Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Средства обучения: понятие и классификация

Средства обучения: понятие и классификация

План

1. Понятие средств обучения и их классификация

2. Материальные средства обучения

3. Средства материализации умственных действий

Понятие средств обучения и их классификация

Средство обучения это материальный или идеальный объект, который "размещены" между учителем и учеником и используется для усвоения знаний, формирования опыта познавательной и практической деятельности. Средство обучения существенно влияет на качество знаний учащихся, их умственное развитие и профессиональное становление.

В школе широко используются такие средства обучения:

1. Объекты окружающей среды взятые в натуральном виде или препарированные для учебных задач (живые и засушенные растения, животные и их чучела, образцы горных пород, фунту, минералов, машины и их части, археологические находки и т. Д.).

2. Действующие модели (машин, механизмов, аппаратов, сооружений и др.).

3. Макеты и муляжи (растений и их плодов, технических установок и сооружений, организмов и отдельных органов и др.).

4. Приборы и средства для демонстрационных экспериментов.

5. Графические средства (картины, рисунки, географические карты, схемы).

6. Технические средства обучения (диапозитивы, диафильмы, учебные кинофильмы, радио и телепередачи, звуко- и видеозаписи и др.).

7. Учебники и учебные пособия.

8. Приборы для контроля знаний и умений учащихся.

9. Компьютеры.

Этот перечень средств обучения не является исчерпанным, но он содержит наиболее употребительные из них.

Объекты, которые выполняют функцию средств обучения, можно классифицировать по различным признакам: по их свойствам, субъектами деятельности, влияние на качество знаний и развитие способностей, их эффективностью в учебном процессе (по уменьшению количества ошибок при решении задач).

По субъектом деятельности средства обучения можно условно разделить на средства преподавания и средства обучения. Так, оборудование демонстрационного эксперимента относится к средствам обучения, а оборудование лабораторного практикума к средствам обучения. Средствами преподавания пользуется преимущественно учитель для разъяснения и закрепления учебного материала, а средствами обучения ученики для его усвоения. Вместе с тем, часть средств обучения может быть и тем, и другим, в зависимости от этапа обучения.

Средства преподавания имеют существенное значение для реализации информационной и управленческой функций учителя. Боны помогают возбуждать и поддерживать познавательные интересы учащихся, улучшать надежность учебного материала, сделать его более доступным, обеспечивать более точную информацию о изучаемое явление, интенсифицировать самостоятельную работу ученика и его темп. Их можно разделить на средства пояснювання нового материала, средства закрепления и повторения, и средства контроля.

При использовании любого вида средств необходимо соблюдать меры и пропорции, которые определяются закономерностями обучения, в частности, законом интериоризации. Так, отсутствие или недостаточное количество средств наглядности снижает качество знаний за счет уменьшения познавательного интереса и затруднения понимания и образного восприятия материала. Но большое количество демонстраций создает развлекательный настроение у учащихся. Оптимальным при изучении сложной темы есть 4 5 демонстраций за урок, учитывая и средства для самостоятельной работы учащихся и средства контроля.

Демонстрационные предметы и рисунки на доске должны быть хорошо видны из последних мест. Экспонаты на доске должны иметь размеры не менее 5x1 см. Если объекты меньших размеров, то необходимо организовать их теневую проекцию, оптическое увеличение изображения, использовать дидактический материал или пересадить учеников на время демонстрации за первые столы. В развернутых схемах размеры изображения деталей должны определяться закономерностями зрительного восприятия, а не их фактическими размерами "необходимо раскрывать истинные размеры предмета и его изображения на схеме.

Опыт передовых учителей и экспериментальные исследования (Л. Выготский, П. Гальперин, И. Колошина и др.) Показали, что интенсивность умственного развития зависит от того, даются средства обучения в готовом виде, или конструируются учащимися на уроке вместе с учителем. Изготовление средств обучения способствует обеспечению развивающего эффекта и более высокого качества знаний учащихся, чем их использование по шаблону. Это объясняется тем, что разработка новых средств обучения, как и совершенствование освоенных предполагает изменение познавательных задач и инструкций, использование новых видов тренировочных упражнений. Не абсолютна количество задач, а их разнообразие является одной из дидактических основ повышения качества знаний учащихся, расширения их мировоззрения и способностей.

В настоящее время в практике обучения распространенные три подхода к рас-работки, конструирование и использование средств обучения. В соответ-ности с первым, разработка средств обучения не относится к викладан ния. Поэтому необходимо использовать только то, что уже есть в материалах ном оборудовании кабинета. В этой позиции средства обучения отождествит ются с обычными средствами наглядности и контроля, создают известный комфорт, без которого нельзя обойтись. Сторонники этой теории утверждают, что им для преподавания достаточно доски и мела.

Другой подход абсолютизирует роль средств обучения, которые рассматриваются как главные и единственные, обеспечивающих достижение цели, а остальные компоненты (методы, организация и т.д.) должны соответствовать и обусловливаться спецификой средств обучения. Преувеличения роли средств обучения можно рассматривать и как негативную реакцию на первый подход, отрицающий вообще их значение и влияние на качество знаний и умственное развитие учащихся.

Третья позиция заключается в том, что средства обучения рассматривают-ся прежде всего в системе деятельности учителя и учеников. Они выполняют определенные функции и обеспечивают (наряду с другими компонентами) определенную ими какость знаний и умственное развитие учащихся.

Материальные средства обучения

По совокупности объектов средства обучения делятся на материальные и идеальны. Материальному средств обучения нале-жать: учебники и учебные пособия; таблицы, модели, макеты и другие средства наглядности; учебно-технические средства; учебно-лаб-торне оборудования; помещения, мебель, микроклимат, расписание занятий, режим питания, другие материально-технические условия обучения.

Какие же технические средства обучения (ТСО) наиболее распространены в практике работы современной школы?

Существуют такие виды ТСО: информационные, контроля знаний, программного обучения, тренажа и комбинированные. К техническим средствам предоставления информации (ТЗНИ) относятся: диапроекторы, кинопроекторы, епипроекторы, графопроекторы, видеомагнитофоны, телевизионные комплексы. Другие виды ТСО постоянно совершенствуются, систематически поступают в школу новые, апробированные и рекомендованные ТСО как общего назначения, так и специализированные для изучения отдельных предметов (лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, комплексы ТСО для физико-математических дисциплин).

Широкое распространение получили в школах учебные персональные компьютеры, которые могут быть использованы в процессе обучения любому предмету. Они оборудованы программами управления познавательной деятельностью школьников, связанной с формированием расчетных арифметических навыков, развязыванием алгебраических уравнений, задач по физике, химии, построением графиков и чертежей, рисованием на экране дисплея, разучиванием нотной грамоты и создания музыки, написанием и редактированием произведений , заучиванием наизусть и тому подобное.

Эти программы адаптированы к возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Персональные учебные компьютеры оборудовании часами и могут работать в режиме репетитора и экзаменатора, самостоятельно устанавливать и анализировать ошибки и предлагать тренировочные упражнения для выработки навыков. Но многие компьютеров смонтированы на электронно-лучевых трубках, которые негативно влияют на зрение, поэтому школьникам рекомендуется работать с ними не более одного урока в день.

Перед использованием ТСО учащихся необходимо научить пользоваться ими. Средство обучения выполняет функцию предмета усвоения. При начальном ознакомлении с учебной техникой ученики бывают очень возбуждены и заинтересованы, поэтому они часто обращают больше внимания на второстепенные моменты и не всегда усваивают учебную информацию. Так, при просмотре кинофильмов впервые они могут запомнить костюм и манеры ведущего, но не поймут содержания фильма. Аналогичное рассеивания внимания может быть при начальном изучении дисплея, другой техники. Чтобы повысить эффективность первого занятия, необходимо специально обучать учеников работать с новым средством, готовить их к восприятию и запоминанию информации, проводить инструктаж, давать познавательные задачи, проверять готовность к работе, четко определять цель работы, объекты оценки и контроля. < / p>

Существует влияние частоты использования ТСО на эффективность процесса обучения. Он обусловлен тем, что ТСО влияет на оценочно-мотивационную сферу личности. Если ТСО использовать очень редко, то каждое его использования превращается в чрезвычайное происшествие и снова создает у учащихся повышенное эмоциональное возбуждение, которое мешает восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое использование ТСО в течение многих уроков подряд обусловливает потерю учениками интереса к ним, а иногда и к активной форме протеста. Оптимальная частота использования ТСО в учебном процессе зависит от возраста учащихся, учебного предмета и необходимости их использования в познавательной деятельности школьников. Для физико-математических предметов экспериментально была определена частота использования ТСО 1: 8 (при обучении учащихся 15-18 лет).

Эффективность использования ТСО зависит от этапа урока. Использование ТСО не должно длиться на уроке подряд более 20 минут: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осознать новую дрформацию. Использование ТСО в начале урока (5 минут) сокращает подготовительный период с 3 до 0,5 минуты, а усталость и потеря внимательности наступает на 5 - 10 минут позже, чем обычно. Использование ТСО в интервалах между 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35-й минутами позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически в течение всего урока. Эти положения обусловлены тем, что в течение каждого урока у учащихся периодически изменяются характеристики зрительного и слухового восприятия (их острота, пороги чувствительности), внимание, утомляемость. При монотонном использовании одного средства изучения нового материала у учащихся уже к 30-й минуты возникает чрезмерное торможение восприятия информации. Однако, правильное чередование средств и методов обучения обеспечивает устранения этого явления. Минуты напряженного умственного труда и волевых усилий необходимо чередовать с эмоциональной разрядкой, разгрузкой зрительного и слухового восприятия.

Отбор системы средств обучения осуществляется в соответствии со следующими принципами.

1. Оборудование должно полностью удовлетворять педагогические требования, предъявляемые к другим элементам учебного процесса: наглядно воспроизводить существенное в явлении, быть легким для восприятия и осмотра, иметь эстетичный вид и тому подобное.

2. Все приборы, имеющие общее назначение (силовые трансформаторы, выпрямители, кабели, электропровод и т.п.) должны соответствовать друг другу и демонстрационным установкам.

3. Количество и типы средств обучения должны полностью обеспечивать материальные потребности учебной программы в системе, но без избытка.

4. Средства обучения должны соответствовать реальным условиям работы и потребностям учебного процесса.

Опыт преподавания показывает, что наиболее рациональной формой организации системы средств обучения является кабинетная система, в которой все средства обучения по одному предмету (или те, что используются одним учителем) размещены в одном помещении кабинете, к которому при необходимости добавляют другие помещения: препараторскую, лабораторную, подсобно, ремонтную мастерскую. Учебные кабинеты предназначены для изучения теории и выполнения упражнений (семинаров, решение задач, контрольных работ, практических занятий). В лабораторной аудитории проводятся практикумы, лабораторные работы, на которых у учащихся формируются политехнические, профессиональные и другие навыки. В препараторской готовятся опыты и другие демонстрации, наглядные пособия, дидактический материал, приборы для лабораторных работ. Иногда препараторскую объединяют с другими помещениями: в ней выделяют место для полок, на которых хранятся приборы, стол для ремонтных работ с полками для инструментов, письменный стол для преподавателя. Такое сочетание труда в одной комнате уменьшает общее время подготовки к урокам и уместно, когда в кабинете проводят занятия 3-4 преподаватели. Если кабинет обслуживает большой поток учеников и многих преподавателей, то сочетание труда в одной комнате может вызвать конфликты, лаборанты и преподаватели могут мешать друг другу. В таком случае желательно выделить отдельные помещения (пусть даже маленькие) для каждого вида труда.

В кабинете должны быть обеспечены все условия для демонстрации наглядных пособий: источники постоянного и переменного тока, заземления и затмение, проекционная аппаратура, экран и тому подобное. Наглядные пособия желательно иметь для каждой новой темы урока. Для их оперативного использования необходимо иметь картотеку средств обучения, в которой карточки расположены по темам уроков. Недостаточность наглядности негативно влияет на активность учащихся и качество их знаний. Однако, не стоит загромождать учебный процесс пособиями, которые морально устарели. По разным тем может быть несколько различных средств обучения: печатные пособия, демонстрационный стенд, кинофильм и тому подобное. Демонстрационное оборудование и печатные пособия не заменяют друг друга, а дополняют, обеспечивая различные дидактические задачи.

Наглядные пособия выполняют следующие функции:

зело ознакомления с явлениями и процессами, которые не могут быть воспроизведены в школе;

зело ознакомления с совнишним видом предмета в его современном виде и в историческом развитии;

зело наглядное представление о сравнении или изменение характеристик явления или процесса;

зело этапы эксплуатации, изготовление или проектирование изделия;

зело наглядное представление о строении предмета и принцип его действия, управления им, технике безопасности;

зело ознакомления с историей науки и перспективами ее развития.

Наглядные пособия, как правило, классифицируются на три группы:

зело объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);

зело печатные пособия (картины, плакаты, портреты, графики, таблицы);

зело проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды).

Значительную роль в обучении играют коллекции и модели. & Nbsp; Школьные коллекции это наборы предметов, веществ, подобранные по определенным признакам или характеристиками и предназначены как для изучения нового материала, так и для повторения и самостоятельной работы. Широко известны коллекции по ботанике и зоологии, которые используются также в физике, рисовании и в других учебных предметах. Например, коллекции резисторов, конденсаторов, изоляторов, солей, пластмасс, красок и т. Большинство коллекций, предназначенных для учебных задач, могут быть изготовлены самими учащимися.

При объяснении нового материала часто используются демонстрационные коллекции, изготовленные на листке фанеры или картона и вывешенные на стационарных местах в кабинете или в коридоре. Каждый предмет в коллекции должно быть закреплено в определенном месте согласно классификации, которая может быть изображена с помощью стрелок. Под предметом указывается его название и краткое описание. Коллекции делают небольшими, хранят в коробках и используют как дидактический материал.

Печатные пособия широко используются в практике обучения. Они дешевые, проще изготавливаются, печатаются в типографии или выполняются учителем вместе с учениками. их следует использовать как дополнительное средство наряду с натуральнимы предметами или их моделями.

Таблицы и плакаты необходимо бережно хранить в подвешенном или закрепленном виде в специальном месте, что защищено от пыли и прямых лучей солнца, которые портят краски и бумагу. Конечно, такое место выбирают в форме ниши в препараторской, отделенные перегородкой от остальной комнаты, в кабинете необходимо также иметь портреты выдающихся деятелей науки и культуры, внесших значительный вклад в становление предмета обучения.

Модели бывают трех типов. 1. На которых можно показать принцип действия объекта. 2. На которых изображены строение или схему. 3. Какие воспроизводят внешний вид изделия или предмета.

Наиболее эффективны модели первого типа: их демонстрации вызывает чрезвычайное эмоциональное впечатление, повышенную познавательную заинтересованность, способствует улучшению обучения и дисциплины. Схемы обычно выполняются в развернутом виде на достаточно больших листах фанеры или другого материала. Сначала чертят схему, после чего на ней монтируют необходимые элементы и индикаторы. Действующие схемы с индикаторами, светящиеся используют тогда, когда необходимо показать процесс или действие различных функций, причинно-следственные связи в явлении. Модели третьего типа, как правило, изготавливаются учащимися в кружках для демонстрации крупных объектов в уменьшенном масштабе или наоборот, очень малых объектов (молекул, клеток и т.п.) в увеличенном виде. При этом пропорций между элементами реального предмета придерживаются не всегда, но наиболее важные детали выделяются на первый план в увеличенном виде и ярким цветом.

Во многих учебных предметах используются также диаграммы, которые бывают сравнительными и линейными. Сравнительные диаграммы используют в виде прямоугольников, секторов и других геометрических фигур для сопоставления процессов или характеристик. Линейные диаграммы применяют для графического изображения функциональных зависимостей.

Средства материализации умственных действий

Каждое действие происходит с помощью какого-нибудь засобу. Умственные действия осуществляются с помощью идеальных средств, входящих в состав компонентов мышления наряду с образом конечного продукта (целью), условием задачи (деятельности) и технологией работы (операционным составом мышления). В процессе объяснения нового материала учитель выражает эти средства наглядно (графически, символически и т.п.), или вербализует их (словесно).

Загрузка...

Страницы: 1 2