Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Валео-экологический аспект содержания воспитания

Валео-экологический аспект содержания воспитания

План

1. Единство человека и природы

2. Человек "Потребитель Природы»

3. Человек и его собственное здоровье

4. Виды здоровья

5. Главные факторы ухода за здоровьем

6. Физическая культура и здоровье

7. Личная гигиена

Единство человека и природы

Человек не является творением природы. По мнению Вернадского, она сама природа, часть ее. В этом единстве человек связан, впрочем, и с живой, и с мертвой природой настолько, что без них существовать не может. Она должна постоянно получать пищу, воздух, материально-энергетические ресурсы для своей жизни и тому подобное.

О тесное единство между человеком и природой и о глубоком влиянии природы на человека свидетельствует большое (расовая) разница между народами. "Индеец, китаец, бурят, швед, итальянец и т. Д. & Mdash; это разные типы человека, четко обозначены чертами, зависящими от природы, среди которой они жили и живут", считал Г. Ващенко (Ващенко Г. 1, 1997, с. 67). И именно на таких взглядах о единстве человека и природы строятся сегодня не только природоохранные, но и здоровохоронни концепции. В конце концов, на непризнании границы между человеком и природой формируется также современное понятие окружающей среды, куда относят все физические, психологические, социальные и эстетические элементы, необходимые для здоровья чистая вода и чистые продукты питания, воздух, жилье, наличие зеленых массивов, необходимо тишина, нормальное социальное окружение и тому подобное. Итак, главным становится принцип трактовки среды в естественной и антропогенной сохранности. "Человек должен понять, писал Вернадский, что она не является чем-то случайным, независимым от окружающей среды (биосферы или ноосферы) вильнодиючим естественным явлением. Она представляет неизбежен проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение по меньшей мере двух миллиардов лет" (Вернадский В., 1989, с. 67).

Нарушение людиной принципа единства с природой является главной опасностью ее выживания. С некоторых пор, развивая свою хозяйственную самоуверенность, человек противопоставила себя природе, что впоследствии нашло свое отражение в известном лозунге: "Нам не стоит ждать милостей от природы, наша задача силой взять их у нее". В этих условиях человек начал относиться к природе, как к своему врагу, которого надо "заставить", "завоевать", "уничтожить" и от которого надо взять все, что тебе заблагорассудится.

Формированию такой потребительской сознания способствовал и рационалистический, отчужденный от человека, характер точных наук в XX в., Различные концепции которых пытались подробить мир на "объекты" и разложить на построенные ими полки. Этому мировоззрения, как известно, В. Вернадский противопоставляет натуралистический взгляд, рассматривающий всю природу в единстве, не исключает из нее человека и делает ее "присутствует" в процессе любого исследования. Именно здесь находим и истоки современной идеи гуманизации точных наук.

Разрыв между человеком и природой ни был характерным для науки в прошлом. Напротив, человек чувствовал свою близость к Природе и свое единство с ней, что сказалось на некоторых религиях, где животных трактуют до сих пор "как наших младших братьев". По мнению Вернадского, натуралистический взгляд должен снова сблизить гуманитарное и физико-математическое познания.

В широком смысле примирения человека и природы является сегодня единственным путем для решения главных экологических и здоровья-охранных проблем. Однако это примирение не может основываться только на обычном регулировании утилитарно-хозяйственной деятельности человека. Оно должно строиться на сбалансированности физического и духовного восприятия и бытия человека и природы.

Человек укоренена в два начала материальное и духовное. Первое связано с биологическими потребностями, которые не выходят за пределы потребностей всех живых организмов и которые могут трактоваться как материальные: питание, дыхание, обеспечение жильем, одеждой и т. Второе воплощает в себе цивилизованность лслоя, городской смог, загрязнение вод, оскверняя земли нефтепродуктами и отходами от их сжигания, отравления продуктами и выбросами химических заводов, пресыщение почв пестицидами и гербицидами, деформация и уничтожения гумуса, нарушение природного баланса между землей, водой, полями, лесами, воздухом, & mdash ; все это очевидные симптомы болезни нашей Великой Природы. К ним, в конце концов, следует добавить эпизодические, но все чаще техногенные и природные катастрофы и тому подобное. Однако, если вдуматься, то эти "заболевания" Макроприроды является следствием деятельности человека в ее погоне только за материальным ком фортом, потому что для души научно-технический прогресс не дает ничего.

Процесс "заболевания" Макроприроды, конечно, имеет глобальный характер, но мы здесь, как всегда, впереди.

Природа нашей земли была всегда благосклонна к человеку своим плодородием, климатом, видами, чистыми реками и озерами, лесами, флорой и фауной и тому подобное. Поэтому наши предки, не ведая о космических кораблях и систему Internet, жили в единстве 8 Ею, формировались как любители природы. Многие от этого отношения Украинской к Природе сказалось и на его характере.

Научно-технический прогресс значительно изменил эти отношения; сильное влияние на них осуществила также специфика нашей жизни в условиях коммунистического режима. Гигантомания и сознательно хищническое отношение к земле привели к уничтожению Степи, Дикого поля, Днепра. Непутевые планы "мелиорации", обусловленные низкой производительностью колхозного хозяйства, создание так называемых водохранилищ, заболотилы и похоронили под собой большие массивы лучшего в мире чернозема; подчинение нашего хозяйства имперским ( "союзным") структурам, что привело к появлению многочисленных низкопродуктивных химических, металлургических и горных монстров, чернобыльская катастрофа, все это логическое следствие не просто хозяйствования, а хозяйствования чужой по Природы человека, матроса с маузером.

Однако хуже всего, что оставил после себя коммунистический режим в той области, "Коррозия гумусстини себя самой.

Человек и его собственное здоровье

Сегодня мы переживаем процессы освобождения человека и возрождение ее души и тела. Возвращение к идеям гуманизма предполагает возрождение культа здоровья и физической красоты человека, его гармоничного развития. Слабость и немощь негативно влияют на свежесть мышления, на чувства, волю. Заботиться, чтобы в здоровом теле был здоровый душа (mens sana in corpore sano), советовал еще знаменитый римский сатирик Ювенал. А в эпоху Просвещения Ж. -Ж. Руссо снова возвращается к этой мысли: чем слабее тело, тем больше приказывает, а чем оно сильнее, тем послушнее есть духу.

Сегодня здоровье перестает быть только «делом государства" сам человек должен заботиться об этом, хотя бы потому, что лечение болезней предусматривает значительные материальные затраты. Здоровье больше не "дарить" его надо питать самому еще с детства. Отсюда и потребность воспитания у детей умение ухаживать за своим здоровьем вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать правила гигиены, избегать вредных для здоровья привычек и поступков и т.

Здоровый образ жизни, как считают, это понятие и социальное, и моральное, и педагогическое. "Познай себя" и "сотвори себе" такими были лозунги древних, вытекающие не только их мудрости, но и с самой природовидповидности жизни человека. Необразованность и равнодушие в отношении своего здоровья, полная "отчужденность" от него, невнимание к своему телу, психики, духа, разума и т.д., все это достояние односторонней цивилизации и "хлебного" образа жизни, что в конечном итоге ведут человека к деградации.

Распространение здоровохороннои культуры приобретает сегодня очень актуальное значение. Только она может помочь человеку отследить "передхворобни" состояния, проявляют себя не столько болевыми ощущениями, сколько из-за настроение, недовольство собой и окружающими людьми. Никто, кроме самого человека, не может лучше заметить такие состояния. Современная мировая медицина все больше утверждает мысль о том, чв здоровье обеспечивается не лечением, а своевременным предупреждением болезней. Хорошо известны также соображения русского физиолога И. Павлова по поводу того, что человек мог бы жить до 100 лет, если бы она своей несдержанностью, своей нечистоплотностью, своим преступным отношением к собственному организму сам не укорачивала свой возраст. Творит это из-за равнодушия, бесхарактерность, но часто также из-за отсутствия в ней здоровохороннои культуры.

Виды здоровья

Можно говорить о различных видах здоровья: а) физическое, определяющий полноценное и правильное функционирование организма; б) психическое, что приводит равновесие и нормальное течение психических процессов; в) духовное как стремление к идеалу, что является главным источником силы и энергии человека. С определенной степенью условности к видам здоровья можно отнести также правовое здоровья, удостоверяющий отношение человека к правовым нормам общества, и социальное, от чего зависит бесконфликтное взаимодействие с окружающей средой. Как свидетельствуют исследования, состояние всех названных видов здоровье в наших детей, как и в отношении всего общества, дает серьезные основания для беспокойства.

Есть убедительные статистические данные о наличии нарушений в сфере физического здоровья наших детей. Социальное развитие школьников отличается агрессивностью, отчужденностью детей от родителей, грубостью в общении и тому подобное. Заметные отклонения наблюдаются в психической и, особенно, в духовной сферах, где потерпели глубинной девальвации понятия чести, совести, доброты, терпения.

Между различными аспектами (видам) здоровья существует тесная и прямая взаимосвязь: болезнь физическая часто является фактором дисгармонии психической, эмоциональной и социальной. По данным некоторых исследований, у половины болезненных детей наблюдаются проблемы с воспитанием. Среди порождаемых физическим нездоровьем явлений склонность к наркотическим веществам, алкоголя, курения, сквернословия, половое распутство, грубость в поведении. Нервно-психическая нагрузка, усиленное внешними факторами, приводит к пяткамразовое увеличение показателя употребления наркогенного веществ (табак, алкоголь, наркотики). По данным тех же исследований, 21% пятиклассников проявляют склонность к курению, 17% к алкоголю. Эти данные, в конце концов, особенно поражают в старших классах: 57% учащихся курят, 56% употребляют алкоголь. В некоторых сферах общественной жизни наблюдаем сегодня распространения правового нигилизма, о чем данных имеем достаточно (Оржеховская В., 1997).

Педагогическое среду, как и родственное, может развивать стремление ребенка к самосовершенствованию, к укреплению своего здоровья или, наоборот, мешать его становлению. Реальность такова, что в школе сегодня дети теряют здоровье. Ведь, как уже говорилось, ни один европейский народ не относится к здоровью своих детей так безжалостно, как мы, насилуя их часами, днями, неделями, месяцами и годами сидеть неподвижно за партой и делать вид, что им все здесь интересно. Согласно проведенным исследованиям, простудные заболевания, гипертония, миокардиты, гастриты, колиты, вегетососудистые дистонии, астения, язвенная болезнь, сколиозы, кифозы, а также множество психических, социальных, духовных, правовых отклонений и т.д., все это следствие неблагоприятного режима работы школы: вне всякого сомнения, он ослабляет организм и снижает его сопротивляемость. Нередко прямой вред здоровью детей наносят несоответствующие мебель, освещение и тому подобное. В свою очередь, перечисленные заболевания часто является причиной негативных сдвигов в поведении детей (Там же).

Большой вред здоровью наших детей наносят и методы обучения в школе, предусматривающие "тихосидиння", которое не компенсируется соответствующими движениями на переменах и на уроках Рухани. Так, в 14 22% школьников нарушена осанка, у 18% ухудшен зрение, у 38% лишний вес в 2% повышенное давление. Среди причин такой ситуации исследователи называют ухудшение материального положения, снижение возможностей заниматься физической культурой и одновременно психоэмоциональные перегрузки. Как оказалось, "при поступлении ве согласия, но и воли, выносливости, настойчивости. Эти факторы, как известно, иногда совершают "чудо", возвращая к жизни безнадежно больных и инвалидов.

Легкомыслие в отношении собственного здоровья это не всегда следствие озабоченности, часто проявление обычных лени или безразличия. Вот почему здравоохранение это также проблема педагогическая. Такой она предстала уже на Первом украинском педагогическом конгрессе 1935 года, где ставился вопрос воспитания в человеке ответственности за свое собственное здоровье и здоровье других людей ( "Первый Украинский педагогический конгресс", 1938, с. 117).

Среди внешних факторов охраны здоровья необходимо назвать прежде всего семью, школу и место работы молодежи.

Физическое здоровье на основе врожденных данных укрепляется или разрушается уже в первых отношениях с матерью, с близкими. Ровный, хороший психологический климат в семье способствует становлению полноценной психики ребенка. Закаливание и обтирания холодной водой, умный стиль одежды, двигательные упражнения и массажи и т.д., все это надежные и полезные средства, к которым может прибегнуть мать. Народная педагогика и народное творчество, если к ней внимательно присмотреться, подсказывали матери такие средства (например, "Кую, кую сапожок ...", что фактически является массажем рефлексогенных зон пяток и т.д.).

Уже в первые годы жизни в процессе двигательных упражнений ребенок чувствует мышечное удовольствие (ползание, опрокидывания и т.д.). Начиная с двух-трех лет жизни, ребенку прививают определенные гигиенические навыки. Далее будет выход в природу и общение с ней, на чем постоянно говорили Г. Ващенко, С. Русова, В. Сухомлинский и др. С этого общения ребенок черпает свое здоровье и учится любить саму природу.

Среди факторов охраны здоровья детей все же идеальным считают школу. Доказано, что инвестиции, вложенные в здравоохранение через школу, является наиболее выгодным. В школе есть возможность осуществлять иммунизацию, дополнительное введение микроэлементов, половое образование, добиваться соответствия харчування и медосмотра, противостоять употреблению табака и наркотиков, предупреждать СПИД и др. Школы развитых стран способствуют охране здоровья также путем широкой образовательной работы валеологического, экономической и т.

В конце концов, первейшей задачей нашей современной школы является хотя бы не вредить здоровью ребенка. С этой целью школа должна осуществить хотя бы несколько существенных мероприятий.

1. Перестроить стиль и методы организации процесса едукации прежде путем отказа от традиционных форм и режима деятельности на уроке, когда дети сидят практически неподвижно в течение всего урока, целый день, неделями и месяцами, а учитель "навевает" им знания. Здесь нет интенсивного труда ребенка, но очень вредно для здоровья сидения за партой без движения. Целесообразен, следовательно, переход к такому стилю деятельности, когда ученик может самостоятельно выполнять учебные задания (задачи) в состоянии полной свободы: не только сидя неподвижно, но и стоя, ходя, если позволяют условия, лежа "по-домашнему" на полу, застеленной ковром. Ребенок должен иметь возможность самовольно менять позицию. Уменьшение учеников в классе способствовало бы высвобождению нужной для этого площади.

2. Школа должна разгрузить от лишней информации свои учебные планы и программы. Речь идет о значительном сокращении информативного обучения, об интеграции учебных предметов, чтобы общее количество их составило 7 10 в начальных классах и 10 12 у старших, как это характерно для европейских школ.

3. Современная украинская школа должна повернуться лицом к физической культуры и требованиям гигиены, о чем речь отдельно.

Наконец, состояние здоровья человека зависит от того, каким трудом она занята и в каких условиях работает. Здесь имеют значение многие факторы: материальные условия, гигиена и безопасность труда, отношения с руководством и окружающими людьми и тому подобное.

Особое вес по поддержке здоровья имеет то, что иногда называют "групповым микроклиматом". Если он строится на отношениях эгоистических, только м"Достижений социализма". Таким образом, физическое воспитание служило не потребностям организма каждого ребенка, а потребностям идеологии и намерениям партии. Это было очевидным свидетельством, что физическая культура может трактоваться и как средство реализации естественной потребности человека в движении как залог ее личного здоровья, и как средство подготовки народа к борьбе за господство над другими народами или самообороны. Сегодня мы также стоим перед выбором своего пути в воспитании. В частности, приходим к выводу, что оно должно приносить еще и радость и удовольствие, а особенно влиять на формирование характера, о чем речь пойдет в следующих разделах.

Мировой опыт переносит акцент на физическую культуру как фактор развития всех форм активности школьников. Привитие специальных навыков и получения больших "результатов" цель второстепенная. Главная задача общий гармоничное физическое развитие ребенка. В этой связи специалисты советуют: а) использовать национальные особенности физического воспитания каждого народа (национальные игры и т.д.); б) сочетать физическое воспитание с другими школьными предметами (игровые моменты на уроке, пешие экскурсии и т.д.). Эти факторы тоже ориентированы на полноценный состояние сердечно-сосудистой и респираторной систем, физической силы, подвижности суставов, выносливости, строения тела и осанки. Упоминавшийся уже С. Гайдучок

Загрузка...

Страницы: 1 2