Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие методы и средства воспитания

Общие методы и средства воспитания

План

1. Понятие о сущности методов, приемов и средств воспитания. Условия, определяющие выбор методов воспитания

2. Классификация методов воспитания

3. Методы формирования сознания личности, или методы убеждений

Понятие о сущности методов, приемов и средств воспитания. Условия, определяющие выбор методов воспитания

Метод (от греческого "методос" путь) путь достижения вы-значений цели.

Что касается школьной практики методы воспитания это конкретные пути влияния на сознание, чувства, волю, поведение школьников с целью решения педагогических задач в процессе совместной деятельности воспитанников и воспитателей.

Проблема выбора методов воспитания является чрезвычайно сложной. Не существует универсального или универсальных методов воспитания. Но задача совершенствования методов является необходимым условием любого процесса воспитания и каждый воспитатель в меру своих сил и возможностей, решает их, вносит в разработку общих методов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. Такие частные совершенствования методов называют приемами воспитания. & Nbsp; Прием воспитания часть общего метода, отдельное действие (воздействие), конкретное улучшение.

Выделяется также понятие средства воспитания (средствами воспитания, как правило, предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения педагогических задач). Во примет мом понимают единичную действие, в средством совокупность приемов воспитания. Средство это уже не прием, но еще и не метод. Например, труд - это средство воспитания, но вроде, оценка труда, указания на к-пущены ошибки в работе это приемы. Слово (в широком соображений-е) средство воспитания, но реплика, ироническое замечание, сравнение Приемы. В этой связи иногда метод воспитания определяюво как систему приемов и средств, используемых для достижения определенной цели.

Знание методов, приемов и средств воспитания, умение верно и эффективно их использовать это одна из важнейших характерис-тик уровня педагогического мастерства.

Рассмотрим общие причины (условия и факторы), определяют выбор методов обучения. В первую очередь должны быть учтены насту-пни.

1 Цель и задачи воспитания. Цель не только обусловливает методы, но и определяет их. Какова цель, такие должны быть и методы для ее достиг-тие.

2. Содержание воспитания. Необходимо помнить, что одни и те же зада-ния могут быть наполнены различным содержанием. Поэтому очень важно связать методы не с содержанием вообще, а с конкретным содержанием.

3. Возрастные особенности воспитанников. Одни и те же задачи решу ются различными методами в зависимости от возраста воспитанников. Воспитывать, например, чувство ответственности необходимо и в моло-дшому, и в среднем, и в старшем школьном возрасте, но методы выхо-ния должны меняться, потому что те, эффективно действуют на першоклас-ника, критически воспринимаются третьеклассниками и не воспринимаются п ' пятиклассников.

4. Уровень сформированности коллектива. По мере развития коллектив-ных форм самоуправления методы педагогического воздействия меняются: гибкость управления - необходимое условие успешного сотрудничества воспитателя с воспитанниками.

5. Индивидуальные особенности воспитанников. Методы воспитания по-должны быть такими, чтобы они способствовали развитию всех сил, способностей и возможностей каждого ребенка, реализации ее собственного "Я".

6. Условия воспитания. К ним помимо названных выше - материальных, психофизиологических, санитарно-гигиенических, - относятся и отношения, складывающиеся в классе, климат в коллективе, стиль педагогического ру-ства и др. Обстоятельства, в которых осуществляется процесс воспитания называется ют педагогическими ситуациями.

7 Средства воспитания. Методы воспитания становятся средствами, если вони являются компонентами воспитательного процесса. Кроме методов существуют и другие средства воспитания, с которыми методы тесно взаимосвязаны и ис-ся в единстве. Например, наглядные пособия, произведения изобразительно-го и музыкального искусства, средства массовой информации и др. - необходимую основу для эффективного использования методов. К средствам воспитанная ния относятся также виды деятельности (игровая, учебная, трудовая), педагогическая техника (речь, мимика, движения и т.п.), средства, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность учителей и учеников.

8 Уровень педагогической квалификации. Чем выше арсенал методов, приемов и средств, которыми располагает воспитатель, тем более эффективный воспитательный процесс и его результаты.

9 Время воспитания. Когда времени мало, а задача серьезные, то ис-пользуют достаточно "эффективно действующие" методы воспитания, а в способствовать-ных условиях применяют "умеренные" методы воспитания. Разделение это условно: первые связаны с наказаниями и принуждением; вторые с разъяснением и постепенное приучение. Эффективно действующие методы используются преимущественно в процессе перевоспитания, когда за мак-симально короткий срок нужно искоренить негативные стереотипы поведения. Единой точки зрения относительно того, достаточно школьного времени для формирования устойчивых качеств личности, нет. Некоторые педагоги считают, что времени мало, а потому предпочитают эффективно действие чем-методам. Как бы там ни было, но фактор времени остается очень важным при планировании и выборе методов воспитания.

10 Ожидаемые результаты. Выбирая метод (методы), питомцах тель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предус-чаты, каких результатов следует ожидать, используя данный метод. [29-Кн.2,99-101]

Общий принцип выбора методов воспитания - это гуманизм отношений педагога и воспитанников.

В воспитательном процессе воспитатель имеет дело с целой системой методов, а не с одним методом, приемом или средством.

Любой метод требует логического завершения. Метод не допу-скает шаблона. Использование метода предполагает учет психолого-ческих особенностей учащихся и др.

Классификация методов воспитания

Классификация методов это построена (составлена) по определенному признаку система методов.

Классификация позволяет указать в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое, способствуя их осознают ном выбора, эффективному использованию. Используя классификацию, педагог не только четко представляет себе систему методов, но и лучше понимает назначение, характерные признаки различных методов и их модификаций.

Любая классификация начинается с определения общих основ и выделение ознакдля группировки объектов, являющихся предметом классификации. В современной педагогике существуют десятки классификаций, одни из которых более пригодны для решения теоретических задач, другие же вызывают практический интерес. В большинстве систем методов логические основы классификации выражены нечетко, поэтому в практически значимых классификациях основой служат не один, а несколько важных и обще-ных аспектов метода.

По характером методы воспитания делят на убеждению, упражнения, поощрение и наказания (M.И. Болдырев, Н.К. Гончаров, Ф.Ф. Королев и др.). В данном случае общий признак "характер метода" включает в себя направленность, использование, особенность и некоторые другие признаки методов.

Т.А.Ильина, И.Т. Огородников и др. характер методов трактуют более обобщенно, их система включает в себя методы убеждению, организации деятельности, стимулирования повединкишколярив.

В классификации И.С. Марьенко названы такие группы методов воспитания, как объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуационные, мето-ды приучения и упражнений, стимулирования, торможения, руководства, само-воспитания.

По результатам методы воздействия на воспитанника разделяют на два класса:

1. Влияния, создающие нравственные установки, мотивы, отно-шения, способствуют форминию представлений, понятий, идей.

2. Воздействия, образуют привычки, которые определяют тот или иной тип поведения.

В настоящее время наиболее объективной и удобной является классификация методов воспитания на основиспрямованости интегративной характеристики, включает в себя единство целевого, содержательного и процессуального аспектов методов воспитания (И. Щукина). В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

3. Методы стимулирования поведения и деятельности.

Методы воспитания

Методы формирования сознания лично-сти | Методы организации дея-тельности и формирования пейского-ду поведения | Методы стимулирует ния

Убеждение | Рассказ, беседа,

этическая беседа, объяснение, диалог, лекция, доклад, диспут, навеет ния, инструктаж, пример | упражнения | Упражнения, приучение, педагогическое требование, общественное мнение, поручение, воспитательные ситуации | мотивации | Соревнования

поощрения

наказание

По мнению Л.Ф. Спирина и Н.Е. Щуркова, для практической работы учителя удобной является такая классификации методов воспитания:

зело методы, с помощью которых, прежде всего, формируются взгляды (представления, понятия) воспитанников и осуществляется оперативный обмен информацией в педагогической системе между ее членами;

зело методы, с помощью которых организуется деятельность воспитанная-цев и стимулируются ее положительные мотивы;

зело методы, с помощью которых осуществляется стимулирование само-оценки и оказывается помощь воспитанникам в саморегуляции их пове-Динки, в саморефлексии (самоанализе), самовоспитании, а также официально оцениваются поступки учеников.

К первой группе относятся различные виды изложения и уведомлением информации (разъяснительной и инструктивной) в форме рассказа, объяснения, беседы, лекции, внушение, инструктажа, доводка, Рэпли-ки, обращения-призыва и др. Все эти виды инфорформационных влияния имеют функцию убеждения и с их помощью педагоги решают соответ-но главная задача: сформировать взгляды на то, "что такое хорошо, а что такое плохо" взгляды на Добро и Зло, на то, что допустимо и недопус-вать. Конечно, вместе с этим мировоззренческим развитием и на его основе формируются (и стимулируются) положительные мотивы деятельности и союз ния. Эту группу информационных воздействий називаютьметодамы переко-ний.

Ко второй группе относятся: различные задачи связаны с действие-льнисть, (индивидуальной и групповой) в виде поручений, требований, соревнований, упражнений, показа образцов и примеров, создание ситуации успеха и тому подобное. Это методы упражнений (привчань).

К третьей группе относятся: различные виды поощрений, заува-ний, наказаний, ситуаций контроля и самоконтроля, ситуации доверие, критики и самокритики. Это методы оценки и самооценки.

Не трудно заметить, что эта классификация методов воспитания май-же полностью совпадает с классификацией, предложенной И. Щукиной.

Но охарактеризуем подробнее каждую из трех (по, класса-цией И. Щукиной и Л.Ф. Спирина и Н.Е. Щуркова) групп методов выхо-ния.

Методы формирования сознания личности, или методы убеждений

Первый этап правильно организованного воспитания знания (ро-ния) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы в процессе воспитания. Трудно воспитать, выработать определенное качество, не добившись четкого понимания значения этого качества. Методы этой группы важны для успешного прохождения следующего этапа формирование чувств, эмоционального переживания, необходимого поведения. Глубокие чувства возникают тогда, когда осознанная воспитанниками идея, представленная в ярких, волнующих образах.

Ранее методы этой группы называли методами убеждения, оски-лькы главная их функция формирование устойчивых убеждений. Не знания, а убеждения стимулируют поступки школьников, поэтому не столько понятия и суждения, сколько нравственная уверенность в общественнойнеобходимости и личной полезности определенного типа поведения должны формироваться на этапе развития сознания.

Ведущую роль в группе методов формирования сознания лично-сти играют словесные методы (рассказ, объяснение, беседа, диалог, этическая беседа, лекция, диспут и др.). Такие методы как рассказ учителя, объяснения, беседа, лекция охарактеризованы в п. 11.3. Ниже охарактеризуем такие методы формирования сознания личности как этическая беседа, диалог, диспут, пример.

Этическая беседа. Особые трудности для молодого учителя вы-кликаем индивидуальные беседы, которые чаще всего проводятся в связи с локальными конфликтами, нарушениями дисциплины, когда учитель реагирует или немедленно, или откладывает беседу. Лучше, когда индивидуальные беседы проводятся по ранее намеченному плану, по определенной систе-мой. Тогда они предупредительный характер, вносят индивиду-альные коррективы в общую программу воспитательного воздействия.

Организация и проведение бесед имеет возрастной аспект. В начальных классах беседы стоит строить индуктивным путем. С возрастом, когда ученики научатся анализа фактов поведения и деятельности, умению оперировать понятиями более высокого уровня обобщения, отбор содержания бесед и методика их проведения могут и должны все больше опираться на инициативу воспитанников, учитывать их растущие запросы и оценочные суждения.

Этическая беседа метод и средство воспитания, призвана формировать нравственные понятия, моральные правила и нормы, убеждения учащихся на различных этапах их обучения и воспитания.

Этической беседа называется потому, что ее предметом чаще всего моральные, этические проблемы. Цель этической беседы углубление, запор ления нравственных понятий, обобщение и укрепления знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений.

Этическая беседа это метод привлечения воспитанников к выработке правильных оценок и суждений по всем волнующим их проблемам. Анализирую-либо ситуацию, конкретные учинки, дети лучше выясняют их сущность и значение. Метод особенно актуален для учащихся V - IX классов, когда наступает интенсивный период формирования "картины мира". В практике школьного воспитания встречаются плановые и неплановые этические беседы.

Эффективность этической беседы зависит от соблюдения ряда ва-жливих условий.

Очень важно, чтобы беседа имела проблемный характер, пред- Бачал борьбу взглядов, идей, мыслей. Воспитатель должен стимулирует вать нестандартные вопросы, помогать школьникам самим находить ответы на них.

1. Нельзя допускать, чтобы этическая беседа развивалась по ране-е составленным сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взр-малыми ответов. Необходимо дать детям возможность говорить то, что они думают, обучать их с уважением относиться к мнению других, терпимо-ляче и аргументировано вырабатывать правильную точку зрения.

2. Недопустимо превращать беседу в лекцию: воспитатель го-ворить, воспитанники слушают. Лишь откровенно высказанные мнения и сумм-Нивы позволяют воспитателю направить беседу так, чтобы дети само-стоянно осознали сущность обсуждаемого вопроса. Успех зависит

3. от того, насколько теплым будет характер беседы, или раскроют в ней воспитанники свою душу.

4. Материал для беседы должен быть близок к эмоциональному опыту воспитанников. Нельзя ожидать и требовать от них активности при обсуждении сложных вопросов или таких, которые связаны с не понял-малыми, посторонними событиями, чувствами. Только опираясь на реальный опыт учащихся, беседы на общие темы могут быть успешными.

5. В процессе беседы важно выяснить и сравнить все точки зрения. Ни одна мысль не может быть проигнорирована, это важно со всех точек зрения объективности, справедливости, культуры общения.

6. Задача руководства этической беседой заключается в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно осознать и сформулировать прави-ные выводы. Для этого воспитателю нужно уметь смотреть на события, поступки глазами воспитанников, пониматьи их позицию и чувства.

Ошибочно думать, что беседа спонтанный метод. Высокопрофессиональные воспитатели проводят этические беседы не часто и готовятся к ним основательно. & Nbsp; Этические беседы могут проводиться ориентировочно по такому сценарию: сообщение конкретных фактов; объяснение этих фактов и их анализ при активном участии всех собеседников; обсуждение конкретных аналогичных ситуаций; обобщение существенных признаков конкретных нравственных качеств и сопоставление их с ранее усвоенными знаниями, мотивация и формулировки морального правила; исполь-ния учащимися усвоенных понятий при оценке своего поведения, поведения других людей.

высокого нуждаются индивидуальные этические беседы с нарушителем дисциплины. Очень важно, чтобы во время беседы не возник психологический барьер. Если ученик неверно понимает ситуацию, необходи-но тактично, не унижая его достоинства, объяснить, что он помыли ется. В присутствии товарищей беседа должна быть короткой, дело-вом, спокойной, без иронии или высокомерия. Воспитанник только тогда откликнется на призыв воспитателя, когда почувствует, что обсуждаемая проблема действительно волнует его наставника, что он болеет за дело и хочет помочь. Если воспитатель сумеет предоставить индивидуальной беседе задушевного характера, то он может рассчитывать на полный успех.

Диалог один из основных путей обмена мнениями, универсальная форма информационного взаимодействия педагога с учащимися, способ воздействия на сознание и формирование определенных взглядов, мотивов, чувств.

Успешное использование диалога предполагает соблюдение следующих условий:

1) Своевременный выбор роли того, кто говорит и кто слушает. Это вы-деляется проблемами и ситуациями, которые возникают. Если ученик немедленно что-то хочет сказать первым - пусть говорит и учитель дол-жен внимательно и терпеливо выслушать. Ученик не способен воспринимать слова педагога, когда он "перегружен" собственными мыслями и чувствами. Ему нужно высказаться. В другой раз, наоборот, в ученика не ба

Загрузка...

Страницы: 1 2 3