Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие методы обучения

Общие методы обучения

План

1. Понятие о методах обучения

2. Классификация методов обучения

Понятие о методах обучения

Успех обучения зависит как от правильного определения его целей и задач, так и от способов достижения их, то есть от методов обучения. Несмотря на то, что методы обучения используются в течение многих веков, с самого возникновения школы разработка теории методов обучения наносила и наносит ученым-педагогам немало хлопот. Наблюдая за процессом обучения в школе, дидакты и методисты обратили внимание на чрезвычайное разнообразие видов внешней деятельности учителя и учащихся на уроке. Эти виды деятельности и стали называть методами обучения: учитель рассказывает он использует метод рассказа; дети читают книгу метод работы с книгой; ученик решает задачи метод решения задач; учитель вызвал ученика для проверки знаний метод устного опроса и т.д..

Количество таких методов в различных авторов оказывалась слишком большой, а наименование их крайне разнообразными. Возникла необходи-ность упорядочения этого широкого и многогранного перечня методов. Для этого нужно было указать существенные признаки, по которым можно было бы определить, стоит ли данный вид деятельности учителя и ученика называть методом обучения, или это какой-то другой характеристикой обучения. При определении сущности методов мысли педагогов разошлись: одни авторы определяли метод как совокупность приемов учебной работы, другие - как путь, по которому учитель ведет учащихся от незнания к знанию, третьи - как форму содержания обучения, четвертые как способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленной на достижение задач обучения. При этом почти все определения верны. Однако, в какой степени они существенные и позволяют осмыслить процесс обучения и организовать его? вопрос остается открытым.

В большинстве учебников по педагогике и в руководствах по дидактики и методики методы обучения классифицируются в зависимости от внешнего выражения способа (формы) деятельности учителя или ученика в процессе обучения, отчасти от средства, играет в том или ином способе ведущую роль. Так определяются методы рассказа, беседы, иллюстрации и демонстрации, письменных, графических работ, самостоятельной работы, повторения, лабораторных работ и т.д. Распространенными мето-дами считаются работа с учебником, решение задач, исполь-ния средств искусства. Однако, нетрудно заметить, что все эти методы не характеризуют познавательную деятельность, которую, с одной стороны, осу-снюють ученики, а с другой - организует учитель. Но именно познавательная деятельность учащихся является главным условием усвоения ими учебного ма-те ри а ла. Обучение является познание, но реализуется оно особым образом.

Любой метод является системой осознанных последовательность действий человека, которые способствуют достижению результата, что соответствует определенной цели. Поэтому любой метод предполагает осознанную цель без чего вообще невозможна целенаправленная деятельность субъекта. Осознав свою цель, человек осуществляет деятельность, то есть систему действий, обусловленную средствами, имеющимися в его распоряжении. Итак, можно сделать вывод, что любой метод в действии предусматривает поставленную цель, соответствующую ей деятельность (систему действий), необходимые средства, процесс изменения объекта, достигнутую цель (результат применения метода).

Но метод обучения характеризуется определенными особенностями, обусловленными тем, что ученик, служит объектом воздействия учителя, является одновременно и субъектом, то есть личностью, от интересов и воли которой зависит ее деятельность в соответствии с действиями учителя. Если учитель не вызывает у учащихся цели, соответствует его задачам, то акт обучения не может произойти и метод воздействия не достигнет ожидаемого результата. При этом цель ученика не обязательно должна совпадать с целью учителя, она должна только соответствовать ей. Ведь, когда учитель дает задание, имея в виду повторить использования какого правиа, то у ученика возникает только желание выполнить данную задачу.

Таким образом, метод обучения предполагает, прежде всего, цель учителя и его деятельность за счет имеющихся у него средств. В результате возникает цель ученика и его деятельность благодаря наличию соответствующих средств. Под влиянием этой деятельности возникает и осуществляется процесс усвоения учеником учебного содержания, достигается определенная цель или результат обучения. Этот результат служит критерием соответствия метода цели. Итак, любой метод? системой целенаправленных действий учителя, обеспечивающих организацию познавательной и практической деятельности ученика, усвоения им содержания и тем самым достижению цели обучения. Иными словами, метод обучения предполагает обязательную взаимодействие учителя и ученика, направленную на организацию обучения ученика, а в результате этой деятельности реализуется процесс обучения, усвоения учеником содержания образования. Если сказать короче, тометоды обучения это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения.

Распространенным в дидактике является понятие "прием обучения».

Прием это элемент метода, его составная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода или модификация метода в том случае, когда метод небольшой или простой по структуре.

В процессе обучения методы и приемы используются в различных сочетаниях. Один и тот же способ деятельности учащихся в одних случаях может быть как самостоятельный метод, в других как прием обучения. Например, объяснение, беседа являются самостоятельными методами обучения. Если же они эпизодически используются учителем в процессе практической работы для привлечения внимания учащихся к исправлению ошибок, то объяснение и беседа приобретают значение приема обучения, является составляющей метода упражнений.

Метод обучения это сложное, многомерное образование. Если бы удалось построить его пространственную модель, то мы увидели бы уникальный кристалл, переливается многими гранями и постоянно меняется.весть, учитывать изменения, постоянно происходящие в практике использования методов. Рассмотрим сущность и особенности наиболее обоснованных классификаций методов обучения.

1 Традиционная классификация методов обучения, основанная еще в древних философских и педагогических системах и уточненная для нынешних условий. Общим признаком методов в ней есть источник знаний. Таких источников издавна известно три: практика, наглядность, слово. С развитием культурного прогресса к ним присоед-лося еще одно - книга, а в последние десятилетия все больше заявляет о себе не бумажное источник информации видео в сочетании с новейшими-ми компьютерными системами. В данной классификации выделяется пять методов: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видео-метод. Каждый из них имеет модификацию (способы выражения).

Практическое | наглядный | словесный | Работа с книгой | Видео-метод

Опыты

упражнения

учебно -

производительный труд | Иллюстрации

демонстрации

наблюдения учащихся | Помощь

разъяснения

рассказ

беседа

инструктаж

лекция

дискуссия

диспут | Чтение, | Просмотр

обучение

упражнения под

контролем

«электронного учителя"

контроль

исследование

реферирования

быстрый

обзор

цитирование

изложение

составление плана

конспектирования

2. Классификация методов по назначению (М.Данилов, Б.Есипов). Общим признаком классификации является последовательные этапы процесса обучения на уроке. Выделяют следующие методы:

приобретения знаний;

формирование умений и навыков;

использование знаний;

творческая деятельность;

закрепления;

проверка знаний, умений и навыков.

Нетрудно заметить, что данная классификация методов согласуется с классической схемой организацииучебного занятия и подчинена задаче помочь педагогам в реализации учебно-воспитательного процесса и упростить номенклатуру методов.

3. Классификация методов по типу (характеру) познавательной деятельности (И.Лернер, М.Скаткин). Тип познавательной деятельности это уровень самостоятельности (напряженности) познавательной деятельности, которого достигают учащиеся, работая по предложенной схеме обучения. Эта характеристика тесно переплетается с уровнями умственной активности
учеников. В данной классификации выделяются следующие методы:

объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный)

репродуктивный;

проблемное изложение;

отчасти-поисковый, или эвристический метод;

исследовательский.

Если, например, познавательная деятельность, организованная учи-телем, обусловливает только запоминание готовых знаний и последующее их безошибочное воспроизведение, которое может быть и неосознанным, то имеет место достаточно низкий уровень умственной активности и соответ-ный ему репродуктивный метод обучения. При более высоком уровне напряженности мышления учащихся, когда знания добываются в результате их собственной творческой познавательной труда, имеет место эвристический или еще более высокий исследовательский метод обучения. Данная классификация получила широкое распространение. Охарактеризуем ее.

Сущность объяснительно-иллюстративного метода состоит в том, что учитель сообщает готовую информацию разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Сообщение информации учитель осуществляет с помощью устного слова (рассказ, лекция, объяснение), печатного слова (учебник, пособия), наглядных средств (картины, схемы, кино- и диафильмы, натуральные объекты в классе и во время экскурсий практического показа способов деятельности (показ опыта работы на станке, образцов склонения, способов решения задач, доказательства теорем, способов составленияпланов, аннотации и т.д.). Учащиеся выполняют ту деятельность, которая необходима для первого уровня усвоения знаний, слушают, смотрят, пробуют на ощупь, манипулируют предметами и знаниями, читают, наблюдают, соотносят новую информацию с ранее усвоенной и запоминают.

Объяснительно-рецептивный метод (круглосуточно - восприятие) один из самых экономных способов передачи подрастающему поколению обобщенного и систематизированного опыта человечества. Эффективность его проверена многолетней практикой и он завоевал себе место в школах всех стран на всех ступенях обучения.

Недостатком этого метода является то, что даже при использовании самых разнообразных средств со стороны учителя, характер познавательной деятельности учащихся остается одним и тем же - восприятие, осмысленно ния, запоминания. Хотя без этого метода нельзя обеспечить ни целенаправленного действия ученика. Такие действия всегда основываются на определенный минимум его знаний о цели и задачи, порядок и объект действия.

В репродуктивном методе обучения выделяют признаки:

знания ученикам предлагают в "готовом" виде;

учитель не только сообщает знания, но и объясняет их;

ученики осознанно усваивают знания, понимают их и запоминают. Критерием усвоения является правильное воспроизведение (репродукция) знаний;

необходимая прочность усвоения обеспечивается путем многократного повторения знаний.

Знания, полученные в результате объяснительно-иллюстративного метода, не формируют навыков и умений пользоваться этими знаниями. Для получения учащимися умений, навыков и достижения второго уровня усвоения знаний учитель с помощью системы заданий организует многократное повторение сообщенных им знаний и продемонстрированных способов деятельности. Учитель дает задание, а ученики их выполняют решают подобные задачи, отменяют по образцу, составляют планы, работают по инструкции на станке, воспроизводят химические и физические опыты. От того, насколько трудная задача, отспособностей ученика зависит, как долго, сколько раз и с какими промежутками ученик должен повторять работу.

Таким образом, воспроизведение и повторение способа деятельности по заданиям учителя является главной признаком репродуктивного метода обучения. Этот метод предусматривает организующую, возбуждающее деятельность ученика. Для повышения эффективности репродуктивного метода дидакты и методисты совместно с психологами разработали систему упражнений, а также программируемые материалы, обеспечивающие обратную связь и самоконтроль. Заметное место занимает совершенствование способов инструктажа учащихся.

Определенную роль при реализации этого метода может играть алгоритмизация. Ученикам задается алгоритм, то есть правила и порядок действий, в результате выполнения ученик учится распознавать объект (явление), выясняет его наличие и одновременно осуществляет определенный порядок действий. Использование алгоритмов в обучении является одной из форм предъявления ученикам ориентиров для осуществления четко определенной деятельности. Это один из приемов объяснительно-иллюстративного метода. Использование учениками известного им алгоритма по заданию учителя характеризует прием репродуктивного метода.

То же касается и различных программируемых пособий. & Nbsp; Программированное обучение в его прямой форме, машинное и безмашинного, соблюдая нормы поэтапного обучения, вместе с тем, является формой и средством реализации информационно-рецептивного и репродуктивного методов. Ученик получает определенную порцию информации, а затем использует ее для определения среди различных вариантов ответов какой-то одной на поставленные вопросы. Для этого он должен хорошо уяснить признаки явления, изложенные в руководствах, а затем распознать эти признаки в соответствии с данным вопросом. Программируемое обучение является средством и формой реализации обоих методов.

Таким образом, репродуктивный метод может принимать различные формы и осуществляться различными способами. Это упражнения над натуральными предметами, над материалом учебника и учебного пособия, умственные упражнения (сравнение, обобщенныхния, классификация и т.д.). Упражнения могут быть индуктивные и дедуктивные, под непосредственным руководством и контролем учителя и в виде самостоятельной работы. Во всех случаях речь идет об упражнениях, то есть неоднократное повторение подобных действий.

Важнейшим преимуществом данного метода является экономичность. Он обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний, умений за минимально короткое время и с наименьшими затратами усилий. Прочность знаний может быть достаточно высокой благодаря их многократному повторению.

Характерным для обоих рассмотренных методов является то, что они способствует ют обогащению учащихся знаниями, умениями и навыками, формированию у них основных мыслительных операций (анализ, синтез, абстрагирование и т.д.), но не гарантируют развития творческих способностей учащихся , а не позво-ляют планомерно и целенаправленно формировать их. Эта цель достигает ться другими методами. И первым среди них есть проблемное изложение.

Суть проблемного изложения состоит в том, что учитель выдвигает, формулирует проблему, сам ее решает, показывая путь решения в ЕЕ настоящих, но доступных для понимания учащихся противоречиях, раскрывает ход мысли в процессе решения проблемы .

Назначение этого метода состоит в том, что учитель показывает образцы научного познания, научного решения проблем, ембриоло-гию знания, а ученик не только воспринимает, осознает и запоминает готовы научные выводы, но и следит за логикой доказательства, за ходом мысли учителя или другого средства (кино, телевидение, книга), контролирует ее убежденность, убеждается в правильности такого анализа. У него возникают сомнения, вопрос о логике и убежденности как доказывания, так и самого решения; он сам участвует в прогнозировании следующему шагу мышления, опыта и т.д.

Истинность знаний, как и эффективность способов деятельности, адресом-ванных школьникам, необходимо не только утверждать, иллюстрировать, но и доказывать с целью приобщения их к способам поиска знаний, форму ния убежденности в истинности получаемых знаний. При помощиметода проблемного изложения учащиеся получают эталон научного мышления и познания, образец культуры развертывания познавательных действий.

Сущность отчасти поискового (эвристического) метода обучение выражается в следующих его характерных признаках:

знания ученикам необходимо приобретать самостоятельно;

учитель организует не уведомление или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью различных средств;

ученики под руководством учителя самостоятельно рассуждают, решают познавательные задачи, создают и решают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, делают выводы и т.д., в результате чего в них формируются осознанные прочные знания.

Метод, при котором учитель организует участие школьников в выпол-ни отдельных шагов поиска, названный отчасти-поисковым или еврис-ким. Учитель конструирует задачи, делит его на вспомогательные, намечает план поиска, а сам план реализует учений. Пользуясь этим методом, учитель использует разнообразные средства - устное слово, таблицы, опыт, картины, натуральные объекты. Этот метод может быть построен индуктивно или дедуктивно, при сочетании прямой и побочной взаимодействия участников процесса. Главное же во всех случаях заключается в способе организации познавательной деятельности учащихся.

Ученик же воспринимает задачи, осмысливает его условие, решает часть задач, актуализируя имеющиеся знания, осуществляет контроль и самоконтроль в процессе выполнения определенного плана, мотивирует свои действия, но при этом его деятельность не предусматривает планирование этапов исследования, самостоятельного соотношение этапов между собой. Все это делает учитель.

Сущность исследовательского метода обучения предусматривает следующее:

учитель вместе с учениками формулирует проблему, на решение которой определяется определенный отрезок учебного времени;

знания ученикам не сообщаются. Учащиеся самостоятельно приобретают их в процессе решения (исследование) проблем, сравнивая различные варианты получитних

Загрузка...

Страницы: 1 2