Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Институты воспитания и развития

Институты воспитания и развития

План

1. Семья как главный институт воспитания и развития

2. Дошкольного и школа

3. Роль Церкви в воспитании и развитии личности

Семья как главный институт воспитания и развития

Воспитание в семье является началом всего и сказывается на судьбе человека. Влияние семьи на воспитание и развитие человека продолжается в течение всей жизни. "Здесь же, ни в чем другом, надо доискиваться тайн, жизненных успехов не только отдельных людей, но и целых народов", так пишет о семейном воспитании известный галицкий педагог (Биланюк П., 1939, с. 118).

Значимость семейного воспитания, в конце концов, объясняется не тем, что родители особенно знающими или талантливыми педагогами, а тем, что семья владеет в области воспитания и развития большими природными возможностями.

"Первый посев". & Nbsp; Ранний этап семейной жизни для человека связывается прежде всего с тем, что здесь начинается процесс воспитания и развития, происходит "первый посев", который, будучи сначала малозаметным, позже решает всю судьбу человека. В психологии это явление обозначается термином импринтинга первого охвата, первого впечатления. Все, что происходит позже, есть только совершенствованием и углублением этих первых ( "импринтингових") впечатлений (Ильин И., 2003, с. 372).

Ссылаясь на данные психологических исследований, Б. Цимбалистый, а за ним И. Гончаренко обращают внимание на тот факт, что структура личности, ее отношение к миру, жизненный оптимизм или пессимизм, доверие к себе и к жизни, самоуверенность или закомплексованность, уровень эмоциональности имеют свои корни в переживаниях раннего детства. Какой была атмосфера семейной жизни, таким будет и жизни во взрослом возрасте. Именно здесь в процессе "первого посева" состоит будущая структура характера. "Эти переживания раннего детства, конечно, забываются, но их следы в подсознании действуют и управляют поведением взрослого человека" (Кульчицкий А., 1992, с. 65).

В конце концов, когда речь идет о "воспитательный занял", то совсем не разделяем мнения, что ребенок рождается как "Табула Раса". Наоборот, она приносит с собой на свет в зародыше определенные потенции, касающиеся стремлений, воли, интеллекта, нравственности и тому подобное. Но именно "воспитательный занял" определяет, что из этих потенций получит свое развитие, а умалится. И именно в этом смысле его значение решающее.

Особенность этого этапа состоит, в частности, в том, что человеческой (и не только человеческой) природе свойственно воспринимать как нечто ближайшее и родное то, с чем человек в детстве встречается впервые. Действует тот же генетический закон, который побуждает цыпленок, которое только появилось на свет, считать своей «матерью» даже механическую игрушку, если она движется и если воспринимается впервые. На этот закон ссылается К. Ушинский, подчеркивая, что "всякое впечатление, которое первым занимает место, ложится глубже всех других" (Ушинский, 1954, т. 1, с. 275).

В семье ребенок впервые открывает для себя мир. "Здесь впервые, писал П. Биланюк, осматривали мы свет дня ... и впечатление из переживаний этих замечательных речей впервые запали в душу ребенка, и эти впечатления впервые связали нас сильной чувственной нитью с нашим средой ... Врисувались глубоко том, что они первые, новые, свежие. Эти наши переживания это найспидниша слой нашего жизненного опыта. они являются именно тем монолитом, тем основным камнем, на котором опирается и сдвигается позднее сила характера ... Эти первые переживания оказывают прочное лицо нашей духовной "я" (Биланюк П., 1939, с. 118 119).

Первое окружение человека имеет двойственный характер. С одной стороны, это человеческое окружение: мать, другие члены семьи, родственники, близкие соседи, а с другой, природное окружение: родной дом, двор, окраина, улица. Люди выступают для ребенка первыми носителями моральных, национальных, общественных, семейных и т.д. ценностей, реализуемых в их отношениях, в их отношении к окружающей среде и к другим людям. природное окружениедает первое понимание пространства, ощущение строения, формы, цвета и назначения. Так начинается будущий мировоззрение. В семье, образно говоря, закладывается корни, из которого вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды.

Если воспитание и развитие является прежде всего процессом приспособления к внешней среде, то эта потребность в человеке является наиболее острой в начале жизни. Есть основания предполагать, что ребенок рождается с запасом специфической энергии, это приспособление в раннем возрасте интенсифицирует и которая в пору зрелости в определенной степени "исчерпывается". Этим объясняется тот факт, что детская душа в первые годы жизни проявляет высокую самотворчу активность. По мнению К. Ушинского, в это время "душа человеческая наиболее способна впитывать в себя всякого рода семена, впитывать его с силой, с жадностью, в самые глубины свои, ассимилируя его в себе, превращая его в свою природу" (Ушинский, 1954, т. 2, с. 187). Учитывая это, именно "нечаянно" ( "спонтанное") воспитание имеет большое значение.

Живя в своей семье, ребенок творит себя сам ежедневно и ежечасно. Жизнь воспринимается им легко, с доверием и безоговорочно. Еще много мы сможем усвоить позже, но оно не будет поражать нас так глубоко и легко. Взрослый человек воспринимает мир с определенной оговоркой, критически. Она "достраивает" и "исправляет" свой характер и делает это осторожно и полагается только на себя.

Сказанное дает основания считать, что сила родительского воспитания не в его активности, а в кроссе собственных взаимоотношений. И если этот деликатный институт воспитания дает сбои, то в школе надо быть не просто педагогом, а врачом души.

Некоторые особенности процесса семейного воспитания. В первые годы жизни воспитание ребенка характеризуется высокой интенсивностью и быстротечностью. Здесь очень быстро формируются морально-чувственные основы будущего поведения человека, его отношение к себе и к миру, его душа. Этот этап воспитания П. Биланюк сравнивает с течением в верховье реки: здесь вода вытекает тонкой струйкой, но за единицу чиз образа матери, воспринимается ребенком еще в бессловесный период жизни. В христианской семье ребенка двух-, трехлетнего возраста знакомят с элементами веры в Бога, обучают первой молитвы, берут с собой в церковь, объясняют доступно смысл религиозных праздников и обрядов и т.

На протяжении веков наша семья выработала и передает из поколения в поколение и специфические приемы воспитания (убеждения, суггестия, воспитание примером стимулирования хорошего поведения, привлечение к участию в обрядовых действах и т.д.), основанные на принципах веры в Бога и закрепляются в традициях. Сами традиции выступают как надежный инструментарий воспитания (обряды, праздники, обычаи и т.д.). их особенностью является то, что они периодически, а следовательно, многократно повторяются. Этим обеспечивается формирование определенных привычек поведения.

В условиях школьного воспитания такой высокой повторяемости воспитательного воздействия достичь трудно.

Воспитательная миссия семьи. Воспитание в детстве определяет, таким образом, судьбу человека глубже и радикальнее, чем воспитание в позднем возрасте. "Если наши дети, пишет П. Биланюк, проводили свое детство, а там и молодость, в атмосфере высо-коетичний, глубоко религиозной, в атмосфере, переполнена любовью к родине, к родной традиции и культурного дорибку собственной нации, то нашим детям, когда станут взрослыми людьми, не надо будет слишком силуватись, чтобы взять себя самих в днях пробы ... "(Биланюк П., 1939, с. 117).

Заключительная в этом раздела мнение касается исторической миссии семьи. Перестройка коренных основ общественной жизни обусловливает глубинные изменения в его воспитательной функции. Потому что если раньше ответственность за воспитание детей брало на себя государство и в определенной степени освобождала родителей от этого (детские ясли, детские сады, школа, пионерская и комсомольская организации и т.п.), то сегодня ситуация в корне меняется: семья должна осознать, что она является главным и важнейшим институтом воспитания человека.

Такая миссия семьи не означает, что она може отделить свои воспитательные цели от всего общества. В своих попытках она ориентируется на общую стратегию воспитания, отвечающей задачам нации. Здесь должен царить один духовный, нравственный и политический мировоззрение, в основе его мог бы быть идеал украинского воспитания. Успешное семейное воспитание основывается также на единстве культуры, языка и тому подобное. Эта проблема представляется особенно "горячей" в смешанных браках, где часто идет тихая война за ребенка.

дошкольного и школа

Специфика общественного воспитания. Семейное воспитание в основе своей "стихийное". Его никто не планирует, не регламентирует, им не руководят. Напомним попутно, что Ушинский видел в этом преимущество, а не недостаток и поэтому всегда ставил выше такового в деревне, чем все же часто искусственное воспитание в городе.

дошкольного и школе присуща управляемость воспитания. Здесь системно, чем в семье, подаются ценности общества и отчетливее применяются методы, которые соответствуют общественной мировоззрения. А всегда ли это делается правильно? Ли играет здесь заметную роль субъективизм взгляды власти, отдельных людей, которые у власти?

Ответ на эти вопросы очевиден. И этим, собственно, объясняется тот факт, что вокруг воспитательной роли детсадов шел спор еще во времена К. Ушинского. Так, он констатирует, что в Германии имеются как сторонники "единственно" воспитание в детских садах, так и его оппоненты, мол, казенное воспитание "врывается в свободную жизнь ребенка, систематизирует и механизирует это жизнь, а потому подавляет этот естественное развитие ребенка. ребенок не играет и не мечтает, как ей хочется, а по узкой, искусственно придуманной системой, и поэтому развитие ее происходит значительно хуже, чем развитие ребенка, совсем оставленной на саму себя »(Ушинский, 1954, т. 2, с. 201).

Сам К. Ушинский считает, что эта проблема является надуманной и имеющееся здесь рациональное зерно надо освободить от крайностей. В конце концов, возможен вывод будет таким: только хорошо общественное воспитание, построенное на принципах любви, доброты, партнерства, индивидуализации и природовидповидности может быть поставлен выше такового "стихийного" в семье. Всех случаев Ушинский считает, что ребенка до четырехлетнего возраста не стоит лишать семейного окружения. Но здесь возникает потребность учитывать и то, о котором семью говорится и, особенно, о педагогической подготовленности воспитателей, большое внимание почему уделяли как сам Ушинский, так и С. Русова, Г. Ващенко, Л. Ясинчук, П. Биланюк и другие Украинские педагоги.

Сказанное касается и школы, но здесь вопрос "быть или не быть" общественном воспитание не стоит, а затем в школе речь идет уже о детях, способных к критическому мировосприятия. В школьном воспитании все большую роль играют мировоззрение и самокерування ребенка. Зато и в саду, и особенно, в школе фундаментальную роль играют организация деятельности детей и связанный с ней стиль отношений.

В разных главах этой книги уже говорилось о большой роли самостоятельной деятельности ребенка в формировании характера, воли, развития интеллекта и закрепление ценностных ориентаций.

В принципе речь идет о тесной связи труда ребенка с воспитанием и развитием: как она работает, так и воспитывается. Русский педагог П. Каптерев, который этой проблеме уделял много внимания, отмечал, что "обучением можно способствовать развитию характера, если обратить внимание на ту сторону обучения, которым оно прямо сталкивается с характером, в частности на энергию и настойчивость, которую ученики проявляют во время усвоения знаний "(Каптерев П., 1982, с. 81). Эта проблема, в конце концов, является старой, как сам мир, а потому ее касались и К. Ушинский, и Г. Ващенко, и С. Русова, и галицкие педагоги 30-х годов прошлого века.

Между тем то, как учатся наши дети в школе определяется образом жизни всего общества. Если человек работает, выполняя приказы, и сама ничего не решает, то это признак тоталитарного общества. Такая работа ведет к безответственности, лени, расхлябанности, низкой производительности. Таков авторитарное воспитание в школи.

Зато демократизация ставит перед человеком требования выше, рассчитаны на самостоятельность, творчество, нестандартность решений. Дошкольного и школа, если они хотят служить такому обществу, должны избавиться основ авторитарности и в основу своей деятельности положить идеи партнерства. Отсюда и ориентация не на печально накопления "знаний", которые забываются быстро, а на развитие способностей ребенка, нужны ей сегодня, и завтра, и при любой ситуации. Потому развитый ум нужен всегда. Такую стратегию воспитания Ушинский считает "большим открытием Песталоцци, что принесло и приносит человечеству больше пользы, чем открытие Америки" (Ушинский, 1954, т. 2, с. 22).

Тезис о решающем значении самостоятельной активности ученика на уроке однозначно поддерживалась всеми представителями украинской демократической и зарубежной педагогики. Сегодня ориентация на творческую самостоятельную деятельность становится главным требованием всей системы образования и учебной деятельности в частности.

Школа должна приучить ребенка "к самостоятельному умственной жизни и деятельности" (Ушинский, 1954, т. 2, с. 22). Такие же соображения высказывал русский педагог П. Каптерев: "Характер только тогда и может развиваться, когда и при обучении и в воспитании школа постоянно будет обеспечивать внутреннюю самодеятельность учащихся, побуждать их к напряжению, к проявлению энергии, всеми возможными средствами помогать их самодисциплинуванню" (Каптерев П., 1982, с. 90). В этом проявляется фундаментальная организационная признак действительно воспитательной и развивающей системы образования.

Как и все наше общество, украинское дошкольного и украинская школа переживают переход к другой системе ценностей. Следовательно, им приходится внести глубинные изменения в само содержание воспитания. В ближайшие годы будет происходить интенсивная перестройка в области морально-духовной и национальной. Потому что эти вещи имеют большой вес даже в системах тех образований, где собственно теории воспитания уделяется меньше внимания. Так, несмотря на всю невнимание к внеурочной воспитательной рабОты, почти во всех школах США день начинается с клятвы верности национальному флагу, с молитвы за Америку или с исполнения государственного гимна. Совершенно очевидно, что у нас это связано с процессами глобальной перестройки общественного сознания и касается прежде всего родителей и учителей.

Наконец, общественное дошкольное воспитание должно было избавляться старой привычки "конвейеризации" воспитание и принять принцип его глубинной индивидуализации, что, конечно, требует увеличения количества и улучшения профессиональной компетентности обслуживающего персонала. Актуально развивать и систему садов семейного типа, особенно для детей-сирот, когда приемные родители берутся воспитывать группу детей разного возраста и пола, ведут с ними домашнее хозяйство, учат их мыслить ответственно и самостоятельно.

Внеурочная деятельность в школе. Процесс участия ученика в внеурочных мероприятиях дает ему возможность ознакомиться с новой информацией, выполнять определенные обязанности и требования, предусматривающие проявление саморегуляции и настойчивости, подвергает свою деятельность оценке других и сам оценивает себя и их, имеет дело с равными средствами деятельности, сталкивается с природой различных отношений и тому подобное. Как и на уроке, ребенок в соответствии с общими средств деятельности воспринимает все это и формирует к нему свое отношение: происходит объективный естественный процесс становления, оценки, коррекции собственной модели поведения.

Однако внеклассные мероприятия, по сравнению с обучением на уроке, имеют и определенную специфику. Учитель получает здесь более широкие возможности выбора содержания, форм проведения, организации и последовательности подготовки и т.п., поскольку не ограничен ни программами, ни слишком строго рамками времени. А это значит, что он имеет возможность дополнить восприятия мира ребенком в отрасли, не представленных учебными предметами. Это, в частности, касается изучения народных обычаев, традиций и обрядов, становится возможной краеведческая работа, спортивно-оздоровительные мероприятия и тому подобное. С одной стороны, они сочетают в себе прошлое и будущее, воспринимаются как духовная эстафета, Завет предков, а с другой опираются на общественное мнение и поэтому проявляют большую жизнеспособность, а затем дают шанс детям на проявление самостоятельности.

В этом пособии мы не касаемся форм внеурочной деятельности. Учителя-предметники и классные опекуны разнообразят их, привлекая детей к участию в кружках и клубах, экскурсиях и туристических походах, благотворительной деятельности, духовных службах и общественных сходах, художественной самодеятельности, праздновании религиозных и государственных праздников и тому подобное. Все эти формы деятельности заметно расширяют сферу социальной активности ребенка, а следовательно, возможности самовоспитания.

Внеклассная деятельность в школе дополняет учебно-воспитательный процесс и обеспечивает ему условия свободы и выбора. Дети вообще должны чувствовать себя в школе хозяевами. "Школа, писал Г. Ващенко, должен стать для них маленькой родиной, которую они любят и честью которой они дорожат, которую они вместе с педагогом развивают" (Ващенко Г., 1994, с. 196).

Наконец, следует отметить, что внеурочная деятельность в школе сильно зависит от природной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3