репрессивные меры и индоктринации человека, а не методом "искоренения" отрицательных качеств, а через раскрытие перед ней привлекательности Главного идеала воспитания и ориентацию всех сил организма на объединение вокруг него.

Человек творческий. Известная заповедь «Не укради" не является лишь примитивной предостережением не брать чужого. В ее основе требование к человеку жить за свой счет, только ценой собственного труда и стараний. В Библии так и записано: кто не работает, тот не ест. В философском смысле это означает, что человек обязан всю жизнь стремиться, стараться активно действовать, работать, изобретать, творить и т. Д. Потребности это главный восходящий импульс активности человека. Бог не обеспечивает ей бесплатный материальный комфорт. Не отрицая в принципе стремление к нему, христианство все же ориентирует хорошо жизни человек для себя должен строить сам. Подаренный комфорт разрушает человека, а полученный собственными силами обогащает и совершенствует эти силы. Отсюда вечный долг человека творить жизнь и творить себя. Это требование христианства требование творчества является главной предпосылкой саморазвития как отдельного человека, так и общества в целом. Если это вечный источник потребности творчества перекрывается, как это было сделано при коммунистическом режиме, человек деградирует, а с ней приходит в упадок и общество.

Понятно, что этот взгляд не исключает и помощь слабому или больному. Но она должна приходить только как проявление христианского милосердия и социального гуманизма индивидуального или общественного (со стороны государства). В то же время такая помощь не должна "узаконюватися" как обязанность одного "класса" перед другим, когда в трудолюбивого забирают силой и передают ленивому. Такие условия не способствуют становлению чувства самоответственности. Человек опускается и начинает виснуть на плечах общества, а если эта "болезнь" охватывает массы, то опускает руки все общество.

Человек в контексте задач современной украинской педагогики

Названные выше основные аспекты традиционно христианского трактовка человека позволяют сделать несколько важных для педагогики выводов.

1. Существенным признаком современного украинского воспитания является ориентация на развитие совести человека. Оно (совести) направлено на поддержку того, что человек сам для себя определила как добро. Однако совести и само нуждается в постоянной поддержке. "Человек ... не имеет достаточно сил, чтобы свободной волей, опираясь на самого себя, осуществить Божий замысел", пишет профессор М. Свечение (Свечение М., 2001, с. 76). Она ищет опоры в авторитете. Эта естественная потребность авторитетом настолько сильной, что в мире нет народа, который не искал бы Бога и не создавал бы собственной культурной формы приближения к Нему своей религии. Чтобы контролировать и оценивать свои поступки, человек должен иметь идеальный образец, сопоставление с которым указывает на то, что в его поведении есть добро и что есть зло. Отсюда признание того факта, что для воспитания фундаментальное значение имеет вера, как, впрочем, и вся сфера духовности человека.

2. Воспитание НЕ дрессура, а взаимодействие двух равных перед Богом людей, их диалог. Не только наставник, но и воспитанник пользуются правом выбора. Человеку свойственна природная склонность самой определять направление своей жизни, самой творить или формировать его. В действительности все демократизм современной педагогики выводится с традиционно християнських взглядов. То, что человек обладает абсолютной достоинством, составляет основу его прав и свобод в обществе. И именно на этих основаниях сформирован идеологию Всеобщей декларации прав человека и других подобных документов. Христианская концепция предполагает реализацию двух целей: с одной стороны, постижения человеком духовной, внутренней свободы путем познания на почве веры, надежды и любви; с другой, свободы внешней в общественной жизни через подчинение себе добрую общественной.

3. Поскольку человек существо двуединая, то его поведение определяется не только (и не столько) знаниями нравственных истин, но и состоянием его души, уровнем развития совести и склонности

Загрузка...

Страницы: 1 2