Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Воспитательная функция процесса едукации

Воспитательная функция процесса едукации

План

1. Роль информации в жизнедеятельности человека

2. Знания, умения, навыки как уровни усвоения информации

3. Процесс усвоения информации

4. Психолого-педагогические предпосылки успешного формирования навыков

5. Функции учителя

Понятие воспитания и воспитанности

"Воспитание" и "воспитанность" как термины и понятия могут трактоваться по-разному. Во-первых, в широком смысле воспитанием можно считать сам факт становления и функционирования системы поведения человека по окружающей среде, независимо от того, каким оно является правильным с точки зрения общества или неправильным. В этом смысле каждого человека можно считать воспитанным. И если хотят уточнить качество воспитания, то, конечно, говорят: "хорошее воспитание", "плохое воспитание". Во-вторых, воспитание и воспитанность могут означать процесс и, соответственно, результат приобретения человеком только таких качеств, которые с точки зрения общества считаются положительными. В этом случае констатируют, что человек "воспитанная" или "невоспитанный".

Воспитание и воспитанность (как его результат) обусловлены потребностями жизнедеятельности человека. Для того, чтобы рационально осваивать окружающую среду и целенаправленно воздействовать на него, человеку нужен механизм ориентации и саморегуляции модель поведения. В процессе развития человека этот механизм распространяется сначала на ее ближайшее окружение, а затем охватывает все более широкий круг людей, предметов, явлений.

С психологической точки зрения процесс воспитания означает установление равновесия между личностью и внешней средой, составляет компонент ее деятельности. Следует отметить две особенности воспитанности. С одной стороны, она постоянно меняется, совершенствуется, уточняется, то есть находится в динамике. Лишь немногие Е элементы стабилизируются й приобретают в поведении человека стереотипного характера, превращаясь в навыки и привычки. С другой стороны, процесс становленияи совершенствование системы отношений человека по окружающей среде является постоянным, объективным и независимым от того, прилагаем мы к нему специальные усилия или пускаем на само плыл. От наших усилий зависит только его соответствие или несоответствие интересам индивида и общества. Воспитание осуществляется не только тогда, когда учитель организует так называемый воспитательное мероприятие. Воспитывают поступки, факты, события, которые нам иногда кажутся рутинными.

Само собой разумеется, что воспитание на уроке преимущественно управляемый и социально целенаправленный процесс. Но даже здесь есть немало ситуаций, когда ученик воспитывается в сфере "неконтролируемой" нами взаимодействия с элементами среды. В этом смысле необходимо расширять поле зрения учителя. Он должен знать, что здесь воспитывает, а затем прилагать усилия, чтобы воспитательный процесс был направлен в должное русло.

В связи с этим особого внимания заслуживают и понятие "самовоспитания" и "воспитание" ученика. Понимание их взаимодействия очень важно в плане переноса акцента с деятельности учителя на деятельность ученика. В практике распространено мнение, что единство обучения и воспитания основывается на личности учителя, который, проводя урок, учит и время от времени "немного воспитывает". Если же ученик только сам планирует свое совершенствование, то это трактуется как самовоспитание. Между тем, когда речь идет о психологическом механизм воспитания, очевидно, что здесь всегда действуют как внешние факторы (учитель один из них), так и чисто внутренние сам ученик с его деятельностью.

Любое воспитание является одновременно и самовоспитанием, а всякое самовоспитания является также и воспитанием, поскольку свои ценностные ориентации человек заимствует из внешней среды. Даже в том случае, когда ученик планирует свое самовоспитания (с поезда к самосовершенствованию, к примеру), не перестают действовать внешние факторы: ученик постоянно "консультируется" (в основном скрыто) с внешней средой и соответственно выбирает для себя норму поведения. Учитывая это следует решительно отвергнуть такое понятиемет свое "клеймо" плюс или минус. Эта оценка, как правило, основывается на его предыдущем опыте, на вере в определенную систему ценностей, с учетом личностных интересов, под влиянием его внутренних стимулов. Человек также "советуется" с другими людьми, часто на уровне подсознания. Система этих факторов входит в понятие ценностных ориентаций индивида. Диапазон их определяется развитием личности, широтой ее связей с окружающей средой. Основное место здесь занимают духовные, нравственные, национальные, эстетические ориентации, отношение к труду, то есть весь духовный багаж, приобретенный ею ранее.

Но в "точке зарождения" воспитание важна и роль виховника. Именно здесь реализуется принцип морально-этической партнерской помощи, которую он призван предоставить воспитаннику. И сделать это надо незаметно, ненавязчиво, доброжелательно: "Я на этот вопрос отвечаю вот так, а ты решай сам». Это право и профессиональный долг виховника больше видеть и чаще чувствовать вопрос, перед которым стоит воспитанник, и вовремя, на партнерских началах, помочь ему дать такой ответ (а если надо, то и убедить!), которая отвечала бы потребностям самого питомца и общества, в котором живем.

По "знакомства" человека с предметом начинается то, что можно назвать "ситуацией воспитания". Компонентами ее выступают: а) субъект воспитания (ученик) б) объект (предмет, с которым ученик взаимодействует) в) отношение субъекта к объекту, является следствием ответа на главный вопрос воспитания. Конечно, один такой акт "встречи" ученика с предметом (субъекта с объектом) еще не решает судьбы воспитания. Но если аналогичная ситуация повторяется много раз, то она вызывает определенный "воспитательный продукт" формирование взглядов, убеждений, навыков, привычек.

Взгляд это выбранная позиция. Человек принимает или отвергает предлагаемую норму и формирует собственное мнение о предмете. Взгляд это одобрено человеком отношения к действительности. Он может быть положительным или отрицательнымпо желаемой нормы. Если он формируется через принятие нормы, процесс дальнейшего воспитания получит положительное направление. Если же взгляд кристаллизуется через отрицание морально-этической нормы, то путь к формированию положительных качеств личности закрывается. Происходит образование качеств, противоположных ожидаемым.

Как уже отмечалось, воспитанность формируется в контексте общей деятельности ученика, предусматривает повторение аналогичных ситуаций и актов принятия нормы. На фоне имеющихся воспитательных знаний и оценочной ориентации, а также под влиянием мотивации происходит перерастание взглядов в убеждения. На этом уровне углубляется и стабилизируется принято человеком ранее отношение к внешней среде.

Убеждение является активной формой отношения человека к жизни. Это прочные позиции (закрепленные взгляды), которыми она пользуется в своей деятельности. Истинность их подтверждается этой деятельностью. Убеждение, как отмечал В. Сухомлинский, это не только осознание человеком истинности мировоззренческих и нравственных понятий, но и личная ее готовность действовать в соответствии с этими правилами и понятий.

Вряд ли есть необходимость противопоставлять взгляды убеждению на основе того, насколько они будут стимулировать человека к действию. Однако очевидно, что убеждения влияют на поведение человека сильнее; весомым компонентом убеждений есть чувство, которые и делают их стабильными, прочными, эффективными. Именно благодаря чувством приобретенная человеком социальная истина становится частью ее собственного "Я". Убеждена человек уверена в правильности своих взглядов и готова вести бескомпромиссную борьбу за их осуществление. Убеждение служат основой для формирования собственной концепции поведения, набора собственных правил, которые входят в фонд общего опыта.

Следствием процесса воспитания также поведения. Формирование их также берет начало в принятии определенной нормы, опирается на осознание заданных правил поведения и стимулируется мотивами деятельности. Конечным же продуктом этого процесса является способностьчеловека вести себя правильно уже без актуального осознания нормы и, главное, без мобилизации усилий.

Формирование навыков завершается становлением привычек, связанных с необходимостью в определенных поступках. Привычка обычно появляется незаметно для самого человека. Она отличается от навыка тем, что имеет побудительный характер, заставляет человека действовать определенным образом. Привычки играют значительную роль в поведении человека. В их основу положены динамические стереотипы, формирование которых требует длительных и часто повторяющихся морально-воспитательных упражнений в условиях аналогичных ситуаций.

Воспитательные возможности урока

Большую часть своего времени ребенок проводит в школе на уроке. Урок не только основная форма обучения, как это принято считать, но и сфера, в которой, в основном, происходит школьное воспитание. Только незначительное количество времени отводится в школе на так называемые внеурочные мероприятия, которым часто предоставляют несколько преувеличенного значения. Это вызывает необходимость четко выяснить фактический воспитательный потенциал урока. В духе изложенной выше концепции воспитания вопрос можно сформулировать так: Во взаимодействии с чем на уроке воспитывается ученик? Что здесь есть факторами воспитания и где здесь источники ценностных ориентаций учащихся?

Считается, что основным, если не единственным, из этих факторов является содержание учебного предмета. Преимущественно на основе его характера и формировалась еще так называемая воспитательная цель урока. Такой подход сегодня нельзя считать достаточным и правомерным. Ведь на уроке ученик взаимодействует не только с содержанием предмета. Обычный анализ структуры урока позволяет выявить ряд других факторов, которые привлекают его внимание. Это и организация урока, и взаимоотношения его участников (учителей и учеников), и материальные условия, в которых они работают, и собственно учебная работа, и контроль и оценка, и методы обучения, и психологическая атмосфера урока, и еще некоторые другие аспекты. Ученик постоянно сталкивается с ними и, безусловно, формирует отношение к ним. Очевидно также, что он делает это очень часто вне актуальной увагй учителя. На уроке фактором воспитания служит все, с чем взаимодействует ученик. А это значит, что учитель вынужден постоянно держать в поле зрения все аспекты урока, изучать их воспитательные возможности и на этом основании научиться косвенно влиять на весь воспитательный процесс, направить его в надлежащее русло.

Сказанное выше побуждает нас рассматривать урок как систему определенных автономных факторов, с которыми ученик взаимодействует индивидуально и, таким образом, осуществляет самовоспитания. Остановимся на самых главных из них.

Информативный аспект. Воспитательное значение здесь, прежде всего, имеет специфическое содержание каждого предмета. Гуманитарные дисциплины представляют человека через литературные и исторические образы, поступки литературных персонажей и исторических героев, изображение их достижений и моральных просчетов, духовной жизни, стремлений и тому подобное. Косвенно такая информация отражает определенную, часто авторскую, оценку всего, о чем идет речь.

Существенное значение имеет тщательный отбор предметной информации через призму ее воспитательной функции. Очевидно, что одни и те же предметы в разной атмосфере могут побудить и негативные последствия, например, заострить внимание учеников на идеологических категориях и тем самым способствовать обесцениванию морально-этических ценностей, культивировать чувство так называемой классовой ненависти или этнической нетерпимости и тому подобное.

Наблюдения показывают, что, например, преподавание физики в школе до сих пор строится на вполне рационалистических началах, исключающих не только возможность веры в Бога, но и вообще удаляют из сознания ребенка способность духовного восприятия мира.

Трудовой аспект. Все, что дети делают на каждом уроке их труд. За время своего обучения в школе ученик посещает около 10 12 тыс. Уроков, и усилия, направленные на познание, развитие и самовоспитание, также является нелегким трудом.

Правильно организованная учебно-воспитательная деятельность учащихся их труд может восприниматься ими не только как необходимость, но и как нечто желательное, что может быть источником радостии и, в конце концов, мотивации учения. Изучая психологию учебной работы, В. Сухомлинский считал, что ученик должен переживать три этапа: напряжение, успех и радость. Внимательный учитель постарается, чтобы каждый из этих этапов глубоко и полноценно вошел в деятельности учащихся, потому что в этом заключается реальное удовольствие от работы без напряжения успеха не будет, а без успеха радости.

Работа на уроке постоянный источник, из которого ученик приобретает убеждение, что она является основой жизни, только труд обеспечивает физическое и нравственное существование человека.

Организационный аспект. & Nbsp; В самой широком смысле этот аспект урока воплощает в себе способы, формы и средства управления учебно-воспитательным процессом. Правомерно выделить здесь по меньшей мере две подсистемы.

Во-первых, подсистема постоянно действующих правил и предписаний правила для учеников, расписание уроков и звонков, расписание дежурств, режим дня, правила безопасности, правила поведения на уроке и т.

Во-вторых, подсистема эпизодически применяемых распоряжений, приказов и наставлений о поведении, порядка выполнения классных и домашних заданий и т.

Очень важно, чтобы все эти требования и "школьные законы" действовали системно, непрерывно и были одинаково важны и для учеников, и для учителя. Поскольку речь идет не об "укреплении дисциплины" в условиях «жесткого» (авторитарного) руководства классом, а о ситуации, когда все равны, а закон обязателен для всех.

Положительное отношение ученика к этим факторам управления учебно-воспитательным процессом формирует в нем, прежде всего, уважение к закону в широком смысле, чувство долга перед законом и требовательности к себе. Дежурство в классе хозяйственно-административная функция ученика. Но одновременно это и способ воспитания дисциплинированного работника. Легкомысленное отношение к правилам, установок и режимных моментов, пренебрежение ими формирует у учащихся черты нигилизма, безразличия, лени. Негативное влияние организационного аспекта на учащихся становится особенно ощутимым, когда учитель сам (сознательно или несвидомо) допускает "отклонение", "всякие исключения", а фактически невыполнение детьми организационных требований, очень часто им же и высказанных.

Система организационных требований является мощным фактором воспитания том, что определенные установки могут действовать практически на каждом шагу, а следовательно, отношение к ним положительное или отрицательное может усваиваться очень интенсивно. Кроме того, различные предписания и наставления сочетаются с самой деятельностью. Даже "малозначительные" моменты такого типа могут дисциплинировать натуру человека или довести его поведение до полного развала. Здесь есть весомый фактор формирования правового сознания ребенка.

Социальный аспект. Под этим понимаем систему межличностных отношений, которые реализуются на уроке. Ученик здесь, как и человек на производстве, включается в деловые и личностные отношения с теми, кто работает рядом. Деловые отношения на уроке диктуются системой работы, задаваемых учителем, личные состоят часто вне сферы внимания учителя на основе дружбы, симпатий или антипатий, близости или несовместимости характеров. В этих отношениях объектом внимания может быть учитель, другой ученик, близкое окружение, весь состав класса, собственное "Я".

В этой системе объектов видное место занимает учитель. Ученик как бы "просвечивает" учителя, замечает особенности его поведения. Психическое состояние учителя, его собранность, самодисциплина или, наоборот, неуравновешенность, раздражительность его характер, профессионализм, требовательность, его отношение к другим людям, точность, аккуратность, доброжелательность и искренность, все это становится объектом внимания и оценки, а в конце концов, предметом подражания или отрицания.

Социальная среда всегда является источником воспитания. На уроке реализуются те же социальные воздействия, но, очевидно, в более интенсивной форме. Взаимодействуя с ближайшими участниками учебно-воспитательного процесса, ученик постепенно развивает в себе готовность к пониманию других людей, сопереживание, сострадание, готовность к взаимной поддержке и помощи,что влияет на формирование симпатий, чувство дружбы, общих привычек.

Понятно, что социальный аспект урока при определенных условиях может обеспечивать также формирование отрицательных качеств: нежелание оказать помощь тому, кто в ней нуждается, равнодушие к другим людям, несправедливое отношение к ним, нетерпимость и тому подобное.

Важным следствием положительных отношений на уроке является формирование у ученика чувство самоуважения, собственного достоинства, что полностью зависит от предложенного учителем стиля учебных взаимоотношений. Здесь, через наблюдение за другими людьми и самоанализ, производится также критическое отношение к себе, вносятся определенные поправки в собственный характер, в стиль отношений с теми, кто рядом.

Контрольный аспект. & Nbsp; Контроль является важным компонентом обучения и воспитания, хотя часто наносит ему и большой вред. Это случается тогда, когда учитель оценивает только внешний результат воспитания (выполнил не выполнил, изучил не выучил), но не учитывает степени усилий. Способный ребенок легко решает задачу и получает высокую оценку. Слабая прилагает большие усилия (переживает момент напряжения), но результата не достигает и получает негативную оценку. Между тем, важно не то, что ученик выполнил, а те изменения, которые произошли в нем во время работы. Поэтому высокой оценки в нашем примере заслуживает ученик слабый. Несправедливость, постоянное осознание собственной умственной слабости формирует у ученика комплекс неполноценности. Вот почему в начальном оценке учитель должен быть особенно осторожным.

Построение учебно-воспитательного процесса с ориентацией на ученика как центральную фигуру урока выдвигает на первый план понятие самоконтроля. Это органический элемент любой учебной деятельности: ученик сопоставляет достигнуто с ожидаемым конечным результатом и корректирует ход решения проблемы. При таких условиях мнение учителя (оценка) трактуется им

Загрузка...

Страницы: 1 2