Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Инновации в педагогике

Инновации в педагогике

План

1. Понятие инновации

2. Классификация нововведений в образовании

3. Инновационная педагогика

4. Гуманистическая педагогика

Понятие инновации

Инновации что это такое? За три последних десятилетия в педагогич-ней науке возникло много новых понятий и терминов, заимствованных из других дисциплин, что свидетельствует о более тесные связи педагогики с другими науками. Больше всего таких терминов заимствовано из техники и экономики, поскольку именно они оказывают наибольшее влияние на развитие общественной мысли. Так, сегодня часто говорят о экономность и рационализацию обучения, о учебную технику и технологию, о экономику образования, компьютеризацию обучения т. Считается, что термин инновация (новшество, новация - это изменение внутри самой системы), в общественные науки попал по естественным, потому что чаще всего он исполь-товуеться в агрономии, промышленности, медицине. В педагогической интерпретации и в самом общем виде пидинновациямы. (Педагогическая система это определенная совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и управляемого педагогического влияния на формирование личности с определенными прогнозируемыми свойствами). В "профессиональной педагогике" (М., 1997. - С. 497), например, читаем: "Инновации комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества, нововведения) в области техники, технологии, педагогики, научных исследований ".

В литературе отмечается, что нововведений в педагогике мало. Е.М. Роджерс так определил нововведения: "Нововведение - это идея, которая является новой для определенного человека. И не имеет значения эта идея объективно новой или нет, мы определяем ее во времени, прошедший с момента ее открытия или первого использования".

Майлс нововведения определяет как "Совершенно новую, особую смену, от которой мы ждем эфективности в процессе реализации систематических задач ". Французский ученый Э. Брансуик выделил три возможные виды педагогических нововведений:

1) новшествами являются образовательные идеи и практические действия совершенно новые и ранее неизвестные. Таких совершенно новых и оригинальных идей очень мало.

2) адаптированы, расширенные или по-новому сформулированы идеи и практические действия, которые приобретают особую актуальность в определенной среде и в определенный период. Таких - наибольшее количество.

3) нововведения, которые обусловлены повторным определением задач, когда в новых условиях реализуются определенные, ранее известные действия, которые и способствуют успешному решению этих задач.

Есть еще целый ряд определений понятий новации, инновации, нововведения, изменения и тому подобное. Но все авторы едины в том, что нововведение должно означать попытку изменить систему образования, причем осознанно и целенаправленно с целью усовершенствования существующей системы. Нововведение не обязательно должно быть чем-то новым, но обязательно чем-то лучшим и продемонстрировано как таковое.

Нововведения, как педагогическое понятие, означает введение нового в учебно-воспитательную, образовательную деятельность. Часто оно касается использования новых методов, способов действий, средств, новых концепций, реализации учебной литературы, новых учебных программ, средств воспитания и тому подобное. В определениях, что же такое нововведение, бытует мнение, что нововведение означает изменение, хотя при этом некоторые ученые подразумевают новые, другие - количественные, а другие - качественные изменения.

Некоторые исследователи вместо изменений понимают простые новинки, элемент новизны, процесс обновления. Что касается специфики понятие "нововведение", авторы преимущественно подчеркивают, что с помощью нововведений, новинок, изменений и т.д. обеспечивается развитие, совершенствование, улучшение, более эффективная учебно-воспитательная работа. Понятие педагогическое нововведение означает изменения, направленные на улучшение и развитие воспитания и образования.

Классификация нововведений в образовании

Нововведения в образовании не является особенностью только нашего времени. обри-и всегда стремилась к изменениям, однако, наше время называют временем значительных и бурных изменений во всех общественных сферах, в том числе и образовании.

Образование чрезвычайно сложная и комплексная деятельность, состоит из ряда компонентов, которые диалектически связаны между собой, взаимообусловлены и взаимозависимы. Поэтому очень трудно ввести новшества только в некоторые компоненты образования, поскольку немедленно возникает вопрос о совокупный эффект от внедрения новостей. Однако, это не значит, что новости можно немедленно вводить во все образовательные компоненты, и, что нельзя их вводить только в отдельные компоненты, чтобы они охватывали лишь отдельные аспекты педагогического процесса. По видам выделяют: материальные и духовные, структурные йтехнологи-ские, основные, фундаментальные, стратегические нововведения, есть такие, которые касаются целей и задач, принципов содержания, методов и тому подобное; дальше глобальные, частные, организованные и спонтанные, значительные и незначительные, внутренние и внешние, нововведения в образовательной технологии, организации.

Классификация нововведений осложняется в связи с комплексностью и динамичностью процесса воспитания и обучения.

Марклунд выделил три уровне нововведений: 1) внешняя структура школы и, прежде всего, количество классов, степень образования (по возрасту) и разделение на дисциплины, курсы обучения; 2) распорядок и планы новых дисциплин с определением цели и содержания обучения; 3) методы преподавания для преподавателя, способы работы учащихся, средства, содержание материала, формы контроля. Критерием в этом типологии является уровень, на котором осуществляются нововведения.

Ряд авторов выделяют нововведения в: 1) организации; 2) технологии; 3) изменении программ. Критерии новшество - широта, значимость, результаты.

К. Ангеловского, обобщая эти и другие классификации, отмечает, что для определенной классификации нужно учитывать следующие критерии:

1) сферу, отрасль, в которой осуществляется нововведения. По этому критерию можно выделить нововведения в

а) содержании образования;

б) технологии;

в) организации;

г) системе управления;

д) образовательный экологии;

2) способ возникновения новаторского процесса;

3) широта и глубина новаторских мероприятий. В этой связи выделяют:

а) массовые, крупные, глобальные, систематические, радикальные, фундаментальные, стратегические, существенные, глубинные;

б) частные, незначительные.

4) основа возникновения нововведений:

а) внешние;

б) внутренние.

Новости в образовательной экологии касаются архитектуры школьных объектов.

Какие проблемы чаще всего являются объектами инноваций?

И все те же: как повысить мотивацию учебной деятельности, как увеличить объем учебного материала на уроке, как ускорить темпы обучения, как максимально плодотворно использовать время на уроке и тому подобное. Внедрение более продуманных методов, использование активных форм учебно-воспитательного процесса, новых технологий обучения, воспитания постоянные сферы разработки инновационных идей.

Если с этой точки зрения проанализировать инновационные призывы, то окажется, что никаких существенно новых аспектов в них нет. Часто отсутствуют и новые "рецепты" решения старых проблем. Действительно иннова-ционными мы вынуждены признать лишь те идеи, основанные на новых знаниях о процессах человеческого развития и предлагают не используемые ранее теоретические подходы к решению педагогических проблем, конкретные практические технологии получения высоких результатов.

Анализ значительного количества общих и частных инновационных проектов по критерию соответствия уровню разработки предложенных идей в педагогической науке (отбор по принципу "известно - неизвестно"), а также использование в педагогической практике (было - не было) позволил выделить общие педагогические инновации:

1) не новую, но постоянно актуальную и далеко неисчерпаемой обще-на идею и практическую технологию оптимизации учебно-воспитательного процесса, охватывает систему педагогичнои науки и практики;

2) гуманистическую педагогику во всей совокупности Ее теоретических положений и практических технологий;

3) основанные на новых идеях подходы к организации и управления педагогическими процессами;

4) технологии, основанные на использовании новых Идей и средств информатизации, массовой коммуникации.

Важнейшими направлениями инновационных преобразований в педагогической системе являются: 1) педагогическая система в целом; 2) учебные заведения; 3) педагогическая теория; 4) учитель; 5) те, кто учится; 6) педагогическая технология; 7) содержание образования; 8) формы, методы, средства; 9) управления; 10) цель, задачи, результаты. По глубине преобразований в них можно говорить о сущности, качество и целесообразность инноваций.

Анализ современного процесса нововведений позволяет выделить следующие уровни.

1 Низкий, к которому относятся инновации, предлагающих смену в виде необычных названий и формулировок.

2. Средний изменение форм, не касаются сущности.

3. Высокий меняет всю систему или ее компоненты.

Только последний имеет научную и практическую ценность. Остальные же, дезориентирует педагогическую теорию и практику, приносит дивиденды разве что инициаторам таких "инноваций". Процентное соотношение, имеет место между выделенными уровнями составляет, по некоторым оценкам - 80: 17: 3 [29-Кн. 1,191].

Инновационная педагогика

Это пока неофициальное название. Но специалисты всего мира едины в критике традиционной педагогики, серьезно говорят о зарождении новой науки, важнейшей задачей которой является изменение существующей теории и реорганизация всей учебно-воспитательной системы на основе инновационных преобразований. По мнению инноваторов, классически педагогическая теория безнадежно устарела, строить на ее основе воспитания нынешних поколений нельзя.

Особенно отстала советская педагогика, идеи которой продолжают питать отечественную систему воспитания и образования. По-новому причесанные методические схемы не кщему пока по-настоящему реформува-ти практику, поскольку неизменными остаются методологические основы.

Жизнь нескольких поколений советских школьников пришлось на период жесточайшей борьбы между идеалистической и социалистической педагогикой. Первую дискредитировали и погубили, вторую до конца не осмыслили и не достроили. Теперь на распутье. Приобрела остроту дискуссия - на какой теории воспитывать молодое поколение Украины?

Если обратиться к истокам мирового развития педагогической мысли, то необходимо возродить методологическую основу классической педа-гогикы принцип природно-соответствия воспитания Я.А.Коменского. Советская педагогика объявила его идеалистическим и заменила малопонятной требованием учета возрастных особенностей школьников. В связи с большим количеством идеологических догм советская педагогика никогда не была наукой. Достаточно вспомнить Ее основной методологический принцип о врожденной равенство людей, об их равные возможности в Навь-жение и воспитании. Воспитанием можно многое исправить, но сми-ныть природу человека нельзя. Итак, инновации здесь крайне необходимы.

Есть два инновационные направления: первый возвращение к забытым и отвергнутых основ природно-соответствующей педагогики Я. А. Коменского; второй гуманизация педагогической системы в трактовке К. Роджерса. Оба направления не являются новыми для мировой, но представляют большой интерес для отечественной педагогики. Мы вынуждены возвращаться туда, откуда начинали, - в двадцатом pp. XX века.

Гуманистическая педагогика система научных теорий, которые утверждают питомца в качестве активного, сознательного, равноправного участника педагогического процесса и который развивается на основе своих возможностей.

Почему же, несмотря на всю очевидность, привлекательность и плодотворность идей гуманистической педагогики, они так и не стали массовой практикой, не стали почвой для построения педагогических систем? Ответ очевиден: тоталитарное государство не заинтересовано в г.еализации гуманистических идей, она заказывает, питает и вводит авторитарную педагогику.

С позиций гуманизма конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полноценным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Мера гуманизации воспитательного процесса определяется тем, насколько он создает предпосылки для самореализации личности, раскрытия всех заложенных в ней природных задатков, ее способности к свободе, ответственности и творчества.

Наиболее характерными признаками гуманистической педагогики являются:

1) приоритет развития физических, психических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности;

2) сосредоточение усилий на формирование свободной, самостоятельно мыслящей и действующей личности, гражданина гуманиста, способного осуществлять обоснованный выбор в различных учебных и жизненных ситуациях;

3) обеспечение надлежащих организационных условий для успешного достижения переориентации учебно-воспитательного процесса.

Гуманизация учебно-воспитательного процесса следует понимать как отказ от авторитарной педагогики с ее педагогическим давлением на личность, который отрицает возможность установления нормальных человеческих отношений между педагогом и учениками, как переход к личностно-ориентированной педагогики, предоставляет абсолютного значения личной свободе и деятельности учеников. Гуманизировать этот процесс значит создать такие условия, в которых ученик не может не учиться, учиться ниже своих возможностей, не может оставаться равнодушным участником воспитательных дел.

Гуманистическая педагогика требует приспособления школы к учащимся, обеспечение атмосферы комфорта и "психологической безопасности".

Практика гуманистической школы уже выработала конкретные формы и методы инновационной деятельности. Среди них:

1. Дифференциация учебно-воспитательной деятельности.

2. Индивидуализация процессов обучения и воспитания.

3. Создание благоприятных условий для развития склонностей и способностей каждого воспитанника.

4.Формирования гомогенных классов и параллелей.

5. Комфортность учебно-воспитательной деятельности.

6. Психологическая безопасность, защита учеников.

7. Вера в ученика, его силы и возможности.

8. Принятие ученика таким, какой он есть.

9. Обеспечение успешности обучения и воспитания.

10. Изменение ориентации школы на новую цель и новые задачи.

11. Обоснованность уровня развития каждого ученика.

12. Ликвидация заочного обучения (экстерната), как такового, не обеспечивает "духовных встреч с учителями".

13. Переориентация внутренних личностных ориентиров учителя.

14. Повышение роли гуманитарного образования.

Гуманистическая педагогика

Основатель ее Роджерс (1902 - 1987, США). В школе был малоспособных, испытывал унижение со стороны учителей и именно это укрепило в нем стремление посвятить себя в будущем педагогическом труде. Учился у знаменитого Дж. Дьюи, затем работал учителем, был ласков с учениками, жил их жизнью. Его кредо: всегда побеждает добро. Убеждал коллег стать на позиции добра, создал кружок гуманистической ориентации, который впоследствии превратился в известный опыт ный центр, существующий и сейчас. Свои педагогические взгляды изложил в книге "Freedom to Learn for the 80'sn" ( "Свободное обучение для 80-х годов"), где утверждал, что основанием для изменения поведения человека является его способность развиваться и учиться, основываясь на собственном опыте. Нельзя любого изменить, передавая ему готов опыт. Можно лишь создать атмосферу, которая будет способствовать развитию человека, считал ученый.

Учителя человека, который создает атмосферу облегчение, называют фацилитатором. Условия, создающие эту атмосферу, не зависят от знаний и интеллекта воспитателя. От него требуется одно акцент воспитаннику, что его любят, им интересуются, им занимаются.

Важнейшими качествами фацилитатора является эмпатия (способность педагога идентифицировать себя с учеником, встать на его позицию, разделять интересы и турботы, радости и разочарования), безусловное одобрение личности воспитанника, аутентичность. Только при таких условиях личность может принять решение об изменении своего поведения. Нарушая дисциплину, употребляя алкоголь или наркотики, воспитанник сам принимает такое решение, сам он должен принять и альтернативное решение.

К. Роджерса не удовлетворили такие положения традиционной педагогики:

1. Учитель дает знания, ученик приобретает.

2. Основные элементы - урок и экзамен. Урок - доминирующая форма, экзамен определяет уровень приоритетных знаний.

3. Учитель - руководитель, ученик - исполнитель. Оба подчинены руководству школы. Контроль всегда направлен вниз.

4. Учитель как авторитет является центральной фигурой. Он вызывает удивление как эрудит и неуважение как диктатор, но всегда находится в центре.

5. Существует минимум доверия между учителем и учеником. Учитель не надеется, что ученик будет хорошо работать без его постоянного контроля. Ученик не верит в честность и компетентность учителя.

6. Учитель убежден, что учеником лучше всего управлять, держа его периодически или постоянно в состоянии страха. Этот страх растет с продвижением по ступеням образования, потому что ученик всегда теряет больше.

7. Ученик не определяет цели, содержания, методов образования, не имеет права выбрать учителя. Учитель также не имеет права голоса.

8. В школе место не для формирования личности, а для развития интеллекта.

Вместо традиционной модели образования К. Роджерс предложил новую концентрации на личность, имеет девять основных положений.

1. Главное условие: фацилитатор достаточно уважает себя и
воспитанников, чтобы понять - они как и он сам, думают о себе,
учатся для себя.

2. Фацилитатор несет ответственность за обучение

Загрузка...

Страницы: 1 2