Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
иттевим воспитанием ". Такое воспитание " школу жизни " проходят все подрастающие поколения. В результате у них накапливается опыт поведения, вырабатываются навыки, необходи-ни для социализации.

В некоторых воспитательных системах связь воспитания с жизнью тракта ется сужено как привлечение воспитанников к труду, посильного участия в общественном производстве. Это обедняет процесс воспитания, закрывает пути к полноправному участию детей и подростков в решении важ вых для любого человека проблем: демократизации общества, соблюдение прав человека, сохранение окружающей среды и мно-ти других. Общественно полезный труд - это одно из важнейших средств социализации личности, привлечения ее в систему общественных отношений.

Эффективность реализации принципа связи воспитания с жизнью требует от педагога умения обеспечивать

зело понимания учащимися роли труда в жизни общества и каждого человека, значение экономической базы общества для удовлетворения растущих запросов его граждан;

зело уважение к людям труда, создают материальные и духовные ценности;

зело развитие способности много и успешно работать, желание доб росовисно и творчески работать в интересах общества и собственную пользу;

зело понимание общих основ современного производства, стремление расширить политехнический кругозор, овладевать общей культу-рой и основами научной организации труда;

зело сочетание личных и общественных интересов в трудовой действие-льности, выбор профессии в соответствии с задачами общества и хозяйственными потребностями;

зело бережное отношение к общественному достоянию и природных богатств, стремление приумножить своим трудом общественную собственность;

зело непримиримое отношение к проявлениям бесхозяйственности, безвид-ственности, нарушение трудовой дисциплины, праздности, дармоидст-ва, хищения общественной собственности и варварского отношения к природным богатствам.

Принцип связи воспитания с жизнью, трудом реализуется привыполнения правил, раскрывающих отдельные аспекты действия этого принципа

1. Необходимо преодолевать абстрактность и догматизм в социальном и трудовом воспитании школьников, привлекать их к конкретной и посы-ной деятельности. Надо иметь программу требований принципа на уроках и внешкольной воспитательной работе, соблюдать постепенности в его реализации.

2. Воспитатель согласовывая свои действия с семьей, объясняет воспитанная-Цеви, что его главный вклад в общественное производство учебная работа, помощь на дому и в школе. Не нужно препятствовать Бажан-ню подростков объединяться в производственные кооперативы, зарабатывать деньги во время каникул.

3. Дети, как правило, стремятся к деятельности; пассивность, инерт-ность, бездействие несвойственные детской природе. Воспитатель, не учитывающий этих особенностей, нарушает и сдерживает процесс социализации личности.

4. Реализация принципа требует широкого использования на уро-ках и в внешкольной воспитательной работе местного краеведческого матер-ла.

5. Участвуя наряду со взрослыми в решении жизненно важ- ных задач, школьники приучаются нести ответственность за дейст-памяти решение, у них быстрее и успешнее развиваются общественные качества.

6. Успешно осуществлять принцип связи воспитания с жизнью невозможно без постоянного просмотра и обновления содержания, организации и методики воспитания в соответствии с изменениями и преобразованиями в социальной сфере и хозяйстве страны.

7. Воспитательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы дети видели, что их труд нужен людям, обществу, чтобы она приносила удовольствие.

Опора на положительное в ребенка

Если в своему питомцу вы обнаруживаете хотя бы капельку доб-рого и будете потом опираться на это хорошо в процессе воспитания, то получите ключ от двери к его душе и достигнете хороших резуль-татов. Такие простые и мудрые советы воспитателям можно встретить в древних педагогических пособиях. Мудрые педагоги настойчиво ищут дажев плохо воспитанному человеку те положительные качества, спи-раючись на которые можно добиться устойчивых успехов в формировании всех других, определенных целью воспитания качеств. Требования принципа опоры на положительное в воспитании достаточно просты: педагоги должны проявлять положительное в человеке и, опираясь на него, развивать другие, недостаточности-венно сформированы или отрицательно сориентированные качества, доводя их до необходимого уровня и гармоничного развития.

Философская основа этого принципа известное философское по-ложение о "противоречия" человеческой природы. В человеке положительные качества (любовь к животным, естественная доброжелательность, щедрость и т.д.) могут легко сосуществовать с отрицательными (неумение держать слово, лень и т.д.). Сплошь «отрицательных», как и полностью "позы-ных" людей не существует. Добиваться, чтобы в человеке стало больше положительного и меньше отрицательного, задачи воспитания, направлена-го на облагораживание личности.

Чтобы деятельность воспитателя была успешной, приносила быстрые и положительные результаты, надо соблюдать правила реализации принципа.

В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба вы-воспитатели с воспитанником, противопоставление силы и позиции. Только сотруд-битництва, терпение и заинтересованность воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты.

Нельзя акцентировать внимание только на неудачах и недостатках в поведении школьника. Мастера воспитания действуют как раз наоборот - проявление-ляют и поддерживают положительное. Конечно, отрицательные качества надо осуждать и исправлять. Но все же главное - это формирование позы-ных качеств, которые в первую очередь, надо проявлять и развивать.

Педагогическое всегда выгоднее опираться на положительные интересы воспитанников (познавательные, эстетические, любовь к природе, животных и др.), С помощью которых можно решать многие задачи трудового, нравственного, эстетического воспитания.

Опора на положительное имеет еще один аспект, который можно квалифицированных вать как образование положительного воспитательного фона. Сюда относится и жизнедеятельныево воспитанников, и стиль воспитательных отношений, а также, "дух" (выражение К. Д. Ушинского) учебно-воспитательных заведений. Спокойные условия, где каждый занят своим делом, никто не мешает друг другу, где высокая организация труда и отдыха способствует бодрому, уверенному движению вперед, где и стены воспитывают, потому что продуманы все мелочи интерьера, где ощущается слаженность действий и заботливое отношение друг к другу, - все это оказывает благоприятные влияния на развитие личности.

Воспитанники, которым часто напоминают об их недостатках, начинают терять веру в себя, свои силы и возможности. Опытные воспитатели не скупятся на комплименты, щедро авансируют будущие положительные сдвиги. Они проектируют хорошее поведение, вселяют уверенность в успешном достижении высоких результатов, проявляют доверие питомцах-нцям, подбадривают их при неудачах.

Гуманизация воспитание

К принципа опоры на положительное тесно присоединяется, почти сливаясь с ним, еще один важный принцип гуманизации. Он требует:

зело гуманного отношения к личности воспитанника;

зело уважения его прав и свобод;

зело предъявления воспитаннику посильных и разумно сформульова-ных требований;

зело уважения к позиции воспитанника даже тогда, когда он отказыва-ся выполнять предъявленные требования;

зело уважения права человека быть самим собой;

зело доведения до сознания воспитанника конкретных задач;

зело не принудительной формирования положительных качеств;

зело отказа от телесных и других наказаний, унижающих гид-ность и честь личности;

зело признании права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по каким-либо причинам противоречат ее убеждениям (гу-манитарним, религиозным и другим).

Первая статья "Всеобщей декларации прав человека" гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и пра-вах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» [97, 5]. Видя в питомцах независимых,а не рабски покорных ему людей, воспитатель не должен злоупотреблять властью сильного, становиться над воспитанниками, а бороться за их лучшее будущее вместе с ними.

Индивидуальный подход

Во всех педагогических пособиях подчеркивается значение двух принципов: учета возрастных особенностей и осуществления воспитания на основе индивидуального подхода. Психолого-педагогических исследований ния последних десятилетий показали, что важнейшее значение имеет не столько знания воспитателем возраста и индивидуальных особенностей, сколько учета личных характеристик и возможностей воспитанная-цев. Индивидуальный подход предполагает опору на индивидуальные качества. Последние выражают очень важные для воспитания характеристики направленность личности, ее ценностные ориентиры, жизненные планы, СФО-рмовани установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения. Ни возраст, взятый в отдельности, ни индивидуальные особенности личности (характер, темперамент, воля), рассмотрены изолированно от названных ведущих качеств, не обеспечивают достаточной основы ориентированного воспитания.

Принцип индивидуального подхода в воспитании требует, чтобы воспитатель:

зело постоянно изучал и хорошо знал индивидуальные особенности тем-пераменту, черты характера, взгляды, вкусы, привычки своих воспитанников;

зело умел диагностировать и знал реальный уровень сформированности таких важных личностных качеств, как образ мышления, мотивы, интересы, направленность личности, отношение к жизни, труду и прочее;

зело постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все осложняющей деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие личности;

зело своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, а если эти причины не удалось своевременно обнаружить и избавиться их - оперативно изменял тактику воспитания в зависимости от новых условий и обстоятельств;

зело максимально опирался на собственную активность личности;

зело совмещал воспитания с самовоспитанием личности;

зело развивал самостийнисть, инициативу, самодеятельность воспитанников быть, не столько руководил, сколько умело организовывал и направлял деятель-ность, которая обеспечивала бы успех.

Комплексное осуществление этих требований устраняет упрощенность возрастного и индивидуального подходов, обязывает воспитателя учитывать не поверхностное, а глубинный развитие процессов, опираться на закономерностях ности причинно-следственных отношений.

При индивидуальном подходе учет возрастных и индивиду-ных особенностей приобретает новую направленность. Диагностируются потенциальные возможности, ближайшие перспективы. Мы уже знаем, что максимально благоприятные возможности для формирования нравственных и социальных качеств - в младшем школьном возрасте. Чем моложе возраст, тем больше ребенок верит своему воспитателю. Поэтому в младшем школьном и раннем подростковом возрасте легче воспитывать положительные привычки, приучать воспитанников к труду, дисциплине, поведения в обще-льства. Старшие подростки понимают уже прямую, открытую постановку задач в конкретных видах полезной деятельности, активные и инициатив-нет. Однако, эта активность, стремление к самостоятельности должны быть хорошо организованы педагогом. Старших школьников отличает растущее стремление к самостоятельности. Опираясь на эту особенность, у них развивают высокие нравственные идеалы, чувство ответственности. Проек-тующие будущие результаты воспитания, надо помнить о постепенном снижении потенциальных возможностей воспитанников при выработке ряда качеств из-за уменьшения с возрастом пластичности нервной системы, возросла-ния психологического сопротивления внешнему воздействию и необратимости сензитивных периодов.

В процессе работы с детьми воспитателю необходимо обращать сер-йозни внимание на индивидуальные особенности восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения, речи, характера, темперамента, воли своих выхо-ванцив. Хотя в процессе коллективного воспитания глубоко изучить эти и другие особенности довольно трудно, однако, воспитателю, если он стремится достичь успеха, необходимо дополнительно тратить время, энергию, србы, собирая важные сведения, без которых знания личностных качеств не может быть полным, конкретным.

Учитывая растущий уровень знаний современных школьников, их рез-нобични интересы, воспитатель и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, общей культуры, должен быть для своих воспитанников примером нравственности, носителем человеческих добродетелей и ценностей.

Быстрые темпы формирования личностных качеств в детском и подростковом возрасте требуют действовать с опережением, не дожидаясь, пока содержание, организация, методы и формы воспитания войдут в противоречие с уровнем развития воспитанников, пока плохие привычки не укоренились в их души. Однако, повышая требования, взвешивайте силы тех, кому они адресованы. Непосильные требования могут подорвать веру в свои силы, привести к разочарованиям или, что гораздо хуже, к недостаточно полному, поверхностного требований. Как правило, в таких случа-ках вырабатывается привычка довольствоваться неполным достижением результата.

Особенно внимательны воспитатели следят за изменениями важнейших личностных качеств - направленности ценностных ориентаций, жизненных планов деятельности и поведения, оперативно корректируют процесс выхо-ния, направляя его на удовлетворение личных и общественных потребностей.

Некоторые воспитатели ошибочно считают, что индивидуальный под-ход должен использоваться только по отношению к "трудновоспитуемых" школьников, нарушителей правил поведения. Бесспорно, этим воспитанникам необходимо повышенное внимание. Но нельзя забывать о "благополучных". За внешним благополучием могут скрываться и безрассудные мысли, мотивы, поступки. Подозревать в этом никого и никогда не стоит, но внимание уделять надо всем.

Понять глубинные характеристики личности по внешним актами поведения очень трудно и не всегда удается. Нужно, чтобы сам воспитанник помогал воспитателю. Сделайте его своим другом, спиль ником, сотрудником. Это кратчайший и верный путь к диагности-ки глубиних качеств личности.

Единство воспитательных воздействий

Этот принцип называется также принципу координации усилий школы, семьи и общества или в другом варианте, принципу спиль ной деятельности учителей, общественных организаций и семьи в деле воспитания подрастающего поколения, требует, чтобы все лица, органи-зации, общественные институты, причастные к воспитанию, действовали вместе, предъявляли воспитанникам согласованные требования, дополняя и укрепляя педагогическое воздействие. Если такое единство и координация усилий не дося-ся, то участники воспитательного процесса уподобляются персонажам Рака, Лебедю и Щуке, из известной басни И.А.Крилова, что, как известно, тянули воз в разные стороны. Если воспитательные усилия не добавляются, а против-действуют, то на успех рассчитывать не стоит. Воспитанник при этом испытывает большие психические перегрузки, поскольку не знает, кому верить, за кем идти, не может определить и выбрать среди авторитетных для него влияний правильные. Освободить его от этого перегруженных ния, добавить действия всех сил, увеличивая тем самым влияние на личность, и требует принцип единства воспитательных воздействий.

Правила реализации принципа помогают воспитателю охватить все аспекты воспитательного взаимодействия

1. Личность воспитанника формируется под влиянием семьи, това-ришив, окружающих взрослых людей, общественных организаций, ученическо-го коллектива. Среди этих многообразных воздействий большая роль принадлежит классному коллективу и личности воспитателя, однако, воспитатель должен помнить о других отраслях воспитательного воздействия. Очень важно, чтобы требования были общими, едиными и не противоречили друг другу.

2. Большая роль в формировании личности принадлежит семье. Интим-ность отношений, индивидуальность воздействий, неповторимость подходов к воспитанию в сочетании с глубоким учетом особенностей детей, родители которых знают их гораздо лучше, чем воспитатели, никакими другими педагогическими воздействиями заменить нельзя. Недаром большинство педа-гогов согласны с формулой - по-настоящему в людини воспитаны лишь то, что воспитано в семье. Отсюда требования: поддерживать и укреплять связь с семьей, опираться на нее при решении всех воспитательных по-дач, тщательно согласовывать все воспитательные действия. Проверенное средство связи школы с семьей дневник школьника. Педагогически правильное ведение этого документа позволяет эффективно координировать усилия родителей и учителей. Сейчас в некоторых школах отказались от дневников, в других учителя не обращают внимания на то, что ученики ведут дневник небрежно. Но, пока нет средств оперативной связи. Индивидуальные компьютерные карты, которые используются в школах развитых стран Западной Европы, вряд ли скоро придут в нашу. Поэтому надо, на-упа, повысить роль дневника, сделав его главным опера-вним документом, отражающим жизнь школьника.

3. Воспитатель должен быть воспитан сам. У педагогов нет другого пути, как культивирование в себе тех качеств, которые они хотели прививать своим детям.

4. В практике воспитания нередко возникают конфликтные ситуации, когда воспитатель не согласен с деятельностью семьи, или, наоборот, семья отрицательно относится к требованиям воспитателей. Часто родители сводят нани-тель усилия педагогов, знижуючы, чрезмерно лаская своих детей, выхо-тровальной в них потребительскую психологию. Устранять недоразумения есть необходимость, опираясь на то, что соединяет все воспитательные усилия.

5. Бывает, что воспитатель не согласен с мнением коллектива, сплошь ных организаций, критикует поступки и действия других воспитателей и т.п. Все это не может не отражаться негативно на формировании взглядов и переко-ний личности. Поэтому воспитателям надо всегда помнить о необходимости поддерживать разумные требования друг к другу, бережно относиться к авторитету коллектива.

6. Практическая реализация этого принципа требует создания еды ной системы воспитания как на занятиях, так и во вне учебное время. Систематичность процесса воспитания обеспечивается соблюдением последовательности и постепенности в формировании черт личности. Ввыхо-в ней работе следует опираться на приобретенные ранее положительные качества, нормы поведения. Постепенно и нормы, и средства педагогического воздействия должны усложняться. Воспитатели следят за соблюдением этого требования в семье, консультируя родителей.

7. Средство достижения единства воспитательных воздействий - координация зу-силь причастных к воспитанию людей, служб, социальных институтов. Вот почему воспитатели, классные руководители не должны жалеть усилий на установление и восстановление связей между всеми причастными к воспитанию людьми: работниками молодежных и спортивных органе из-за этой, творческих союзов [29. - Кн. 2,40 - 58].

ЛИТЕРАТУРА

И Государственные документы, проекты и концепции национального образования и национального воспитания в Украине

1. Декларация о государственном

Загрузка...

Страницы: 1 2