Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК

УДК

Я.В.Запорожець

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ Морально-деловые отношения будущих МЕНЕДЖЕРОВ

В статье рассматривается актуальность и степень исследования проблемы культуры морально-деловых отношений в системе подготовки будущих менеджеров внешнеэкономической деятельности в вузе. Анализ научной, в том числе психолого-педагогической литературы, дал возможность определить понятие нравственно-деловой культуры и ее компоненты с учетом этико-деловых требований.

В системе инновационных изменений, происходящих в украинском обществе, на одно из первых мест выдвигается проблема культурной компетенции управленческого звена в системе общественных и производственных отношений. Сегодня наблюдается расхождение в формировании общественного сознания и, в частности, морали руководителей различных звеньев управления в соответствии с требованиями времени. Именно поэтому одним из важных направлений, указанных в "Национальной доктрине развития образования Украины в XX веке", является подготовка квалифицированных конкурентоспособных кадров с высоким уровнем профессиональных знаний, нравственной культуры, умений, навыков и мобильности, которые соответствуют требованиям научно-технического прогресса и рыночным отношениям в экономике, способных к решению профессиональных задач; воспитание социально активных членов общества, формирование у них научного мировосприятия, творческого мышления, лучших человеческих качеств, национального сознания и т.д. [5,12].

Личность выпускника высшего учебного заведения должно быть сложившейся прежде всего морально, ее духовный потенциал, кроме профессионального, должен соответствовать уровню решения самых сложных задач в соответствии с законами развития природы и общества. Современному специалисту должны быть присущи высокий профессионализм, моральные качества, жизненные ценности и идеалы, духовность, чувство личной ответственности за результаты своей деятельности. Эти черты и качества позволяют считать такого человека настоящим представителем национальной гуманитарно-технической элиты [3].

В ХХ векеи система управления связана с профессиональной деятельностью менеджеров, которые должны постоянно совершенствовать свое мастерство, внедрять новые методы работы, ориентироваться на конкуренцию и свободу экономического выбора.

Культура морально-деловых отношений менеджеров внешнеэкономической деятельности включает совокупность требований к личностным качествам менеджеров, правил общения с людьми и поведения в сфере управления. Соблюдение высоконравственной культуры деловых отношений является одним из главных критериев оценки профессионализма менеджера, становится его визитной карточкой, которая признает эффективность деловых взаимоотношений организаций и предприятий на международном уровне [1].

Подготовка менеджеров внешнеэкономической деятельности необходимо направлением в подготовке специалистов с целью укрепления позиции организаций и государства в международной среде. Растущая роль в приобретении позиций на мировом рынке отводится усилению влияния на третий мир через подготовку кадров и разработки проектов. Специалисты этого направления занимаются широким кругом вопросов по управлению и организации внешнеэкономической деятельности своих учреждений. Международная деятельность менеджеров включает сферу отношений между отдельными государствами и международными организациями, которые непосредственно влияют на результаты деятельности организаций в стране [6].

К сожалению, исследования проблемы формирования морально-деловой культуры и ее составляющих еще не получили достаточного освещения в научной литературе. Потребность в таких научных поисках и внедрении их результатов в педагогическую практику все увеличивается.

Отметим, что отдельным аспектам проблемы подготовки менеджеров уделено определенное внимание в теоретических исследованиях таких ученых-педагогов, как Богатырев К., Ливенцова В., Вишневская А. Они изучали, в частности, особенности формирования культуры профессионального общения у будущих менеджеров. Морально-этические принципы и нормы в деятельности менеджеров и их влияние на функционирование организаций в целом приведены в трудах БотаВино Г., Герасимовой И., Волковой В. Новые подходы к изучению социально-психологического имиджа современного руководителя рассматривались Скрипаченко Т., Диулин В. и др. Определенного внимания заслуживает подход в воспитании, основанный на определении требований к развитию специальных умений, личностных качеств и разработки новых методик, способов реализации профессионально-личностного потенциала. Этот подход находит обоснование в трудах Л.Долинськои, А. Пономарева, Л. Васильченко, В. Шепель, И. Ивановой, Л. Володарской-Бучи.

Проблема нравственных аспектов формирования культуры деловых отношений нашла отражение в трудах Чабан Н., Коваленко О., Настенька Л., Пономаренко А., Бурдейный Л. Психологические аспекты нравственного развития личности изучались в исследованиях И. Беха, А. Бодалев, С . Якобсон, В. Шапаря, В. Мирошниченко. При этом важное значение приобретают работы, в которых отражены особенности коммуникативной деятельности менеджера и его деловых отношений. Это, в частности, работы М. Каган, М. Дорониной, В. Венедиктов, Й.Гах, И. Житнюк, А. Липинцева, В. Лозового, Л. Миримского, Ю. Палехи, В. Шейнова, В. Черевко и др . Проблема подготовки менеджеров по высоконравственной культурой привлекает внимание ученых, бизнесменов, руководителей предприятий и тому подобное. Вопросы формирования основных принципов деловых взаимоотношений и правил поведения менеджеров рассматриваются, в частности, в статьях Л.Калениченко, М.Федина, Ю.Сирцова.

Анализ научной и психолого-педагогической литературы свидетельствует, что воспитание и обучение специалистов экономического профиля тесно связано с понятием культуры морально-деловых отношений как новой и сложной системы, которая формируется под влиянием современных требований развития экономики и общества.

Поэтому вопрос культуры морально-деловых отношений будущих менеджеров внешнеэкономической деятельности остается актуальным и недостаточно исследованным.

Цель исследования состоит в определении понятия культуры морально-деловых отношений и ее составляющих в будущих менеджеров внешния в коллективе партнерских отношений, при которых коллектив действует как "команда", а не группа игроков-одиночек.

Выше мотивами - целями руководителя есть благо человека, служение государству и народу Украины, общественная ответственность, создание авторитета педагогического образования Украины, утверждение собственного авторитета [8,9].

Среди основных моральных качеств и норм поведения Кодекса чести можно выделить следующие:

1. Гуманность (человечность): уважение к человеку, отношение к ней как к самоценной личности, а не как к средству достижения цели; признание ее значимости в коллективной деятельности; толерантность, тактичность.

2. Служение народу: содействие в пределах служебных полномочий утверждению национального и государственного патриотизма, национальных и государственных интересов, прав и свобод человека и гражданина Украины как норм общественной жизни.

3. Профессионализм: соответствие деле, компетентность, обеспечения порядка и прогресса на порученном участке работы, самореализация и самосовершенствование.

4. Справедливость: беспристрастность, утверждения в коллективе прав и возможностей, соблюдение прав подчиненных, вознаграждение в соответствии с работы, поощрения достойных на профессиональное повышение.

5. Честь, совесть: объективная оценка возможных последствий собственных действий и действий подчиненных в отношении других лиц, граждан и общества в целом; способность определить свою ошибку, нести ответственность за совершенное неэтичный или противоправный поступок.

6. Ответственность: умение в конкретной ситуации правильно оценить моральную значимость цели, средства, поступка, действия, решения и т.п. на основе принципа достаточности оснований; сопоставлять затраты и результат; готовность публично признать свою вину и понести наказание за негативные последствия собственных поступков и действий или действий возглавляемого коллектива.

7. Лидерство: установка на успех; демонстрация и поощрение высоких стандартов поведения; доверие; отделения собственных отношений и эмоций от сути дела; рассчитанное в соответствии с ситуацией определенияцели управленческого решения и его средств; адаптация стиля руководства к ситуации и подчиненным как к личности и партнеров; мотивировка подчиненных к высшим социальным потребностям, опора на положительные стороны и способности; распространение других привилегий, определенных для себя; поощрение коллектива, даже если успех достигнут благодаря собственным усилиям.

8. Добросовестное исполнение обязанности управлять коллективом: демонстрация образца законопослушности; учета интересов всех членов коллектива; реалистичная оценка личных качеств, положения и степени влияния в коллективе; обеспечение обратной связи; открытость к критике, самокритика.

9. Наличие навыков межличностных отношений: твердость по выполнению порученных дел, мягкость к людям понимание интересов, потребностей, чувств и переживаний подчиненных и соответствующее реагирование на них; утверждения в коллективе делового настроения и дружеских взаимоотношений; объективное оценивание поведения людей.

10. Культура общения: открытость, умение слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и убеждать, своевременные и четкие сообщения подчиненным, правильная форма и тон обращения, предписание (приказ, просьба, намек и т.п.), замечания; обеспечение эффективной обратной связи.

11. Конструктивная манера поведения: руководитель предупреждает, решает споры, разногласия или деструктивный конфликт в коллективе; взвешенность в решениях и оценках; поощрение инициативы; стимулирование творческого сотрудничества; воспитание гордости за свой коллектив.

12. Формирования "команды": развитие общего видения в коллективе, распределение обязанностей по способностям, обеспечение сотрудничества, эффективной коммуникации, взаимопонимания и консенсуса.

13. Управление ресурсами: осведомленность о внешних обстоятельств; стратегическое видение; эффективный и справедливый отбор кадров, их обучения и воспитания, четкое разграничение обязанностей и соответствующих прав, целесообразно делегирование полномочий; стимулирования, систематический контроль и оценка результатов деяности коллектива и труда каждого, в том числе и собственной; экономное использование ресурсов и государственного имущества, эффективное управление собственным временем.

14. Деловой этикет: безупречные манеры этического поведения в соответствии с нормами этикета (речевое и письменный этикет, культура внешнего вида и манер, поведение, телефонный этикет, столовый этикет и т.д.) и протокола [4,11,13,14].

Проанализировав различные подходы к классификации требований по профессиональной культуры менеджера внешнеэкономической деятельности, мы считаем целесообразным определить следующие составляющие культуры ВЭД

1.Ориентация личности на морально-деловые отношения во внешнеэкономической деятельности, а именно: интерес, потребность, заинтересованность, убежденность, предпочтение, ощущение необходимости, идеалы, имидж делового человека, вкусовые предпочтения, характерные качества личности, готовность к усвоению знаний , самосовершенствования, цель и мотивы деятельности (творческие, экономические, амбициозные), новые приоритеты, стиль жизни (преданность делу), стремление, намерения, культ, культурные нормы, сформированность общих представлений, новые потребности и приоритеты межгрупповой т а внутригруппового взаимодействия, умственные способности, нравственная принципиальность личных позиций, инициативность в практической реализации решений и планов.

2.Усвидомлення требований и правил морально-деловых отношений, а именно: знания, (овладение специальными знаниями в своей предметной деятельности; владение информацией, умение ее собирать, структурировать и правильно использовать, знание своих коллег, организация своей коммуникативной сети, то есть завоевания себе соответствующей репутации, поддержание отношений с коллегами, потенциальными работодателями, клиентами и заказчиками; владение основами менеджмента и самоменеджмента, то есть умение организовать как работу других, так и свою, владение искусств ом делового общения, знание особенностей и правил этикета в своей профессиональной среде) понятие, опыт, мировоззрение, совокупность представлений, социальные установки, стереотипымышления, ценностные ориентации, умственные способности (общие, специальные), требования к деятельности, поведения, жизненной позиции; условия реализации определенных задач, содержание (обоснование деятельности), показатели моральных убеждений (наличие доминанты нравственных норм в личностных позициях и адекватность моральной самооценки).

3.Выявление культуры морально-деловых отношений на практике, а именно: умение (планово-содержательные: анализировать рыночную ситуацию, состояние и динамику спроса, разрабатывать проекты бизнес-планов, планировать развитие организации и ее конкурентоспособность, планировать ресурсы (материальные, финансовые, трудовые), разрабатывать тактические и оперативные планы текущей деятельности, пользоваться офисной техникой и средствами Всемирной Сети Интернет; организационные умения: сочетать все виды ресурсов, организовывать коллективный труд для достижения цели действие ьности организации, избирать и осуществлять рациональные формы организации управления, обеспечивать достаточный уровень качества и конкурентоспособности продукции, усиливать связи во внешнеэкономической деятельности, работе с кадрами, формировать коллектив и управлять им, поддерживать организационную культуру; мотивационные умения: использовать эффективные системы мотивации формирования и оплаты труда, реализовывать управленческие решения, распределять полномочия, поддерживать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, вПЧ Ивата на подчиненных; контролирующие умения: оперативно контролировать обеспеченность ресурсами, соблюдать технологий, контролировать расчеты с поставщиками и потребителями, контролировать выполнение решений и поддерживать дисциплину, готовить отчеты о деятельности, контролировать охрану труда и технику безопасности; координационные умения: устанавливать и поддерживать взаимоотношения с внешней средой, вести делопроизводство, регулировать поведение персонала в процессе деятельности предприятия), сформированные навыки (навыки организационного развития, управления организацией, оперативного менеджмента, базнтации. Принципом работы менеджера должно стать, прежде всего, соблюдение норм деловой этики. Компетентный руководитель должен быть образцом соблюдения этих норм для своих подчиненных. Он также должен быть образцом дисциплинированности и моральной стойкости, использовать только разрешенные приемы в конкурентной борьбе, то есть соблюдать правила рыночной игры, а также справедливо распределять материальные блага. Все эти качества развиваются в процессе образования, накопления опыта работы, ошибок и успеха, в процессе оценки своих качеств в практической деятельности.

Профессиональная деятельность менеджера ВЭД предполагает сочетание профессионально значимых и личностных качеств на основе учета природы управленческой деятельности и психологической характеристики будущего специалиста. Показателями сформированности структурных компонентов будет эффективность и результативность работы, которая достигается на основе высокого уровня профессиональной подготовки.

Литература:

1. Бурдейная Л.И. Формирование нравственной культуры студентов высших учеб. заведений торгов.-эконом. Профиль: Автореф. дис. канд.пед.наук Тернопольский нац. пед. ун-т им. В. Гнатюка. - Т. - 2005. - 20с.

2. Высшее образование в Украине: Учеб. пос. под ред. В. Кремня, С.М. Николаенко. - М .: Знание, 2005. - 327 с.

3. Высшее образование и экономические науки.- Луганск, 2004. - 61 с. Сборник научных трудов регионального института менеджмента. - 132 с.

4. Громкова М.Т. Психология и педагогика проф. деятельности: Уч. пос.для вузов.- М .: Юнити-Дана. - 2003. - 415 с.

5. Государственная программа "Образование" ( "Украина XXI века".), Утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 3.11.1993р., С дополнениями от 29.05.1996р.

6. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" // Ведомости Верховной Рады Украинской ССР. - 1991. - № 29. - С. 775 - 812.

7. Закон Украины "Об образовании".

8. Заренок Н.Н. Культура управления.-М., 1990. - 156 с.

9. Иванова И.В. Менеджер - профессиональный управляющий. - 2001. - 106 с.

10. Конституция Украины: Утверждена Верховной Радой Украины 28.06.1996.

11. Логутина Н.В.Формування готовности к профессиональному иноязычного общения в будущих менеджеров ВЭД. Дис ... канд. пед. наук. - 13.00.04. - Винница. - 2006. - 212 с.

12. Национальная доктрина развития образования Украины в XXI веке. "Образование Украины", 2002.- № 33

13. Петрова А. Структурные компоненты профессиональной компетентности менеджера ВЭД. // Педагогика и психология профессионального образования. - 2006. -№4. - С. 51-59.

14. Тарасенко В В. Технология успеха руководителя. 2 изд. - Х.: Золотые страницы. - 2003. - 587 с.

14.

Загрузка...