Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Дидактика как теория образования и обучения

Дидактика как теория образования и обучения

План

1. Общее понятие о дидактике. Предмет и задание ния дидактики

2. Основные дидактические концепции

3. Становление современной дидактической системы

Общее понятие о дидактике. Предмет и задание ния дидактики

Срок дидактика происходит от греческого слова didaktikos на-вчаючий и didasko изучающий. Впервые термин дидактика был введет ный в использование в Германии в 1613 Именно тогда Кристоф Хельвиг и Иохим Юнг, анализируя деятельность известного языковеда и приверженцев ника обучение на родном языке Вольфганга Ратке (1572 - 1635), подго-Тувалу "Краткий отчет по дидактике или Искусство обучения Ратихия ". Уже из названия работы следует, что авторы трактовали дидактике как искусство обучения.

Аналогичным образом трактовал это понятие и Я. А. Коменского (1592 - 1670) в своем знаменитом произведении "Великая дидактика, или Универсальное искусство учить всех всему". Однако, Коменский считал, что дидактика является не только искусство обучения, но и воспитания.

Такое понятие сохранялось до начала XIX в., Когда Иоганн Фридрих Гербарт (1776 - 1841), известный немецкий педагог и философ, разработал теоретические основы дидактики, сделав ЕЕ внутренне це-ной и непротиворечивой теории воспитывающего обучения, пидпорядкова ной педагогике. Учитывая роль, которую И.Гербарт и его последователи отводили процесса овладения учебным материалом, наиболее значимые шим задачей дидактики, в соответствии с гербартианською концеп-цией, должен был стать анализ действий учителя, направленных на ознако-ления учащихся с новым материалом.

Такое понимание предмета и задач дидактики не устраивало сторонников различных вариантов так называемого "нового воспитанная ния", оживленная педагогическая деятельность которых развернулась на рубеже XIX и XX вв. Виднейшие представители этого направления, в частности амери-канский ученый Джон Дьюи (1859 - 1952), отводили ученикам бильш активную роль в процессе обучения по сравнению с гербартианцямы. В этой связи они отказались от гербартськои концепции "передачи знаний", которая предусматривала преимущественно обогащения памяти учеников и выдвину-ли требование формирования и развития у них способностей и интеллектуально? деятельности, а также навыков практической деятельности. Эта концепция не могла не повлиять на способ понимания как предмета, так и задач дидактики, которую начали отождествлять не столько с теорией преподавания, сколько теории обучения. Важнейшей задачей такой дидакты-ки стал уже анализ действий ученика, а не учителя. При этом считалось, что преподавание является функцией обучения, а действия учителя обусловлены узнавали ной деятельностью учащихся, а не наоборот.

В наше время эти два вида деятельности не противопоставляются друг од-ному. Преподавание неразрывно связано с обучением, эти два аспекта процесса образуют интегрирующую целостность в виде процесса навчан ния. Среди факторов, обеспечивающих единство процесса обучения, является не только общая цель образования, но и используемые при этом методы, организационные формы и методы обучения.

Таким образом, на современном этапе дидактике понимают как нау-ку о преподавания и обучения, о закономерностях, действующих в сфере предмета Те исследования, о зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения; на этой основе она устанавливает ответст-дни закономерности, определяет методы, организационные формы и методы обучения учащихся. Иными словами дидактика это наука о навчан ния и образование, их цели и задачи, содержание, методы, формы, средства, органи-зацию, достигнутые результаты.

Заметный вклад в развитие мировой дидактики внесли также Й.Песталоцци (1746 - 1827), А.Дистервег (1790 - 1866), К. Ушинский (1823 - 1870), Г.Кершенштейнер (1854 - 1932), В.Ла (1862 - 1926).

На развитие отечественной дидактики в конце XIX - начале XX в. заметное влияние имели труды П.Ф.Каптерева, Н.К.Крупской, С.Т.Шацького, П.П.Блонського, А.П.Пинкевича,М.М.Пистрака, Г.Г.Ващенка, И.Л.Огиенка, И.М.Стешенка, С.Ф.Русовои, Я.Ф.Чепигы и многих других.

В советский период плодотворно работали в области дидактики П.Груздев, Ш.Ганелин, Е.Голант, Л.Занков, Б.Есипов, М.Данилов, М.Скаткин, В.Онищук, А.Алексюк, В.Краевський , В.Загвьязинський, И.Лернер, М.Махмутов и другие.

Предметом дидактики являются процессы образования и обучения, нероз-Ривне связанные с воспитанием и является его органической составляющей. & Nbsp; Суспильс-тво постоянно беспокоится о том, чтобы накопленный предыдущими поко-Линн опыт, знания, умения, навыки , которыми оно обладало на достигнутом степени развития, наиболее надежными и плодотворными пу-хамы и средствами усваивались молодыми подрастающих поколений-ниями. Этой цели и служит образование и обучение как планомерно осуществляемые процессы вооружение людей знаниями, умениями и навыками, видо-бражають накоплен и обобщен опыт человечества.

Задача дидактики на всех этапах ее исторического развития по-ложилось в том, чтобы: а) определять содержание образования новых поколений; б) находить наиболее эффективные пути вооружение их полезными знания-ми, умениями и навыками; в) раскрывать закономерности этого проце-су. Поэтому понятно, что дидактика определяется как теория образования и обучения. Учитывая, однако, то обстоятельство, что процесс обучения всегда связан с воспитанием, прежде всего умственным и нравственным, есть основания означуваты дидактике как теорию образования и обучения, а вместе с тем и воспитания. Сюда относится, прежде всего, формирование свето-смотрения учеников.

Предметом дидактики на современном этапе ее развития с процесс образования и обучения, взятый в целом, то есть содержание образования, реализуется в учебных планах, учебниках, методы и средства обучения, органи-ных формы обучения, воспитательная роль учебного процесса, а также условия, способствующие активной творческой деятельности учащихся и их умственном развитии.

Различают общую и предметные дидактики.

Предметом исследования общейдидактики является процесс на-обучением, взятый в целом, а главным заданием раскрытие общих закономерностей процесса обучения, имеют объективный характер, и характеристика условий их обнаружения. Современная дидактика доказала, что настоящим показателем эффективности учебного процесса является не только объем усвоенных знаний, умений и навыков, безусловно, важно, но и высокий уровень умственного развития учащихся, их непрерывное проникнов ния в сущность учебных предметов, процессов и явлений и преобразования среднего а также слабого по успеваемости ученика в более сильного и изготовление этого.

Дидактика призвана исследовать осуществляемую в процессе обучения взаимодействие преподавания и обучения и выяснить условия, при которых это взаимодействие обеспечивает движение сознания учеников от возникновения узнавали ного задания к его решению, переход от незнания к знанию, от неумения или несовершенных навыков к формированию рациональных умений и быстрых навыков использования знаний на практике.

Перед дидактикой, изучающая общие закономерности процесса обучения, возникает вопрос: что общего в процессе обучения разнообразия-нитных учебных предметов? Такимспильним элементом является законом и-ные связи между преподаванием и обучением. При изучении любого учебного предмета под влиянием деятельности учителя осуществляется осознание познавательной задачи, выявление учебных объектов окружающей действительности, формирование представлений об их признаках и власти-ности, установление связей этих объектов с другими предметами и явлениями и формирования понятия о них, анализ способов испол-ния этих понятий и переход их в новые понятия.

В исследованиях закономерностей процесса обучения общая ди-дактика использует достижения многих наук, в частности, философии, психологии, возрастной психологии, кибернетики и др. Именно кибернетика в значительной степени обусловила разработку в дидактике программируемого навчан ния, алгоритмизации и системно-структурный подход в организации учит-льно-воспитательного процесса.

Пользуясь данным псыхологии, дидактика осуществляет чрезвы-чайно сложный анализ внутренних аспектов обучения, закономерностей в области познавательной деятельности учащихся, условий формирования мотивационно-потребностной сферы учащихся. Педагогическая психология изучает закономерностях ности психологического развития учащихся в условиях воспитания и обучения, раскрывает психическое содержание этих процессов и обеспечивает психологический анализ требований, предъявляемых в учебно-воспитательном процессе в личности ученика.

Возрастная и педагогическая психология помогает педагогу организува-ти обучения и воспитания с учетом закономерностей психики ребенка.

Возрастная физиология обеспечивает дидактике пониманием механизмов чрезвычайно сложных процессов, стали результатом обучения (инте-лектуальних, эмоциональных, волевых).

Философия служит почвой для разработки дидактикой личностно-ориентированного обучения, а теория познания является методологической осно-вой процесса обучения, в структуре которого формируется характер и спря-мованисть познавательной деятельности учащихся.

Общие закономерности обучения, исследуются общей дидактикой, не охватывают конкретных особенностей преподавания и изучения отдельных учебных предметов. Между тем, для преподавателей этих дисциплин именно конкретные особенности проявления общих закономерно-стей обучения имеют чрезвычайно важное значение. Более того, сама дидактика, как общая теория процесса обучения, не может удачно но развиваться без обобщения специфических закономерностей обучения всех учебных предметов во всем богатстве их конкретного содержания.

Раскрытие этих закономерностей, как и определение содержания, методов и форм организации обучения отдельным учебным предметам, включаю-ли воспитательные проблемы, реализуемых в процессе обучения, является прерий-бил особых педагогических наук предметных дидактик. До недавнего времени эти науки назывались методиками преподавания отдельных учебных предметов. Однако, такой практический аспект не отражает содержания этих наук.

Нетрудно заметить взаимосвязь между общественностььною дидактикой, педагогической психологией и предметными дидактики в зависимости от развития каждой из этих отраслей педагогической науки от успехов соседней области. Особый эффект научных достижений имеет место в условиях комплексного исследования актуальных проблем теории и прак-тики обучения.

Основными понятиями общей дидактики как науки являются: "выкл-ние", "обучение", "учебный предмет", "учебный материал", "учебная ситуация", "метод обучения", "учитель", ученик ", "урок" и др. Это - специфические понятия дидактики как науки. Дидактика оперирует и другими понятиями, а именно, "образование", "просветительство", "самообразование", "воспитание" и другие.

Преподавание упорядочена деятельность педагога, направленная на реализацию целей обучения (образовательные задачи), обеспечение информированности, воспитания, осознания и практического использования знаний.

Учение (обучение) процесс, в котором на основе познания, упражнений и приобретения опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменю ются ранее приобретенные.

Обучение упорядочена взаимодействие педагога с учащимися, направ-вана на достижение определенной цели. Учебный (дидактический) про-цесс содержит следующие главные звенья взаимодействия:

Деятельность педагога

1. Разъяснение учащимся целей и задач обучения.

2. Сообщение новых знаний.

3. Управление процессом осознания и приобретения знаний, умений.

4. Управление процессом познания научных закономерностей и законов.

5. Управление процессом перехода от теории к практике.

6. Организация эвристической и исследовательской деятельности.

7. Проверка, оценка изменений в обучении и развитии учащихся.

Деятельность учеников

1. Создание положительной мотивации учения.

2. Восприятие новых знаний, умений.

3. Анализ, синтез, сравнение, сопоставление, систематизация.

4. Познание закономерностей и законов, понимание причинно-следственных связей.

5. Приобретения умений и навыков, их систематизация.

6. Самостоятельное решение учебных проблем.

7. Самоконтроль, самодиагностика
достижений.

Напомним вкратце суть некоторых других категорий дидактики.

Образование система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, на- вичок, способов мышления.

Знание совокупность идей человека, в которых выражается теоретич-никак овладения определенным предметом.

Умение овладение способами (приемами, действиями) ис-вать усвоенные знания на практике.

Навыки умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.

Цель (учебная, образовательная) то, к чему стремится обучения; май-щем, на которое направлены все усилия.

Содержание (обучения, образования) система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходи-но овладеть в процессе обучения.

Организация упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы с целью лучшей реали-зации определенных задач.

Вид способ существования учебного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания. Форма, в первую очередь, связана с количеством учащихся, местом и временем обучения, порядком его осуществления и др.

Метод путь достижения цели и задач обучения.

Средство предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) учителя, его мастерство в широком смысле, шк-чники, школьные принадлежности и т.д.

Результат (продукты обучения) это конечные последствия учебны-ного процесса, степень реализации намеченной цели.

В связи с интенсивными процессами дифференциации и интеграции в современной науке, дидактика оперирует понятиями, заимствованными из других областей знания, такими как "система", "структура", "функция", "еле-мент" и другие.

В дидактических исследованиях часто можно встретить такие понятия с психологическихогии, как "восприятие", "усвоение", "умственное развитие", "мышление", "запоминание". С кибернетики вошли в оборот Дидак-тики понятия "обратная связь", "динамическая система" и др.

Широкое использование категорий и понятий из других наук в Дидак-ной не означает, что ее понятийный аппарат является неупорядоченной сукупнис-ю. Все отношения и понятия дидактики группируются вокруг главных категорий "преподавание" и "обучение". Заимствованные и используемые в дидактических исследованиях понятие из других наук отражают лишь отдельные аспекты, явления обучение и способствуют более глубокому теоретическому осмыслению ее собственного предмета и объекта.

Дидактика, как и другие науки, находится в стадии непрерывного оно-влення и становление ее научной терминологии. Выработка четкой и однозначной системы терминологии является необходимым условием дальнейшего развития дидактики как науки. Это позволит анализировать процесс обучения по элементам и в системе их взаимодействия, исследовать системно, полнее и глубже сущность образования и обучения.

Кроме того, на основе упорядоченной собственной понятийной системы можно понять сущность существующих дидактических концепций и разра-вать конкретные современные обучающие системы, проектировать учебный процесс с определенными характеристиками.

Основные дидактические концепции

Процесс обучения основывается на психолого-педагогических конце-пциях, которые часто называют также дидактическими системами. & Nbsp; Дидак политических система - это совокупность элементов, которые образуют единую цельную структуру, служит достижению задач обучения. Описание системы предусматривает характеристику целей, задач, содержания образования, дидактических процессов, методов, средств, форм обучения и ее принципов. Обобщая существующие дидактические концепции, необходимо выделить три выдающиеся: традиционную, педоцентричну и современную. Каждая из них состоит из ряда направлений, педагогических теорий. Разделение концепций на три группы осуществлено на основе того, как трактуется процесс обучения, объект и предмет дидактики.

В традиционной системе обучение определяющая роль принадлежит преподаванию, деятельности учителя. ее определяют дидактические концепции таких педагогов, как Я. А. Коменского, Й.Г.Песталоцци и особенно И.Ф.Гербарт, а также дидактика немецкой классической школы.

В педоцентричний концепции главная роль в обучении принадлежит деятельности ребенка. Основой этого подхода является система Д.Дьюи, трудовая школа Г.Кершенштейнера, В.Ла теории периода школьных реформ начала XX в.

Современная дидактическая система основывается на положении о том, что преподавание и обучение являются неотъемлемыми составляющими процесса обучения, а их дидактический взаимосвязь в структуре этого процесса является предметом дидактики. Современную дидактическую концепцию определяют и кие направления, как программируемое, проблемное, развивающее обучение (П.Гальперин, Л.Занков, В. Давыдов), гуманистическая педагогика (К. Роджерс), когнитивная психология (Дж . Брунер), педагогическая техно-логия, педагогика сотрудничества Учитель-новатор в 80-х pp. в СССР.

Традиционную дидактическую систему связывают с именем И.Ф.Гербарт, который обосновал систему обучения, используется ется в Европе по сей день. Целью обучения по Й.Гербартом является формирование интеллектуальных умений, представлений, понятий, теоретических знаний. Вместе с тем, он предложил принцип воспитывающего обучения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать морально сильную личность. Обучение должно быть воспитывающим, связывать знания с развитием чувств, воли. Сегодня это называют мотивационно-потребностной сферой личности.

Для достижения отмеченной цели процесс обучения по Й.Гербартом должен строиться по четырем формальным степени-ми, которые определяют его структуру. Степень ясности: выделение мате-риала, его понимание и углубленное изучение. Степень ассоциации: связь нового материала с имеющимися знаниями. Степень системы: формулировка понятий, выводов, законов. Степень етода: понимание теории, использование ее в новых условиях, явлениях, ситуациях. Выскажу-ясь современным языком, структурными элементами обучения являются: выкл-ние, понимание, обобщение, использование. & Nbsp; Они рекомендуют ся как обязательные, независимо от уровня и предмета обучения. Логика процесса обучения, таким

Загрузка...

Страницы: 1 2