Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие закономерности и принципы воспитания

Общие закономерности и принципы воспитания

План

1. Характеристика закономерностей и условий воспитания

2. Принципы педагогического процесса

3. Специфика принципов воспитания

4. Общественная направленность воспитания

Характеристика закономерностей и условий воспитания

Как известно, закон философская категория, отражающая необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся, общее для данной отрасли отношение между явлениями объективной действительности.

Закономерность определенная упорядоченность событий, относительная по-стийнисть, постоянство главных детерминирующих факторов, регуляр-ность связи между вещами.

Педагогические закономерности воспитания адекватно отражен ния объективной (т.е. независимой от воли субъекта) действительности воспитательно-го процесса, характеризуется общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах. Определить закономерность - значит выяснить основу идеального плана педагогической деятельности, получить общие регуляторы воспитательной практики.

Выявить и точно сформулировать объективные закономерности в га-лугу воспитания чрезвычайно сложно, поскольку, во-первых, здесь все индивидуальное, конкретное, персонализированное и с трудом поддается УЗА-гальненню, а во-вторых, закономерности социологические, психологические, социально-этические и философские закрывают собственно педагогические объективные явления и даже создают неверную мысль об отсутствии педагогических закономерностей.

П.Пидкасистий [25, 403 - 415] выделяет следующие закономерности выхо-ния (хотя их можно считать и условиями, соблюдение которых способствует повышению эффективности воспитательного процесса)

первый закономерность. & Nbsp; Воспитание ребенка как формирование в струк- туре его личности социально-психологических новообразований, осу-ется только благодаря активности самого ребенка. Степень ее усилий повы-нна отвечать мере возможностей. Она может лишь то, что может вСейчас своего развития, однако в процессе активной деятельности обогащаются физические и духовные достижения, которые позволяют повысить степень усилий ребенка. Учитывая это, воспитательный процесс предстает как непе-рервний движение вперед, требуя при этом все новых и новых усилий.

Любое воспитательная задача решается путем инициирования ак-тивности: физическое развитие с помощью физических упражнений; мораль-ный из-за постоянной ориентации на другого человека; интеллектуальный через умственную активность, решение интеллектуальных проблем; и любовь, и красота также формируются в процессе активного взаимодействия с кра-сою.

Необходимо высокое напряжение всех физических и духовных сил ребенка. Сущность выдающегося таланта в труде, в усилии, в напряжении, в напряженном преодоление человека самому себе и в этом преодоление поезд себя к свободе.

Как ни странно, но эту закономерность лучше понимают дети, которые любят "суровых" учителей, тех, что ставят перед ними высокие требования и тем самым способствуют интенсивному развитию личности.

Решающим в данной закономерности будут умение педагога ве-сти наблюдения за состоянием питомца, соблюдать меры в дозу нии активности ребенка, обеспечивать высокую работоспособность и при этом не допускать перегрузки воспитанников.

второй закономерность - необходимость учета актуальных по-треб в развитии ребенка. Искусство воспитания заключаться в том, чтобы предлагать актуальные проблемы для детей разной возрастной категории своевременно - ни раньше, ни позже.

Опережая актуальные проблемы, педагог рискует встретить сопротивление и пассивность детей. Если же педагог опоздает с материалом для актуальных потребностей, то эти потребности могут удовлетворяться в нежелательно году для воспитанников и воспитателей русле. Поэтому педагог должен чувствую-ти наименьшие показатели, свидетельствующие об изменении системы потребностей.

Эти показатели фиксируются в особенности поведения ( "стал ответную игру бим" или "не слушается"), в одежде ("Постоянно подвергается"), в предпочтении увлечением ( "с утра до вечера играет в футбол" или "допоздна гуляет"), в языке ( "ужасный жаргон у сына", "слишком языкастая"), вситуа-циях , до сих пор не встречавшихся в жизни ребенка ( "взял без ведома бать-ков деньги" или "собрал на вечеринку полкласса, опустошил весь холод-дильник»).

Согласно данной закономерностью высоко квалифицированный педагог это педагог, который умеет видеть, что происходит с ребенком, развивает-ся, и для ребенка считается главным в данный момент ее жизни и не отвлекать "неудобного развития", а направлять осо-ности роста на путь культуры.

третья закономерность необходимость совместно-индивидуальной действие-льности воспитателя и воспитанника. Суть ее заключается в необходимости до- тримування пропорционального соотношения усилий ребенка и усилий педагога в совместной деятельности. На начальном этапе доля активности педагога преобладает активность ребенка.

Со временем судьба активности ребенка постепенно увеличивается и врешь-е приобретает максимального уровня, когда субъектом деятельности становится дить-на, а педагог будто со стороны наблюдает, оценивает, сопровождает заметит ной инструкцией, направленной на совершенствование продукта деятельности. Совместно-индивидуальная деятельность помогает ребенку чувствую-ты себя субъектом деятельности и это очень важно для свободного творческого развития личности.

четвёртый закономерность. Решающим для благоприятного развития личности при интенсивном ее деятельности будет внутреннее состояние ребенка. Только в условиях любви и защищенности ребенок свободная, вполне выражает свое отношение к людям и не боится отношений, которые составляют-ся. Поэтому воспитание должно включать в себя демонстрацию любовина адрес ребенка, чтобы ребенок не чувствовал тревоги в отношении к ней близких людей, чтобы эта успокоенность обеспечивалась наглядным примером любви, когда она слышит в речи доброе отношение к себе, когда она видит мимику-пластическую приязнь к себя, когда онаспивпережы-ет вместе с педагогом взаимную симпатию. Проявление любви это условие чувство защищенности в этом мире, где ребенок еще настолько слаба, бесправное, неопытная, незащищенная.

Что значит для ребенка любовь к ней? Совсем немного: помо-пруди, быть великодушным и прощать промахи, пытаться понять, защищать от бед и напастей, быть кротким, вежливым, нежным, открывать бесконечно интересный мир и себя в нем. Профессиональный педагог владеет готовностью к такой любви. Однако, нельзя сравн-нювати ее с материнской любовью это святое, трудно объяснимое, необычайное чувство. Педагог и не может претендовать на то подиб-никак. Его любовь - это подлинно человеческое, гуманное отношение сильного к слабому, мудрого к неразумному, старшего к молодому нового жит-я.

пятый закономерность необходимость обеспечение ситуации успе-ху, которую должна пережить каждый ребенок. Ситуация успеха это субъективное переживание личностных достижений в контексте индивидуального развития личности и ее индивидуальной жизни. Ребенок не всегда осознает, что же вызвало у нее удовольствие: общение с друзьями, удачная роль в общем деле, интересные повороты событий, оценка его способностей или что-то другое.

Осуждая детей, высмеивая их недостатки, раздавая призвись-ка, подчеркивая их невоспитанность, учитель рассчитывает на актуализм-цию само-совершенствования и на более усердную работу. Однако, как прави-ло, получает обратный, отрицательный результат.

Положительное одобрения - самая условие создания ситуации успеха. Оно включает в себя поощрение, комплимент, приятный сюр-приз, подарок, сувенир, радость и тому подобное; педагог должен уметь змиц-нювати, превозносить духовные силы ребенка. Кроме того, необходимо омные-мать страх перед неудачей, неуспехом, авансировать ребенка ( "у тебя обязательно получится»), укреплять мотив деятельности ( "это так важно для всех нас»), отмечать особые черты ребенка, которые позволяют спо-деваться на успех.

шестой закономерность автономия и психологическая эмансипация ди-тины придает воспитанию так называемый "скрытый характер". Цилеспрямо-ны воспитательные воздействия, планируемые во имя социологизации личности, ее духовного обогащения и подготовки к культурной жизни современного общества, остаются в скрытой сфере педагогического профес-лизма. Дети не могут и не должны чувствовать себя объектом испытания ния профессиональных педагогических сил.

Скрытая позиция педагога обеспечивается совместной деятельностью, интересом педагога к внутреннему миру ребенка, предоставлением ей лица-стои свободы, общим осмыслением жизни и его обустройством, а также новым, демократическим стилем общения. "Открыть" выхо-ния значит поставить ребенка в позицию объекта. Объект же не имеет своего лица, а потому не выступает в роли личности, оставаясь индивид м.

седьмой закономерность целостность личности как социально-психологического феномена требует от педагогов целостности воспитательных воздействий.

Личность полифоническая в том смысле, что любой акт его поведения включает в себя целый комплекс разнообразных отношений. В таком случае имеем полифонический и педагогическое воздействие в отдельном акте. Например, какой социально-ценностное содержание звонка на урок? Знак уважения к познанию, учебного предмета, учителя, школьных норм? Или это знак уважения к себе как человека? Сколько всевозможных оттенит ков в одном простом ритуале - приходить на занятия немедленно после того, как раздался звонок!

Целостность воспитательного процесса обеспечивается полифонией поступит-ку и поведения, но обеспеченность эта потенциальная, без педагога не реализуется. Если педагог не учитывает этой закономерности, то вихов ный процесс жестоко наказывает за это. Например, чтение высокохудожественных стихотворений в загрязненной комнате способствует формированию цинизма и неряшливо-сти, что со временем крайне удивит педагога, не умеет оценить целостность жизненной ситуации и понять, что на помойке может вырасти только сорняк. Хорошо организована жизнь ребенка, - когда рной деятельности с жизнью, целостного и гармоничного интеллектуально-эмоционального, эмоционально-волевого и действенно-практического формирования личности в процессе обучения и воспитания; обучение и воспитанные ния детей в коллективе, в свою очередь предусматривает последовательное поед-ния массовых, коллективных, групповых, индивидуальных форм робо-ты, единства требовательности и уважения к ребенку; сочетание ру-тва жизнедеятельности детей с развитием их самодеятельности, инициативы и творчества в обучении и воспитании, эстетизации всего детской жизни, прежде всего, обучения и воспитания.

Вторая группа принципов предусматривает непосредственное руководство пи-знавальною, трудовой, общественной, эстетической, игровой деятельности детей, их самодеятельностью в процессе обучения и воспитания. Среди них: принцип ведущей роли обучения и воспитания школьников по отно-шению к их интеллектуального, эмоционального, морально-волевого, действенно-практического, эстетического, физического развития, сочетание и стимулирования познавательной, трудовой и иной деятельности школьников, активизации их морально волевых усилий и возбуждением непосред-среднего интереса к делу, постоянного согласования методов и приемов интеллектуальной, трудовой и иной деятельности в целях и задачами учебно-воспитательной работы, содержанию и реальной психо-логической ситуацией, п ринцип сочетание и развития у детей в на-учебными-воспитательном процессе всех типов мышления: эмпирического и абстрактного его разновидностями, учета возрастных и индивиду-ных особенностей детей в педагогическом процессе; последовательности и систематичности в обучении и воспитании; наглядности; доступнос-е; основательности и прочности и др. [21, 139 - 146].

Принципы учебно-воспитательного процесса является и его зако-номирностямы, отражающие реальные зависимости и связи между педагогическими явлениями. Педагогические принципы не являются раз и навсегда данными и неизменными. Сама жизнь, изменение характера общественных отно-сын, достижения науки и педагогической практики обусловливают как появление новых принципов, которые соответають требованиям современности, так и внутри-шню динамику, изменение существующих традиционных принципов.

Специфика принципов воспитания

Принципы воспитательного процесса (принципы воспитания) это за- щие положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. & Nbsp; Они отражают специфику процесса воспитания и в отличие от общих принципов педагогического процесса это общие положения, которыми руководствуются педагоги при решении воспитательных задач. Однако, и сами принципы должны удовлетворять определенным требованиям. Отметим некоторые из них:

1) Обязательность. Принципы воспитания это не совет, не ре-комендации, они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не только снижает эффективность воспитательного процесса, но и ру-ет его основания. Воспитатель, нарушающий требования принципов, устраняется ется от руководства учебно-воспитательным процессом, а за грубое и умышленное нарушение некоторых из них, как, например, принципов гуманизма году, уважения к личности, может быть привлечен к административ-ной и уголовной ответственности .

2) Комплексность. Принципы воспитания требуют комплексно-сти, имеется в виду их одновременное, а не поочередное, изолированное приме-ния на этапах воспитательного процесса. Принципы функционируют не в цепочке, а в систематичности, постоянства, комплексности в разных условиях и обстоятельствах.

3) Равнозначность. Принципы воспитания, как общие фундамен-ные положения - равнозначны. Среди них нет главных и другоря дных, требующих реализации в первую очередь и таких, осу-тие которых можно отложить на завтра. Одинаковое внимание ко всем принципам предотвращает возможные нарушения хода воспитательного процесса.

Вместе с тем, принципы воспитания это не готовые рецепты, а тем более не универсальные правила, руководствуясь которыми воспитатели могли бы автоматически достигать высоких результатов. Они не заменяют ни спецьных знаний, ни опыта, ни мастерства воспитателя. Хотя требования принципов одинаковы для всех, их практическая реализация индивидуально обусловлена.

Принципы, которые служат основой воспитательного процесса, образует ют систему. Существовало и существует много систем воспитания. И, конечно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не мо-гут оставаться в них неизменными. Современная отечественная система воспитания руководствуется следующими принципами: общественная спрямова ность воспитания; связь воспитания с жизнью, трудом; опора на позы-ное у ребенка; гуманизация воспитания; индивидуальный подход; единство воспитательных воздействий.

Общественная направленность воспитания

В разные эпохи содержание принципа общественной направленности выхо-ния менялся, приобретая тем более общественной, то государственной, то личностной направленности. В отечественной педагогике он также неоднородности норазово подвергался изменениям. Воспитание ориентировано на поддержку и укрепление общественного строя, его институтов, органов власти, форму ния общественных и социальных качеств на основе принятых и действующих в государстве идеологий, конституции, законов. Принимая за основу этот принцип, большинство воспитательных систем успешно внедряют в жизнь идеологические принципы, политические доктрины. Этот принцип требует подчинения всей деятельности педагога задачам воспитания подр-становясь поколения в соответствии с государственной стратегией воспитания и направления деятельности воспитателей на формирование социально необходимого типа личности. Воспитатель как лицо, находящееся на службе у государства, выполняет госзаказ в сфере воспитания. Если государственные и общественные интересы при этом совпадают, а также УЗГО-ЗАКОНУ с личными интересами граждан, то требования принципа естественно вписываются в структуру целей и задач воспитания. При несогласовании целей и задач государства, общества и личности реализация принципа затрудняется, становится невозможной. У воспитателя не хватает конкретного фактического материала для полноценного воспитанная ния. Школа НЕ госучреждение, а социальний институт, общественно-государственная система, призванная удовлетворять образовательные запросы государства в той же степени, как общества и личности. Нарушение этого взаимодействия приводит застой школы.

Школа как общественно-государственный институт не может жить на дер-ственном дыхании. Рано или поздно общество вновь должно прийти ей на помощь. Нужно преодолеть отчужденность общества от школы и школы от общества, изолированность школы от процессов, видбува ются в общественной жизни, а также узость и корпоративность профессиональных педагогов. Педагоги должны осознавать себя не монополистами, а лишь уполномоченными народа в деле воспитания.

Для предотвращения процесса огосударствления школы в развитых странах создана сеть частных школ, реализующих задачи определенных слоев общества, которые могут и не совпадать с государственной ми. И, несмотря на то, что обучение в государственных школах с бесплатным не один, а в частных ценное, большинство населения (от 50 до 80-85% в разных странах) предпочитает плате за возможность воспитания своих детей на общественно-личностных ценностях.

Реализуя принцип общественной направленности воспитания, весь-ливо добиваться практически-мотивированного взаимодействия с воспитанниками. При этом следует избегать "гасловои" педагогики, многословие, потому выхо-ния осуществляется, прежде всего, в процессе активной деятельности, где развиваются отношения между воспитанниками, накапливается ценный опыт поведения и общения. Однако, чтобы деятельность (трудовая, общественная, игровая, спортивная), к которой привлекаются воспитанники, имела воспитательное значение, необходимо формировать у них общественно ценностные мотивы деятельности. Если они высоконравственные, общественно значимые, то и деятельность, в процессе которой осуществляются поступки, будет иметь заметный воспитательный эффект.

В процессе выработки социальных качеств необходимо сочетать организацию разнообразной общественно полезной деятельности по цилеспрямо-ным формированием сознания воспитанников посредством слова, мора-ной просвещения. словесный вплыл обязательно должен меняться полезными практическими делами, положительным социальным опытом в общении и в совместной деятельности с другими людьми.

К сожалению, опыт эффективного гражданского воспитания у нас потеряно, приходится обращаться к своему прошлому, к зарубежным воспитательных систем, получили немало ценного в этой области. Одним из эффективных путей реализации принципа общественной направленности воспитания является введение специальных школьных предметов и наполнение соответствующим содержанием других школьных дисциплин. В американских школах, например, излагаются мини-курсы продолжительностью от двух недель до нескольких месяцев, такие как "Отношения между странами", "социо-ные проблемы" и другие. Для всех классов созданы подготовленные проводники-ми специалистами учебные пособия: "Закон и американское обще-льства" (для 9-11

Загрузка...

Страницы: 1 2