Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Содержание едукации и главные направления его демократизации

Содержание едукации и главные направления его демократизации

План

1. Понятие содержания едукации и подходы к его определению

2. Деятельностный компонент содержания едукации

3. Информативный компонент содержания едукации

4. Реформирование содержания образования

Понятие содержания едукации и подходы к его определению

Исследование проблем содержания едукации должно дать концептуальную ответ на весьма простые вопросы: Что сегодня школа должна дать ребенку? Что ребенок в школе должна получить для себя?

Есть здесь традиционный ответ, которая сводится к тому, что школа должна предоставить ребенку прочные и глубокие знания, а более "научно" знания, умения и навыки. Ребенка хвалим за "хорошие знания", ей упрекаем, если у нее "слабые знания» и т. Д. И сам ребенок, имея пробелы в знаниях, спасается с помощью "шпаргалки".

Есть в этом что-то от нашей природной характера, от нашей интроверсийности. По этому поводу В. Янов замечает: "Познавать мир (у нас. & Mdash; А. В") считается большей ценностью, чем его приобретать "(Янов В., 1969, с. 975). Поэтому одной из недостатков нашего характера он считает пассивность, которую путем воспитания советует нейтрализовать.

Знание это усвоена информация. Отсюда и взгляд, согласно которому, содержание образования это информация, которую несут учебные предметы. Считается, что чем больше информации ребенок усваивает, тем лучше она и школа выполняют свои задачи. На этой почве сформировалось и убеждения, что каждый ребенок в школе должен усвоить "основы наук». Как следствие, наша школа является информативно перегруженной, и само обучение через это имеет информативный характер: программы и органы управления требуют, чтобы учитель "прошел определенный материал" ( "выполнил программу»).

В одной из своих работ К. Ушинский весьма критически относится к учебе, если голову ребенка, как мешок, наполняют фактами и идеями. Он считает уже доказанным, что головне задача школы является "развить способности детей, естественным путем раскрыть в них разумный взгляд на окружающую природу и общественные отношения и сделать их способными к самостоятельному умственной жизни и деятельности" (Ушинский, 1954, т. 2, с. 22). И если развитие ребенка он сравнивает с развитием дерева, все время совершенствуется, то информативное обучение с ситуацией пьяного извозчика, что везет плохо привязан груз он грузит, гонит, не думая, и "привозит домой пустого телеги, хвастаясь тем, что сделал большую дорогу" (Там же).

О перегрузки школы информацией так же критически высказывался и Г. Ващенко. По его мнению, это не только не приносит пользы, но и вредит делу развития ребенка (Ващенко Г., 2000, с. 116 140).

Наше время характеризуется бурным нарастанием и обновлением информации; мы переживаем информативный взрыв. Человек вообще теряет возможность контроля над ней (информацией) с помощью только собственной памяти. Кроме того, считается нормой, если в течение жизни она хотя бы два-три раза меняет профессию, то есть овладевает совершенно иной сферой знаний, умений и навыков, часто самостоятельно.

Из этого следует, что получаемая человеком в школе информация не может быть актуальной на протяжении длительного времени или всей жизни. В этих условиях нужно пересмотреть и понятие содержания обучения в школе его структуру и объем. В основе его трактовки сегодня лежит не только понятие овладения информацией. Выпускнику любого учебного заведения нужны не только и не столько большие "знание", сколько способность легко приспосабливаться к новым условиям, в том числе информационных, которые быстро меняются.

Еще в 1912, когда русский педагогика ориентировалась на демократическое развитие общества, известный педагог В. Вахтеров по этому поводу писал: "Теперь в жизни имеет успех не тот, чья память переполнена мелкими фактами, а тот, кто владеет наблюдательностью, сметливостью, умеет справиться с вопросами, которые ставит перед ним жеизни, быстро найти необходимые справки, отличить существенное от неважного, вероятно от невероятного, предвидеть последствия того или иного поступка, а дойдя до определенного решения, энергично действовать. Но все эти качества приобретаются НЕ заучиванием фактов, а путем упражнений с ними ... »

(Вахтеров В., 1987, с. 872). Такая способность сегодня, с одной стороны, поддерживается за счет компьютеризации, а у другого предусматривает высокое развитие интеллекта человека.

Таким образом, оперируя понятием содержания едукации, целесообразно различать два подхода к его определению. Первый заключается в том, что это понятие понимают статически, количественно как сумму информации, на которую указывают программы, учебные планы, учебники и пособия. Второй подход не ограничивается информацией. Он ориентирован на деятельность ученика, а информация очень часто играет лишь роль средства. Речь идет о двухкомпонентную структуру содержания едукации, включающий информативный компонент, усвоение которого дает выпускнику школы возможности ориентироваться в культуре: знания, умения и навыки трактуются здесь как объект усвоения; деятельностный компонент, то есть постоянную активное взаимодействие ученика с предметом, где информация рассматривается как средство деятельности, направленной на развитие творческого потенциала ученика.

Трактовка содержания едукации как понятие двухкомпонентного дает возможность добиться определенного разумного баланса между усвоением информации и развитием личности в процессе самостоятельной деятельности. Практически это означает, что традиционная преимущество информативного компонента над деятельностного должна быть устранена путем разумного сокращения первого и наращивание второго. Кстати, именно здесь сталкиваемся с реальной возможностью разгрузки ученика: творческая деятельность и его развитие могут осуществляться не обязательно на очень широком информативном материале. Не следует воспринимать лишь как парадокс давно сказанное А. Эйнштейном: образование это то, что остается в человеке после того, как она все забудет.

Деятельностный компонент содержания едуерше обогащает себя информацией об окружающем мире, о себе самом, о способах деятельности и тому подобное. Таким образом, информационный опыт старшего поколения с помощью языка передается поколению младшему.

познавательной деятельности присуща большая односкерованисть, что определяется как линия, идущая от внешнего мира к человеку.

Преобразовательная деятельность характеризуется установкой человека на перестройку (преобразования) внешней среды, то есть линией, идущей от человека к предмету. В соответствии со своими потребностями и целями человек что-то меняет в нем, то есть трансформирует его в другое состояние. По мнению Вахтерова, ученик должен не столько воспринимать материал, сколько осуществлять "пере-открытия". "Учитель предлагает задачу, дает материал, а ученик сам, собственными усилиями снова ищет, открывает или изобретает то, что было открыто и изобретено до него" (Вахтеров В., 1987, с. 343). Таким образом он учится наблюдать, отыскивать и выражать все это устно или письменно.

В процессе обучения такой характер имеет самостоятельное выполнение письменных и устных заданий (работа с учебником, выполнение лабораторных задач, решение задач по различным предметам, написание сочинений рефератов и т.д.). По сравнению с познавательной деятельностью, такие усилия всегда характеризуются высоким уровнем активности индивида. Как отмечает Г. Ващенко, "... процесс восприятия проще и стоит на низшей ступени развития, чем логическое мышление или творческая фантазия" (Ващенко Г., 1952, с. 12).

Оба эти вида деятельности тесно взаимосвязаны по принципу пересечения двух колец и практически никогда не выступают в "чистом виде". Человек познает мир, "превращая" его условно в своем воображении. А с другой стороны, превращая предмет, она глубже узнает его. Итак, было бы ошибкой полностью противопоставлять эти виды деятельности. Однако можно и нужно сделать другой вывод: познавательная деятельность предполагает преимущественно восприятия, а преобразовательная преимущественно влияние индивида на окружающую среду.

Именно с таких позиций надо оценивать и развивающие возможности познавательной и преобразовательной деятельности. Как уже отмечалось, они далеко не одинаковы. Очевидно, что познавательная деятельность является, преимущественно, деятельностью объекта, потому что сам процесс восприятия и усвоения воплощает в себе линию влияния на человека извне. Это качество познавательной труда ученика в практике обучения усиливается еще и тем, что источником получения информации во многих случаях выступает учитель. Собственно этот вид деятельности больше всего и тяготеет к схеме "учитель - & gt; ученик" ( "класс"). В таких случаях учитель руководит выбором информации, восприятием и усвоением учеником материала. И только в тех редких случаях, когда ученик по собственной инициативе получает нужную ему информацию самостоятельно, у него есть некоторый шанс на статус субъекта.

Преобразовательная деятельность имеет другие свойства. Выбрав учебную задачу или получив ее от учителя, ученик сразу "освобождается" от диктата его мышления, становится "хозяином ситуации" и начинает действовать по своему усмотрению, как существо свободное. Здесь он субъект. Его становление осуществляться совершенно иначе, чем в случае, когда он действовал под психологическим воздействием учителя.

Изложенное выше дает основания еще раз повторить стратегический вывод о переориентации учебного процесса в украинской школе. Направленность школы на выполнение нового социального заказа предусматривает основательную реализацию двух тенденций.

1. Сведение к минимуму прямого взаимодействия учителя и ученика (фронтальные формы работы) и соответствующее увеличение доли самостоятельной учебной работы каждого ребенка.

2. Переориентация самостоятельной свободной деятельности ученика преимущественно на решение учебных задач, к чему он идет через усвоение необходимого минимума информации, а также опираясь на справочные учебные средства.

В применяемых выше терминах это означает доминирование на уроке преобразовательной деятельности, является самостоятельной по своей природе. Познание в таком смысле трактуется не как Самуцелль, а как ступень в достижении цели через решение учебных задач.

Таким образом, выполнение этого нового социального заказа требует не только рационализации информации, которую дают учебные предметы, но и коренной перестройки структуры едукации, о чем уже говорилось в предыдущих главах.

информативный компонент содержания едукации

Сказанное выше требует изъятия из учебных планов или сокращение ряда предметов, интеграции их в более общие, рационализации ( "очистки") информации по каждому предмету и тому подобное. В то же время это предполагает увеличение возможностей опоры на справочные материалы, в том числе и на технические информативные системы. В основу решения проблемы общей нагрузки учащихся должны быть возложены также авторитетные и надежные данные врачебной экспертизы, которые четко определяют реальные возможности детского организма равного возраста. И именно к ним следует приспосабливать учебные программы, а не наоборот.

В конце концов, в решении вопроса о количестве информации, необходимой ученику, составители программ и учебных планов должны пользоваться тремя принципами, вытекающие из функций информации в жизни человека.

Во-первых, в школьном обучении информация (знания, умения и навыки) служит средством интеллектуального развития ребенка, тем "полем", на котором строится проблемность, собственно "задачный" характер едукации. Для такой цели информации не нужно слишком много. Например, в математике достаточным "информативное поле" до уровня квадратных уравнений, как это практикуется в некоторых европейских системах образования.

Во-вторых, каждый человек должен понять необходим общекультурный уровень, знать хотя бы несколько "обо всем". В этой области, вероятно, определяющую роль играют гуманитарные предметы родной и иностранный языки, история, украиноведение, информатика и тому подобное.

В-третьих, уже в школе, на основе первичных профессиональных ориентаций, ребенок может и должна овладевать определенным количеством "персональной" информации главным образом, через выбор предметов или обучаясь в специализированных классах. Только для этих учеников и с такой целью усвоения информации повышенного уровня имеет реальный смысл.

Требуются также новые подходы к качеству предлагаемой детям информации. Прежде информативный компонент содержания обучения представляется заметно гуманитаризованим. Гуманитаризация информации осуществляется путем наращивания удельного веса тех предметов, которые представляют человека и способствуют формированию в ребенке человечности и национального самосознания: истории, литературы, родного языка топ _--. Однако, по мнению К. Ушинского, любую точную науку можно гуманит-ризувати, выбирая подходящий способ ее изучения. Как, впрочем, и наоборот даже историю или религию можно таким способом сделать "реальными" (Ушинский, 1954, т. 1, с. 804).

На Первом украинском педагогическом конгрессе Ярослав Кузьмив отмечал: "Чтобы воспитательные воздействия не были доривочни, надо непременно и возможно подробно и всесторонне познать условный жизни народа, присущие ему черты, его прошлое и предсказать пути развития на будущее. В частности, надо познать душу Украинский ребенка, потому что только тогда можно целесообразно на нее влиять. Надо основное знать тоже общественность, где ребенок живет, познать ее окружающей среды. Если не знать самих себя и будем иметь основной науки о себе самих, то только будет думать о удачнисть нац ионального воспитания. И здесь слово за нашей историей, географией, искусством, литературой, экономией, статистикой, психологией, философией "(" Первый Украинский педагогический конгресс ", 1938, с. 191).

Гуманитаризация содержания образования означает также увеличение удельного веса предметов эстетического цикла. Музыка и пение, рисование и общения с изобразительным искусством, хореография, художественные ремесла, театральная игра и т.д. касаются сферы эмоционального восприятия мира. Очень важно, однако, чтобы эти виды искусства имели здоровое народное почву и не сливались с так называемой массовой культурой. Искусство и игра вообще обладают способностью объединять людей духовно, учат жить чувствами других.

Увеличение удельного веса гуманитарных предметов в учебном процессе способствует формированию национального самосознания как первоосновы патриотизма и гражданственности. Под этим углом зрения требуют переоценки и все другие предметы, например, география, естествознание и тому подобное.

Гуманизация школы, в том числе и через гуманитаризации учебных планов, составляет благоприятную почву для развития духовной и эмоциональной сфер в структуре личности. Здесь необходимо предусмотреть, чтобы и содержание гуманитарных предметов подавался образно, просто, с опорой на интересное иллюстрации и на художественные средства. Нельзя считать нормальным, когда учитель своей, часто примитивной интерпретации художественного произведения, мешает ученику непосредственно контактировать с живым образным словом художника.

Особую проблему составляет собственно отбор информации по предмету, которая предлагается для заучивания. Как известно, ранее этот вопрос решался «сверху» через программы, стабильные "государственные" учебники, единые требования к экзаменам, соответствующие инструктивные указания и тому подобное.

В новых условиях эти функции все больше будут переходить к методических объединений, а также к самому учителю. Это обусловлено как общей тенденцией демократизации, так и другими факторами в частности, требованием общего разгрузки учащихся, отсутствием хороших учебников, необходимости приспособить содержание информации к условиям деятельности и к возможностям класса и тому подобное. Следовательно, возникает необходимость, чтобы учителя осваивали новые педагогические подходы, анализировали содержание информации по предмету и самостоятельно определяли, подлежащего обстоятельному изучению, а что может быть представлено лишь обзорно или даже целиком изъято. Отобранная таким образом информация может подаваться в виде специальных конспектов, которые ученики переписывают в свои тетрадей. Большую помощь в этом деле могут предоставить учителю современные технические средства ксероксы, компьютеры, сканеры и т.п., которыми школу надо непременно обеспечивать и какими учитель должен уметь пользоваться.

Школы различного назначения могут иметь различные учебные планы, набор предметов в которых определяется как общеобразовательной политикой государства (инвариантный компонент), так и школьной советом (вариативный компонент). В компетенцию школьного совета должно входить и решение вопроса об изучении школьниками Закона Божьего. Основываясь на признании принципа отделения школы от Церкви, а также учитывая право родителей решать, в каком духе воспитывать своих детей, школьный совет может позволять факультативное изучение религии, но при этом она не должна создавать условий принуждения для тех учеников, которые этого не хотят ..

Наконец, стоит отметить, что формирование полноценного информативного компонента содержания обучения в школе процесс длительный, который опирается на практический опыт и на возможности школы.

Реформирование содержания образования

Рядом с переносом акцента с деятельности учителя на деятельность ученика и рационализацией информативного компонента, содержания едукации вторым направлением его демократизации "индивидуализация '' информации, то есть приближение ее к возможностям и потребностям ребенка. Это осуществляется путем выбора (иногда довольно широкого) предметов , профилизации обучения, выбора типа учебного заведения, факультативного (дополнительного) обучения, индивидуальных консультаций и тому подобное.

Несколько в этой области уже осуществляется. В последние годы во исполнение Закона Украины "Об общем среднем образовании" происходит разработка государственных стандартов для начальной, основной и старшей школ. Так, в проектах для начального образования предлагается шесть образовательных областей ( «Языки и литература", "Математика", "Здоровье и физическая культура", "Технологии", "Человек и мир", "Искусство"), а для основной и старшей школ семь ( "Языки и литература", "Обществоведение", "Математика", "Естествознание", "Эстетическая культура", "Здоровье и физическая культура", "Технологии"). Характерным признаком этих направлений является

Загрузка...

Страницы: 1 2