Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие закономерности развития личности

Общие закономерности развития личности

План

1. Процесс развития личности

2. Наследственность и развитие

3. Влияние среды на развитие личности

Процесс развития личности

В переводе с латинского "процесс" означает движение вперед, изменения. Понятие "развитие" было определено ранее. Это процесс количественных и качественных изменений в организме человека. Результат развития становление человека как биологического вида и социального существа. Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием, включает в себя морфологические, биохимические, физиологические изменения, а социальное развитие отражается в психическом, духовном, интеллектуальном взлете.

Если человек достигает такого уровня развития, который позволяет считать ее носителем сознания и самосознания, и она способна к осуществлению самостоятельной преобразующей деятельности, то такого человека называют личностью. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе развития. Понятие "личность", в отличие от понятия "человек" социальная характеристика человека, указывает на те ее качества, которые формируются под влиянием социальных отношений, общения с другими людьми. Как личность, человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Личность определяется мерой усвоения общественного опыта, с одной стороны, и степени отдачи обществу, посильного вклада в сокровищницу материальных и духовных ценностей - с другой. Чтобы стать личностью, человек должен в деятельности, выявить свои внутренние свойства, заложенные природой и сформированные жизнью и воспитанием.

Развитие человека очень сложный, длительный и противоречивый процесс. Изменения в нашем организме происходят на протяжении всей жизни, но особенно интенсивно меняются физические данные и духовный мир человека в детском и юношеском возрасте. Развитие не сводится к простому накоплению количественных изменений и прямолинейного движения от низшего дв высшему. Характерная особенность этого процесса диалектический переход количественных изменений в качественные, преобразования физических, психических, духовных характеристик личности. Представители различных философских течений по-разному объясняют этот еще мало опознан процесс.

Развитие человека является процесс стихийный, неуправляемый, спонтанный; развитие осуществляется независимо от условий жизни и детерминированный только "врожденными потенциями"; развитие человека фаталистически обусловлен ее судьбой, в которой никто и ничего изменить не может - это лишь незначительная часть мнений представителей идеалистической философии. Диалектико-материалистическая философия трактует развитие как свойство живой материи к движению и самодвижения. В развитии уничтожается старое и создается новое. В отличие от животных, пассивно Для этого была проделана-ются к жизни, человек создает средства существования своим трудом.

Движущая сила развития - борьба противоречий, которые уподобляются назад "вечному двигателю", что дает неисчерпаемую энергию для постоянных преобразований и обновлений. Противоречия это противоположные начала конфликта. Человеку не приходится ни искать, ни придумывать противоречия, они возникают везде как диалектические последствия изменения потребностей, порожденные развитием. И сам человек "соткана" из противоречий.

Различают внутренние и внешние противоречия, общие (универсальные), способствующих развитию человеческих масс, и индивидуальные характерные для отдельно взятого человека. Универсальный характер имеют противоречия между потребностями человека, возникающие под влиянием объективных факторов, начиная от простых материальных и заканчивая высшими духовными, и возможностями их удовлетворения. Такой же характер имеют и противоречия, проявляющиеся в нарушении-нет равновесия между организмом и средой, обусловливает изменение поведения, нового приспособления организма. Внутренние противоречия возникают на почве "несогласия с собой" и выражаются в индивидуальном ных побуждениях человека, а внешние - стимулируются силами извне, отношениями человекас другими людьми, обществом, природой. Одной из основных внутренних противоречий есть разногласия, возникающие между новыми потребностями и возможностями их удовлетворения. Например, между стремлением старшеклассников участвовать в обще-них и производственных процессах и реальным уровнем их психики и интелек-та, социальной зрелости. "Хочу" "Могу", "нельзя" "Нельзя", "е" "Нет» это типичные пары, выражающие наши противоречия.

Изучая развитие общества, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатам, с одной стороны, и причинами, на них влияют, с другой. Анализ факторов развития начали еще древние ученые. В отечественной педагогике и психологии ощутимых результатов в изучении развития школьников достигли П.П. Блонский, Л.С. Выготский, С. Костюк, СЛ. Рубинштейн, А.Р.Лурия. Большой вклад в науку о развитии сделали зарубежные исследователи Л.Термен, Е.Геккель, Ф.Мюллер, И.Шванцара.

Нужно было ответить, прежде всего, на главный вопрос: почему разные люди достигают разного уровня развития, от каких условий зависит этот процесс и его результат? Длительные исследования позволили определить общую закономерность: развитие человека детерминирован внутренними и внешними условиями. К внутренним условиям относятся физиологические и психические свойства организма. Внешние условия - это окружение, среда, в которой живет и развивается человек. В процессе взаимодействия с внешней средой меняется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что, в свою очередь, обусловливают очередные изменения. И так без конца. Соотношение внешнего и внутреннего, объективного и субъективного бывают разными в разных формах выявления жизнедеятельности личности и на разных ступенях развития.

Связь природных условий и форм человеческого развития выражает биогенетический закон, открытый Е.Геккелем и Ф.Мюллер. Согласно этому закону онтогенез (индивидуальный развиток) это короткое и быстрое повторение (рекапитуляция) филогенеза (развития вида). Имеются в виду те повторения основных стадий развития вида, наблюдаются в развитии зародыша.

Некоторые педагоги и психологи пытались распространить содержание данного закона на весь процесс индивидуального развития человека. И действительно, факты, свидетельствующие о том, что человек в его индивидуальном развитии отчасти повторяет предков, не вызывают сомнения. Однако, это не значит, что сокращенное повторение свойственно всем признакам организма (есть свойства, которые возникают в результате приспособления его к условиям жизни), а потому трактовать чрезвычайно сложный процесс человеческого становления как простое «копирование» развития предков нельзя.

Утверждение в 30-70-х годах XX в. в педагогике положение онтогенез повторяет филогенез - неверное именно вследствие упрощенного трактовка фактов. В развитии человека все гораздо сложнее. Нельзя согласиться с немецким психологом В.Штерном, который считал, что младенец находится на стадии млекопитающих, во втором полугодии на стадии обезьяны, на втором году ребенок достигает элементарного человеческого состояния и только в зрелом возрасте человек достигает стадии современной культуры.

Наследственность и развитие

Узнать закономерности человеческого развития - это значит получить ответ на ключевой вопрос: какими факторами обусловлены ход и результаты данного процесса. Какими же причинами определяется развитие личности? Установлено, что процесс и результат человеческого развития детерминируются совместным воздействием трех факторов наследственности, среды и воспитания. Взаимодействие этих факторов может быть либо хорошей или при преобладании того или иного фактора негармоничной. Возможно также, что врожденные и наследственные факторы недостаточно развиваются с помощью среды и воспитания. Но ни один из отмеченных факторов не действует самостоятельно, результат зависит от их согласованности.

Естественное (биологическое) в человеке это то, что связывает ее с предками, а через них со всем живым миром, с высшими животными, в частности. Биологическое отображается в наследственности. В наследственностью понимают передачу от родителей к детям соответствующих качеств и особенностей. Носители наследственности - гены (в переводе с греческого «ген» - рождая). Современная наука доказала, что свойства организма зашифрованы в своеобразном генном коде, сохраняет и передает всю информацию о свойствах организма. Генетика расшифровала наследственную программу развития человека. Полученные факты заставляют переосмыслить многие установленных ранее педагогических положений.

Наследственные программы развития человека содержат детерминированную и переменную части, которые определяют как то общее, что делает человека человеком, так и то особенное, что делает людей столь непохожими друг на друга. Детерминирована часть программы обеспечивает продол-жение человеческого рода, а также видовые задатки человека как представите-ка человеческого рода, в т.ч. задатки речи, трудовой деятельности, мышления, прямой походки. От родителей к детям передаются внешние признаки: особ-ности состава тела, цвет волос, глаз и кожи. Жестко генетически запрограммированное соотношение в организме различных белков, вы-значении группы крови, резус-фактор. Унаследованные физические особенности человека определяют видимые и невидимые различия людей.

К наследственным свойствам относятся также особенности нервной системы, обусловливающие характер, особенности протекания психических процессов. Недостатки нервной деятельности родителей, в том числе и психологические, вызывающие психические расстройства, болезни (например, шизофрения), могут передаваться потомству. Наследственный характер имеют болезни крови (гемофилия), сахарный диабет, некоторые эндокринные расстройства - карликовость и др. Негативное влияние на потомство оказывает алкоголизм и наркомания родителей.

Вариантная часть программы обеспечивает развитие систем, которые помогают организму человека приспосабливаться к изменениям условий его существования. Широчайшие незаполненные сферы наследственной программы представлены для следующего прироста в развитии и формировании. Каждый человек дополняет эту часть программы. Этим природа предоставляет человеку исключительную возможность для реализации своей человеческой потенции путем саморазвития и самосовершенствования. То есть, необходимость воспитания заложена в природе человека.

Педагогический аспект исследований закономерностей человеческого развития охватывает изучение трех основных проблем наследования интеллектуальных, специальных и моральных качеств.

Очень важный вопрос о наследования интеллектуальных качеств. Подражающие дети - способности к определенному виду деятельности или только наклоны, задатки? Розглядаючиздибности как индивидуально-психологические особенности человека, как условия успешного выполнения определенных видов деятельности, педагоги отличают их от задатков потенциальных возможностей для развития способностей. Анализ фактов, накопленных в экспериментальных исследованиях позволяет ответить на вопрос однозначно наследуются не способности, а а только задатки.

Унаследованные человеком задатки реализуются или не реализуются. Все зависит от того, получил человек возможности для перехода наследственной Потенции в конкретные способы, которые обеспечивают успех в определенном виде деятельности. Удается индивиду развить свой талант вроде Рафаэля зависит от обстоятельств: условий жизни, среды, потребностей общества, наконец спроса на продукт той или иной деятельности человека. Особенно острые дискуссии вызывает вопрос о наследовании способностей к интеллектуальной (познавательной, научной, учебной) деятельности.

Педагоги-материалисты считают, что все нормальные люди получают от природы высокие потенциальные возможности для развития своих умственных и потенциальных сил и способны практически к неограниченному духовному развитию. Существующие различия в типах высшей нервной деятельности способствуют лишь изменении хода мыслительных процессов, но не определяют качеств и уровня самой интеллектуальной деятельности. Известный генетик академик М.П.Дубинин считает,что для нормального мозга не существует генетической обусловленности вариаций интеллекта и, что распространяемая мнение, будто уровень интеллекта передается от родителей к детям, не соответствует результатам научных исследований.

Вместе с тем, педагоги всего мира признают, что может быть неблагоприятная для развития интеллектуальных способностей наследственность. Негативные предпосылки создают, например, вялые клетки коры головного мозга у детей алкоголиков, нарушенные генетические структуры у наркоманов, некоторые наследственные психические заболевания.

Педагоги-идеалисты считают доказанным факт наличия интелек-туального неравенства между людьми и первопричиной ее признают биолого-ской унаследованность. Задатки к познавательной деятельности, определяется ют воспитательные и образовательные возможности, наследуются людьми не в один-ной степени. Из этого делается вывод: человеческая природа не поддается совершенствованию, интеллектуальные способности являются неизменными и постоянными.

Понимание процесса наследования интеллектуальных задатков определяет практические пути воспитания и образования людей. Современная педагогика акцентирует внимание не на выявлении различий и приспособления к ним воспитания, а на создании равных условий для развития имеющихся у каждого человека задатков. Большинство зарубежных педагогических систем основывается на том, что воспитание должно следовать за развитием, оно лишь помогает вызреванию того, что заложено в человеке от природы, и потому должно быть только приспособлено к развитию задатков и способностей человека.

В определении специальных задатков нет особенных различий между представителями различных педагогических систем. & Nbsp; Специальными называются задатки к определенному виду деятельности. Установлено, что дети, обладающие специальными задатками, достигают более высоких результатов и продвигаются к выбранной области деятельности быстрыми темпами. При ярком выражении таких задатков они проявляются в раннем возрасте, если у человека есть необходимые условия. Специальными задатками называются музыкальные, художественные, математические, Лингвистични, спортивные и др.

Особенно важен вопрос о наследовании качеств и психики. Ведущей тезисом советской педагогики было утверждение о том, что все психические качества личности не наследуются, а приобретаются в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Считалось, что человек не рождается ни злым, ни добрым, ни щедрым, ни скупой, а тем более ни вором или преступником.

Дети не наследуют моральных качеств своих родителей, в генетических программах человека не заложена информация о социальном поведении. Душа новорожденного, утверждали древние мыслители "Чистый лист", на котором жизнь наносит свои отметки. Какой станет человек, полностью зависит от среды и воспитания. Расшифровывая генетические программы, ученые не обнаружили там ни генов добра или зла, ни генов агрессии или покорности, ни других генов, имеющих отношение к нравственности.

Но тогда почему же многие серьезные ученые придерживаются теории "врожденного зла"? И справедлива пословица, что дошло до нас из глубины веков, "Яблоко от яблони недалеко падает"?

В западной педагогике доминирует утверждение о том, что нравственные качества человека биологически обусловлены. Люди рождаются добрыми или злыми, честными или нечестными, природой человеку даются драчливость, агрессивность, жестокость, прожорливость (М. Монтессори, К. Лоренц, Э. Мичерлик и др.). Основанием для таких выводов служат данные, полученные при изучении поведения человека и животных. Если наука признает наличие инстинктов и рефлексов у животных и людей (Павлов), а инстинкты наследуются, то почему же их наследование людьми должно обусловливать действия, отличные от действий животных? Так перебрасывается мостик от поведения животных к поведению человека, который в ряде случаев признается инстинктивной, рефлекторной, основанной не в высшей сознания, а на простых биологических рефлексах. Вопрос чрезвычайно сложное и к его решению необходимо подходить со всей ответственностью.

В последние десятилетия XX в.все четкую, хотя и осторожную позицию о генной обусловленности социального поведения стали занимать и отечественные педагоги. Академики П.К.Анохин, Н.М.Амосов и другие известные ученые сначала завуалировано, а позже открыто высказывались в пользу наследственной обусловленности нравственности человека и его поведения.

Человек, как биологический вид, подвергается очень незначительным изменениям за всю известную людям историю своего развития. Это еще одно весомое дове-дения неизменности человеческой природы, жесткой генной регламентации человеческой сущности. Изменение вида человека может произойти только тогда, когда ученые получат средства для практического вмешательства в генный код. Что таят в себе подобные упрощения благо или зло, и к чему они могут привести сейчас трудно предсказать [29. - Кн. И, 71-81].

Влияние среды на развитие личности

Человек становится личностью только в процессе социализации, то есть общения, взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого суспильст-вом духовное, социальное, психическое развитие происходить не может.

Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, називаетьсясередовищем. На формирование личности влияют разнообразные внешние условия, в том числе географические и социальные, школьные и семейные. Когда педагоги говорят о влиянии среды, то имеют в виду, прежде всего, среда социальное и домашнее. Первое относят к дальнему окружению, а второе в ближайшее. Понятие социальная среда имеет такие общие характеристики, как общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни. Ближайшую среду - семья, родственники, друзья.

Большое влияние на развитие человека, особенно в детстве, обнаруживает домашнюю среду. В семье проходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека. Семья определяет круг и интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же, обеспечивает и условия для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности также закладываются в симьи.

Взаимодействие человека с обществом называется "социализация". Понятие о социализации как процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого осуществляется ее приспособления, сформировалось в американской социологии (Т. Парсонс, Р. Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается с помощью понятия "адаптация".

Понятие адаптация, являясь ведущим понятием биологии, означает приспособление живого организма к условиям среды. Оно было экстраполированы в обществоведение и стало означать процесс приспособления человека к условиям социальной среды. Так возникли понятия социальной и психической адаптации, результатом которой является адаптированность личности к различным социальным ситуациям, микро- и макрогруп.

С помощью понятия адаптация, социализация &

Загрузка...

Страницы: 1 2