Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Содержание общего образования, понятие и сущность

Содержание общего образования, понятие и сущность

План

1. Понятие и сущность содержания образования

2. Источники и факторы формирования содержания школьного образования

Понятие и сущность содержания образования

Понятие образования достаточно сложное и многоаспектное. В самом общем визначенниосвита это процесс и результат усвоения человеком систематических знаний, умений и навыков, развитие ума и чувств, формирование мировоззрения и познавательных интересов. Образованным человеком можно назвать того, кто владеет общими идеями, принципами и методами, определяющие общий подход к рассмотрению различных фактов и явлений; кто обладает высоким уровнем развитых способностей, умением применять полученные знания до как можно большего количества частных случаев; кто получил много знаний и, кроме того, может быстро и правильно применять их в конкретном случае; у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление. Следовательно, понятие образование предполагает не только знает-ния, умения и навыки как результат обучения, но и умение критически мыслить, творить, оценивать с нравственных позиций все окружающее.

Образование это общественно организованный и нормированный процесс (и его результат) постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, который в онтогенетическом плане становление личности является ее генетической программой и социализацией. В чем же суть содержания школьного образования?

В современной отечественной педагогической науке существуют различные концепции содержания образования, корни которых следует искать в прошлом в теории формальной и теории материального образования. Каждая из них связана с определенным трактовкой места и функции человека в мире и обществе. Диктатура, авторитаризм, с одной стороны, и демократия и гуманизм, с другой, по-разному подходят к пониманию этих функций: человек цель или средство, общество для него или она для общества? Даже временная уступка, теоремПолитическая или практическая, в пользу концепции человека как средства (авторитаризм), а не цели общественного развития, не абсолютной ценности, неизбежно противоречит гуманизма.

Проявление авторитаризма в определении содержания образования чрезвычайно разнообразен. Рассмотрим некоторые существующие и наиболее распространенные концеп-ции содержания образования с точки зрения соответствия их задачей формирования творческой, самостоятельно мыслящего человека демократического общества.

Одна из концепций содержания образования трактует его как адаптированы основы наук, изучаемые в школе, оставляя без внимания такие качества личности, как способность к творчеству, умение реализовать свободу выбора, справедливое отношение к людям. Данный подход направлен на приспособление школьников к науке и производству, но не до полноценного самостоятельной жизни в демократическом обществе. Фактически человек здесь есть как фактор производства.

Вторая концепция рассматривает содержание образования как совокупность знаний, умений и навыков, которые должны усвоить ученики. "Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которые необходимо усвоить учащимся в процессе обучения». Это определение вполне согласуется ется с конформистскими позиции, поскольку не раскрывает характер этих знаний и умений и не основывается на анализе всего состава культуры человека. Предполагается, что овладение знаниями и умениями позволит человеку адекватно функционировать в середине существующей общественной структуры. Достаточно требовать от человека, чтобы он знал и умел - не больше. В этом случае и требования к образованию соответствующие: необходимо и достаточно передать подрастающему поколению знания и навыки по родному языку, математике, физике и другим предметам.

В современных условиях развития общеобразовательной школы всего этого недостаточно. Решение задач, связанных с функционированием отдельных сфер жизни общества, требует от учащихся не только оволодин ния определенным учебным содержанием, но и развитие у них таких качеств, как сила воли,ответственность за свои действия, за судьбу общества и страны, за охрану окружающей среды, непримиримость к проявлению несправедливости и бесчувственности, недостаточного внимания к техническому и общественного прогресса и т.п. Развитие у воспитанников именно таких качеств, формирование у них ценностно значимых запросов и стремлений, привлечения их к самообразованию является важной сферой общественной жизни, являясь одновременно условиями функционирования других его сфер. В наибольшей степени соответствует этим принципам гуманистического мышления концепция содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта во всей его структурной полноте. Кроме «готовых» знаний и опыта осуществления способов деятельности, эта концепция предусматривает также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений.

В течение последних десятилетий XX века в свете идеи гуманизации образования все больше утверждался личностно-ориентированный подход к выявлению сущности образования. Так, И.Лернер и М.Скаткин под содержанием образования понимали педагогически адаптированную систему знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-волевого отношения, усвоение которого призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранение) и развития материальной и духовной культуры общества. Следовательно, при личностно-ориентированном подходе к определению сущности содержания образования абсолютной ценностью является не отчуждены от личности знания, а сам человек. Такой подход обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей личности, гуманное отношение к личности, становление ее индивидуальности и возможности самореализации в культурно-образовательном пространстве.

личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие целостного человека: ииприродних особенностей (здоровье, способности мыслить, чувствовать, действовать): социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъектов " объекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие и природных, и социальных, и культурных факторов осуществляется в контексте содержания образования, имеющего общечеловеческую, национальную и религиозную ценность. Каждый из отмеченных видов социального опыта является специфическим видом содержания образования:

знания о природе, обществе, технике, мышления и способы деятельности. Усвоение этих знаний обеспечивает формирование в сознании школьника научной картины мира, вооружает его научным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;

опыт осуществления известных способов деятельности, которые вместе со знаниями превращаются в умения и навыки личности, усвоила этот опыт. Система общих интеллектуальных и практических навыков и умений, составляет содержание этого опыта, является основой совокупности конкретных видов деятельности и обеспечивает способность подрастающего поколения к сохранению социальной культуры народа;

опыт творческой, поисковой деятельности, направленной на решение новых проблем, возникающих перед обществом. Он требует самостоятельного преобразования ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирование новых способов деятельности на основе уже известных. Этот вид социального опыта обеспечивает развитие способностей у молодого поколения к дальнейшему развитию культуры. Конечно, самостоятельность и инициативность, как показатели сформирован ости у человека умений творчески работать, формируются у каждого ребенка индивидуально, но программировать их надо уже в содержании образования;

опыт ценностного отношения к объектам или средств деятельности человека, его отношение к окружающему миру, к другим людям. Этот элемент содержания образования состоит не в знаниях и в умениях, хотя и пред- дусматривающая их. Нормы отношения к миру, к самому себе и к другим людям предусматривают не только знание мировоззренческих идей, но и убежденность в их истинности, положительное отношение к ним. Это отношение проявляется в поведении человека, в деятельности практическогои интеллектуального характера, это сплав знаний, убеждений и практических действий. Усвоения учеником перечисленных элементов социального опыта направлено на трансформацию его в личный опыт, на перенос социального в индивидуальное на основе определенным образом организованной деятельности учащихся.

Все перечисленные элементы содержания образования взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой. Умение без знаний невозможны. Творческая деятельность осуществляется на определенном содержательном материале знаний и умений. Воспитанность предполагает знание о той деятельности, к которой устанавливается то или иное отношение. Усвоение этих элементов социального опыта поможет человеку не только успешно функционировать в обществе, но и действовать самостоятельно, не только "вписываться" в систему, но и быть в состоянии изменить.

Поэтому школьное образование, во-первых, готовит к жизни, как она есть, к существующему порядку вещей, но готовит таким образом, что, во-вторых, человек способен вносить личный вклад в этот порядок, вплоть до его реформирования. Концепция, рассмотренная выше, ориентирует учителя на специальную работу, направленную на формирование в сознании школьника системы общечеловеческих ценностей, гуманного отношения к людям.

Таким образом, содержание общего образования, с одной стороны, является важным условием учебно-познавательной деятельности учащихся, поскольку он отражает текущие и перспективные потребности общества, с другой инструментарием конструирования и осуществления учащимися этой деятельности и тем самым является содержанием личностных потребностей индивида в обучении.

Стоит отметить и исторический аспект сущности содержания образования.

Основные теории формирования содержания образования сложились в конце XYIII - начале XIX в. Они получили название материальной и формальной теории формирования содержания образования. Первую еще называют теорией Дидак-ческого материализма или энциклопедизма. Ее сторонники (Я. Коменский) считали, что главная цель обучения состоит в передаче учащимся как можно большего объема знаний из различных отраслейачення субъективно-процессуального аспекта.

Обе теории были подвергнуты глубокой научной критике К. Ушинского. Он писал, что "формальный развитие ума ... несущественна признаком, ум развивается только в действительно реальных знаниях". Школа, по его мнению, должна обогащать человека знаниями и одновременно приучать ее пользоваться этим богатством. Начиная с К. Ушинского, в педагогике утверждается идея обеспечения единства материального и формального подходов к подбору содержания образования.

Источники и факторы формирования содержания школьного образования

Источниками формирования содержания школьного образования является культура или социальный опыт. Но содержание социального опыта, то есть культура, взятая в целом, еще не определяет содержания образования в школе. В социальном опыте или культуре необходимо найти более определенные источники, формирующие содержание школьного образования. Они определяют факторы отбора материала, принципы конструирования и построения его в соответствующую структуру. Таким фактором является наука, производство материальных и духовных благ, опыт общественных отношений, духовные ценности, формы общественного сознания, виды деятельности человека (практически-пре-рюючи, познавательная, коммуникативная, ценностно-ориентационная, художественная).

Комплектование содержания образовательного материала из перечисленных источников осуществляется с учетом конкретно-исторических и психо-логических требований. В соответствии с этими требованиями содержание социального опыта подвергается педагогической переработке. Он отбирается с позиций его ценности и нужности для обеспечения активного участия выпускника школы в жизни и для решения задач развития психических свойств и качеств детской личности.

Наконец, при формировании содержания образования учитываются требования индивидуального развития детей, их способностей, дарований и интересов. С этой целью в содержании общего образования предусматриваются кроме обязательных предметов и учебные предметы для свободного выбора, к которым ученики могут проявить особый интерес. такой подход способствует углубленному развитию профессиональных интересов, склонностей учащихся.

В современном мире человек живет и работает в нескольких важных для нее сферах. К первой группе относятся: космическая, производственно-эко-номической, экологическая, которые условно объединяются в сферу рационального взаимодействия человека с природой и, которые в совокупности Вернадский вы-значил емким словом ноосфера. Познавая космос, его связь с зем-процессами, о производственной и природоохранной деятельности человека, ученик постепенно осознает себя как разумное существо Вселенной.

Как субъект общественной жизни он стремится обеспечить и продлить существование человеческих поколений, достичь взаимодействия между космосом, планетой и самим собой, достичь экологического равновесия.

Вторая группа сфер взаимодействия людей предполагает систему общественных отношений - производственных, правовых, моральных и других, которые регулируются общественным сознанием. Познавая социосферу, ребенок, молодой человек осознает себя как общественное существо, ответственное перед людьми, обществом, собственной совестью. Она стремится достичь для себя комфортного положения в общественных, экономических, нацио-ных, правовых, нравственных, имущественных, межличностных отношениях.

Третья группа сфер образуется в самом человеке. К ней относятся: сфера разума, рационального регулирования поведения; сфера напивсви-домих интуитивных механизмов мышления; сфера бессознательного эмоционально-ирралистичного регулирования поведения, врожденных механизмов реагирования; сфера спонтанного проявления заложенных природой сущностных сил, дарований, способностей, механизмов приспособления к жизни.

Эти механизмы внутренней психической деятельности человека можно обобщенно назватипсихосферою. Познавая себя, воспитанник осознай-млюе свою индивидуальность, свои особенности, свойства и качества, сущностные силы, таланты и способности. Человек мобилизует свою волю, есть необходимость для самореализации, осознания процессов Психосферы открывает молодому человеку путь к самореализации, достижения гармонии в себе.

Итак, осмосислення молодежью трех сфер знаний: ноосферы, социосферы и психосферидозволяе ей гармонизировать отношения с миром, планетой Земля и космосом, с обществом и с самим собой.

Таким образом, современная среднее образование, направленная на воспитание гуманного человека, призвана объединить, интегрировать материал, необходимый для будущей специальной подготовки человека, способного активно действовать в обществе, и, вместе с тем, человека, стремящегося к духовному внутреннего жизни и управления своим поведением.

Эти задачи призвана решать средняя школа, единственная по международному базовым компонентом образования и, вместе с тем, разнообразной по форме и обогащением индивидуальности. Это должна быть школа в-всесторонней и дифференцируемой-индивидуализированной, общеобразовательной и политехнической, трудовой, такой, что обеспечивает начальные профессиональные навыки в процессе производительного труда, но не профессиональной; духовно-гуманистической, & nbsp ; общечеловеческой и, вместе с тем, национальной.

Общим для всех ее типов является психологическая общая доступность для всех детей разных слоев населения основного научного и культур-ного содержания. Базовый компонент содержание образования призван обеспечит-ти каждому ребенку возможность понимания мира, общества и самого себя, а также выбора и освоения любой профессии, поступлении в любой вуз. Школа призвана также обеспечить детям возможность понимания основ духовных ценностей в обществе, выбора мировоззрения, оценки имеющихся событий, усвоения права, морали. В равной степени она должна обеспечивать политехническую образование, привлекать к производительному труду, Всем и каждому гарантировать развитие его личности, сочетание собственных интересов с интересами коллектива и общества.

Вместе с тем, школа приобретает свои особые черты за счет национальной специфики, рост внимания к изучению родного языка, ли-тературе, истории культуры, международных связей [21, 382 - 383].

Среди факторов, влияющих на отбор и формирование содержания школьного образования, также: потребности общества в образованных людях, цель, которую общество ставит перед общеобразовательной школой на тех или иных этапах своего исторического развития, реальные возможности процесса обучения, а также потребность личности в образовании.

Не только общество выдвигает требования к образованию, которая время от времени меняется под влиянием требований производства, развития науки и техники, потребностей и интересов общества и индивида в самом процессе обучения, но и граждане имеют право на его выбор.

Поэтому в педагогике существуют такие понятия как образовательные потребности населения, образовательные услуги, дополнительное образование, дифференцированное обучение. Функции государства заключаются в обеспечении образования, соответствующей государственным стандартам обязательном минимума знаний по той или иной образовательной программы и необходимый уровень ее усвоения.

Основой для отбора содержания школьного образования является общие принципы, определяющие подход к ее конструирования, и критерии, которые определяют конкретное наполнение содержания учебного материала в учебных дисциплинах.

Какие же принципы служат основой построения содержания образования? Однозначного ответа на этот вопрос в педагогической науке нет. Так, И.Лернер и М.Скаткин, формулируя ряд принципов, считают, что каждый из перечисленных ими принципов, а их более 10, должен оговаривать такой учебный материал, такой содержание образования, максимально способствовал бы обеспечению достижения целей и задач, предъявляемых перед общеобразовательной школой. Они определили такие принципы & nbsp формирование содержания школьного образования:

содержание образования должно предусматривать основы всех наук, определяющих современную естественнонаучную и социальную картину мира.

В основами наук понимают совокупность фундаментальных понятий, законов, теорий и их базовых факторов, основных типов проблем науки, ее методы;

содержание образования должно предусматривать образовательное значение;

содержание образования должно предусматривать оптимально доступной и экономную логику развертывания основных знаний при изложении информации о теории, процессы, их механизмы, принципы действия;

в основах наук необходимо раскрыть основные области практического использования теоретического знания;

введение в содержание образования методологических знаний, раскрытия процесса и истории познания, движения идей;

Загрузка...

Страницы: 1 2