Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Воспитательная работа с педагогически запущенными и больными детьми

Воспитательная работа с педагогически запущенными и больными детьми

План

1. Воспитательная работа с педагогически запущенными и больными детьми

2. Планирование работы классного руководителя

педагогически запущенные дети это такие дети, которые успешно не учатся, а то и вовсе не посещают школу, недисциплинированные, невоспитанные, не соблюдают норм и правил общественно-социального бытия. Причин такого явления много. Но не решающая из них - это недостатки семейного воспитания. Можно выделить несколько типов семей:

Семья однодетная может сформировать и "збаловану ребенка" с бесконечно растущими потребностями и, наконец, невозможностью их удовлетворения и конфликтными отношениями с обществом; и одинокую человека с комплексом неполноценности, уязвимую, неуверенную в себе, незадачливый; и "узурпированное" родительской безграничной любовью, которая стремится как можно скорее вырваться из этого гиперопикування.

Семья многодетная может воспитать не только детей-коллективистов, но и детей педагогически запущенных, с асоциальным и даже антисоциальным поведением, если родители постоянно заняты добыванием средств к существованию, а жизнь и воспитание детей не организованы, пущенные на самотек .

Семья с низким уровнем материального обеспечения, которая находится за чертой бедности по разным причинам (безработица, низкая зарплата, алкоголизм родителей, неумение правильно организовать семейный бюджет и т.п.), может иметь различные последствия для детей: лишение детей необходимого в удовлетворении материальных и духовных потребностей (тормозится развитие ребенка); эксплуатация детей как соискателей материальных благ (привлечение к торговле, трудовой деятельности, не соответствует возрасту и подготовке ребенка, вредит физическим силам, растлевает душу, создает риск для жизни ребенка, отрывает от учебных занятий в школе и систематического воспитания в семье); допущения, а иногда и стимулирования аморальной и антиправовой деятельноости со стороны родителей и детей, которая приносит доход в семью.

Семья неполная, в связи с отсутствием материнского или отцовского влияния, может способствовать формированию такого явления как маскулунузацию девочек и феминизации мальчиков.

Семья с неродными детьми может способствовать появлению неприязни, даже враждебных отношений детей между собой и окружающими их людьми.

Семья с нарушенными отношениями, повышенной конфликтностью между членами семьи. Причем, конфликтность и драматизм отношений в некоторых семьях растут с ростом ребенка, достигая апогея в старшем подростковом и младшем юношеском возрасте. Результатом может быть лишение благоприятного влияния семьи и школы.

Семья, сознательно или бессознательно допускает безнадзорность детей, способствует тому, что ребенок находит себя вне дома и школы в компаниях сверстников, в неформальных объединениях молодежи (различных: социально-полезных, асоциальных и антисоциальных). К сожалению, в Украине из-за экономических, социально-политические и нравственные условия из года в год растет детская беспризорность.

Семьи с жестоким обращением с детьми существуют по разным причинам: нервозность родителей в связи с тяжелым материальным положением, безработицей; отклонения в психике; чрезмерное недовольство своими детьми; деспотизм отца или отчима из-за невыполнения завышенных требований к ним; усталость и депрессия родителей. Во всех случаях жестокость родителей порождает жестокость детей, их неумение мирно жить со сверстниками и педагогами.

И, наконец, большое количество вариантов семей, в которых родители фактически не занимаются воспитанием детей, обеспечивая их только материальными условиями существования.

Возможны и другие, хорошо известные классному руководителю варианты негативных условий и тенденций семейного воспитания, нуждающихся в помощи и коррекции со стороны педагогов.

Внешнее проявление поведения детей из таких семей может быть самым разнообразным: физическая и словесная агрессивность, разрушительность, лихорадочныево, ярость, непослушание и общая неконтактность, невнимательность и пассивность, страхи, фобии и другие проблемы.

Если своевременно не провести корректировку воспитательного воздействия со стороны школы, классного руководителя, то придется иметь дело с неблагополучными семьями и педагогически запущенными детьми. Понятие неблагополучная семья достаточно относительным. Но в данном случае речь идет о неблагополучной семье в отношении данного ребенка и, следовательно, речь может идти о том:

1) какие бывают неблагополучные семьи;

2) какие бывают дети со своими психологическими и
психопатологическими особенностями, чрезмерно реагируют на
семейное неблагополучие;

3) как отражается семейное неблагополучие ребенка, которая подвержена обостренной реакции на различные неблагоприятные факторы;

4) как больной ребенок может нарушать спокойствие семьи, вызывать у родителей раздражение, злость, нетерпимость и т.д., превращая, таким образом, семью в неблагополучную, что в свою очередь, еще больше может усугубить психическое состояние ребенка; < / p>

5) что должны сделать педагоги, чтобы хоть как-то помочь ребенку, ведь она не виновата, что живет в неблагополучной семье.

Убедившись, что ребенок живет в тяжелых условиях, классный руководитель должен:

1) объяснить родителям, что из-за конфликтов страдает, прежде всего, ребенок, мальчик или девочка не могут быть разменной монетой в сложных отношениях между взрослыми, которые соперничают, а не сотрудничают между собой;

2) если не удается разъяснить родителям, которые создают своему ребенку психотравмирующие обстоятельства, способные испортить ее душу, то нужно каким-то образом изолировать ее от подобных родителей: устроить и в интернат, санаторий, посоветовать передать временно другим родственникам; вариантов здесь много и в каждом конкретном случае оптимальным из них будет сугубо индивидуальный;

3) если у школьника уже появились аномалии на почве семейного разлада, то стоит проконсультироваться у детского психиатра, а затем решить, что нужно делать.

Классный руководитель должен систематически и постоянно следить за социально-психологическим климатом в семье школьника, сохранять спокойствие, мужество и чувство собственного достоинства независимо от социального престижа родителей, их высокомерия и давления на него.

И как бы хорошо материально не жили школьники, какие бы высокие чины не трогали их родители, классный руководитель, учителя никогда не должны пасовать перед ними, если очевидно, что неблагополучие семьи обусловило неблагополучия школьника.

Работа с семьями педагогически запущенных детей необходимо осуществлять дифференцированно.

С учетом особенностей семьи необходимо осуществлять педагогический всеобуч родителей (дифференцированно, по группам), индивидуальные и групповые встречи с родителями, влияние родительской общественности. Принципиально важна позиция классного руководителя, которую он должен занять во всех контактах с родителями педагогически запущенных детей: он должен стать не обвинитель родителей и их беспомощности, а соучастником в преодолении общих трудностей. При этом общие усилия должны быть направлены не против ученика (как это часто бывает), а против тех трудностей, которые возникают в процессе его развития.

Поэтому методически любая встреча, любой разговор с родителями педагогически запущенных детей предусматривает соблюдение следующих требований:

1) что хорошего я могу сказать о ребенке (с целью психологического настроя к себе родителей, привлечение их к единомышленникам);

2) что меня беспокоит в ней (именно то, что способствовало вызова родителей в школу, посещение ученика дома, обсуждения на родительском собрании);

3) которые, по нашему общему мнению, причины этого негативного явления, факта (это вызывает откровенность, а следовательно, позволяет выяснить причины);

4) какие меры необходимо принять и со стороны родителей, и школы (выработка общей стратегии и тактики воспитания и перевоспитания);

5) либо общих требований, общих принципов подхода к ребенку необходимо соблюдать, чтобы намеченные мероприятия были эффективными. В таком выпадку родители откровенно поддерживают классного руководителя и активно ему помогают.

Еще один важный аспект работы классного руководителя это больные дети, физически и духовно. В современных условиях углубления кризисного состояния во всех сферах жизни украинского общества, потери интереса различных государственных и общественных институтов к проблемам воспитания и детства, ухудшение социальной ситуации, увеличение количества детей, живущих в исключительно тяжелых социальных условиях, резкого ухудшения здоровья подрастающего поколения, особенно после губительных последствий Чернобыльской катастрофы, в педагогической науке выкристаллизовался новое направление теоретической мысли реабилитационная педагогика, идеи которой приобретают стержней ого значение не только в работе с больными детьми в специальных лечебных учреждениях, но и для массовой средней школы, для углубления Ее реабилитационной функции, поскольку она призвана помочь ученику сориентироваться в сложном и противоречивом мире, найти выход из кризисной ситуации, помочь восстановить и набраться физического , психического, нравственного, духовного здоровья детей.

Стратегическим ориентиром в экспериментально-поисковой деятельности ученых и практиков Национальная программа "Дети Украины", которая дала новый импульс в решении сложных проблем профилактики заболеваемости и обеспечения детей самыми видами медицинской помощи, средствами лечения и восстановления здоровья.

Реабилитационная педагогика это система педагогических, медико-психологических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психофизиологических функций, состояний, личностного и социального статуса больных детей, детей-инвалидов, а также тех, кто перенес болезнь, получил психическую травму в результате резкого изменения социальных обстоятельств, условий жизни.

Актуальной задачей реабилитационной педагогики является разработка эффективных методов педагогической терапии и коррекции, компенсации, игротерапии, направленных на восстановление физическогоения личностно ориентированного обучения, предусматривает восстановление физического и психического здоровья, развитие и саморазвитие личности ученика как субъекта познания и предметной деятельности.

В учебно-реабилитационном процессе ключевыми доминантами является педагогическая поддержка и защита больного ребенка. Педагогическая поддержка предусматривает организацию взаимодействия классного руководителя и ученика в выявлении, анализе реальных или потенциальных проблем ребенка, совместное проектирование возможностей решения их. Педагогический защиту больного ребенка это моральная охрана ее от возможных социальных или психологических стрессов и создание условий для самостоятельного сопротивления различным негативным явлениям.

Планирование работы классного руководителя

Для большинства классных руководителей планирование - это не очень приятная, простая и понятная процедура. Они считают, что план нужен администрации школы и потому составляют его формально, не находя там своего интереса и потребности. Однако, это ошибочная позиция.

Конечно, план классного руководителя - это лишь часть его работы и отношение к планированию зависит от отношения учителя к воспитанию учащихся вне уроков. Большинство педагогов понимают значение такой работы и добросовестно относятся к ее выполнению, а многие находят в ней и личностное удовольствие.

Важно осознать место и сущность планирования воспитательной работы в системе деятельности классного руководителя, иначе говоря, ответить на вопрос: зачем, как и что планировать?

Технологический цикл работы классного руководителя. По анологию с технологией обучения можно говорить о технологии воспитания проектирования воспитательных процессов, управляемых и осуществляемых в условиях определенных воспитательных систем, иначе говоря - в конкретных аналогичных условиях. Собственно, создание плана работы классного руководителя означает разработку проекта воспитательного процесса, в котором четко определены задачи и средства их реализации, достижения. Этим, собственно, занимается методика воспитательной работы в школе, изучает задачи, содержание, методыи формы воспитательной работы. Технология же отличается стремлением к точному управления (детальной разработкой всех частей конкретного процесса воспитания) и возможностью воспроизведения воспитательных процедур, что означает, что по определенному проекту любой педагог может сделать ориентировочно то же при наличии подобных условий. Наконец, проект похож на методическую разработку урока или воспитательного мероприятия, которыми пользуются учителя.

Согласно технологическому подходу, выделяется цикл работы классного руководителя, с рядом последовательных действий, циклически повторяющихся этапов работы, а именно:

1. Изучение учащихся и коллектива класса: получение демографических, медицинских, психологических, педагогических данных (семья, социальное и материальное положение, состояние здоровья, уровень развития, воспитанности, индивидуальные особенности).

2. Планирование воспитательной работы, предполагает формулирование проблем, определение задач воспитания учащихся и непосредственное составление плана перспективного и оперативного документа для работы с учащимися, учителями, родителями.

3. Организация, проведение и корректировка деятельности в соответствии с задачами и планом: проведение классных часов, экскурсий, походов, вечеров, родительских собраний и др.

4. Анализ и оценка результатов работы, которые выражаются в уровне воспитанности учащихся. Наблюдение, опрос и другие методы позволяют определить результаты и новые задачи, а также сделать вывод о собственной профессиональной компетентности и личностный рост классного руководителя как воспитателя.

Этот цикл, от диагностики до оценки результатов, характерный для управления в социальных системах (с участием человека), которой и является система воспитания, и может быть кратко определен так: диагностика, планирование, организация работы, анализ результатов. < / p>

Однако, как уже было отмечено, определенная часть педагогов, воспитателей редко анализируют свою работу, сводя ее к определенным воспитательных мероприятий, проводят ее формально, в достаточной степени не осознавая ее цели, задачи, содержание, формыеривника, который позволяет осуществлять диагностику учащихся и зафиксировать Ее результаты. Существуют также и различные варианты психолого-педагогических характеристик ученика и класса, многие из которых дают возможность получить различные данные об учениках, хотя большинство из них являются громоздкими.

Результатом этапа диагностики является оценка состояния воспитанности учащихся и формулирование проблем для их дальнейшего развития. Анализируя данные диагностической карты, важно выделить приоритетные задачи воспитания учащихся класса на определенный срок. При этом проблему нужно понимать как недостаток в развитии, воспитанности школьника, как расхождение между нужным и существующим положением дел, а задача как описание желаемого состояния, качественного изменения, то есть описание планируемой, ожидаемого поведения учащихся.

Диагностическая карта класса помогает выявить проблемы в воспитании учащихся и сформулировать задачи по следующему алгоритму:

1. Необходимо выявить типичные характеристики, показатели воспитанности по отдельным параметрам и оценить их соответствие нравственным и другим нормам.

2. Определить связь между различными показателями для понимания причин отклонения. (Например, связь между мотивами обучения и успеваемости).

3. Сформулировать собственное педагогические задачи.

Приведем пример характерных проблем в воспитании учащихся разных классов двух школ: обычной и одной из лучших, с углубленным изучением иностранного языка.

Итак, проблемы поведения учащихся в "обычной" школе: 1) низкая самооценка, неуверенность в себе, 2) отсутствие реального профессионального выбора, самоопределения в старших классах, 3) отсутствие интереса к учебе, устойчивой мотивации учения, 4) дисциплина на уроке и вне его (курение, грубая речь, игнорирование учителей), 5) отсутствие исполнительской дисциплины, ответственности за порученное дело, 6) отсутствие чувства коллективизма, 7) пассивность во внеурочной деятельности, 8) невнимательность на уроках, 9) "карьеризм " выпрашивание оценок, стремление получить оценку, а не знания, 10) злобливость, агрессивность, ораженисть на окружающих, 11) низкие академические показатели, уровень знаний, успеваемости, 12) отсутствие ценностных ориентиров, взглядов, убеждений, 13) низкая культура (нецензурная речь), 14) национализм или шовинизм и т. д.

Проблемы учеников в школе с углубленным изучением иностранного языка: 1) узость интересов, 2) эгоизм, эгоцентризм в отношениях с товарищами и учителями, 3) отсутствие чувства коллектива, группового взаимодействия, сплоченности, 4) неорганизованность, лень, нарушения дисциплины на уроке, 5) завышенная самооценка, 6) перегрузки детей, чрезмерная занятость, отсутствие свободного времени, 7) неуважение к своим товарищам, неумение выслушать другого, 8) трудности в контактах, общении разновозрастных и разного развития учащихся в одном классе, 9) трудности в общении с взрослыми, 10) случаи краж в классе и тому подобное. Возможно, это и не характерны проблемы для всех классов, но весьма схожи.

формулировать подобные задачи в работе с учениками, планировать воспитательную работу можно и на основе общих задач, содержания программы воспитания, определенных в государственных и ведомственных документах, методических рекомендациях с учетом данных диагностики.

Цель, содержание и программы воспитания. Сейчас это одна из сложных проблем отечественной педагогической теории и практики. Дело в том, что старые задачи и содержание отвергнуты, а новые, хоть и есть, но они находятся на уровне недостаточно обоснованных предложений.

Первый подход, традиционно присущий отечественной школе, раскрывал содержание воспитания по направлениям: умственное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое воспитание.

Согласно другим, главная цель воспитания - "воспитание человека демократического мировоззрения и культуры", "формирование личности и профессионала-патриота Украины", создание условий для "развития и самореализации каждой личности как гражданина Украины" [4]. Поэтому на первый план выдвигается культура жизненного самоопределения способность осознавать себя творцом собственной жизни, умение определять цели и задачи, планы, прийматы решения и нести ответственность за свои поступки. Наряду с этим, базовая культура личности включает культуру интеллектуальную, моральную, политическую, правовую, экономическую, художественную, физическую, семейных отношений и общения.

Третий подход к определению содержания и программы воспитания предусматривает формирование ценностных отношений личности: отношение к человеку, природе, труду, познанию.

В настоящее время рекомендуется программа

Загрузка...

Страницы: 1 2