Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Деградация семейной жизни и воспитания

Деградация семейной жизни и воспитания

План

1. Деградация семейной жизни и воспитания

2. Возвращение к традициям

3. Актуальные задачи современного семейного воспитания

Не подлежит сомнению, что современный упадок нашего семейного воспитания является прямым следствием деградации духовных основ общества. Человек и семья является частью природы. Они индивидуальны только телом. Душа их принадлежит к одному общему духовного поля, и если "болеет" поле, то "болеет" и душа человека и семьи.

Упадок семейной жизни заметен сегодня во многих "цивилизованных" государствах, и он тоже является проявлением общей духовного кризиса. И все же кризис семьи в нашем обществе является специфической и значительно глубже прежде через специально разрушения его духовных основ, к чему большевистский режим проявлял особый талант. В 30 40-х годах прошлого века полностью разрушено экономическую основу семьи ее хозяйство. Истреблено лучших земледельцев, любили свою землю и создавали крепкие семьи, дискредитирована любовь к селу и сельскому хозяйству. Апогеем той черной дела был искусственно создан голодомор, который доказал украинский, от природы христианскую, семью до отчаяния и людоедства. Разрушение семьи, массовые расстрелы "классовых врагов" обусловили многочисленные безпритульництво детей и потребность государственного "конвейеризации воспитания", чем позже гордилась советская педагогика, созданная А. Макаренко.

В широком фронте разрушения семьи заметное место занимала также ржавчина коммунистической идеологии, которая сеяла искусственную ( "классовую") рознь между детьми и родителями (Павлик Морозов и др.), Между родными братьями, подняла на пьедестал культ доносов , безнравственность, моду на брачные развод.

Вторая мировая война только усилила эти разрушительные процессы, оставив второй раз большое количество детей без семьи и семейного тепла.

В западных областях Украины ситуация стала ужасной, когда множество семей были депортированы в Сибиру, где они должны были жить в нищете, холоде и голоде, хвалить за это советскую родину, а в перспективе отдать свой интеллект России. Только перед войной такой участи подверглись около полутора миллиона человек. В 50 60-е годы прошлого века только в Ивано-Франковской области было уничтожено около полусотни сел (Стельмахович М., 1996, с. 34).

Наконец, большевизм оставил после себя «наследство», которая продолжает разрушать украинскую семью: моральную и духовную понивеченисть человека, развалившуюся и безнадежно отсталую экономику, радиацию и неуклюжей "химизации" и другие. Все это работало на "социализм", но против человека, а потому и против семьи.

Разрушение духовных основ семьи осуществлялось одновременно с насаждением воинствующего атеизма, в связи с чем в административно-партийному порядке преследовались семьи, прибегали к ритуалам крещения ребенка, браков в церкви, похорон с участием священника. Делались также попытки все это подменить искусственными суррогатами "советской обрядности", пьянством и "медными трубами". Добавим к этому поддерживается и поощряемую партией искусственную миграцию молодого населения "Комсомольские стройки", "целину", БАМ, "поиски долгого рубля" и другие. Все это способствовало разрушению желаемой для семьи оседлости, формированию психологии перекати, для которой "адрес не дом и не улица ...".

Сегодня ваша семья вышла из прошлого обескровленной, изувеченной, нежизнеспособной. До недавнего времени она была лишена своей природной экономической основы частной собственности и не пользовалась даже бывшей нищей поддержкой государства. Это усугубляло процесс ее пролетаризации. Вследствие здержавлення системы воспитания семья унаследовала отчужденность родителей и детей, очень ослабило ее внутренний духовный организм. В брежневскую эпоху на почве тотальной коррумпированности общества буйным чертополохом проросла гиперопека родителей над детьми; взяточничество от сада до института, в котором прямое участие принимают илюбовь и духовные потребности приобретают второстепенное значение;

родительская гиперопека, когда родители, а чаще всего матери, воспринимают своего ребенка как собственность, грубо вмешиваются в его личную и даже семейная жизнь, провоцируют разногласия, часто ведет к разводам; семья распадается только потому, что зять не нравится теще, а невестка свекрови;

мода "пожить для себя", "погулять на свободе", эгоизм;

элементарные пробелы в общественном и культурном воспитании, неумение самостоятельно вести хозяйство и распоряжаться семейным бюджетом;

черствость или чрезмерная мягкость в семейном воспитании, нездоровый образ жизни, пьянство, злословие и т.д.;

материальные трудности, особенно сказываются через нашу неподготовленность справляться в новых условиях, а также уровень притязаний, который значительно превышает наши возможности;

смещение социальных ролей в традиционных отношениях мужчины и женщины: мужчина заметно феминизируется, а женщина маскулинизуеться, что сказывается и на переоценке требований и на взаимных претензиях.

Таков далеко не полный перечень тех зловещих факторов, которые могут разрушить сегодня супружеские отношения. Очевидно, что все они зависят от общественного сознания. Скажем больше: современное общество как нечто вполне нормальное воспринимает даже выдумки о «отмирания семьи", "сексуальную революцию", "свободное половое партнерство", "безбрачные коммуны" и другие.

Чрезмерное внимание к сексуальной жизни стала сегодня серьезной бедой планетарного уровня такой, как склонность к алкоголю, наркомании, СПИДа. Но и это еще не все. Представляется, что современная научно-техническая революция (не слишком много революций?) Подвела к возможности "производить детей" из клетки донора на фабрике, как бройлеров, ставить "детопроизводство" на конвейер. Все это дает основания сомневаться, что упомянутое является прогрессом цивилизации. Здесь, скорее, речь идет о ее гибели. В то же время осознание этого факта становится найпервой предпосылкой выживания человека и общества. При таких условиях возвращения к духовности приобретает характер императива. Это однозначно признают, в частности, педагоги США (Декларация "Образование 2000"), которые все больше внимания уделяют именно духовному развитию ребенка.

В конце концов, если внимательно посмотреть на приведенный выше перечень проблем нашей семьи, то становится вполне очевидным факт, что все они имеют одно общее источник: потеря человеком духовного почвы под ногами и отход от основных морально-этических принципов шитья. Она порывает себя до уровня божества, то опускает себя до уровня животного. Весь процесс деградации семьи и человека, хотя и сопровождается так называемым прогрессом технической жизни, на самом деле означает для нее только процесс приближения к своему животного начала. Человек перестает смотреть в небо. Все, что заложено культурой в ее душу в прошлом, вымывается из нее. Теряются мораль, стыд, целомудрие, жертвенность, потребность служения другим. Широкое распространение приобретает сегодня духовная болезнь антропоцентризма, культа человека, который не хочет и не может ограничивать свои материальные потребности и в погоне за их удовлетворением готова перестать быть человеком.

Можно возразить и тем, кто объясняет такое положение дел исключительно экономическими трудностями или невежеством и бескультурьем. Наши предки не жили в роскоши и не были грамотнее, чем современный человек. Но они были Иными прежде из-за того, что их нравственность должна прочную духовную основу.

Очевидно, что половое распутство главный враг семьи не является также неизбежным следствием технического прогресса. По данным В. Кравца, в 1989 г.. 65 процентов девушек до 20 лет в Швеции не было полового опыта, в то время как у нас его имеет половина молодых людей, начиная с 16 лет. Было бы также грубой ошибкой считать, что в технически развитой Европе семья распадается повсеместно. По данным М. Стельмаховича, от двух третей до трех четвертых (по разным исследованиям) граждан здесь все же есть привержены традиционной семьи. великой степени это касается народов, имеющих устойчивые традиции: Голландия, Швеция, Великобритания, Норвегия, Австрия, Германия и др. Это говорит о факт, что нормальную семейную жизнь возможно и в условиях высокого технического развития общества. Но оно невозможно в условиях глубокого нравственно-духовного упадка.

Возвращение к традициям

Если описанный выше "диагноз" болезни современной украинской семьи в главном правильный, то отсюда можно сделать два вывода:

1. Оздоровление семьи неотъемлемый компонент оздоровления всего общества, как, впрочем, и наоборот: здесь есть взаимную зависимость.

2. Если возврат нашей семьи к здоровью и стабильности лежит через самопреодоления человека, то его категорическим условием является возрождение ее духовности и идеализма.

Эти выводы указывают на направление и наших педагогических поисков. Прежде это возвращение к традициям национального воспитания добольшевистской эпохи, которые в итоге кое действовали "подпольно" все время, особенно в западных областях Украины. "Настало время, писал М. Стельмахович, когда необходимо самым решительным образом вернуться к украинскому семейной педагогики ..., к возрождению традиционного статуса семьи с ее незыблемым авторитетом, супружеской верностью, любовью к детям и преданностью святой обязанности их воспитания "(Стельмахович М., 1997, с. 129 132).

Во времена кризиса человек и народ всегда оглядываются назад, к своим истокам и ставят себе естественный вопрос: а туда мы шли? Или согласовывали мы свои действия по заветам предков, воплощенные в традиции? Как будет видно далее, в традиции нам не найти ответа на все вопросы, но она способна указать нам на природосоответствующем для нас вектор исторического развития. Современной педагогике выпадает осознать, что эти древние источники возрождения существуют и их содержание надо прочитать заново, с расстояния настоящего, ретроспективно.

К такому выводу побуждает нас анализ самого процесса развития человеческой культуры. Как известно, человечествостроит ее таким образом, что каждое поколение, усвоив труд родителей, достраивает свой высший "этаж". На душе каждого поколения сказываются влияния того, что делали родители, деды и прадеды. В культурном смысле человек переживает этапы своей эволюции подобно тому, как она переживает в утробе матери этапы своей биологической эволюции. Следовательно, она не может строить свое сознание только на основе культуры, создаваемой ее собственным поколением. Она всегда составляет одно целое со своей культурной традицией. И если на каком-то "этаже" этой вечной строения случается авария, если новое поколение чувствует и осознает, что родители строили "не по тому плану", построили не то, что следует, то на его долю выпадает трудная задача демонтировать последствия неудачной труда предков, сверить свои намерения традиции и идти дальше. Части нашего народа такие намерения и такое отношение к большевистскому периода нашей истории кажется досадным, болезненным и неприемлемым. Однако, если этого не осознаем и не предпримем решительных шагов в перестройке жизни, весь дом будет лихорадить. Он не будет стоять надежно, ведь построенный по неприродовидповидним проектом.

Традиции закрепляют и утверждают также ценности семейной жизни, передают их в "обычном упаковке" от поколения к поколению. В. Сухомлинский сравнивает традиции с копилкой, "куда каждое поколение кладет свой маленький драгоценный вклад" (Сухомлинский В., 1977, т. 1, с. 410). Этим определяется большая сила и вес традиций, которые воплощают единый разум и опыт народа.

Прогрессивный общественный прогресс предполагает сохранение природного в природе и человеческого в человеке через преемственность поколений. Среди этих ценностей есть вечные и незыблемые принципы, которые проверены временем. Только невежды могут считать их "пережитком прошлого". Европейские народы, отличающиеся сегодня относительным нравственным здоровьем (Голландия, Австрия, Швеция и др.), Несмотря на свои хозяйственные и технические достижения, ревностно оберегают и свои семейные традиции. Как отмечал М. Стельмахович, культ прошлого, культ традиций в них связывается с понятием "консерватизма" как чего-то стабильного, устойчивого, надежного, как олицетворение давности, которую надо уважать (Стельмахович М., 1996, с. 11). Известен "консерватизм" англичан. Это, прежде всего, сохранение и передача молодым поколением вечных основ нормального стабильной жизни, основанный на вере и труда, который может противостоять морально-деструктивной силе научно-технического прогресса. Семья выступает той молекулой общества, где его консерватизм проявляется с наибольшей силой.

И все же, несмотря на однозначность и убедительность приведенных выше выводов о важной роли традиций, в проблеме семейного воспитания несколько требует специального рассмотрения. Это обусловлено тем фактом, что коренное изменение лица и структуры общества должен учитывать и семья.

Закрепленные в обычных традициях взгляды на воспитание строились когда-то на той системе ценностей, которая отвечала тогдашнему жизни. Прежде всего это касается общественно-политического мировоззрения, предусматривающий глубокие изменения, воспитание характера, должен соответствовать требованиям новой жизни. Воспитывая честную, трудолюбивую и патриотически настроенного человека, испытывали наши предки такую, как сегодня, острую потребность воспитывать руководителей экономики, банкиров, капитанов подводных лодок, офицеров своей армии и т.д.? Или готовили мы наших детей к работе в государственном аппарате, в дипломатическом корпусе и т.д.? Очевидно, что несмотря на всю духовную силу нашей воспитательной традиции, без чего современное воспитание не построить, не все в ней удовлетворяет наши современные потребности, прежде всего государственно, а затем родственные и личные. Отсюда следует категорический потребность уже на семейном уровне сочетать духовную силу традиции а потребностями, на которые указывает время.

Актуальные задачи современного семейного воспитания

Как следует из сказанного выше, специфика задач современного украинского семейного воспитания обусловлено тремя историческими обстоятельствами.

Во-первых, особенностями сплошьной жизни в процессе перехода от авторитарно-патерналистские формации к гражданскому обществу. Как и прежде в истории всех европейских народов, так и у нас теперь возникла необходимость в адаптации человека и семьи к новому образу жизни. Человек вынужден с детства привыкать к мысли, что ей самой надо за себя отвечать на себя полагаться и что она сама должна решать свои жизненные проблемы, а для этого ей нужны: свобода, сила воли, ум и тому подобное. В европейской семье такой взгляд на собственную перспективу передается очень рано детям от родителей. К таким условиям должен привыкать и наша семья и, учитывая их, беречь свою целостность.

Во-вторых, современные воспитательные задачи украинской семьи определяются спецификой посткоммунистического нравственно-духовного, этнически-национального, психического и физического состояния человека. Она вышла из этого режима изувеченной, духовно опустошенной, обессиленной, запуганной, ослабели, бесхарактерным, а потому агрессивной. Это состояние, конечно, касается прежде взрослой части населения. Но это родители, и необходимость их собственной духовной реанимации затрудняет быстрые изменения в воспитании детей. Укрепление семьи, которую начнут когда дети, должен начинаться с оздоровления уже существующей родительской семьи.

В-третьих, слишком неблагоприятной также духовная атмосфера, которая распространяется на наше общество путем бездумных культурных заимствований кино, телевидение и т. Сегодня украинская семья, если она хочет сохранить себя на собственных аутентичных моральных принципах, должен проявить силу и способность противостоять тому чужом культурном контексту, который в своей основе имеет философию антропоцентризма воспевание культа силы, нормальности убийства, стремление телесных наслаждений и тому подобное. Не только ребенок, но и вся семья нуждается сегодня обороны против этой вредной антигуманной информации, разрушает экологию души.

Названные три обстоятельства сегодня противодействуют разрушительно-семейному воспитанию, в разных случаях их влияние может ослабляется,то усиливается.

Морально-духовное оздоровление семьи. Каждая семья, как и нация, является живым организмом, который должен развиваться материально и духовно. Очевидно, что развитие ума и силы воли является сегодня предпосылкой выживания нашей семьи и нашего народа. Но правда и то, что духовное опустошение мешает современному человеку, возможно, больше и как тяжелая инфекционная болезнь передается детям. И это замкнутый круг необходимо разорвать именно в семье, потому что она, обладая общественной автономией, может создавать микро азы духовности и таким образом способствовать возрождению нравственности общества. В том участке большой опорой для семьи должна стать Церковь, которая, хотя и не является сегодня организмом здоровым, все же указывает дорогу к Богу.

Таким образом, первейшей задачей молодых родителей, независимо от их образования и культурного уровня, является создание в семье атмосферы нравственности, а следовательно, идти самим туда, куда мы хотели бы привести наших детей. Сегодня это весьма нелегкая задача. Потому что в прошлом, если ребенок спросила бы свою мать, как ей вести свою жизнь, то непосвященный в мудрость современной цивилизации сельская женщина сказала: "Живи, как Бог велел, и Он тебе поможет". Современная иметь не готова к этому, но она до такой готовности прийти должен: ориентировать своего ребенка на тяжелое, опасное, но честную жизнь.

Национально-этническое возрождение в семье. Человек, как любое живое существо или даже растение, имеет своей природе определенные видовые признаки. Они имеют наследственный (врожденный) характер, и полноценное развитие вида возможен только тогда, когда все определенные природой качества организма развиваются свободно и полноценно. Национальное в человеке есть, собственно, совокупность таких признаков, без

Загрузка...

Страницы: 1 2