Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возрастные и индивидуальные особенности развития

Возрастные и индивидуальные особенности развития

План

1. Возрастная периодизация

2. Особенности воспитания учащихся разных возрастных групп

3. Учет индивидуальных особенностей

Возрастная периодизация

С целью активного руководства и управления процессами развития педагоги уже в далеком прошлом совершали попытки классификации периодов человеческой жизни. Известно целый ряд разработок периодизаций развития (Коменский, Штрац, Бюллер, Горолок, Левитов, Эльконин, Пршигода, Ванек, Шванцара), к тому же их количество растет, поскольку невозможно построить универсальную систему, которая основывалась бы только на одном критерии.

Самой распространенной ныне периодизация, основанная на выделении возрастных особенностей. & Nbsp; возрастные особенности называются характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества. & Nbsp; Сущность возрастных особенностей наглядно раскрывается на примере физического развития человека. Рост, рост веса, появление молочных зубов, а затем изменение их, половое созревание и другие биологические процессы осуществляются в определенные возрастные периоды с незначительными отклонениями. Поскольку биологический и духовное развитие человека взаимосвязаны между Собой, то с возрастом соответствующие изменения происходят и в психической сфере. Постепенно осуществляется социальное созревание, проявляется динамика духовного развития личности. Это и служит естественной основой для выделения последовательных этапов развития человека и составления возрастной периодизации.

Е. Эриксон выделил 8 стадий в развитии человека: младенец (с момента рождения до одного года), ранний возраст (1 - 3 года), дошкольный возраст (3 - 6, 7 лет) подростковый возраст & nbsp ; (7-12 лет), юность (13 - 18 лет), ранняя зрелость (третье десятилетие), средний возраст (четвертое и пятое десятилетие жизни), поздняя зрелость ( после шестого десятке лет жизни). Каждый возраст или период росвитка человека характе- ризуеться следующими показателями (Л. С. Выготский, Д.Б.Эльконин)

а) определенной социальной ситуацией развития или конкретной формой отношений, в которые вступает человек с другими людьми в данный период;

б) основным или ведущим видом деятельности;

в) основными психическими новообразованиями (от отдельных психических процессов к свойствам личности).

Для педагогики школы теоретическое и практическое значение имеет периодизация жизни и развития человека школьного возраста. Заслуживает внимания периодизация школьного возраста, предложенная академиком Б.Т.Лихачовим

1. От рождения до одного года раннее младенец. Это период первоначального приспособления, начальной адаптации.

2. От 1 до 3 лет - собственного младенца. Один из самых плодотворных и интенсивных периодов накопления ребенком социального пейского-да, становления физических функций, психических свойств и процессов.

3. От 3 до 6 лет раннее детство период перехода к детству, интенсивного накопления социально значимого опыта в социальном пространстве, формирования основных черт характера и отношения к окружающему миру. Все три периода от рождения до 6 лет называют еще пред- дошкольным или дошкольным. Систематическое обучение в детском саду и школе для многих детей начинается с 6 лет. Оно осуществляется с учетом того, что психофизиологическая, морально-волевая готовность детей - до систематической учебной работы, интеллектуальной, физической, эмоциональной напряженности наступает до 7 лет.

4. От 6 до 8 лет детство. В этот период завер-шается первоначальное вызревания физиологических и психологических структур головного мозга, осуществляется дальнейшее накопление физических, нервно-физиологических и интеллектуальных сил, обеспечивающих готовность к полноценной систематической учебной работы.

5. От 8 до 11 лет пред-подростковый период время зрелого детства, накопленияческих занятий в школе. А старшеклассники требуют более решительного и интенсивного привлечения их к общественной жизни и производительному труду с целью обеспечения эффективной моральной, физической и гражданской зрелости. Любые попытки форсирования развития детей за счет чрезмерной нагрузки в раннем возрасте неизбежно способствуют перегрузке и перевтомлюванню, физическим и психическим повреждением.

Характеризуя каждый из отмеченных возрастных периодов разви-тия детей с точки зрения их духовно-нравственного становления, академик Б.Т.Лихачов отметил недостаточность опыта реальных общественных отношений у дошкольников и младших школьников. Этим он объясняет большое притяжение к накоплению впечатлений, стремление сориентироваться в жизни, утвердить себя. Дошкольники и младшие школьники способны оценить и ценят нравственные качества другого человека, особенно заботу, внимание, интерес к себе. Они оценивают эти качества утилитарно-практически, а человеческую красоту различают по внешним, привлекательными признаками.

Период дошкольного и младшего школьного детства является важным для развития эстетического восприятия и формирования нравственно-эстетического отношения к жизни. В этом возрасте интенсивно осуществляется формирование свойств и качеств личности, которые хранятся в более или менее неизменном виде на всю жизнь.

Самым сложным является подростковый период. Подростки еще недалеко ушли от младших школьников, но уже перешли барьер самосознания. Их еще достаточно сильно привлекают внешние формы жизненных явлений, но интересуют уже и содержанию их аспекты. В восприятии нравственно-эстетического образа другого человека господствует функционально-романтический подход. Эстетически подросток оценивает не только внешний вид, но и отдельные моральные качества мужество, отвагу, активность, верность, справедливость, решительность. Однако, ребенок может увлечься и асоциальным типом поведения, псевдоромантичним образом жизни людей, совершающих правонарушения. Поэтому подростковый период требует особого внимания со стороны взрослых и индивидуального пидходу.

Не менее сложным является и юношеский возраст, когда завершается физическое созревание человека, возникают реальные условия для его психической и нравственно-эстетической зрелости.

Отмечая условность и определенную динамичность выделенных периодов, необходимо обратить внимание на новое явление, которое способствовало пересмотру границ между определенными возрастными группами. Речь идет о так называемой акселерацию, которая распространилась по всему миру. Акселерация (от латинского "акселерация" - ускорение) это ускоренное физическое и частично психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с физиологическим созреванием организма, психологи - с развитием психических функций, а педагоги с духовным развитием и социализацией личности.

До появления акселерации в 50-60-х pp. XX в. физическое и духовное развитие детей и подростков был сбалансирован. В результате акселерации, наступившей в 70-х pp. физиологическое созревание организма начинает опережать темпы умственного, психического, социального развития. Образуется несоответствие, которое можно выразить так: тело растет быстрее, чем вызревают психические функции, которые являются основой интеллектуальных, социальных, моральных качеств. К 13-ти 15 лет у девочек, а к 14-ти - 16-ти лет у мальчиков физиологическое развитие организма завершается и почти достигает уровня взрослого человека, чего нельзя сказать о духовном развитии.

Взрослый организм нуждается удовольствие "взрослых" физиологических потребностей в том числе и половых, социальное развитие тормозится и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физиологией. Возникает напряжение, которое обусловливает значительные психологические перегрузки, подросток ищет пути ее устранения и выбирает такие, которые подсказывает его еще не укреплен разум. В этом заключаются наиболее значимые вые противоречия акселерации, которая создала немало трудностей как для самих подростков, которым трудно справиться с имеющимися изменениями, так и для взрослых - родителей, учителей, воспитателей. И, если с чисто техническими проблемами акселерации стакже имеют место заметные колебания, обусловленные неравномерностью созревания нервной системы и развития психических функций. Исследования показывают, что существенные различия между людьми выражаются, в уровне интеллектуальной деятельности, структуре сознания, потребностях, интересах, мотивах, поведении, уровню социального развития.

Для духовного развития тоже характерны определенные закономерности:

1. Существует обратно пропорциональная зависимость между возрастом человека и темпами духовного развития; в меньшей возрасте темпы духовного развития выше; с возрастом темпы духовного развития замедляются.

2. Духовное развитие человека осуществляется неравномерно. В отдельные периоды возникают более благоприятные условия для развития отдельных качеств, а некоторые из этих условий является временные, мимолетные.

3. Существуют оптимальные сроки для формирования и укрепления отдельных видов психической деятельности и обусловленной ими развития духовных качеств. Возрастные периоды, в которых условия для развития тех или иных качеств является оптимальные, называются сензитивными (Л.С. Выготский, А. Н. Леонтьев, В.А. Крутецкий).

Причины сензитивности неравномерность созревания мозга и нервной системы, а также то обстоятельство, что некоторые свойства лич-тосте могут формироваться только на основе уже сложившихся качеств. Большое значение имеет и приобретенный в процессе социализации жизненный опыт.

4. В процессе развития психики человека и его духовные качества приобретают стабильности, постоянства, сохраняют при этом пластичность и возможность компенсации. В этом проявляется чрезвычайно сложная диалектика человеческого развития: с одной стороны, психическое развитие является постепенное перерастание психических состояний в черты личности, с другой их. всегда можно изменить к лучшему, а для этого нужно создать необходимые условия и осуществить адекватные действия. На пластичности нервной системы основан воспитания

Особенности воспитания учащихся разных возрастных групп

Младший школьный возраст (6 - 10 лет). В шестилетнем возрастеребенок переживает значительные изменения в жизни. Переход к школьному возрасту связан с заметными изменениями в ее деятельности, общении, отношениях с другими людьми. Ведущей деятельностью становится учение, изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся и отношения ребенка с окружающими.

В биологическом отношении младшие школьники переживают период второго округления: у них, по сравнению с предыдущим возрастом, замедляется рост и значительно увеличивается вес. Осуществляется интен-сивного развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять самые разнообразные движения, благодаря чему ребенок овладевает навыками письма. Растет сила мышц, все ткани детского организма растут. Совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга, растет аналитическая и синтетическая функции коры. Вес мозга в младшем школьном возрасте почти достигает веса мозга взрослого человека и увеличивается в среднем до 1400 г. Развивается психика ребенка. Укрепляется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится более выразительным, но все еще преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники слишком возбудимы. Увеличивается точность функционирования органов чувств. & Nbsp; По сравнению с дошкол ным возрастом ощущение цвета увеличивается на 45%, мышечно-суставные ощущения увеличиваются на 50%, зрительные на 50% (А.Н. Леонтьев).

Познавательная деятельность младших школьников осуществляется преимущественно в процессе обучения. Важное значение имеет и расширение сферы общения. Скоротечный развитие, много новых качеств, которые необходимо сформировать или развить у школьников, заставляют педагогов осуществлять строгую и целенаправленную деятельность.

Восприятие младших школьников характеризуется нетривалис-ю и неорганизованностью и вместе с тем остротой и свежестью, а также чрезвычайной интересом. Незначительная дифференцированность и слабость анализа восприятия частично компенсируются ярко выраженным "эмоциональнымвосприятием. Несмотря на это, опытные учителя постепенно приучают школьников целенаправленно слушать и смотреть, развивать наблюдательность. Первая ступень школы завершается тем, что восприятие, будучи особой целенаправленной деятельностью, усложняется и углубляется, становится более аналитическим, дифференцированным, приобретает организационного характера.

Внимание младших школьников невольная, недостаточно устойчива, об-межень по объему. Поэтому весь процесс обучения и воспитания ученика по-чатковои школы подчинен воспитанию культуры внимания. Школьная жизнь требует от ребенка постоянных упражнений в воспитании произвольной ува-ги, волевых усилий для сосредоточения. Произвольное внимание развивается вместе с другими функциями и, прежде всего, с мотивацией учения, чувством ответственности за успехи в учебной деятельности.

Мышление у младших школьников развивается от эмоционально-об-разного к абстрактно-логическому. "Ребенок мыслит формами, краска мы, звуками, ощущениями вообще", - писал К.Д. Ушинский, призываю-либо педагогов, родителей учитывать эти особенности детского мышления.

Задача школы первой ступени - поднять мышление ребенка на качественно новый этап, развить интеллект до уровня понимания причин-но-следственных связей. В школьный возраст, отмечал Л.С. Выготский, ребенок вступает с относительно слабой функцией интеллекта (по сравнению с функциями восприятия и памяти, которые развиты значительно лучше). В шко-ли интеллект развивается так, как ни в какой другой период. И здесь особенно велика роль школы, учителя. Благодаря разнообразной организации учит-льно-воспитательного процесса, изменения содержания и методов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить достаточно разнообразия-нитных характеристики мышления детей младшего школьного возраста.

Мышление детей развивается неразрывно с их языке. Слов-ников фонда нынешних четвероклассников насчитывает примерно 3500-4000 слов. Влияние школьного обучения проявляется не только в том, что значительно обогащается словарный запас ребенка, нои в приобретении важнейшего умение устно и письменно излагать свои мысли.

Большое значение в познавательной деятельности школьника имеет память. Природные возможности младшего школьника достаточно велики: его мозг обладает такой пластичностью, которая позволяет ему легко дословно запоминать значительный по объему материал. 15 марта предложений дошкольник запоминает 3-5, а младший школьник 6-8. Его память имеет преимущественно наглядно-образный характер. Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий. Однако, ученики начальной школы не в состоянии распорядиться своей памятью и подчинять ее задачам обучения. Значительные усилия прилагают учителя для того, чтобы выработать у учащихся начальных классов умения самоконтроля при заучивании, навыков самопроверки, знания рациональной организации учебного труда.

Становление личности юного школьника осуществляется под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учебы) и общения, привлечения в систему коллективов (классного, общешкольного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, общительность, взаимопомощь и т.д.). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, большой авторитет учителя создают благоприятные предпосылки для формирования высоконравственной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности чрезвычайно велика.

Начальная школа должна привлекать своих воспитанников к посильной, разумно организованной продуктивной работы, значение которой в формировании социальных качеств личности трудно с чем-то сравнить. Работа, которую выполняют дети, имеет характер самообслуживания, помощи взрослым или старшим школьникам. Положительные результаты обеспечиваетются в результате сочетания труда с игрой, где максимально проявляется инициативность, самодеятельность, соревнования самих детей. Стремление младшего школьника к яркому и чрезвычайного, желание познать прекрасный и чудесный мир, а также желание испытать чрезвычайную подвижность - все это должно удовлетворяться в разумной игре, которая приносит пользу и удовольствие, способствует развитию у детей трудолюбия, культуры движений, навыков коллективной деятельности и разносторонней активности.

Средний школьный возраст (от 10 - 11 до 15 лет) переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй степени (V - IX классы) и характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребенка-полувзрослого: в своем развитии он уже "отошел" от детей, но еще "не принял" к взрослым. Период чрезвычайно сложен как для самого подростка, так и для окружающих его людей.

В этом возрасте осуществляется бурный рост и развитие всего организма. Осуществляется интенсивный рост тела в длину (у мальчиков за год бывает рост на 6 - 10 см., А у девочек & mdash, на 6 -8 см.). Особенно интенсивно растут ребята 15 лет (до 20 - 25 см. В год) и девочки 13 лет. Продолжается процесс окостенения скелета, кости приобретают упругость и твердость. Заметно укрепляются мышцы. Развитие внутренних органов осуществляется неравномерно. Увеличение кровеносных сосудов отстает от роста сердца, способствует нарушению ритма его деятельности и ускорению сердцебиения. Легочный аппарат подростка развивается недостаточно быстро, хотя жизненная сила (объем-ность) легких возрастает до 3400 кубических сантиметров. Дыхание подростка учащенное. Неравномерность физического развития детей среднего школьного возраста обнаруживает влияние на их поведение: они часто излишне жестикулируют, их движения порывистые, недостаточно скоординированы.

Характерная особенность подросткового возраста половую визривання организма. У девочек оно начинается в одиннадцать лет, у мальчиков несколько позже, с двенадцати-тринадцати лет. Половое созревание вызывает серьезные изменения в жизнедеятельности организма, нарушает внутреннее равновесие, вносит новые переживания.

В подростковом возрасте продолжает развиваться нервная система. Мозг подростка по весу и объему мало чем отличается от мозга взрослого человека. Растет роль сознания, улучшается контроль коры головного мозга над инстинктами и эмоциями. Однако, процессы возбуждения все еще преобладают над процессами торможения, поэтому для подростков характерна повышенная возбудимость.

Восприятие подростка

Загрузка...

Страницы: 1 2