Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Взаимосвязь школы, семьи и общественности в деле воспитания

Взаимосвязь школы, семьи и общественности в деле воспитания

План

1. Виды, формы и методы работы учителя, классного руководителя с родителями учеников

2. Педагогический всеобуч родителей, пути повышения его эффективности

3. Привлечение общественности к воспитанию детей

4. Воспитательное воздействие религии и церкви в деле формирования подрастающего поколения

Виды, формы и методы работы учителя, классного руководителя с родителями учеников

В работе с родителями учащихся используют различные ее виды и методы. Проанализируем важнейшие из них.

Посещение родителей дома помогает установить связь со всей семьей, выяснить ее общую и педагогическую культуру, условия жизни ученика, его место в семье и отношение к нему старших, ознакомиться с опытом родительского воспитания, дать советы и договориться о единых требованиях к школьнику. Некоторые учителя ошибочно считают, что посещать надо только семьи, дети из которых создают определенные проблемы в школе. Безусловно, с родителями таких учащихся необходимо прежде всего установить тесную взаимосвязь, однако посещать нужно семьи всех учеников.

Посещение может иметь разные цели: общее ознакомление с условиями жизни, установление единых требований школы и семьи к ученику, помощь в организации режима, обсуждения с родителями отклонений в поведении ребенка, привлечение родителей к участию в работе школы.

Прежде чем посещать семью, необходимо иметь определенные сведения о ней и ее связи со школой, поэтому выяснить основные данные о самом ученика, его успешность, поведение, отношения с учителями и тому подобное. Успех посещения семьи зависит не только от добросовестной подготовки, но и от поведения учителя. С самого начала встречи с родителями необходимо создать атмосферу доверия и доброжелательности. В семьях, не имеющих систематического связи со школой, визит учителя расценивается как сигнал бедствия, родители настораживаются, готовятся к защите детини. Поэтому беседу о детях начинают с положительных мо-ментов их характера и поведения. Постепенно переходят к отрицательным качествам ученика. Свое суждение стоит выражать спокойно, тактично.

Установка истинного положения дел позволяет наметить общий план действий школы и семьи, договориться о взаимном информуван ния о достигнутых успехах и трудностях. Общее ознакомление с условиями жизни ученика дома можно проводить по следующей схеме:

1. Фамилия, имя ученика, класс. 2. Состав семьи. 3. Где и на какой должности работают родители и другие члены семьи? 4. Материальное обеспечение. 5. Квартирные условия. 6. Культурный уровень. 7. Режим дня школьника. 8. обустроенное рабочее место ученика? 9. Кто и как осуществляет контроль за выполнением режима? 10. Трудовое воспитание в семье. 11. Кто из членов семьи помогает ученику? 12. Какие меры поощрения и наказания употребляют к ребенку?

Приглашение родителей в школу. В случае необходимости учитель приглашает родителей отдельных учеников в школу. Во время беседы с ними очень важно соблюдать педагогического такта, создать атмосферу доброжелательности, доверия. Чтобы вызвать родителей на откровенность, с ними нужно разговаривать о ученика наедине. Такая беседа будет полезна и для учителя, и для родителей. Педагог отвечает на вопросы родителей, выражает им свои требования. Родители получают полезные советы и помощь от педагога, убеждаются в его внимательном отношении к ним.

День открытых дверей для родителей в школе. & Nbsp; Этот вид работы требует единства деятельности школы, родителей, учеников. В этот день в школе проводят родительские собрания, лекции, консультации, экскурсии и т.д., посвященные вопросам нравственного, трудового, эстетического воспитания детей. Подготовку этого мероприятия возглавляет родительский комитет и комиссия по вопросам педагогической пропаганды. Его целесообразно начинать с лекций, докладов, конференций, в которых задействованы все родители.

Классные родительские собрания является важным коллективным видом работы классного руководителя с родителями учеников. Их проводят 1-2 раза в четверть. ики сборы способствуют формированию общественного мнения родителей, объединению их в единый коллектив. Тематика собраний определяется общими задачами воспитания, условиями учебно-воспитательной работы в классе, уровнем общей культуры родителей.

Готовясь к собранию, классный руководитель определяет повестку дня; осмысливает форму их проведения и определяет лиц, ответственных за проведение собрания, обеспечивает явку родителей на собрание. Кроме хорошо оформленных объявлений в школе, в местах работы родителей, необходимо своевременно направить специальные приглашения домой. Их оформляют сами ученики.

Учитель еще до собрания должен поговорить с отдельными родителями, обратить их внимание на выставку детских работ, стенды с литературой, специально выпущенную стенгазету. Учитель должен быть тактичным, не допуская поучительного тона, резкости в критике ошибок. Если собрание проводится в форме обмена опытом воспитания детей в семье, нужно внимательно и спокойно выслушать все выступления и замечания родителей. Решения, принятые родительским собранием, касаются и родителей, которые по тем или иным причинам не смогли прийти на собрание. Поэтому при встрече с ними учитель должен ознакомить их с содержанием сборов и принятыми решениями.

С целью пропаганды педагогических знаний среди родителей организуют беседы и лекции на педагогическую тематику. & Nbsp; Их проводят или для родителей учеников одного класса или отдельно для родителей учеников начальных классов, средних и старших классов, что позволяет учитывать возрастные особенности детей . Эти меры эффективны лишь тогда, когда опираются на конкретные факты. В этой связи большую помощь могут оказать произведения классиков отечественной и мировой педагогики, в которых раскрываются проблемы семейного воспитания, в частности "Материнская школа" Я. А. Коменского, "Мысли о воспитании" Дж. Локка, "Эмиль, или О воспитании" Ж. Руссо, "Как Гертруда учит своих детей" Й.Г.Песталоцци, "Книга для родителей", "Лекции о воспитании детей" и "Выступления по вопросам семейного воспитания" А.С.Макаренко, "Как готовить мать и отца к шкильного-семейного воспитания своих детей "," Как добиваться, чтобы отец и мать как воспитатели выступали в единстве "," Как углублять воспитательную работу с родителями по мере роста и развития ребенка "," Как вместе с родителями воспитывать будущих матерей и отцов ", "Как вместе с семьей руководить детским трудом", "Трудные дети" В. А. Сухомлинского, "Советы родителям", "Страницы для родителей", "Обращение к родителям", "Психология эмоций и воспитания" С.Френе и многих других.

Глубоком познанию методики семейного воспитания способствуют тематические вечера и вечера вопросов и ответов, на которые приглашают сотрудников правоохранительных органов, врачей и других специалистов, причастных к проблемам воспитания подрастающего поколения.

Для педагогической пропаганды среди родителей используют также диспут. Он благоприятный при условии, что в классе или в школе сформировался дружный родительский коллектив и каждый может откровенно высказаться по обсуждаемой проблеме. Диспут не только обогащает родителей знаниями по педагогике, но и способствует установлению более тесных контактов с учителями, создает дополнительные возможности для учета индивидуальных особенностей родителей при усвоении ими педагогической информации.

Для пропаганды педагогических знаний практикуют конференции на которых родители обмениваются опытом семейного воспитания по определенной проблеме.

В последнее десятилетие возникли новые виды воспитательной работы с учащимися, предусматривающие активное сотрудничество с родителями во время их проведения. Это прежде всего устные журналы, пресс-конференции, встречи за "круглым столом", родительские университеты, выполнения родителями практических задач.

Используют также другие традиционные и нетрадиционные виды пропаганды педагогических знаний. К нетрадиционных относятся: педагогический десант (выступление педагогов на предприятиях); дерево родословной (встречи поколений) в семейном кругу (индивидуальные консул-ции, встречи с врачами) семейный городов (обсуждение с родителямипроблем воспитания) день добрых дел (совместная трудовая деятельность педагогов); вечер большого разговора (участие педагогов, родителей в организа-ции отдыха в семье). Соответствующую роль в педагогическом обучении родителей играет их самообразование чтение научно-популярной буква-туры по вопросам семейной педагогики, тематические радио- и телепередачи.

Педагогический всеобуч родителей, пути повышения его эффективности

Важное условие эффективной учебно-воспитательной работе - единство в деятельности школы и семьи, которой достигают при условии, что школа постоянно работает над повышением уровня психолого-педагогической осведомленности родителей, их педагогической культуры.

Содержание работы школы с родителями учащихся должен группироваться на их правах и обязанностях, определенных Законом Украины "Об общем и среднем образовании".

1. Родители или лица, их заменяющие, имеют право:

зело выбирать учебные заведения и формы обучения для несовершеннолетних детей;

зело принимать решение об участии ребенка в инновационной деятельности общеобразовательного учебного заведения;

зело избирать и быть избранным в органы управления образованием по вопросам обучения и воспитания детей;

зело обращения в соответствующие органы управления образованием по вопросам обучения и воспитания детей;

зело защищать законные интересы детей.

2. Родители или лица, их заменяющие, обязаны:

зело обеспечивать условия для получения ребенком полного общего среднего образования по любой форме обучения;

зело постоянно заботиться о физическом здоровье, психическом состоянии детей, создавать надлежащие условия для развития их природных способностей;

зело уважать достоинство ребенка, воспитывать трудолюбие, чувство доброты, милосердия, уважительное отношение к семье, старших по возрасту;

зело воспитывать уважение к национальным, историческим, культурным ценностям украинского народа, бережное отношение к историко-культурного наследия и окружающей среды, любовь к Украине.

По мнению В.А. Сухомлинского, школа должна добиться того, чтобы родители видели в своих детях себя, понимали суть развития ребенка. А для этого их надо вооружать знаниями важных закономерностей педагогики, возрастной психологии, физиологии.

Организуя обучение родителей, учитывают уровень их подготовки к восприятию главных теоретических положений методики воспитания детей в семье и определяют уровень популярности преподавания этого материала. Забота школы о воспитании детей в семье реализуется через педагогическое образование родителей, привлечение их к воспитательной работы с учащимися в школе. Прежде всего педагоги должны влиять на родителей через их детей, обучающихся в школе.

А.С. Макаренко считал, что это самый доступный способ связи школы и семьи. Его ценность не только в том, что он оперативный, но и в том, что ученик, который усвоил определенные требования учителя, доводит эти требования до сведения родителей, убеждает в необходимости соблюдать их.

Специальное воспитательную работу необходимо проводить с семьями, которые допускают отклонения в воспитании детей. Работу с педагогически несостоятельными семьями направляют прежде всего на повышение их психолого-педагогического уровня. С этой целью их привлекают к общей системе педагогического всеобуча, устраивают консультации по отдельным вопросам воспитания детей в семье.

С семьями педагогически пассивными работают преимущественно индивидуально, добиваясь понимания родителями ошибочности своего поведения. В работе с неблагополучными семьями опираются на то, что они хотят видеть своих детей честными, культурными, здоровыми, счастливыми. С родителями этой группы работать трудно и не стоит надеяться на быстрые последствия, но важно не посеять в них сомнения в правильности научно организованной системы воспитания, заставить их задуматься над ее результатами.

Родителям, которых поглотила бизнес-деятельность и которые не уделяют должного внимания воспитанию своих детей, необходимо доказать, что такой стиль воспитания ребенка в семье делает ее одинокой, эмоционально неустойчивой. Том родителям стоит подумать об адаптации их к реальной жизни, о нецелесообразности перекладывание ответственности за воспитание собственных детей на учителей, репетиторов. Ребенку нужен эмоциональную связь именно с родителями.

В этой связи особенно ценны советы А.С.Макаренко, который, в частности, отмечал: отца часто оправдывают недостатки в воспитании своих детей нуждой времени, однако такое объяснение вполне безосновательным. В таких родителей не времени мало, а хватает ответствен-ности как перед ребенком, так и перед обществом. Для правильного воспитания ребенка совсем не нужно какого-то особого времени, а главное много его не надо. Воспитание требует больше души, неослабевающего внимания, всевозрастающего чувство ответственности, а не времени.

И еще очень важным для практики семейного воспитания является учение А. С. Макаренко о родительский авторитет. В статье "О родительский авторитет" ученый-педагог анализирует сущность родительского авторитета, его источники и способы организации, а также тылы ложного, сомнительного авторитета. Многие родители, и особенно те, в которых дети "не слушаются", считают, что авторитет дается от природы. Между тем, это неверное представление. Авторитет может быть организован в каждой семье. К тому же авторитет не требует никаких доказательств; он оказывается как вне- сомнительное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая простым детским глазом. Если дети не слушаются, то это означает, что родители потеряли авторитет.

С целью профилактики распространения среди учащихся наркогенного веществ, родителям целесообразно дать следующие советы:

1. Устанавливать и соблюдать общепринятые нормы поведения, четкого режима жизни (распределение времени для работы, учебы, досуга, отдыха); практиковать определение каждому члену семьи его обязанностей и контролировать их выполнение.

2. Постоянно держать в поле зрения школьная жизнь ребенка, интересоваться ее успехами в школе, проблемами, трудностями.

3. Знать товарищей своего ребенка, у ЕЕ неформального общения, приоритетни жизненные ориентиры.

4. Воспитывать у детей ответственное, ценностное становление к своему здоровью.

5. Компетентно и педагогически грамотно обсуждать с детьми проблемы асоциального содержания жизни отдельных людей (наркоманов, алкоголиков).

6. Ограничивать доступ детей к литературных и других источников, которые популяризируют наркоманию.

7. Развивать и поощрять у детей самостоятельность, умение отстаивать свою позицию, убеждения.

8. Поддерживать постоянную связь со школой.

9. Быть готовыми к консультациям с педагогами, психологами, медиками, к откровенной спокойного разговора с ребенком.

Привлечение общественности к воспитанию детей

Для успешного воспитания подрастающего поколения важно, чтобы его окружала атмосфера уважения к моральным нормам поведения. Это достигается при условии, что в воспитательном процессе в школе, кроме педагогов, участвующих родители, общественные организации, правоохранительные органы и другие государственные учреждения.

Школа имеет возможность привлекать к воспитательной работе с учащимися их родителей, некоторые из которых могут управлять работой кружков по интересам, ведь среди них есть люди разных специальностей, или взять шефство над учениками, которые проявляют особый интерес к определенным отраслевых знаний, быть наставниками педагогически запущенных учащихся. Родители могут участвовать в проведении с учащимися экскурсий на предприятия по профилю учебного предмета.

Для выяснения возможности привлечения родительской общественности к воспитательной работе с учащимися на родительском собрании класса предлагают небольшую анкету: «Чем бы Вы могли помочь школе? Какую внеклассную воспитательную работу Вы хотели бы вести в школе?». На основе полученных ответов организуют работу соответствующих секций, управляемых родители.

Значительную помощь в воспитании школьников и в работе с родителями предоставляют родительские комитеты.

Начиная работать с родителями учащихся, классный руководитель проявляет активных, среди которых замечает кандидатов в классного батькивского комитета авторитетных людей, которые пользуются всеобщим уважением. Родительский комитет класса избирается на родительском собрании. На первом заседании классный руководитель знакомит с типовым положением о родительском комитете общеобразовательной школы, в котором изложены задачи и содержание работы членов комитета, их права и обязанности. Избирают председателя родительского комитета и ответственных за отдельные виды работы: организацию родителей, культурно-массовую, спортивно-оздоровительную работу, учитывая способности членов комитета.

Аналогичные функции (но уже в масштабах школы) выполняет обще школьный комитет. Сфера его деятельности охватывает заботы о группах продленного дня, санитарное состояние школы, помощь школе в проведении ремонта, заготовки топлива и др.

Школы должны поддерживать тесные связи с предприятиями, которые оказывают им помощь в укреплении материальной базы, оснащении учебных кабинетов оборудованием, компьютерной техникой. их работники управляющих кружками в школе, организуют экскурсии учеников. Воспитательная роль взаимосвязей школы и трудового коллектива предприятия заключается еще и в том, что ученики приобщаются к отношениям, которые существуют во взрослом коллективе.

Значительное воспитательную работу с учащейся молодежью проводит служба по делам несовершеннолетних, в состав которой входят народные депутаты, педагоги, представители общественных организаций, органов милиции, юстиции. Она направляет свою деятельность на профилактику правонарушений несовершеннолетних, обеспечения нормальных условий для их воспитания.

Педагогические коллективы должны поддерживать тесную взаимосвязь с криминальной милицией по делам несовершеннолетних. Такая совместная деятельность предусматривает предупреждение правонарушений несовершеннолетних; выяснение причин и условий совершения правонарушений; выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

Воспитательное воздействие религии и церкви в деле формирования подрастающего поколения

Согласно ст. 35 Конституции Украины

Загрузка...

Страницы: 1 2