Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вера и воспитание и развитие

Вера и воспитание и развитие

План

1. Главная проблема воспитания

2. Вера как форма познания

3. Христианская вера как предпосылка гармонии

4. Главный предмет христианской веры

5. Верующие, "неверующие" и атеисты

6. «Не всякому духу верьте ...»

7. Педагогика в поисках духовности

8. Эстетическое стремление как составляющая духовности

9. Духовность и нравственное мужания человека

10. Возрождение веры

Главная проблема воспитания

В современной педагогике существует немало предложений и подходов к решению проблем воспитания; их можно трактовать по-разному. Однако при анализе любого из них должны прежде всего учитывать, как каждый из них решает главную проблему воспитания Почему человек должен вести себя морально? Почему она должна стремиться к осуществлению национальных идеалов? и т. д. Если ответы на эти вопросы нет предлагаемая система взглядов внимания не стоит, она строится на песке.

Понятно, что в тоталитарных обществах так вопрос и не ставится. Как уже говорилось, человек при коммунистическом режиме собой не руководила: система надзора заставляла ее вести себя так, как ей предлагали. Между тем условия свободы проблему мотивации положительного поведения обнажают и ставят остро. Что при отсутствии надзора побуждать человека считаться не только со своими интересами, но и с чужими? Сегодня наставник призван четко знать, как "работает мораль в человеке", как в его сознании действуют национальные и другие стоимости и тому подобное. Потому не стоит доказывать, что именно только знание моральных норм и других ценностей позитивного поведения человека еще не обеспечивает. Без сильнодействующего мотива она не сможет выбрать невыгодно добро и отбросить выгодно зло.

Традиционно христианская стратегия воспитания дает на эти вопросы ответ: главным источником мотивации положительного поведения человека может быть только "вера в Кого или в то", что придает смысл нашей жизни и объясняет головну тайну Тайну Бытия. "Стройте себя на святейшей вере вашей", пишет апостол (Иуд. 20).

Понимание того, что дает вера в Бога Любви и Добра для формирования нравственности человека, раскрывает К. Ушинский в своей "Педагогической антропологии". По его мнению, нравственное значение имеют не представление, не знание, но комбинирования представлений с чувствами. Образ Творца здесь олицетворяет Добро. По этому поводу он приводит интересный пример того, как воспитывали в Спарте: показывая детям пьяного илота, спартанцы комбинировали представления ( "знание") о нем с чувствами отвращения. Впоследствии эту мысль концентрированно выскажет и Василий Сухомлинский: "Истина воспитывает только тогда, когда есть определенное отношение к ней" (Сухомлинский В., 1976, т. 2, с. 228). Так же к сердцу доходит лишь комбинация представлений о нравственный поступок и чувство Любви и Добра, источником которого является Бог и вера в Него. Стоит здесь также еще раз подчеркнуть: не просто божества, потому что они часто направляют человека к злу, а Бога Любви и Добра. Нравственное значение имеет только такая мораль, которая сопряжена с переживаниями, вызывает переживания, как пишет К. Ушинский, "берет за сердце" (Ушинский К., 1983, с. 263).

Таким образом, хотя ценности и вера понятия разные, они всегда должны быть рядом и действовать вместе. Это с большой убедительностью доказывает также практика нашего народного воспитания, нашей этнопедагогики.

Надежным помощником родителей в воспитании детей всегда была Церковь, глубокая вера в идеалы добра, икона на стене, которая "следила за поведением ребенка", общая молитва перед образом, религиозные праздники и обряды и тому подобное. Памфил Юркевич отмечает, что человечность в человеке "воспитывается правильными действиями науки, живых примеров, особенно истинной, теплой религиозностью, в которой все хорошо не только хорошо, но и священное ..." (Юркевич П., 1993, С. 225) .

Все добрые и злые поступки человека идут с ее души. Но без веры и религии открыть дверь к ней и что-то изменить в ней невозможно. "А паче всего возьмите щит веры, которым сможете погаситьвсе раскаленные стрелы лукавого ", говорит апостол Павел (Еф. 6:16).

Вера как форма познания

Обычно под "верой" понимают определенный духовное состояние, когда человек готов признавать действительным нечто, само собой не является очевидным, не может быть удостоверена или доказанным, а значит, что можно подвергнуть сомнению. Вера в Бога, например, это признание Его существование и непогрешимости его авторитет. В этом случае вера рассматривается как акт встречи человеческой души с Богом (Франк С, 1992, с. 226).

Эммануил Кант в своей "Критике чистого разума" утверждал, что даже в познании обычных вещей присутствует элемент веры. Человек воспринимает не вещи сами по себе, а только их формы, их сущность, истинный смысл до конца неизвестны, они за нашим видением, но мы в них верим. Содержание того, что нам говорят, многих речей и лекций, которые слушаем, а также целых наук в значительной мере держится на нашей вере. "Всякое рассуждение сначала основывается на вере", писал Ушинский (Ушинский, 1954, т. 6, с. 159). В такой функции вера не только определяет устойчивость наших убеждений, но и компенсирует недостаточность рационалистического познания. При этом она представляет не какой-то "второстепенную", а вполне иную, для поведения человека важную форму отношений с истиной. В определенном смысле вся наша жизнь основывается на вере на убеждениях, истинность которых не может быть доказана (С. Франк). Считается, что вера является естественной потребностью человека и свойством его души (Г. Ващенко). Она помогает человеку "видеть сердцем".

Понятие веры можно определить и как переживание, вызванное ощущением присутствия Высшего Начала, что существует реально, направляет наше существование и придает ему смысла. Чувства и переживания Его присутствия имеет такой же характер, как и ощущение существования собственного "Я".

К вере человек приходит не через рационалистические спекуляции, на которые способны далеко не все люди, а через интуитивное прозрение, через духовное познание. Именно поэтому вера в равной степени доступна и неграмотныхм, и ученому. Состояние веры не зависит от культуры или образования человека.

Потребность веры в христианской философии обосновывается также тем, что Бог есть Абсолютный Дух, а потому не может быть познан до конца. Он вообще не может быть предметом обычного познания. "Бога не видел никто никогда", пишет апостол (Первое Ин. 4:12). В Бога можно только верить.

Российский теолог А. Кураев различает несколько уровней состояния человеческой души в зависимости от глубины веры: а) онтологически нормальное состояние, когда все "устроено", направлено в Высокий и Вечного, в Главное идеала; б) низкий уровень уровень душевной "демократии", что характеризуется разбросанностью чувств, пожеланий и мнений, жизнь в соответствии с требованиями внешних обстоятельств, податливость среде при сохранении определенной склонности к Добру; в этом "плюрализме" помыслов время от времени берет верх то, что сильнее действует на человека; в) низкий уровень когда человек повноцило служит какой-то своей страсти. При этом одни из этих страстей могут изгонять из души другие. Центральная страсть подчиняет себе человека, практически лишая его свободы. Считается, что человек на своем пути к Богу неизбежно переходит "точку хаоса", когда в ее душе разваливается старая система веры и рождается новая. Хаос может быть и началом падения человека, и началом ее покаяния (Кураев А., 1992).

Вера является врожденным свойством человека, тогда как скептицизм достоянием опыта. Этот факт хорошо прослеживается на развитии ребенка, рождается а глубокой готовностью к вере. Как отмечает К. Ушинский, "это очень важно для педагога: он должен дать" пищу "сердцу, разуму и вере, чтобы не обкарнать человека; верь во все, чем разум не противоречит и полезное в практической жизни". Он советует также улучшать потребность веры в человеке, развивать в ней способность "сердцем верить в правду" (Ушинский, 1964, т. В, с. 281 282).

Касаясь педагогической функции веры, следует, наконец, отметить и широту этого понятия.Действительно, вера начинается с главного веры в "самое важное", для христиан веры в Бога. Но это чувство направлено также и на ценности нашего повседневной жизни: вера в лучшее будущее нашего народа, вера в себя, вера в победу справедливости, вера в гражданские основы общества, вера в дружбу, вера в возможность построения крепкой семьи, доверие к людям тому подобное. Следовательно, без веры невозможно не только высокое, но и повседневную нашу жизнь. Человек рождается с потребностью веры, живет с ней и развивает ее в себе. Каждый из нас несет в себе чувство веры и делится этим качеством с другими людьми, создавая вокруг себя поле духовного общения.

Христианская вера как предпосылка гармонии

Верующий человек получает "награду" за свою хорошее поведение уже при жизни в виде гармонии жизни. Она (эта гармония) реализуется в трех сферах.

Во-первых, это гармония в отношениях человека с другими людьми, с внешней средой. Она достигается через христианское понимание любви: относись к ближнему своему, как ты бы хотел, чтобы другие относились к тебе. Люди (незаметно для нас) отвечают нам взаимностью, отсюда и известное утверждение, что нас окружают такие люди, на которых мы заслуживаем. В социальной сфере этот принцип предполагает признание равенства всех. В то же время он является основанием утверждения собственного достоинства: я имею право требовать, чтобы ко мне относились так, как я отношусь к другим людям. В конце концов, относясь честно к обществу, власти, общественных организаций, я имею право требовать, чтобы они так же относились и ко мне. Таким образом, христианский идеал любви ведет к основам демократии.

Конечно, соблюдение этого принципа в повседневной жизни нередко требует определенной жертвенности, потерь в личном смысле, например, расходов на благотворительность, хлопот в обороне слабого, отказа от присвоения найденного на дороге кошелька и тому подобное. Но эти потери вознаграждаются, и то даже в этом же личном плане: они способствуют совершенствованию общества, в якому человек живет; ее собственная жизнь тоже облегчается. Своими благотворительными делами человек делает добрее окружающий мир, и с этого же когда скористае.

Во-вторых, вера в идеалы морали дает возможность прийти к согласию и гармонии с собственной совестью, к внутреннему душевному комфорту. Оказываясь постоянно перед выбором между выгодным злом и невыгодным добром, человек может поступить по-разному. Но, выбрав зло, она вступает в противоречие с собственной совестью, долго или и в течение всей жизни напоминает о поступке, вызывает беспокойство в душе, требует раскаяния.

Конечно, есть люди, которые научились подавлять голос совести, а иногда даже обосновывать его "зайвисть", в частности, ссылаясь на так называемые высшие цели. Именно таким способом Гитлер и освобождал своих солдат от "химеры морали". Есть также люди, которые добросовестные поступки считают пустым идеализмом, свидетельством отсутствия в человеке чувство реализма и практицизма. Таким образом, разные люди по-разному используют дар Божий, которым является совесть.

Очевидно, что только вера в идеалы заставляет человека слушаться внутреннего голоса, лелеять и развивать совести, не получая от этого немедленной материального вознаграждения. Дорожить внутренней гармонией значит относиться справедливо, когда чувствуешь гнев, говорить правду, когда можешь выгодно обмануть, честно выполнять свою работу, когда можешь сделать ее как угодно и т. п. Не всегда это человеку удается и не всегда она одерживает победу над собой. В этом смысле она постоянно в дороге, постоянно стремится к этому. И решает здесь сила веры.

В-третьих, из-за соблюдение законов морали человек добивается гармонии с Абсолютом Добра, с Богом. Она перестает "бояться" Бога, не ожидает казни за совершенное зло. Основу этой сферы жизни составляет вера в первую заповедь любви: человек любит Бога превыше всего. Ибо основание гармонии. Речь идет не о "рабском подчинении" Высшем авторитета, а о приверженности человека к тем идеалам, которые Он воплощает в себе и, следовательно, о самоопределении человека вмире и в природе, об основном законе его поведения.

Любить Бога превыше всего значит любить Добро и противостоять злу. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем!" (Первое Ин. 4:16). Полноценный связь человека с Богом делает ее душу не только носителем добра, любви, справедливости, правды и т.д., но и побуждает к действию, к борьбе за победу этих идеалов.

Гармония человека и общества не в том, что кто-то может подняться до уровня идеала, "слиться" с ним. Слишком много зла вокруг нас. Гармония же предполагает реализацию иного свойства человека: вечного стремления приблизиться к идеалу, вечно идти к нему. И именно это стремление в соответствии с первой заповеди любви определяет отношение человека к другим людям.

В гармонии душевного состояния заключается главная мотивация и главная награда нравственного поведения. Если человек наладила свои отношения с окружающей жизнью, с собственной совестью, с Богом, то совести ее спокойное, и она входит в состояние душевного комфорта, получает спокойствие души.

моральное состояние человека определяется нравственное состояние общества. Если большинство людей чувствуют гармонию души, то и общество становится гармоничным, уравновешенным. Как правило, это общество, в котором царит оптимизм. Жизнь в гармоничном обществе большая выгода и награда, которую человек получает за свою самоограничения. В обществе нравственных людей она слышит себя морально защищенной. И наоборот, если общество состоит из людей, которые имеют релятивистские взгляды на мораль и измеряют все только собственной выгодой, то в таком хищнически обществе тяжело жить всем. Человек здесь не защищена ни морально, ни юридически. Она зависит только от воли сильного, чем особенно характеризуются общества тоталитарные. Одичавшее общество, конечно, вступает в дисгармонию с другими обществами, часто становится причиной конфликтов и войн.

Главный предмет христианской веры

В христианском мировоззрении главным источником и предметом веры есть Бог.Он Абсолютное Добро (Абсолютная Любовь, Абсолютный Разум, Абсолютная Красота), и в дороге к Нему главное назначение человека: она от природы наделен стремлением "найти" Бога. Поэтому "наше сердце всегда волнуется, что-то ищет, к чему стремится, куда тянется и движется, не находя окончательного удовлетворения ..." (Франк С, 1992, с. 238). Считают, что это общее ощущение Чего свидетельствует Его наличии. По Г. Ващенко, идея Бога "от природы свойственна всем людям. Но оказывается и развивается она под влиянием внешних и внутренних причин. Поэтому у одних людей она остается в состоянии недействительности, в других проявляется в извращенной форме, в третьих приобретает высокого содержания и формы и становится мощным фактором совершенства человека "(Ващенко Г., 1994, с. 58).

Существует ряд внешних "проводников", которые указывают человеку путь к Богу. Такую функцию выполняет Священное Писание, религии, храмы, религиозные обычаи, праздники и обряды, воспоминания детства и тому подобное. Такие "проводники" появляются и в минуты смертельной опасности, иногда совершенно случайно, и человек особенно сильно ощущает присутствие Бога.

В конце концов, на присутствие Бога в человеке указывает не только ее стремление "найти", "открыть" Его для себя, но и доступна только в человеческой душе способность различать добро и зло, а значит и ощущение Закона нравственности. Г. Ващенко считал, что мораль и совесть это голос Божий в душе индивида. Этот голос стоит на страже идеального "Я". В то же время он свидетельствует нашу причастность к миру вечности (Ващенко Г., 1994, с. 63).

Стремление человека приблизиться к Богу, по мнению Н. Бердяева, является источником творческих сил человека. Творчество предполагает раскрытие в ней глубинного, сверхчеловеческого, божественного начала. И когда человек отрывается от этого начала, когда она закрывает в себе доступ к нему, а ему доступ к себе, тогда она расшатывает в себе человеческий образ, теряет свой смысл, а его воля становится беспредметным (Бердяев Н., 1990, с. 119 ).

Вера в Бога является главной составляющей традицийно христианской системы ценностей, но законы веры, как уже отмечалось, распространяются и на социальные ценности национальные, гражданские, семейные, личные. И хотя принято говорить о существовании различных видов веры, в том числе и веры, основанной на уме, все же вера моральная, которая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3