Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Контроль и оценка знаний учащихся

Контроль и оценка знаний учащихся

План

1. Функции контроля

2. Виды контроля

3. Особенности новой шкалы оценивания

4. Применение новой шкалы оценивания

5. Контроль знаний учащихся в контексте требований образовательных реформ

Функции контроля

Контроль является органическим элементом учебной деятельности на уроке. Он имеет целью выявить достигнутые результаты и, таким образом, служит для учителя формой обратной связи, без которого невозможно качественное управление процессом едукации. В этой функции контроль является основой для совершенствования или коррекции содержания, методов и приемов работы, а затем позволяет постоянно следить за выполнением программных требований по отдельным предметам. Традиционно он осуществляется учителем, дирекцией школы, периодически органами внешкольного контроля, в частности инспекторами.

Контроль имеет большое значение и для самих учащихся. Считают, что в сочетании с самоконтролем он серьезно влияет на мотивацию обучения, повышает ответственность учащихся за выполняемую учебную работу, формирует в них черты дисциплинированности, аккуратности и системности в работе и тому подобное. Контроль предполагает постоянное наблюдение за процессом едукации, а также специально организованную проверку знаний, умений и навыков учащихся путем так называемого опроса, устной проверки домашних заданий, проведения контрольных работ, проверки письменных работ в тетрадях и тому подобное.

В более конкретных измерениях контроль призван выполнять следующие функции: образовательную наблюдение за процессом обучения учащихся и ходом реализации учебных программ; диагностическую помогает выяснить успехи и пробелы в усвоении знаний, умений и навыков; воспитательную способствует формированию у учащихся дисциплины труда и тому подобное; стимулирующую развивает побуждения к учению; управленческую дает возможность корректировать процесс обучения и др. (Фицула М., 2000, с. 192 193).

Учитывая такую, утвержденную в нашей традиции значимость контроля и оценки, к ним относятся и определенные конкретные требования.

1. Контроль должен иметь системный характер, ибо только в этом случае влияние его на процесс едукации будет устойчивым. Бессистемность и "случайность" (эпизодичность) контроля всегда вносят элемент нервозности и негативно сказываются на учебе.

2. Как и само обучение, так и контроль и оценка должны носить индивидуальный характер, предусматривать учет как личностных возможностей, так и конкретных условий жизни ребенка.

3. Учитель должен постоянно стремиться к тому, чтобы его оценка деятельности ученика была объективной и, по возможности, сблизилась с самооценкой ученика. Сознательные или бессознательные ошибки учителя могут нанести большой вред морально-воспитательного характера.

4. Дирекция школы, являясь участником контроля и оценки достижений учащихся, обеспечить единство требований в отношении всех детей и со стороны всех учителей.

5. Система контроля должна быть открытой, а каждая оценка сопровождаться обоснованием.

6. Контроль и оценка учителем учащихся предусматривает обязательную доброжелательность между двумя субъектами обучения. Контроль не наказание, а помощь ученикам в осознании своих успехов и новых задач.

Виды контроля

Традиционно различают три вида контроля знаний учащихся: текущий, периодический и итоговый. Соответственно это касается и оценки.

Текущий контроль осуществляется учителем практически на каждом уроке, в процессе повседневной учебной деятельности, на основании систематического наблюдения за работой класса в целом и каждого ученика в частности. Следствием текущего контроля является выставление текущих оценок в классный журнал.

Периодический контроль обычно проводится в конце определенного учебного цикла (раздела программы, в конце семестра). Цель его состоит в том, чтобы проверить состояние усвоения учащимися сравнительно большого объема информации. В этом виде контроля учитываются данные настоящеего оценивания. Разновидностью периодического контроля является так называемое тематическое оценки, определяется структурой учебного предмета и проводится как итоговое по определенной теме или разделу.

В конце каждого учебного года осуществляется итоговый контроль. Здесь учитываются данные текущего и периодического оценок и, кроме того, проводятся итоговые контрольные работы, а по отдельным предметам устраиваются экзамены. Подготовка к ним призвана систематизировать усвоенную в течение года информацию и глубже закрепить в памяти.

В системе контроля существует также понятие самоконтроля, когда ученик сам оценивает свою деятельность. Самоконтроль имеет две важные особенности. Во-первых, он является процессом постоянным, непрерывным и сопровождает саму деятельность; во-вторых, в его процессе учитываются и скрытые огрехи, известны только самому ученику, которые часто остаются вне поля зрения внешнего контроля. Конечно, в практике организации самоконтроля часто возникает потребность обеспечивать учеников эталоном деятельности и ожидаемого результата или хотя бы самого результата. Образец выполнения задачи, ключ к ней можно предложить в индивидуальных карточках, в учебнике, на экране, на доске.

Деятельностный подход к учебно-воспитательного процесса требует также применения взаимного контроля, преимущественно с опорой на ключе. Взаимный (работа в парах), контроль имеет важное педагогическое значение, поскольку заметно увеличивает шансы на самовыражение ученика, дает возможность проиллюстрировать результаты своей работы. Это особенно касается домашнего задания, выполнение письменных работ в классе, диктантов и тому подобное. При так называемом традиционном опросе возможность самовыражения ученика очень небольшая несколько раз в четверть.

Оценка учебной деятельности учащихся может выражаться также в оценочных суждениях учителя, устных или письменных высказываниях, размышлениях, предложениях, пожеланиях, просьбах, подсказках.

Стоит отметить, что на практике школы достижения учеников, конечно, оцениваются на основе субъективногоных соображений учителя, что создает постоянную угрозу необъективности. В таком случае оценка теряет свое положительное влияние и может наносить вред.

Другая опасность традиционного контроля и оценки заключается в том, что им подвергается только внешний, конкретный результат обучения (выполненное упражнение, изученный материал и т.д.). Как уже говорилось, в этом случае из поля зрения полностью выпадает процесс учебной деятельности. Между тем, с психологической точки зрения большое значение имеет то, какие усилия были приложены к решению задачи. Так, например, некоторые ученики добиваются неплохих результатов благодаря своим природным способностям, не выказывая при этом особой тщательности и напряжения. Другие же достигают лишь скромных результатов, хотя прилагают большие усилия. Между тем именно старания и усилия, состояние напряжения непосредственно влияют на формирование личности, в частности, обеспечивают развитие интеллекта, воли и т.

Очевидно, что к сегодняшняя практика контроля и оценки соответствовала той системе образования, которая ориентировалась преимущественно на усвоение информации. Оценивались главным образом знания, умения и навыки. Утверждению такой практики способствовало и то обстоятельство, что состояние запоминания контролировать относительно нетрудно. С другой стороны, самому контроля в прежней системе образования уделялось много внимания, потому что в нем видели чуть ли не главный источник мотивации учения. При таких условиях хорошая оценка и стала главной целью ученика, учителя и родителей. Даром, что это очень мешало формированию в сознании ребенка его собственных жизненных целей, выбора каких-то собственных предпочтений, отвечающих ее природе.

Реформирование системы образования предполагает и определенное переосмысление системы контроля. Сегодня все более актуальным становится вопрос о том, кто должен быть главным "оценщиком" достижений ученика. При доминирующей роли учителя на уроке, конечно, преобладает и его участие в контроле. До сих пор он выступал как единственный "знаток критериев" оценки деятельности ученика и его результатов. Если же в контексте нового педагогическогооценивания является элементом системы образования, ориентированную на развитие ребенка, а потому требует внимательного трактовки. В педагогической периодике последнего времени в связи с этим предлагались специальные ( "детализированные") критерии ее применения. Однако практика показывает, что они не действуют, и учитель часто прибегает к традиционному пониманию оценки, меняет только арифметику баллов.

Отметим, первое, что новая шкала оценивания является 12-бал-ной фактически лишь условно. На самом деле ее можно трактовать как трехбалльную, повторенный четыре раза относительно четырех различных видов деятельности: а) познания (запоминание);

б) репродукции; в) конструктивно-вариативно-розыскной деятельности и г) творчества (рис. 6).

Рис. 6. Оценка задач различных уровней компетенции

Если взглянуть на эти виды сквозь призму методов, о чем говорилось в главе 11, то они соответствуют различным уровням активности (самостоятельности, инициативности) учащихся от простого восприятия и запоминания ( "пассивные методы") к творчеству ( «активные методы»). Остановимся на каждом уровне, начиная от самого низкого ( "начального").

Уровень познания. Он предполагает усвоение учеником какой порции информации, а следовательно способность доказать это, узнав ее. Для этого уровня удобными представляются тесты (желательно предлагать выбор из семи девяти вариантов), в которых ребенок должен что-то подчеркнуть, отметить и тому подобное.

Например:

Подчеркните дату крещения Украины-Руси: 1241, 945, 988, 930, 995, 1112, 1010; Обведите кругом цифру, которой обозначен трапецию

Такие тесты (часто несколько одновременно) предлагаются ученикам в форме индивидуальных карточек. их выполнения, в зависимости от качества, оценивается баллом 1, 2 или 3.

Это низкий уровень владения компетенцией. Он доступен каждому ребенку, а потому и самый низкий балл считается положительным.

Уровень репродукции. & Nbsp; От низкого ( "начального") уровня он отличается тем, что предполагает не только усвоение (запоминание) информации, но иопределенную операцию с ней: ученик должен воспринять ее в устном или письменном выражении, а затем "переодеть" в свой собственный язык и передать другому тоже в устной или письменной форме. Такие упражнения можно выполнять как работу в парах при синхронной участия всего класса.

Для тематического опроса на этом уровне можно предлагать только письменное выполнения, потому что выслушивание учителем всех учеников по очереди окажется практически невозможным.

Характерными формулами задач этого уровня являются:

"прослушайте ... скажите основное содержание товарищу"; "Прослушайте .., и передайте основное содержание в письменной форме" и другие.

При выполнении таких задач (задач) учитель снова выставляет 1, 2 или 3 балла, в зависимости от качества исполнения, но они на этом уровне трактуются как 4, 5 или 6 (см. Рис. 6). До такого уровня задач правомерно отнести и изучения текстов, например, стихов наизусть и тому подобное.

Конструктивно-вариативно-поисковый уровень. В самом названии этого уровня указано на операции менее трех видов.

1. Построить (сконструировать) что-то из заданных элементов, например:

"Постройте предложение с таких слов: ..."; "Постройте рассказ из таких предложений ..."; "Постройте максимальное количество слов из таких букв ..." и т.

2. Перестроить, изменить (сократить, расширить, дополнить и т.п.) текст, например:

"Передайте основное содержание текста, сократив его втрое";

"Дополните характеристику образа еще двумя, тремя признаками, которые не применяются в тексте" и другие.

3. Прочитать или прослушать текст и найти в нем определенную информацию, например:

"Прочитайте текст и найдите в нем и выпишите в тетрадь предложения, наиболее полно характеризует образ ...";

"Прочитайте стихотворение и выпишите эпитеты, которыми поэт характеризует времени года";

"Прочитайте текст и выпишите из него сложноподчиненные предложения";

"Прочитайте раздел из учебника истории и выясните, почему сравнительно малочисленная армия древних греков могла противостоюАдан информативном поле ( "преимущественно активные методы»). Информация получает функцию средства деятельности.

Творческий уровень, как показывает рис. 7, предполагает опору на собственный опыт (поиск информации в нем) и обязательный элемент открытия, поступка, человек делает впервые. Полученная извне информация играет здесь роль минимальную ( «активные методы»).

Контроль знаний учащихся в контексте требований образовательных реформ

Переоценка и перестройка содержания едукации, ориентация нашего образования на принцип дитя центризма и т.д. обусловливают потребность определенного переосмысления как всего процесса контроля, так и оценки достижений учащихся. Как отмечалось выше, существенно возрастет удельный вес самоконтроля и взаимоконтроля, что будет способствовать

развития же ответственности учащихся. Постепенно они научатся ходить в школу не по оценкам, а искать здесь своего жизненного предназначения. Погоня по оценке только мешает такому самоопределению.

Текущее оценивание постепенно терять свое прежнее значение и свою функцию главного внешнего воздействия на мотивацию обучения. Традиционно казенную "бухгалтерию оценок" постепенно заменит оценочное суждение учителя, подбадривание, похвала за доброе отношение к труду, предоставление ученику возможности продемонстрировать классу свою работу и тому подобное.

Тематическое оценивание, проводимой после обработки определенного раздела предмета, станет доминирующим в системе контроля. Но всех случаев, подчеркнем еще раз, оно должно трактоваться как отчет ученика о проделанной работе. Потому что он субъект деятельности.

Технологически этот отчет должен обеспечить возможность того, чтобы ученик: сам выбирал уровень, на котором будет строить свой отчет; сам смог оценить свою работу.

Для тематического оценивания учитель производит четыре пакета задач с ориентацией на: а) контроль владения информацией; б) способность к репродукции; в) способность конструировать, изменять текст и делать в нем поиск и г) способность к творческому поступка. Предложив на уроке контроля все четыре пасовременная школа вообще и Родная школа с отдельный. & Mdash; Л., 1938.

Биланюк П. Где искать источников внутренней наказуемости // Путь воспитания и обучения. & Mdash; 1939 Кн. II. & Mdash; С. 116 119.

Билошицкий А. Общество без эмоций, без морали, или гиблое душа гомо хамус // Начальная школа. & Mdash; 1993 № 8. С. 2 7.

Будз П. Воспитание характера // Путь воспитания и обучения. & Mdash; 1928 Ч. 11. С 1 8; Ч. 12. С 4 9.

Вахтеров В. Основы новой педагогики // Избр. пед. соч. & Mdash; М .: Педагогика, 1987.

Ващенко Г. Воспитание воли и характера. & Mdash; Лондон: Изд-во Союза украинской молодежи, 1952.

Ващенко Г. Воспитание любви к Родине (национализм и интернационализм). & Mdash; Лондон: Изд-во К.К. СУМ в В. Британии, 1954.

Ващенко Г. Воспитательный идеал. & Mdash; Полтава: Полтавский вестник, 1994.

Ващенко Г. 1. Избранные педагогические сочинения. & Mdash; Дрогобыч: Возрождение, 1997.

Ващенко Г. 2. Общие методы обучения. & Mdash; К .: Украинский издательский союз, 1997.

Ващенко Г. Труды по педагогике и психологии. & Mdash; К .: Школьник Фада ЛТД, 2000.

Ващенко Г. Болезни в области национальной памяти. & Mdash; К .: Школьник Фада ЛТД, 2003.

Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. & Mdash; М .: Советская Россия, 1989.

Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. & Mdash; М .: Педагогика, 1997.

Вишневский А. Современное украинское воспитания. & Mdash; Л., 1996.

Вишневский А. Да не будет у тебя других богов, кроме меня // Начальная школа. & Mdash; 2001 № 10. С 24 28.

Войтыла К. Основания этики // Вопр. философии. & Mdash; 1991 Ml. & Mdash; С. 29 60.

Волкова Н. Педагогика. & Mdash; К .: ИЦ "Академия", 2001.

Гончаренко И. Внимания к украинского национального характера. & Mdash; Новый Ульм, 1961.

Горохович А. Лелеем в ребенке и розум, і душу. — Дрогобич: Бескид, 1992.

Джонс Дж. та ін. Укрепление здоровья при содействии школ // Здоровье мира. — 1995. — март — апрель. — С. 10—11.

Дзерович Ю. Педагогіка. — Львів: Накладом греко-католицької Богословської академії, 1937.

Дорошенко В. Короткий бібліографічний огляд // Українська душа. — К., 1992.

Жуйко П. Психологія гомо совєтікуса // Сучасність. —1993. — № 9. — С. 148—152.

Загрузка...