Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 009: 167

УДК 009: 167

О.Г.Найдьонов

РОЛЬ гуманитарных дисциплин в формировании системы духовных ценностей студентов

В статье отмечается роли гуманитарных дисциплин в формировании системы духовных ценностей студентов высших учебных заведений.

В современных условиях развития украинского общества, при наличии экономического и политического кризиса в государстве, с ощутимым влиянием процессов глобализации и евроинтеграции, актуализируется проблема сохранения духовно-религиозной, культурной и гражданской самоидентификации украинского народа. Эта самоидентификация невозможна без универсальной ценностной системы, опирающейся на высшие духовные и нравственные основы.

Человек одаренный способностью познавать Вселенную, наблюдать за явлениями природы, изучать их, противодействовать им, использовать их силы, приспосабливаться к природе и пользоваться ее благами. Она смело проникает повсюду, открывая все время что-то новое для себя, ее глаза смотрят звезды, планеты, исследуют микроорганизмы проникают в тайны земли и воды. Человек распространяет свою власть над огнем, водой, воздухом, она обладает достижениями науки, техники, искусства. Так, человек наделен Богом способностью познавать мир, в котором он живет, и пользоваться услугами этого мира. Человек обладает даром самопознания, самоанализа и самоисследования. Только у человека, и ни у кого другого, может возникнуть и возникает желание самосовершенствования. Голос Божий совесть подсказывает человеку этот порыв, вдохновение и эти благие порывы души.

Этот внутренний голос в человеке может проснуться в разном возрасте. Однако этот процесс не обязательно идти самотеком. Для нас, преподавателей высшей школы, неоспоримым является понимание сознательного формирования системы духовных ценностей студентов высших технических учебных заведений. Так какую же роль могут сыграть и играют гуманитарные дисциплины в этом процессе?

Успешное решение поставленной проблемы позволит наиболее полно решить те задачи, которые мыпытаемся решить, входя к общеевропейскому культурного и образовательного пространства. Болонская декларация стандартов высшего образования предусматривает проведение скоординированных изменений в европейском высшем образовании. Растет потребность в специалистах, владеющих иностранными языками, умеют самостоятельно осуществлять профессиональную и социокультурную коммуникацию, является порядочными, демократическими, гуманистически настроенным и высокодуховными людьми.

Ценности духовной сферы жизнедеятельности общества выше уровнем регуляции социальных процессов. В качестве основы первичных смыслов общественного бытия они формируют устойчивую систему общественных отношений, укрепляют социум. По мнению авторитетных ученых, одной из причин, ведущих общество к реальной угрозе самоуничтожения, является потеря человечеством универсальной ценностной системы, которая опирается на высшие духовные и нравственные абсолюты.

Теме рассмотрения сути духовных ценностей придавало внимание многие украинских исследователей. Так, проблему воспитания духовных ценностей у студенческой молодежи достаточно глубоко изучали О.Белих, О.Олексюк, О.Семашко, Б.Нагорний, Д.Чернилевський, Г.Шевченко, Яковенко и другие.

К решению вопроса совершенствования учебно-воспитательного процесса в современной высшей школе наиболее весомый вклад внесли Б. Ананьев, С.Архангельський, А.Алексюк, Е.Бондаревська, М.Буланова-Топоркова, С.Витвицька, З.Есарева , И.Зязюна, Д.Чернилевський и другие.

Методологические основы воспитания духовных ценностей у студентов педагогических заведений нашли свое отражение в трудах В. Андрущенко, Л.Губерского, М.Евтуха, В.Кременя, Б.Лихачова, М.Никандрова, Т.Петраковои, Д.Чернилевського и других .

Теоретическое обоснование значимости воспитания духовных ценностей у студенческой молодежи вузов осуществили И.Бех, Е.Бондаревська, М.Боришевський, И.Зязюна, А.Капська, В.Кирсанов, О.Олексюк, Г.Сагач, О.Сухомлинська, Т.Тюрина, Г.Шевченко и другие.

Основной целью нашего исследования является пути улучшения психолого-педагогических условий и повышение ролли гуманитарных дисциплин в формировании системы духовных ценностей студентов высших учебных технических заведений.

Во времена однопартийности конечной задачей, которую должны были решить в процессе преподавания все гуманитарные и социальные дисциплины, было привитие точки зрения в неизбежности коммунизма, диктатуры пролетариата, борьбы классов и отсутствии эксплуатации человека человеком так называемого социализма.

В современных условиях главной целью гуманитарных дисциплин является обеспечение перехода украинского общества от классового, индустриального общества к бесклассового, информационного. Речь идет о принципиально другие отношения между людьми, новые формы их общения, отличные от тех, которые сложились в индустриальном, классовом обществе. Все это зависит от подбора и расстановки людей, поиска и правильного использования талантов. Надо создавать разумное общество с четко очерченными ценностями. Гуманитарные курсы должны базироваться на формировании у студентов базового принципа общественной жизни: "Таланты вверх!".

Известно, что в высшей школе среди гуманитариев работает большое количество преподавателей пенсионного возраста. Формировании их мировоззрения совпал с временами материализма и атеизма. Для своего времени это были высококачественные специалисты. Сейчас другие времена, другие требования и не секрет, что часть из них преподает не столько например, философию, сколько несколько осовремененный диалектический и исторический материализм. Значительным успехом украинского правительства считают действующее пенсионное законодательство для ученых. Оно позволяет прилично жить на заслуженном отдыхе. Однако, несмотря на имеющиеся (все же единичные) примеры современно мыслящих преподавателей-пенсионеров, поиск решения деликатной проблемы освежить преподавательский состав является актуальным.

Обновления педагогических кадров не самоцель, а требование жизни. Материализм, который лежал в основе гуманитарного образования в прошлые времени, был больше идеологической потребностью чем настоящей потребностью общества, то есть такой, которая способствует его эволюции, развития. Идеализм - ось, нав круг которого вращаться учебное колесо. Каждому из нас для себя надо решить вопрос, что для нас важнее: материальное или духовное? Всякий человек понимает важность материального достатка, но какой ценой, какими методами и каким образом? Может путем уничтожением животных и растений, «отмыванием» бюджетных средств, сохранения теневой экономики, разбоем, продажей за границу младенцев или украинских женщин в сексуальное рабство? Как писал Федор Достоевский: "Если Бога нет, значит все позволено?».

Мы хорошо обучаем студентов как решать производственные, экономические, политические, юридические и другие проблемы, которые могут возникнуть перед ним как специалистом в будущем, но выявлению причин возникновения этих проблем мы не учим, считая, что они носят объективный, то есть независимый от человека характер. На самом деле, ситуации, в которые попадает человек, не являются случайными, а закономерными. Сам человек, как таковая, вообще выпадает из учебных курсов. Учим студентов, как быть настоящими гражданами своего государства, добрыми хозяевами, как развивать демократию и экономику на современном этапе, а как себя развивать - нельзя. Это потому, что еще нет общественного понимания в необходимости духовного самопознания человека.

Причина этого непонимания в том, что гражданского общества мы еще не видели, поскольку жили, творили и преподавали в условиях государства, поглотившей общество. Государство ввело учебные курсы, которые отражают его интересы. Это естественно и правильно. Сейчас настал момент и обществу приобщиться к процессу обучения в высшей школе. Возможно, новой учебной гуманитарной дисциплиной от общества станет "Самопознание человека". Непростое эту задачу. Ведь для того, чтобы ее преподавать, надо иметь полную ясность о ее предмете.

Итак, объектом нового гуманитарного курса "Самопознание человека" является сознание человека, его предметом являются те программы и подпрограммы, по которым человек живет и действует в жизни, но которые не осознает и тем более часто осознанно не меняет. например, парень считает, что избитьбеременную жену это нормально, потому что в детстве он был свидетелем драки родителей и это отложилось в его подсознании.

В процессе преподавания курса студента учат самостоятельной процедуре сознательно проявлять подобные программы и отказываться, или, точнее, менять их на более совершенные, то есть вносить поправки в отношении к другим людям, погоды, природы, мира и тому подобное. Каждый человек находится на своем этапе эволюционного развития, но самостоятельный разбор своих программ деятельности, своего поведения и реагирования на других людей в той или иной ситуации доступен каждому желающему. С необходимостью встает вопрос подготовки специалистов по подобного курса. По нашему мнению, таким местом подготовки высококачественных специалистов есть философские факультеты и факультеты психологии.

Для системы образования существующую парадигма можно сформулировать следующим образом: «Рациональные знания из всех сфер человеческой жизни каждому ученику, студенту". Эту парадигму следует заменить следующей: "Научить жить в мире, который быстро меняется". Человек должен успевать меняться, должен научиться меняться. Это ее назначения. Гуманитарные же курсы призваны сыграть в этом свою роль.

Человек имеет наивысшую степень развития. Человек является воплощением высоких и нравственных свойств. Человек владеет своим телом и душой. Душа - жизнь. Душа - это центр бессмертной нематериальной основы в человеке. Душа - ребенок, которого нужно выращивать и лелеять.

Невозможно понять существование всего живого без духовных, нравственных и материальных ценностей. Жизнь - большое пространство, эта великая тайна, строится на определенных ценностях. Еще издавна наши предки составили символическую систему духовных ценностей. Мы не можем представить жизнь без человеческой доброты, порядочности, чувства достоинства, трудолюбия, противостояние злу.

Весь мир состоит из противопоставлений: со зла и добра, правды и лжи, равнодушия и стремлений, света и темноты, любви и ненависти. Невозможно определить роль личности в мире без положительных и отрицательных явлений. благодаря негативныех явлений человек осознает, что для него ценностями. На противопоставлении этих важных и значимых явлений человек осознает, чем он действительно дорожит.

Человек определяет личные ценности самостоятельно. Этот вопрос является индивидуальным. Каждый человек обладает своим собственным моральным миром. Она имеет право выбора. Помочь сделать студенту правильный выбор имеют гуманитарные курсы, преподаваемые в высших учебных заведениях.

Гуманитарные дисциплины в системе высшего технического образования должны внести свой весомый вклад в преодоление неопределенности, вызвала духовную маргинализацию значительной части населения страны, отсутствие у нее духовно-религиозной, культурной и гражданской самоидентификации, что также дает свободное пространство для навязывания массовой сознания несвойственных нашему народу ценностей, а именно - примитивных утилитарных смыслов потребления и репродуктивного существования как последствий глобализационного процесса.

Перспективой дальнейших исследований мы можем выделить основные группы угроз и опасностей, возникающих в духовной сфере и несут угрозу и ей самой, и всему обществу. Если определять сущность понятия "источники угроз духовной безопасности", то это - формы воздействия на духовную сферу общества, направленные на разрушение культуры, овладение массовой и индивидуальной сознанием и ее ценностным содержанием с целью дестабилизации общества и управления поведением в политических, коммерческих и криминальных целях .

Загрузка...